로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 메인 게시판입니다. 서로 존중하면서 편하고 자유롭게 이용해 주시면 감사하겠습니다.

• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

[참고]티지 초기품질 점검부탁요! - 현재 까지 알려진 투싼 하자 정리

※ 네이버 투싼과 티지 카페에서 발췌한 내용입니다. 일단은 긴장하지 마시고 잘 읽으신 후 점검바랍니다.
   특히 4WD의 경우에는 같은 파워트레인을 쓰는 울 티지의 경우에도 발생할 가능성이 매우 높습니다.
   ( )부분은 제가 comment한 부분입니다. 약간 축약 편집했구요....

★ 스포티지 하자... 아직 없나여 ? | 시승기  2004/08/24 20:47
           cherryndad   http://cafe.naver.com/kiakm/3674
투싼은 나오자 마자...문제가 발생해서 수시로 정비소 들락 날락 거리던데...
같은 베이스에 부품도 많이 같이 공유하고 해서 스포티지도 문제점이 나올 것 같은데....
혹시 모르시는 분을 위해... 투싼에서 많이 지적 당한 오류를 정리하면...
(현재 현대 각 정비사업소에 들르면 알아서 아래 하자를 고쳐준다고 합니다.)
1. 휠 얼라이먼트 문제 : 저두 베르나 몰때 그랬는데... 차 뽑은지 두달만에 타야 교체했습니다.  
                        편마모가 심해서져... 투싼도 이게 문제라는 것이...
                        (신차 인수후 평평한 직선도로에서 실험하여 반드시 점검요망!)
2. 에어컨 문제 : 에어컨에서 흰 가루(?)가 나오고 조수석에 물 찬데여...게다가 이상한 귀뚜라미 소리가 들린답니다.  
                        (티지도 같은 에어콘을 쓰는지 잘 모르겠슴다)
3. MP3 플레이어 문제 : 잘 나오다가...갑자기 전원이 꺼지고... 시동 켰는데 오디오는 안 켜지고...
                       특히 오디오 투싼과 공유하는 거라면... 이문제는 역시 티지에도 발생할 것 같은데...
                       (티지 mp3오디오는 현대것과 동일하다고 합니다. "바람소리"님 및 여타 회원님들이
                        제기하듯이 이퀄라이저 설정 해제문제, 차량진동과 충격에 따른 CD의 튀는 현상,
                        -대개 값싼 CDP에 자주 일어나는데..- 그리고 mp3로 구운 CD의 인식문제 등등
                        첨 개발된 mp3오디오 아직 안정화 될려면 시간이 필요한 듯 합니다. 잘 점검하세요)
4. 와이퍼 미작동 : 비오는 날... 와이퍼 작동 하다 갑자기 정지... 쩝...  
5. ECU 문제 : 암턴.. 초기 설정이 문제가 있는 듯 무상으로 설정치 수정을 했데여...
              (변속충격, RPM불안정, 진동 등과 관련 있음. 설마 티지도 동일한 ECU설정값을 쓰지는 않겠지요?
               ECU업글하여 효과본 분들 많이 있다고 합니다.)
6. 갑자기 시동이 꺼지는 경우 : 이건 자주 발생하는 것은 아니라는데... 아마도 WGT 특성이라는
                               분도 있었구... 연료에 문제가 있었다는 분도 있었구..
7. 양 싸이드 미러 접이 속도 불일치 : 한쪽이 먼저 접히기도 한데여...
8. 운전석/조수석 창 내리고 올림 시간의 불일치 : 두짝이 서로 시간차가 발생한다네요. 신차나오면 점검을..
9. 선뤂 누수 : 가끔 지붕에서 물이 샌다는데... 대부분 선뤂에 문제가...
               (틸트업 하거나 완전 개방시 이상한 소음이 들릴경우 완전개방 후 선뤂 아래쪽을 보면 파란
                비닐이 있는데 이것을 벗겨내면 괜찮다고 함. 티지도 그럴라나????)
........... 이외에도 사소한 오류가 많았다는데...
하나 하나 수정하면서 차가 일정한 품질을 완성한다고는 하지만 그래도 만약 제 차가 이런 문제들이
발생한다면 비싼돈주고 산차 정이 뚝 떨어질 것 같은데...  고객이 실험대상도 아니구... 초기 구매자가
베타 테스터두 아니구...(신차 신청한 이상 감수할 부분이 있죠. 그나저나 심각한 문제만 없어라!)

★ 4WD 구동문제 | 정비일지  2004/08/06 19:16     tucson4wd   http://cafe.naver.com/tucsonclub/10741

투싼 MXL 4WD 최고급형(출고일 4월 5일) 주행거리 15000 km

오늘 남부사업소를 방문하여 몇가지 점검을 했습니다. 차량이 많아서 중요부분만 손보고 왔는데
첫번째 4륜구동 시스템의 문제점인데 아시다시피 투싼은 상시 4륜구동입니다.
따라서 차체를 들어 올리면 바퀴 네개가 모두 돌아갑니다.

그런데 문제는 4WD LOCK 를 누르고 핸들을 완전히 돌린상태에서 후진이 안된다는 겁니다.
또 문제가 노면이 미끄럽거나 험로에서 핸들을 완전히 돌린 상태로 절대로 구동이 안되는 현상입니다.
혹 4륜 오너님들도 한번 테스트 해보심이~
아직 해결방법이 없는 상태이며 남부사업소 하이테크 정비반에서도 명확한 해답을 제시하지 못하고 있습니다.
해답은 4WD LOCK 상태에서는 절대로 핸들 틀지 마라는 겁니다. 말도 안되는 소리~

두번째 아래 여러분들이 말씀하시는 에어컨을 켠 상태에서 정차시 핸들 떨림이 심했는데
아래 어떤 분이 ECU 업데이트 후 조용해 졌다구 하셨는데 저도 마찬가지로 상당히 조용해 졌습니다.
이게 아마 출고 후 두번째 버전인가 봅니다.

세번째 여러가지 잔고장은 다음주에 정비예약을 잡고 그냥 왔습니다.

> 아무지존  그럼 4륜 상태에서는 직진만 하라는 말인가요??? 헐.... 08/07 07:44  
> tucson4wd  앗! 그렇군요~제가 산타페 HTI 2000년식도 가지고 있는데 상시4륜인지 몰랐습니다.
             아이조아님도 4륜이신데 이런 문제점 없으신가요? 08/07 10:09  
> penen  백화점 주차장 올라갈때 심심해서 눌렀더니 차가 갑자기 떨고 시끄러워지고..
         부서지는줄 알았어요 ㅡㅡ 08/11 09:16  
> 적토마  저도 4WD에서 핸들 완전히 돌리고 전진 또는 후진하려하니, 앞바퀴는 움직이려 하는데
          뒷바퀴가 움직이지 않았습니다. 마치 사이드 브레이크를 겅어놓은것 처럼요. 이거 A/S 대상인가요?
          아님 원래 구조상 그런건가요? 08/15 16:29  
> tucson4wd  현재 AS 주재원으로 부터 결함인정 받아 남부사업소에서 8월24일 정비예약되었습니다.
             뒷바퀴쪽에서 텅텅 소리는 안나세요? 전자식 동력분배장치에 이상이 있는거 같습니다.
             서비스 받고 정보 올리겠습니다. 08/15 20:36  
> 적토마  예 맞습니다. 뒷바퀴쪽에서 텅텅 소리가 나면서 움직이질 않네요... 정보 고맙습니다. 08/15 20:56  
          제가 좀 전에 동부사업소에 문의를 한 결과 그쪽 AS 주재원은 "4WD Lock시 정지한 상황에서
          핸들을 완전히 돌리고 전진 또는 후진하면 차가 원래 안 움직다"고 합니다. 혹, 남부사업소에서
          이 문제를 AS 사유라고 하고, AS 받으시면 그쪽 AS 담당자 이름을 알려 주시면 많은 도움이
          되겠습니다. 08/17 21:09 제가 daum tucson 회원들에게 물어 보니 다들 저와 같다고 합니다.
          어떤 분은 쏘렌, 스포티지도 test해 봤는데, 다 안된다고 합니다. 08/19 16:36  
> tucson4wd  차가 원래 안움직인다는것은 설득력이 좀 떨어집니다. 안 움직이면 차가 아니죠~ 심지어
             예전 쎄레스, 프론티어도 저속4륜구동에서 움직입니다. 안 움직인다면 구조적 결함이던가
             무슨 문제가 있지 않나 싶습니다. 우선 현재 전자식 동력분배장치를 교환해보기로 했습니다.
             24일 정비예약되어 있으니 정비 후 정보 올리겠습니다. 현재 현대 본사에 보고된 상태입니다.
             08/20 13:25  
> 아무지존  tucson4wd님 잘다녀요시구요, 결과 꼭 좀 알려주세요... 08/21 00:46  

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

스포넷은 자동 등업 시스템입니다. 가입후 가입인사 게시판과 출고신고 게시판에 인사 남겨주세요. 함께 환영 댓글 다시면 어느새 등급이 올라갈겁니다. ^0^
고재호 2004.08.26. 01:20
좋은 정보 감사합니다....초보자인 제가 봐도 알수있을 정도로 자세히 써주신거 진심으로 감사합니다...^^
♠ 단세포 ♠ 2004.08.26. 02:08
음... 좋은(?)정보이긴 한데요... 과연 이런 증상이 과연 몇대의 생산량에서 몇%나 나오는 것일까요...
한대에서 이런 증상이 나온다면 정말 아주 크나큰 문제이지요... 물론 불량 0%이면 더할나위없이 좋겠지만...
좌우간 정보감사하구요~ 티지에겐 큰문제 없으면 좋겠어요~^^
너부리 2004.08.26. 02:18
윽... 제가 차에 대해서 잘 몰라서 그러는데 이거 중대 결함 입니까? 일단 4wd lock이 뭔지 잘 모르겠구여....
하여간 제가 네발이 신청해 놓은 상태라 이게 정말 결함이라면 다시 생각해 봐야겠는데요....
잘 아시는 분들 좀 가르쳐 주세요...
위 글 보니 스포티지도 그러다쟎아요.... ㅠ.ㅠ;
가시고기 2004.08.26. 08:22
윗 글을 보고 바로 테스트 하였지요 허걱 아~이럴수가....
4wd lock 를 누르고 회전을 하니 1m정도에서 뻐거걱 텅텅...
바로 후진으로 변경하고 뒤로 가려는데 퉁퉁거려 lock 풀고서야 움직일수 있었죠
이러한 상태는 사용할수가 없지요
우찌해야 하나요...???
이용수 2004.08.26. 09:22
저도 차량에 대해서는 잘 모릅니다.. 4wd rock 가 뭔지도 갈켜 주세요.. 저도.. hb 4률 오토
땡큐 2004.08.26. 09:23
말도안되는 얘기내요.. 제가 군대에서 짚차부터 60, 닷찌 등등 아날로그 4륜을 몰면서 향로봉 부터 최전방 산악을 눈이오나 비가 오나, 개울이든 강이든 4WD (데우 넣는다고 했었죠)로 누비고 다녔죠... 야간 훈련시엔 짚차 전방 유리를 본넷에 눞혀놓고 눈내리는 산악도로를 쌍라이트 키고 ...... 아이고 또 군대얘기 하니 옆으로 셋군요..ㅋㅋㅋㅋ

여하튼 4WD로 꺽은 상태에서 운행이 않됬으면 저는 제대 못했을 겁니다.... 태백산 귀신이 되어있을겁니다.
정말이지 말도 않되는 얘기군요..

아예 빨간 드레스를 입지 않으면 시동이 켜지지 않는다고 얘기하면 믿겠네요...ㅋㅋㅋ
엄일용 2004.08.26. 09:39
헐...이런....
4WD Lock 문제가 울 티지에도 있는 것인가요??
김형준 2004.08.26. 09:45
상시사륜 쏘렌토 오너였던 저의 경험으로 비추어봤을때 강제 4륜(4WD ROCK)구동시
텅텅거리면서 통통 거리는 문제는 정상입니다.
험로 탈출이나 강한 토크를 요구할때 사용하는 기능이라 사용빈도가 그리 크지 않습니다.
하지만 강제 4륜에서 차가 움직이지 않는 점은 분명 A/S 사유라고 판단되구요
강제 4륜에서는 절대 고속주행 하시면 안됩니다.
그리고 투싼에서 거의 공통적으로 발견되었던 에어컨 눈날림 현상과 와이퍼 배선문제, ECU업그레이드 문제는
소리소문없이 조용한 리콜을 통해서 개선되고 있습니다.
문제시 삼지 않고 자발적 리콜에 동참하고 있는 투싼 오너들과 동호회 분들이 많아서 정식리콜문제로 대두되지 않는것뿐이구요
ECU업그레이드는 말이 많습니다.
ECU초기버젼은 소음, 진동, 연비면에서 좋으나 힘이 없고 업그레이한 ECU는 차의 출력이 좋아지나
소음과 진동, 연비 모두 예전보다 떨어지는 걸로 알고 있습니다.
그래서 ECU업그레이드를 보류하는 오너들도 많다고 하더군요

그리고,,MPCD오디오,,,,요건 정말 걱정됩니다.
정품CD가 아닌 복사본CD에서 튀는 현상은 분명 있습니다.
허나 MPCD까지 튄다고 하니, 그냥 간과해서는 안될 문제일걸 같습니다.
사실 정품 MP CD라는게 있습니까? 전 그런말 못들어봤습니다.
튀는 문제가 커지만 교체해 준다고 하지만 일반 복사CD로 테스트 했을때 튀는건 인정못한다고 하더군요,,,,
사이드미러 작동불일치는 약간의 편차가 원래 있습니다.
그이외의 것은 아직 테스트 중이라서 뭐라 말씀드리기 ,,,,쫌 그렇네요,,,,

맹영섭 2004.08.26. 09:49
4wd lock이 강제 전륜 후륜 구동력이 50:50 인가요 ?
저도 4wd 기달리고 있는데 궁금하네요
자유만세 작성자 2004.08.26. 09:59
강제4륜은 제가 알기로 최고속도가 제한되어 있는 것으로 압니다. 시속 50~ 60KM(부정확함???) 이하에서만 4WD lock이 작동되구요 그 이상으로 주행하면 차 거의 망가진다고 하네요. ^^. 아무튼 형준님의 답글 고맙구요 보다 더 많은 4wd 오너분들의 실험결과를 지켜봐야겠습니다. 전 장미4wd TLX최고급 + 알파인오디오 인데.. 언제나 나올라나...휴.
** 그리고 위 사항은 운영진에 이미 보고하였습니다. 결과가 나올때까지 차분하게 기다려 보시자구요. 그 사이 투싼 동호회의 반응도 살펴보구요. 일단은 흥분은 금물입니다. 상시4륜 고정을 실제로 얼마나 사용하게 될지는 미지수이나 4WD는 1년에 한두번 있을 위기상황(악천후, 험로탈출 등)에서 정확하게 작동하고 믿음직한 신뢰성을 획득하여야만 합니다. 전 그러한 이유로 4WD 선택하였으니까요. 그것이 모노코크 바디차에 백몇십만원을 추가지출한 확실한 이유이니까요**
너부리 2004.08.26. 10:06
좀전에 렉스턴 네발이 모시는 선배님께 조언을 들었습니다.
강제 4륜구동(이게 4wd lock 맞죠?) 시키면 네바퀴가 똑같이 구르기 때문에 핸들을 과도하게 꺽으면 차가 반응을 못한다구요... 안쪽 바퀴랑 바깥쪽 바퀴랑 회전수가 다른데 강제 4륜구동은 차가 네바퀴 회전수가 같아지기 때문이랍니다.
렉스턴도 그렇데요... 좀 안심이 되네여....
근데 고수님들, 제가 들은 이게 맞겠죠..... 저 어제 잠도 못자구 고민했습니다...네발이를 포기해야하나 하구요....
GP 2004.08.26. 10:09
4L변환후 시속 50 이상이 되면 자동으로 풀리는게 정상입니다...차 안망가지니 걱정 마셈 .
그리고 50이하로 떨어지며 다시 작동되고..
이기능이 정상적으로 작동 안한다면 완전한 차량 결함입니다...
글고 4L에서 핸들을 돌리지 말라는건 말이 안되죠...운전자를 바보로 알고 하는 말이죠...
또..MP3 문제..
제가 파이오니아 MP3 사용하는데..
튀는거 절대 없고...공CD에 MP3 어떻게 굽든 100 % 인식합니다..
하물며 데이터 CD 에 폴더 여러개 만들어 놓고 MP3 화일 여기 저기 심어 놓아도 지가 알아서 MP3파일만 골라서 틀어 줍니다...
CD-R뿐만 아니라 CD-RW도 완벽 인식 됩니다.....
역시 순정 오됴는 사제 오디오 따라갈라면 한참 멀었다 싶군요....
天上天下 2004.08.26. 10:47
저는... 2륜에 벌써 400키로를 탔지만... 아직까지 아무문제 없습니다... 시간이 조금지나면 사이드미러하고 윈도가 속도가 서로 틀려지겠죠~~~ mp3도 문제 없고.. 헨즈프리 잘되고...
너부리 2004.08.26. 10:53
또 다른 자동차 전문가에게 물어봤는데 그분도 갤로퍼, 구 스포티지 등등 몰아보신 분인데 결함같다더군요....
그리구 그런게 영 찝찝하면 하지 말라구두.... 제가 귀가 얇은 탓도 있겠지만 생각해보면 일리있는 말씀인거 같아요.
그리구 오디오도 요즘 말이 많구.....
그래서 좀전에 영맨에게 전화걸어 모델체인지 했습니다.
리미 블루 프리미엄으루요.... 오디오는 지금 엑쥐 쓰고있는 소니 dvd av달려구요...
그리구 핸들리모콘도 티지꺼 빼구 소니꺼 달려구요....
근데 영맨말이 지금 바꾸면 2달이상 걸린다네요.... 참....이일을 우째야 할지....
12월부터 2달간 해외연수 가는데.... 그럼 티지랑 지낼수있는 시간이.... 으....어쩌죠?????????
권욱 2004.08.26. 13:56
순정으로 달려나온 오디오의 품질에대해선 믿지 않으시는게 정신건강상 좋습니다.
제가 현재 코란도 몰고있는데 이거 사양견적서에 보면 최고급오디오에 어쩌구 써있습니다만
운행한지 3개월만에 스피커 한쪽 선 귾겨서 모노로만 듣다가 헤드유닛과 스피커를 교체했었습니다.
교체시 정품으로 달려나왔던 스피커보니 개당 5천원도 안하는 초싸구려더군요.
헤드유닛또한 최소한의 기능만 있는것들이었구요.
소니 mp3시디플레이어(신품가 23만원)와 10만원대 스피커로 교체후 최저선으로 했는데도 불구하고 괜찮습디다.
구운시디 mp3시디 할거없이 인식 잘하구요, 튀는거 없었습니다 현재까지는.
수입차 아닌다음에야 순정오디오의 품질에 대해서 기대한다근것 자체가 무리라는 생각입니다.
그래도 그렇지 시디 튀고 인식 못하는것은 분명 수정되어야한다고 생각합니다.
권정광 2004.08.26. 20:59
2,3,5 번은 맞는말이네요 저건 조심해야 하지만 다른건 전부 1,2대 정도에서만 발견된 문제입니다 극히 제한 되어있죠 몇천대? 몇만대? 중에 한대라는것이죠. 그리고 알아두실 것은 7번은 원래 그렇습니다 완전 똑같을 순 없습니다 ^^ 그리고 창문 속도도 다른건가? 그건 잘 모르겠네요 이것도 사이드미러와 비슷한 얘기인건가 차가 오래되면 차이가 많이 나듯이 많은 변수에 의해 그런 것 같습니다 티지도 아무 별탈 없으면 하는 바램
권한이 없습니다. 로그인

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?