로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 메인 게시판입니다. 서로 존중하면서 편하고 자유롭게 이용해 주시면 감사하겠습니다.

• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

<정비후기>어제 도봉사업소에서 진단 체크후,,,,

안녕하세요,,,,진동문제로 혼자서 고민에 빠져있는 스포폐인입니다....
전화로 사업소 예약할려구 하다가 ,,예약조건두 까다롭구, 전화로 설명해봤자 직접 타보지 않고는 느끼지 못하는 문제점이라
예약없이 아침 일찍 도봉사업소로 갔습니다.
도착한 시간이 아침 7시 20분,,,,,,출근시간때라 넉넉히 잡고 갔는데,,,,,,완전 계산착오,,,,
차에서 눈좀  붙였다가 8시 30분 땡~치면 들어가야지 하고 있는데...
눈떠보니....8시 35분,,,,헉!!
미예약차량 점검하는 곳에는 벌써 5대나 줄을  서있네요,,,,,
낭패다~,,,하면서 6번째 줄을 서려 하는데,,,,,,
스포티지는 예약없이 바로 2층 정비2반으로 올라가라구 하는군요,,,,,
기아측에서도 신차관리에 신경이 쓰여서 그런건지,,,특혜아닌 특혜를 받고 2층으로 올라갔습니다..

진동문제에 대해서 이야기 하고,,,,,미미교체했던것까지 이야기하고,,,
혹시나 해서 사이드브레이크에서오는 문제가 아닌지까지 이야기 했습니다.

제가 대충 말한 문제점은,,,,
1. 핸들진동 및 브레이크 페달진동. 시트진동 문제
2. 왼쪽 앞 쇼바에서 요철을 지날때 가끔 나는 덜그럭소리...
3. 브레이크 사용시 가끔 나는 끼~기~긱 소리
4. 3-2단으로 기아변속시,,,차가 뒤에서 잡아당기는듯한 증세...

일단 진동문제가 젤 시급해서 미미위치를 수정했습니다.
원래 제치가 아닌 투싼 미미가 올라가 있어서 찝찝한 상태였는데,,,,,
센터미미(사업소에서는 1번 미미라고 하더군요)를 위치를 수정했습니다.

중립에서는 놀라울정도로 정숙성을 발휘하더군요,,,
하지만 드라이브 상태에서는 계속 진동 발생....
소비자가 느끼는 진동편차때문에 저보고 직접 차에서 변속하라고 하더군요
리프트에 올라가있는 차에서 시동걸구 앉아있을려니 겁나서 죽는줄 알았습니다....
계속 수정해도 진동은 마찬가지...
중립에서의 진동만 조용해졌을뿐 나아진게 없었답니다...
정비기사님은 미미 위치를 수정하거나 다시 교체해도 별로 달라질게 없으니
다른 부분에서 진동 원인을 찾아보자고 하시더군요

핸들진동은 핸들 센터부분수정이라고 해야하나...암튼 브레이크 페달 뒤를 뜯어서 그부분을 손봤는데...
진동이 많이 줄었더군요,,,,
페달에서 오는 진동 및 기기긱 소리는 브레이크 페달 유격 조정,,,,이것두 정비후 진동이 많이 줄었답니다..

그래도 진동원인이 사이드브레이크 체결 문제에서 오는것이 아닐까 하고 사이드 테스트를 해봤는데...
이상 없답니다..

앞쪽 쇼바문제도 도로 테스트에서 소리가 안남,,,,
저단으로 변속될때 뒤에서 잡아당기는듯한 현상도 테스트 주행시 나타나지 않음,,,,,,
(이건 엔진브레이크 현상이라고 느낄수도 있었는데 제가 생각하기는 엔진브레이크 현상이 아니었습니다.
엔진 브레이크현상이라면 알피엠 상승이 동반되어야 하는데,,,,알피엠변화 없었음)

도로 테스트 주행후 우측으로 핸들 쏠림 발견,,,,,월요일 정비예약...

제일 큰문제였던 진동 문제가 어느정도 잡힌것 같아 조금은 맘이 놓인상태였는데.....

집으로 오는 중 고속주행후 신호대기를 해보니.....
다시 진동 발생........
제가 민감해서 그런건지 ,,,,정말 차가 이상한건지 모르겠습니다.....
집에 와서 집사람과 같이 애기 백일 사진 찍으러 가면서
집사람에 물어봤더니.......진동도 진동이지만
무슨 웅소리까지 이렇게 크냐구 하네요,,,,,
이번 정모때 꼭 참석해서 다른 회워님들의 티지와 비교를 해본후,,,,,
월요일날 완벽히 정비받아야 겠습니다...

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

스포넷은 자동 등업 시스템입니다. 가입후 가입인사 게시판과 출고신고 게시판에 인사 남겨주세요. 함께 환영 댓글 다시면 어느새 등급이 올라갈겁니다. ^0^
[충]김기성 2004.09.10. 13:08
정차시 우~~웅하고 소리 저도 나는데요....저번에 천안서 나모 님을 만났엇는데..혹시나 해서 타보니...겔겔데는 소리말구..
우~~웅하는소리가 나더라구요....정비 사업소 가서 애기했더니 정상이라고만 하고 도저히 못믿어워서..
오늘 형이하는 카센타에가서 사이드브레이크푸를때 철~~컹하는거하고 스타트시 무겁게 나가는거 보기로 했습니다..
혹시 출발전에 사이드에서 소리나시나요?..
바람소리 2004.09.10. 13:20
고생 많으셨습니다.

엑셀러레이팅을 멈춘후에 감속하면서 자연 쉬프트 다운시 뒤에서 잡아당기는 듯한 느낌.
엔진브레이크 맞습니다.
저는 기어비 세팅의 문제라고 생각하고 있습니다. 기어비 세팅이 좀 어색하죠..

오프 모임때 만나서 차 좀 바꿔 타봐야겠습니다.
제 차에서도 엔진룸에서 뭔가 어색한 소리가 나긴 나는데 이게 벨트 돌아가는 소린지 아닌지 모르겠네요.

근데 도봉사업소 친절하던가요??

2002년도에 쏘렌토 갖고 도봉사업소 들어갔다가 암것도 모르는 관리직원하고 무뚝뚝한 정비기사 때문에
열 엄청 받았었는데...^^;

신홍철 2004.09.10. 14:18
브레이크 사용시 가끔 나는 끼~기~긱 소리 이건 해결됐나요 내껏도 나던데. 짱나 죽갓네.
[서]나이스리 2004.09.10. 15:11
끼~기긱~~ 음... 나도 어쩌다가 한번씩 나는것 같은뎅...
더원 2004.09.10. 16:02
진동증상은 저랑 비슷하시네요..그나마 도봉사업소가 잘해주는것 같은데..저두 한번 가봐야겠네요..
진동문제로 형준님께서 한번 보셨으니..제티지도 데려가면 잘 보겠네요..^^
ㅎㅎ..어쩌면..월요일날 아침에 뵐수 있을지도..ㅋ
profile image
신동원 2004.09.11. 11:29
핸들 쏠림도 무시 못합니다. 저는 정비 봤는데도.. 또 그렇습니다.
월요일날, 다시 입고 예정임.. 정말 운전하는데.. 신경 쓰입니다. ㅋㅋ..
아무쪼록,, 정비 잘 받으시길..
권한이 없습니다. 로그인

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?