로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 메인 게시판입니다. 서로 존중하면서 편하고 자유롭게 이용해 주시면 감사하겠습니다.

• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

비오는날 이상없으신지요?

안녕하세요~

부산 정관에 거주중인 스퐁이 오너 입니다. 

실 오너는 와이프 입니다. 저는 주말에만~

다른게 아니라

비오는 날 운전시 문제가 있어서 문의좀 드립니다.

비가 적게올때는 모르겠는데 바닥에 빗물이 고일정도로 비가

제법올때 운전하다가 시껍한적이 있습니다.

갑자기 핸들이 먹통(잠김현상)이 되는경험을 했는데요.이때 엔진경고등에 불이들어옵니다.

그리고 핸들이 다시 정상으로 돌아오면

엔진경고등도 꺼집니다.

다행히 우회전 또는 좌회전시 서행일때 그래서 사고는 나지 

않았습니다.

그런증상을 격고 "이러다 사람 잡겠구니"싶어서

오토큐에 가서  증상을 이야기했더니

직원인지 관리자인지 답변이 좀 황당하더라구요.

그들의 답변이란게

이차가 원래 이렇다.  

비오는날 웬만하면 운행을 안하는것이 낳을것같다?

우천시나 바닥에 물이 고여있는곳을 다닐때 조심해야한다.

물이 엔진룸으로 튀었을때 벨트(정확히 어떤벨트인지는 까먹었네요.)까지 물이 뭍었을때 이러힌증상(슬립?)이 있을수

있다.

이게 말인지 방구인지 순간 "욱"하더군요.

이러한 증상을 겪고싶지 않아서 해결방법을 알려달라 한것인데 "운전하지 마라 이차는 원래 이렇다?"

이에 저는 

"이러다 사고가 나거나 사람 죽으면 당신이 책임질거요?"

라면서 대들듯이 이야기를 하니  분위기가 조금 

험해졌습니다. 와이프는 그러지 말라고 말리는 분위기였고요. 혹시 회원님중 이러한 증상을 겪어보신분이 계실까요?

있으시다면 어떠한 조치를 해서 해결이 되었는지 알려주시면

대단히 감사 드리겠습니다.

고속도로에서 저런증상이 생겼다면 생각하고 싶지도 않네요.

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

스포넷은 자동 등업 시스템입니다. 가입후 가입인사 게시판과 출고신고 게시판에 인사 남겨주세요. 함께 환영 댓글 다시면 어느새 등급이 올라갈겁니다. ^0^
profile image
[경]말방 2021.05.30. 13:58
개선형 겉벨트 엿던가

찾아보셔요

개선형 써도 많이 고인곳은 조금 벨트소리납니다

[KW]KTH 2021.05.30. 14:55

뉴스포티지가 원래 그렇죠..

구조적으로 조수석 벨트쪽 AC컴프레셔 부근으로

빗물이 쉽게 들어갑니다. 노출되어 있습니다.

그래서 컴프레셔 풀리가 상당히 빨리 나갑니다.

벨트 슬립현상으로 파워펌프가 일시적으로 멈춰서 

핸들이 순간적으로 잠기기도 하구요.

핸들잠김 현상은 해결책으로 

10여년 전에 마찰력을 높힌 개선품벨트가 나왔습니다.

무상AS까지 진행했었습니다.

교체를 언제한지 확인하시고, 아이들러 텐셔너 벨트를

교환하세요. 소모품입니다.

https://www.kiasportage.net/s000/9937574

10년 전..

아몰라귀찮 2021.05.30. 14:57
07년식 스퐁이입니다

저는 앞유리창까지 물 튀는 웅덩이를 밟고가도 문제 없습니다

이상하네요

무적자칼 2021.05.30. 16:10
애매하면 월래그렇다 하고 기술력 부족 입니다 

비많이와도 저는 아직 그런현상 없습니다 

질주러 2021.05.30. 20:56

09년 식인데 업어온지 1년좀더됬어요..전차주가 벨트쪽 을 수리한건지 안한건지는 잘모르겠지만..

그런증상은 없었습니다...근데 오토큐는 말을해도 꼭 그렇게 하나....오토큐도 그나마 점검받기 

괞찮은데가 있고, 쓰레기인데가 있습니다... 골라가야됩니다..

(경상)비수리 2021.05.30. 21:27

저도 웅덩이쪽 지나가다가 핸들 먹통된적 있어요. 식겁했는데 그뒤로는 살살 다닙니다

SoHot 2021.05.30. 22:00

05인데 그런문제는 한번도....

[경상]율리로 2021.05.31. 01:52
저도 회원님처럼 비 오는 날 운행하다 핸들이 잠겨서 놀랬던 적이 있는데요

이후 벨트 문제라는 글을 보고 마침 타이밍벨트 교환시기가 되어 교체했는데 이후로는 물 웅덩이를 지나가도 멀쩡합니다

위에 KTH님 댓글처럼 벨트를 한 번 살펴보심이 좋을 듯 합니다

하윤하린빠 작성자 2021.05.31. 02:47

오오~~모두들 감사합니다.이런증상을 겪으신분도 계시고 안겪으신분은 아마도 개선품벨트로 교체되어진게 아닌가 생각이 드네요~그래도 해결방법을 알게 되어서 정말 감사합니다. KTH님 말씀대로 확인해봐야 할거 같습니다. 일단 오토큐는 패스하고 사업소로 가야 겠네요.

[경]해마 2021.05.31. 09:16
저도 작년 비오는날 핸들잠김 및 경고등 들어와서 v밸트 교체 하였습니다.

오토큐에서 5만원 안으로 들었던 기억이...

하윤하린빠 작성자 2021.06.01. 09:59
[경]해마
해마님~ V벨트 교체하고 증상은 사라지셨나요?
오토큐마다 대응이 다른게 좀 아쉽네요. 제가 사는곳 오토큐에서는 해결책을 모르는것 같네요. 다른것도 겸사겸사 점검할겸 그냥 사업소가려구요~
응지니러브 2021.05.31. 09:29
물 웅덩이만 보면

물만난 물고기마냥 겁나 쏩니다 촤아아아아악 이 좋아서요

근데 한번도 그런적이 없네요 핸들 잠기고나 하는 ㅋㅋ ㅠ

하윤하린빠 작성자 2021.06.01. 10:01
응지니러브
그상황을 겪어보시면 등에 식은땀이 흐릅니다...ㅎㅎ 그래도 다행이시네요. 저와 같은 증상이 없으셔서~
권한이 없습니다. 로그인

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?