로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 메인 게시판입니다. 서로 존중하면서 편하고 자유롭게 이용해 주시면 감사하겠습니다.

• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

<B>사회생활 잘하는 방법 ( 인간 관계)

1. 사람들을 대함에 있어 흐르는 물이 되자
큰 파도는 한 번에 쓸려왔다 거품으로 사라지고 고인 물은 언젠가 썩기 마련이지만 흐르는 물은 작은 돌을 만나면 덮어 주고 큰 바위를 만나면 피해갈 수 있는 지혜가 있기에 항상 잔잔히 흐르는 시냇물처럼 사람들을 사귐에 있어서 아래와 위를 구분치 않고 꾸준히 나만의 인맥을 형성하여 왔던 것 같아요...순리

2. 겸손
우리가 현재 알고 있는 것이 지식의 전부는 아니잖아요.
내가 먼저 고개를 숙임으로 남도 나에게 고개를 숙이게 만들고 그렇게 함으로써 서로의 관계가 더욱이 돈독해지는 것이다.
겸손은 미덕이 아니라 인맥관리의 기본임을 잊지 말아야 하겠죠...겸양지덕

3. 친절한 것은 절대 무기가 아니고 기본임을 잊지 않아야 한다.
남을 위한 겸손과 친절을 몸에 베이게 함으로써 사람들과의 관계에 있어서 우위에 설 수 있어요.
우리는 내가 남에게 친절히 대하는 것을 간혹 무기로 삼고 있는 건 아닌가 하는 생각이 들죠.
내가 남에게 먼저 친절히 대할 때 인맥관리는 이루어지는 것입니다....친절은 기본

4. 자신만의 인맥 관리를 위해서 부지런 해야 한다.
게으름은 고치면 되지만 부지런함은 스스로 일깨우는 것.
누구보다 먼저 아침을 시작하고 무슨 일이든 먼저 할 수 있는 사람만이 인정받을 수 있어요.
남보다 부지런하지 않다면 인간관계 또한 게을러지기 마련이지요. 매사 부지런해야

5. 사람을 위한 서비스 정신이 필요하다.
올바른 인간관계는 서비스 정신에서 비롯된다고 생각해요.
남을 배려하고 걱정하고 생각해주는 마음이 사람관계의 서비스 중 한 방법!
내 이야기를 남에게 먼저 하기보다는 상대방의 이야기를 들어주고 같이 고민해줌으로 내가 어려울 때 그 사람의 조언을 들을 수 있도록 하면 좋아요...봉사 정신

6.강자에게선 강자로의 여유를 ,약자에게선 약자로서의 고뇌를 배워야 한다.
강자는 강자로서의 느끼는 고뇌가 있고, 약자는 약자로서 살아가는 방식을 배움으로 현재 나의 위치를 간파할 수 있어요.
강자를 피하고 약자를 조롱하기보다는 그 중간 입장이 될 수 있음을 마음 속으로 느껴야 하고 가장 밑과 가장 위를 바로 볼 수 있을 때 직장생활의 아래, 위의 인맥 또한 돈독해지는 것이다.

칠순 노인에게선 그들이 세상을 살았던 경륜을, 3살 어린아이에게선 해맑음을 배울 수 있듯, 세상의 이치를 아래와 위를 두루 느낄 수 있어야 하는 것이죠

7. 사람은 작은 것에 감동하고 사소한 것을 챙겨주는 사람을 기억한다.
꼭 오고 가는 물질이 아니라도 사람들의 관계에선 작고 사소한 것을 기억해주는 사람을 고마워하고 항상 기억 속에 남기게 되요.

비록 사소하고 작은 것이지만 평소에 꾸준하게 연락하고 서로의 안부를 물음으로써 항상 내가 자기를 기억하고 있음을 인지시켜야 함도 인맥관리의 기본. 꼭 필요에 의해서만이 아닌 평소에 작은 것을 기억하고 사람을 감동하게 만든다면 그 사람은 나중에 내가 어려운 일이 닥쳤을 때 선뜻 내게 도움을 주겠죠?....성의. 정성

8. 때로는 하기 싫은 것도 할 줄 알아야 한다.
사람들은 항상 좋은 것만 하려 하고 깨끗하고 편한 것만 하려 하잖아요.

어느 땐 남들이 하기 싫어하고 피하는 일들도 선뜻 나서서 과감히 할 줄 알아야 해요. 남들에게 내가 먼저 하는 모습을 보임으로써 그 사람들에게 나란 존재를 인식시킬 수 있으며, 어려운 일이 닥쳤을 때 같이 할 수 있다는 인식을 심어 줄 수 있을 때 사람관계의 기본적인 틀이 형성되고 혼자가 아닌 같이 하는 문화가 이루어진답니다.....희생, 봉사

9. 베풀 줄 알아야 한다.
내가 얻은 만큼 남에게 베푸는 것이 어느 땐 아깝고 쉽지만은 않을 꺼예요.
하지만 직장생활과 사회생활의 올바른 인간관계를 위해선 자신이 먼저 남에게 베풀 줄 알아야 한다.
100 중의 하나,1000 중의 하나라도 내가 남에게 먼저 베풀고 봉사를 할 때 남들도 내게 더 큰 것으로 베풀 꺼예요.
사람을 사귐에 있어서 아끼지 말아야 하는 것도 같은 이치!

기술은 변하지만 사람은 내가 변하지 않으면 변치 않는다.

내게 소중한 것은 남에게도 소중하며 내가 하기 싫은 것은 남도 하기 싫기는 마찬가지이며 내 것을 남에게 먼저 줄 수 있을 때 남은 내게 더 큰 것을 주는 것은 당연한 이치겠죠.

당장의 것에 집착하기보다는 좀 더 앞을 내다보고 내 것을 과감히 남에게 줄 수 있을 때 직장생활의 인맥은 더욱이 돈독해지는 것입니다...자비

10. 항상 내게 다가올 미래를 준비해야 한다.
희망과 미래를 준비하지 않는 사람은 오늘을 열심히 살지 못해요.
반복되는 직장생활 속에서도 항상 미래에 대한 꿈과 희망을 가지고 사람들을 대하는 사람과 오늘에 급급하여 사람들을 대하는 사람들은 행동에서부터 차이가 나죠.

직장생활의 바람이든, 가정의 행복이든, 자신의 미래에 대한 꿈이든지 사람들은 항상 꿈과 희망을 간직할 필요가 있으며 자신의 미래를 향하여 노력하는 자만이 인맥관리에서 우위에 설 수 있을 것이다.

여유가 없는 사람은 인맥관리도 소홀하기 마련이거든요.

물질적으로 가진 것 없이도 마음의 여유를 가지는 가장 좋은 방법은 미래에 대한 희망을 가지는 것임을 잊지 말아야 합니다...미래에 대한 비전

출처 : 밴쿠버 가정 문화원 (V.M.C.S)

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

스포넷은 자동 등업 시스템입니다. 가입후 가입인사 게시판과 출고신고 게시판에 인사 남겨주세요. 함께 환영 댓글 다시면 어느새 등급이 올라갈겁니다. ^0^
[경]庚寅白虎 2007.03.26. 11:32
인간 관계는 인생사에 소중한 무기가 되겠죠?
좋은 글 감사하고 새겨 두겠습니다.*^^*
[경]상도 2007.03.26. 13:51
좋은글 읽고 갑니다...
자주 들리겠습니다.*^^*
[충]솔 맨 2007.03.26. 17:33
좋은글 잘읽고 감니다^^**^^
인간관계가 제일 중요한것 갔아요^^**^^
권한이 없습니다. 로그인

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?