로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 메인 게시판입니다. 서로 존중하면서 편하고 자유롭게 이용해 주시면 감사하겠습니다.

• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

2p브레이크 장착 후기 입니다

• 위인
최근에 yf 소들 타는차 렌트 후 뉴스포티지 브레이크가 밀려도 너무?밀리는건지 소나타가 브레이크가 좋은 건지 분간은 안가지만 yf처럼 제동이 되면 좋겠다는 판단 하에 2p 브레이크 튜닝을 했어요 시내 주행 만 해봤는데 죽 죽 밀리네요 ^^ 차이를 모르겠어요 같은 힘에 디스크가 조금 커졌으니 효과는 있겠지만 체감은 못하겠어요 솔찍히 개인적인 사견이니 참조 만 하세요

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

스포넷은 자동 등업 시스템입니다. 가입후 가입인사 게시판과 출고신고 게시판에 인사 남겨주세요. 함께 환영 댓글 다시면 어느새 등급이 올라갈겁니다. ^0^
[경]Tom 2014.02.02. 15:14
원래 처음 장착하면 밀림니다.

시간이 조금 지나서 연마가 조금 이루어진뒤에는 괜찮습니다.

그리고 YF 캘리퍼가 12인치 디스크에 1P 적용 디스크라면

성능이 괜찮습니다. 그리고 승용와 디젤의 (차량의 특성에 따라 차이를 아셔야하고요)

동급 SUV 중에 우리차만 1P 입니다.

원가절감이지요. 다른 SUV 차량들 기본 2P 캘리퍼고 우리차도 2P로 장착하면

기본 제동능력이라고 보시면 됩니다.

하지만 같은 디스크 직경으로 볼 때 1P 랑 2P 는 분명 차이가 있고

브레이크패드의 종류에 따라 변수가 있을수도 있구요~ ㅎㅎ
위인 작성자 2014.02.02. 15:24
[경]Tom
한번 터보고 싶어요^^ 소나타는 순정렌트 차인데 브레이크 밟아야지 하면 바로 선다 저속에선 예민해서 꼽힌다 ? 이게 브레이크인가 싶은 ㅎ 뉴스포는 기본 투피 조합 xg껄로 했는데 저속에선 소나타 약 두배는 깊게 해야 서고 그렇다고 확 잡히는 느낌도 없고 암튼 길 좀 들면 좀 반응이 빨라지길 기대 해봐야 겠네요
profile image
[경]꼴통스퐁 2014.02.02. 17:19
모닝도 저속에서는 꼽힙니다 근데 고속에서 밟으면 쭉~~ 밀립니다 스포티지 투피는 고속에서 효과를 발휘하죠
위인 작성자 2014.02.02. 18:24
[경]꼴통스퐁
고속에선 기대해볼께요 근데 소나타는 고속 저속 정말 잘선다는 느낌이라 기대를 한만큼 실망이네요 ㅎ 좀 더 타봐야 겠네요
[KW]KTH 2014.02.02. 18:03
반반인데요.. 회원님 처럼 느끼시는 분들이 계십니다..

매우 정상적으로 느끼시는 거예요.. ^^
위인 작성자 2014.02.02. 18:31
[KW]KTH
잘선다는 스퐁이 한번 타보고 싶네요 ㅎ 2p 업체 재방문해서 점검했는데 이론적인 설명만 듣고 왔네요 디스크가 커진만큼 마찰력이 조금 상승 그 이상 그 이하도 아니다 하나의 피스톤으로 움직이는게 두개로 잡아 응답성이 조금 낫다는 ...그럼 저속에선 확 잡혀야 되는데 쭉 밀리는 이 놈은 참 ^^ 낼 고속 주행 하다 급정거 해봐야 겠네요
[KW]KTH 2014.02.02. 19:36
위인
우와.. 그 업체 정말 양심적으로 설명해주셨네요..
보통은 무조건 제동력 좋아진다라고들 하죠..

업체의 설명이 맞습니다.. 제동력 증가는 조금 커진 디스크와 패드의 마찰면적 증가로 인한 미소량이구요.. 그 이상도 이하도 아니예요
두개의 피스톤이 패드에 균일한 압력을 줘서, 패드와 디스크가 균일하게 마모되어 디스크 변형을 방지하고
브레이크 성능을 꾸준하게 유지하게 만들어줄 뿐입니다. ^^

평소 제동이나 급제동에서는 잘 못느낄테구요..
고속 장거리 주행시.. 길게 강하게 브레이크 자주 밟게 되는 경우..(디스크변형이우려되는상황에서)
디스크 떨림도 줄어들고 성능이 유지되어 평소보다 괜찮은 느낌을 받을 수는 있습니다.

제대로 배우지 않은 분들께서,,
피스톤이 두개이면 두배로 밟아주는 것이라는 소리는 하시는 분들 계시는데요..
정말 어이없어요.. ^^
[경]꼴통스퐁 2014.02.02. 19:53
위인
저속에서는 오일 밀어주는 양은 똑같은데 투피로 바꾸면서 더 많이 밀어줘야되는데 하이드로백 마스터실린더 용량이 그만큼 늘어나지 않죠 그래서 저속에서는 더 많이 밟아야 제동이 됩니다 그리고 제동성능을 향상 시키실려면 패드를 스포츠형으로 바꿔보세요 그럼 체감 확!! 느낍니다
[경]Tom 2014.02.02. 19:55
위인
부산에 오시게되면 미리 연락주세요
위인 작성자 2014.02.02. 20:13
[경]Tom
저 울산 살아 진짜 한번 뵙고 싶어요 ㅠㅠ 나름 큰돈 들여 했는데 기대치가 커서 그런지 제가 몰라선지 렌터카 소나타에 대한 갈망이 업체분도 귀찮게 하고 차에 정통하신 회원님들 고견들도 듣고 많이 배움니다 정말 딱 소나타 정도 서주면 시내 급 끼어들기등 기본적인 접촉 사고는 막을수 있을거 같아서 한건데 방금도 50키로에 급정거 해보니 쭉 나가네요ㅠㅠ 렌터카라 막 타고 급정거 해봐서 그 감을 아는데 좀 더 깊게 밟아보고 적응해야죠 감사합니다
[경]꼴통스퐁 2014.02.02. 20:20
위인
저 지금 만도 모노블럭 4피 끼고있습니다 처음 꼽았을때 ㅆㅂ 이거 왜이리 많이 밟혀 그랬는데 지금은 적응해서 어느정도 쓸만하네요 좀 많이 밟아버리면 급정거하구요 고로 적응기간이 필요합니다 확실히 전에 1피보다는 많이 밟아야지 됩니다 그리고 요즘 나오는 차랑 비교하심 안되구요 특히 가솔린이랑요 진공형성하는 방식이 틀립니다 기회 되시면 모닝 브레이크#밟아보세요 그냥 꼽힐껍니다ㅋ
위인 작성자 2014.02.02. 20:25
[경]꼴통스퐁
감솨요^^ 안전운전 할께요 이제 마음이 편하네요 소나타 렌트로 탈일 안생기게2p 브레이크 잘 활용 해야지요 꾸벅 !
[경]기초수급자 2014.02.02. 22:51
위인
그냥 한순간 한방만 유용하게 써도. .투피몇대분값 나와요..<br />나도 몇번 위기넘겼네요
[서경]Betty 2014.02.03. 10:43
초기에는 잘 못느끼시지만 조금 길들여지시면 체감옵니다.<br />저도 투피 달고 처음에 별 다를바가 없어서 돈날렸나 했는데 제동 거리는 확실히 짧아지더라구요.저만 그런건지 모르겠지만 한번 길게 밟는 것보다 여러번 나눠서 밟으니 더 효과가 있는듯 합니다.회사 선배차가 소렌토r에 에쿠스4p가 달려있는데 정말 잘서더군요.타이에 탄내가 날정도로요.^^투피 달고 타고 다니면서 사고 몇번 면했네요^^
[서경]모시러브 2014.02.03. 17:44
급정거를 하실일이 생기시면 느끼게 되실거에요...

이거 안했으면 꽝했을텐데....하면서....

전 그렇게 체감을 했습니다...ㅎㅎ
권한이 없습니다. 로그인

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?