로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 메인 게시판입니다. 서로 존중하면서 편하고 자유롭게 이용해 주시면 감사하겠습니다.

• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

200정도선에서 바디와 렌즈 구입할까 하는데요..

안녕하세요 서경방 Ł Ø Ц Ё 라고합니다 다름이 아니구요 slr완전 초짜입니다.
그전에 쓰던게 올림푸스 티가300만화소;; 사직찍을 일이 없어서 집에 카메라를 장만하지 않았는데요
작년부터 사진찍을 일이 좀 생기네요 그래서 이왕사는거 요즘 dslr이 주위에서 좋다 좋다해서
초보이지만 구입해볼까 합니다.가격은 바디와 렌즈 포함 200정도에서 구입하구 싶네요
사진은 보통 인물위주로 사직을 찍을꺼 같구요 가끔 스포두 씩어주면서 ..
그리하여 회원님들이 괜찮은 놈으로 추천을 해주셨으면 싶어서 이렇게 글을 올려보았네요
니콘과 캐논 두종류에서 추전 부탁드립니다.

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

스포넷은 자동 등업 시스템입니다. 가입후 가입인사 게시판과 출고신고 게시판에 인사 남겨주세요. 함께 환영 댓글 다시면 어느새 등급이 올라갈겁니다. ^0^
[서경]소뒷다리 2008.01.28. 16:59
D300에 아빠번들(18-70) 또는 탐론 17-50 추천합니다..^^
바디가 좀 부담되신다면 D200로 ㄱㄱㅆ~^^
[충]Russian Roulette™ 2008.01.29. 12:43
금액 한도를 정하셨으므로 선택이 조금은 수월하겠군요.
어차피 금액상 1:1은 힘드니, 크롭바디로 가셔야겠고...
개인적 생각엔 바디를 비싼거 구매하시기보단 렌즈에 좀 더 치중하시는게 좋을듯 합니다. (적어도 2개정도)
인물전용으로 무난한 렌즈는 85.8정도- 기타 풍경 등등에 쓰시는건 광각으로하여 조금 좋은 17-40L 정도 추천드립니다. (두 렌즈를 중고로 구매한다 가정할때 약 90선에서 해결볼 듯 하네요.)
제가 캐논 유저다보니 위 내용은 캐논일경우로 가정하여 작성한 것이며 니콘에도 비슷한 사양의 렌즈군이 있으니 차분히 둘러보시는 것도 좋을듯 합니다.
처음이신경우 바디는 정품 신동으로 구매하시되 렌즈는 주변 지인들 도움을 받아 저렴한 중고로 가시는것도 방법이지 싶습니다.
[충]Russian Roulette™ 2008.01.29. 12:48
바디와 렌즈뿐만 아니라 기타 악세사리도 생각을 하셔야 합니다. 너무 저렴한거 사게되면 분명 금새 질려 또 다른걸 구매하실테고... 그렇다고 너무 고가 위주로 가시는 건 그다지 추천드리고 싶지 않습니다. 가방은 나중에 장비를 추가 구매할 경우를 생각하여 바디 + 렌즈 2-4개급으로 생각해보시고 메모리 용량도 조금은 넉넉하게, 베터리도 예비로 1개정도는 추가하시기 바랍니다. 삼각대는 계륵이라 있으면 좋으나 활용도가 본인 생각보다는 상당히 적고 없으면 왠지 아쉬운 제품입니다. 이런점 고려하셔서 신중히 고르시기 바랍니다.
[서경]Ł Ø Ц Ё 작성자 2008.01.29. 15:06
답변들 감사합니다. 경기남부 번개때 카메라를 가지구 계신분들이 있어서 어쭈어 보았는데 악세사리는 천천히봐서 사려구요 일딴은 바디와 렌즈가 우선일뜻 싶네요 그리구 후레쉬? 그것도 사야 할 꺼 같은데요..
소뒷다리님 이추천한 d300두 생각을 하구있습니다. 주위친구들은 d80으로가라구 하구. 바디는 d300이나 d80으로 맘정했구요 렌즈가 정말 중요한거 같은데 잘선택해야겠네요. 추가로 후레쉬 좀 추전해주세요.(쓸만한거루 가격 좀 나가두 괜찮습니다.)
[충]Russian Roulette™ 2008.01.29. 22:07
후레쉬면 외장 스트로보를 말씀하시는거겠네요.
니콘이야 뭐~ SB-800 많이들 사용하십니다. 좋으니까 ㅎㅎ
[서경]Ł Ø Ц Ё 작성자 2008.01.29. 22:58
음.. 적어놔야겠네요 죄송합니다만 가격대가 어떻게 되나요 그리구요 초보라서 그런데요 렌즈를 쩜팔이?
번들? 써두 괜찮은가요? 바디는 300이나80으로 했을경우요 완전 쌩초짜라서 좋은렌즈를 써두 렌즈가 제성능을 못할꺼 같아서요.. 쫌 연습을하다가 괜찮은놈으로 구입하구 싶기도하네요 아님 초기에 번들이나 쩜팔이하나랑 괜찮은놈으로 2개를 구입해두 괜찮을까요? 워낙에 초짜라보니 궁굼한게 많네요;; 인터넷을 봐도 이해도안가고;;
조리개는모며;; 셔터속도는 모고;; 휴;; 괜히살라고하는가 싶기도하고.. 또 사구싶기는하고..많은 답변 조언 부탁드려요
[충]Russian Roulette™ 2008.01.30. 00:43
번들과 점팔로 연습하셔도 충분합니다- 그 두개 렌즈만 잘 다룰줄 알면 추후 다른 렌즈쓰셔도 금새 적응하시죠.
조리개 및 셔터속도 설명드리려면 글로 적자면 한도 끝도 없고..ㅎㅎ 간단한 사이트 하나 링크드립니다.

target=_blank>http://www.photonhead.com/exposure/simcam.php

f-stop가 조리개 변화, shutter가 셧터 스피드 변화입니다.
각각 수치를 변화시키시고 우측 하단에 shoot it을 누르시면 좌측 사진이 해당 값에 따라 변하는 내용을 우측에서 확인이 가능합니다.

쉽게 이해하시려면 처음엔 f-stop값은 하나로 고정시키시고 shutter값만 변화시켜보시고... 다 하시면 shutter값은 고정시키고 f-stop값만 변화시켜보세요. 그럼 조리개(f값)에 따라서, 또는 셧터스피드(shutter 값)의 변화에 따라서 사진이 어찌 달라지는지 눈으로 직접 보실 수 있습니다.
[충]Russian Roulette™ 2008.01.30. 00:44
그 외 더 궁금하신점 있으시면 글을 남기시거나 메신져, 쪽지 모두 환영합니다.
회사에서 일하고 있는 낮시간 제외하고는 답변이 가능할 듯 싶군요 ^^
[서경]Ł Ø Ц Ё 작성자 2008.01.30. 09:56
조리개 f2.8 셔터 1/500 으로한게 옆에 사진이랑 젤비슷한거 같네요.. 생각보단 엄청 어렵네요 일딴 언능 사야겠네요 말로만들어두 그래도 대충은 알아 먹을줄 알았는데 어렵네요 찍으면서 배워야지;;
렌즈도 이제 해결된거 같구 언능사구 스포찍어서 올려야 겠네요 답변 매번 정말 감사드려요 ^^
[충]Russian Roulette™ 2008.01.30. 12:39
조리개 2.8을 보셨다면 인물말고 뒷 배경을 한번 보세요- 많이 흐릿할겁니다.
조리개 수치를 낮추면 사진은 밝아지나 초점이 맞는 부분을 제외하고는 배경이 날아가 보일겁니다.
이것이 흔히 말씀들하시는 '아웃포커싱'기법이구요- 주로 야외등지에서 배경보다는 인물을 강조할때 쓰는 촬영법이죠-
[서경]Ł Ø Ц Ё 작성자 2008.01.30. 13:07
아~ 아웃포커싱이 몬가 했는데 이거였구나 ㅎㅎ 감사합니다 한가지 또 알았네요
이거 빨리 사야지 안되겠네요 사면 궁굼한점이 더 많을꺼 같은데 ㅎㅎ 기대되네요
권한이 없습니다. 로그인

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?