로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 메인 게시판입니다. 서로 존중하면서 편하고 자유롭게 이용해 주시면 감사하겠습니다.

• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

오토미션 변속충격..나름 해소법

즐거운 주말 잘들 보내시나요??
오늘도 출근해서 하루종일 사무실 지키고 있습니다.
스포구입후 1년이 다되가는데..스포 오토미션 예열 충분히 해도 처음 출발시 2단에서 3단넘어갈때쯤 약40km 속도에서
울컥거리는건 참 거슬리고 적응 안되더군요..현재 27,000km 운행했는데..
미션오일 갈면 좀 낳아지려나 해서 17,000km쯤 미션오일 순정으로 교체도 해봤는데..똑같더라구요..
서비스센터 에 물어도 보고 점검도 해봤는데..새차라서 좀더 타봐라..스포 미션 원래 그렇다는 대답뿐..
그래서 나름 터득한게 예열1분정도 한후에 출발하기전 스포츠 모드로 변경해서 기어를 2단으로 넣고 10초정도 기다렸다
D로 전환후 운행하면 울컥거림이 확실히 덜하더군요...왜 그런지는 모르겠지만..
혹시나 저와 비슷한 증상있으신 회원분들도 한번 해보세요..저만 그런건지는 모르겠지만 확실히 처음 변속시 울컥거림이
덜합니다..

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

스포넷은 자동 등업 시스템입니다. 가입후 가입인사 게시판과 출고신고 게시판에 인사 남겨주세요. 함께 환영 댓글 다시면 어느새 등급이 올라갈겁니다. ^0^
profile image
[서경]톰스톤 2009.09.13. 17:55
엔진오일 갈때쯤 울컥거림 심하던데요... 오일교환하면 좀 부드러워지고... 미션오일은 아직 안갈아봐서 잘 모르겠고요...
저도 함 해봐야겠네요 ㅎㅎ
[전]미린다[광주] 2009.09.13. 18:21
저도 몇일 전부터 rpm 1500에서 2000 사이에서 뒤에서 잡아덩기는 것같아요~
울컥거리는 것도 있고요~~왜 그러는지...후~~
[서경]A-1넘버원 2009.09.13. 19:54
원래 스포티지 특성상...울컥거리는게 있는데 차들마다 고질병이있지않습니까

울컥거림이 스포의 고질병이라고 생각하고 그냥 그러려니하고 탑니다 ;;
[충]soulman 2009.09.13. 19:56
흠....5년 동안 타면서.....미션 울컥거림을 경험한 건 10회 미만인 것 같아요...
[충]마을회관 작성자 2009.09.13. 20:04
첫시동후 첫번째 미션변속시에 굉장히 울컥거리더라구요..처음 차나왔을때 부터 저런 증상이 계속되어서
시동후 출발전 P-R-N-D 로도 해봤으나 별효과도 없고해서 저렇게 해봤더니 울컥이는 증상이 거의 없어지더라구요..
쏘울맨님은 미션이 아주 괜찮으신가 보네요..
[서경]만해 2009.09.13. 20:13
미션울컥거림으로 스퐁이 뽑은지 3개월만에 사업소에서 미션을 새로 교체 판정 받아서 이번주 화요일 교체 예정입니다.
3개월 내내 운전하는게 너무 신경쓰여서 ㅡㅡ:, 교체후에도 이상이 없어야 할텐데 에휴
[경]수호성 2009.09.13. 21:45
아아!!! 저만 그런게 아니었군요..
이게 미션 울컥거림 이라고 이야기 하는거군요.. ㅋㅋ;;;
큐멤버스 가서.. 미션 울컥거림 이라고 이야기 하면 되는건가요??
저도.. 그거땜시 을마나 신경 쓰이는지요 ㅠㅠ
[서경]가을의밤 2009.09.14. 00:25
저도 저속에서 울컥거림으로 인해서 많이 고민입니다.
현재 EGR벨브 교체 후 ECU 업그레이드 받았으나 맘에 들지 않아 원복했더만 울컥거림이 장난아니네요.
에어컨 켜면 괜찮은데.....
차를 팔아야 할지 고민되네요 ㅋ
게장수김씨 2009.09.14. 01:54
저도 첨에 첫시동 걸고 출발할때 많이 울컥 거렸는데요.
첨 시동켜고 예열시 n에 놓고 2~3분동안 있다가 d에 놓고 2~3분 있다가 출발하면 훨 났더군요. 겨울에는 좀 더 길게 하구요. 어디서 봤는지 기억은 안나는데 어느 개인택시 기사분인가~P-r-n-d-n-d 이렇게 단계별로 3~4분씩 예열후 운행하셔서 오토미션 고장 내본적이 없으시다고 하셨던 글을 보고 전 약식으로 하고 다녀요. ^^;
[충]순정은비 2009.09.14. 05:09
전 엔진오일이고 미션오일이고 뭐든지 모빌1으로 해결하고있습니다~
처음 21km타고 부터 3000키로마다 모빌1합성유엔진오일로 처음엔진오일갈면서 3만키로마다 미션오일은 모빌1 오토미션오일합성유로 쭉유지하는데 엔진소리며 미션튕기는증상 하나없이 지금 8만키로까지 끄떡없네요~시원시원하게 쭉쭉나가고있어요~
[서경]희원이아빠 2009.09.14. 07:57
전...엔진쇼바를 출고하고 바로 장착해서 그런지...변속 충격 거의 못 느끼고 지금까지 4년 운행하고 있습니다.
돈을 들어갔지만 나름 괜찮은 아이템 같네요.
[경]베어 2009.09.14. 08:10
모빌 atf 550(미션오일) + 윈스 미션오일첨가제 로 해결하세요..

변속충격...못느낍니다..ㅡ.ㅡ....그냥 변속되는구나..라는 느낌 ^^:.
[서경]엔젤밥먹어 2009.09.14. 08:33
서비스센터에서 하소연 해봐도 시승후 그런 증상이 느껴지긴 하는데 그냥 타고 다니라던데...
가서 따지고 큰소리좀 치면 뭔가 수를 내줄까요?^^;;
[서경] M I STYLE 2009.09.14. 12:00
저두 오늘 퇴근할때 당장 해봐야겠군여.. 제발 저두 효과가 있었으면 ^^;;
권한이 없습니다. 로그인

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?