로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 메인 게시판입니다. 서로 존중하면서 편하고 자유롭게 이용해 주시면 감사하겠습니다.

• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

실외기 베란다에 설치해보신 분~ 조언 부탁드립니다. ^^

이사가면서 이것저것 알아볼게 많네요. -.-;;ㅋ

에어컨을 설치해야하는데, 간단히 실외기를 베란다 바깥쪽에 앵글로 설치하려고했는데 그렇게하면 안된다네요. -.-;;ㅋ 어쩔수 없이 실외기를 베란다에 설치해야 될 것 같은데 어찌하면 좋을지요?

베란다에 실외기 설치해본 사람들이 에어컨 가동시에 베란다가 너무 더워진다던데... 가능하면 실외기를 거실쪽이 아닌 방쪽 끝으로 바깥창 부분에 바짝 대서 설치해야할 듯 합니다. 우리집이 아니라 전세인지라 벽을 뚫거나 유리창을 잘라내는 작업은 못할 듯 합니다.

베란다에 실외기 설치해보신 회원님들~ 많은 조언 부탁드립니다!~

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

스포넷은 자동 등업 시스템입니다. 가입후 가입인사 게시판과 출고신고 게시판에 인사 남겨주세요. 함께 환영 댓글 다시면 어느새 등급이 올라갈겁니다. ^0^
[전]헬멧써[CB] 2007.08.16. 17:59
저도 현재 베란다에 실외기 설치하고 사용하고 있습니다..
물론 에어컨 키면 베란다는 한증막이 따로 없습니다..
에어컨 끄고도 약 5분정도는 베란다에 못 나갑니다...ㅠ.ㅠ
[서경]희원이아빠 2007.08.16. 18:00
울 아파트 베란다 설치 금지입니다..
어쩔 수 없이 베란다 내부에 설치했구요. 바람 나오는 방향을 창쪽으로 해서 그냥 창문 열고 살고 있습니다.
물론 가동시 실내로는 안 들어오죠.
하지만 안방 창문쪽이라 좀 시끄러워요.
[서경]승우파파 2007.08.16. 18:02
요즘은 실외기를 외부에 설치 못한다고 하네요,,, 아마도 낙하물에 따른 사고 방지 차원이 아닐까 싶네요,,,
무른모님 집은 몇층인지 모르지만,,,
예전 동해살때는 2층 배란다에 실외기를 설치 했었는데,,, 문제는 밤에 잘때 외부 창문을 열어 놓아야 하는데
도둑들까봐 걱정이 많이 되더라구요,,,
현재 18층에 살고 있는데 지금은 배란다에 설치해도 별 문제가 없네요,,,
에어콘 사용시 실외기 설치된 쪽 창문 열어 놓고,,, 거실에서 배란다로 나가는 문을 닫고 사용하닌깐 괜찮네요,,,
흰둥~ 2007.08.16. 18:02
저두전세로 2년동안 실외기안에다 설치해서 썼습니다...간단히말해서
많이 더워덥고 베란다가 사우나가 되요 그리고 창문열고 닫고 하는게 귀찮고 시끄러워요 . 전세라도 편하게 그리고
시원하게 사세요 ,,,
참고로 전세연장하고 바로 실외기 바깥으로 설치해서 넘 좋아요 그리고 조용해요...
[전]메이랑 2007.08.16. 19:27
저희두 베란다에..^^;; 에어컨 가동시엔 실외기쪽 창문을 열어두고.. 그 외에 다른 문들은 죄다 닫아둡니다..
그럼 한증막같은 일은 없는거 같은데..^^;;
[전]땡전한푼™ 2007.08.16. 21:40
저역시도 베란다에 설치....
헬멧써님 말씀대로 에어컨켜면 베란다쪽은 거의 죽음이죠.... ^^;;
[서경]땡 2007.08.16. 21:42
집주인이 못하게 합니까?
저는 전세 주면서 하고 싶은거 다 하라고 했습니다.
어차피 나가게 되면 수리 다시 해야 하는데...너무 야박 하네요.
profile image
[서경]성현아빠 2007.08.16. 22:49
안된데여?? 다른집도 안했나여???
한군데라도 외분에 설치했으면.. 밀어 부치셔여...
대한민국에 안되는게 어딨습니까?? ^^
[경]영서맘^^ 2007.08.16. 22:57
저희아파트도 실외기설치 외부에 못하게합니다.ㅠㅠ
비오면 에어컨끄고 문닫아야하고 무지 불편합니다.
베란다안에 설치하시게되면 맥주박스같은걸 두개정도 수퍼같은데서사서 나란히놓고 그위에 실외기올리면 바람이 잘빠집니다.ㅎㅎ
[서경]아아잉™ 2007.08.16. 23:13
앵글설치는 아파트단지별로 못하게하는곳도 잇고 할수있는곳도 잇죠...
그런경우는 거의 없지만 이 실외기낙하로 인한 사고는 설치업자가 아닌 사용자책임입니다...
왠만하면 앵글설치는 않하는게 낫죠~ 위험하기도 하거니와
앵글 중자 가격이 대략 2만5천원정도인데~ 설치비포함 10~15만 받으니까요...
[서경]티지™ 2007.08.16. 23:19
헛..저희 한달전에 실외기 외부 앵글에 설치했는데요..ㅡㅡa
베란다에 놓으면 화분땜에 완전..최악일듯..
[서경]무른모 작성자 2007.08.17. 08:00
에혀~ 뾰족한 방법이 없네요. 관리사무소측에도 문의해봤는데 설치하면 안된다하고.. 베란다 내부보다는 앵글로 외부로 빼는게 훨씬 좋을 것 같고.. 다른 것 보다는 요즘처럼 비오면서 짜증나게 더운 날이 제일 문제네요. 뾰족한 방법이 없네요.. ㅠ.ㅠ
[서경]서영아빠 2007.08.17. 09:38
아파트별로 실외기 설치못하게 하는데도 있군요. 처음 알았습니다. 제가 사는 아파트는 3년 되었는데 아예 실외기 앵글을 기본으로 해서 부담없이 설치했는데..내부에 하면 한증막 처럼 장난 아닙니다..
[충]불멸의 토끼 2007.08.17. 13:16
저희집 같은경우에도 베란다 내부에 설치했는데.
.하필 실외기가 제 방 창문 바로 앞에 붙어있어서
에어컨 작동시 집안 전체가 시원해지는데.. 제방은 사우나가 되죠..
죽겠어요..T_T 방 창문 닫아도 소용 없음..
[서경]목마른주전자 2007.08.17. 13:17
저희집도 베란다에 설치했어요
물론 가동시 윗분들 처럼 베란다는 쪄죽습니다. 화분들 다 말라죽죠 ;;;

설치한지 한 삼년되었는데
아파트에서 단체로 실외기를 벽면에 부착하는 행사를 하더군여;;; 설치비용이 12만원인가 했는데 ;; 속상해서 걍 패쓰했다는
아파트 공동규약을 살펴보면 관리사무소 동의를 얻는 방법이 있나봐요....한번 주민회의 안건으로 상정해서 해결보심도 방법일듯 합니당 ^^
권한이 없습니다. 로그인

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?