로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 메인 게시판입니다. 서로 존중하면서 편하고 자유롭게 이용해 주시면 감사하겠습니다.

• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

2륜과 4륜의 차이점....

• [경] 사직스퐁
제 친구가 쏘알을 사려고 옵션을 알아보고 있습니다.

그런데 친구가 하는말이 SUV를 살거면 무조건 4륜으로 사야한다고 막 그러더군요. 왜 그러냐고 물어보니

연비가 조금 안좋을뿐 코너링에서도 더 좋고 안정감도 더 좋고 길이 안좋은곳이라던지 눈이나 비가 올때도 더 좋다고

하고......모래밭같은데 빠져도 4륜은 잘빠져나온다고 이런 이유들 때문에 SUV 사는게 아니냐고 그러더군요.

제가 4륜이 좋긴 하지만 부산지역에서 시내를 많이 다니는 입장인데 굳이 돈 200정도 더 줘서 4륜 살 필요없지

않냐고 2륜으로도 충분히 갈때 다 가고 고속도로에선 오히려 4륜보다 더 빠르다고 알고 있고 눈이랑 비가 많이 오면

2륜보단 안정감이 있어도 어차피 미끄러지고 사고나는 확률이 줄어들뿐이지 .....절대 안전한게 아니라고 말해도

그래도 자기는 무조건 4륜이 좋다네요.

물론 저도 4륜이 2륜보다 더 좋다는 생각은 있지만 부산지역에서 거의 시내위주로 타는데 과연 200정도 더 들여서 굳이

4륜을 살만한 가치가 있을까 하는 생각이 들어서 말을 해준건데 무조건 4륜으로 사야 더 안전하고 좋고 힘도 있고

좋다는 생각이라 씨알도 안먹히는데....자꾸 확고한 친구말을 들으니 SUV를 살거면 4륜으로 사야한다는 말에 이상하게

제가 도리어 설득이 되고 공감이 가기도 하고 아리송합니다.

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

"2륜과 4륜의 차이점...."

이 게시물을 삭제하시겠습니까?

스포넷은 자동 등업 시스템입니다. 가입후 가입인사 게시판과 출고신고 게시판에 인사 남겨주세요. 함께 환영 댓글 다시면 어느새 등급이 올라갈겁니다. ^0^
[서경]봉구 2010.05.18. 13:09
2륜과 4륜의 장단점 차이에 대한 지식이 없어서 패스...ㅠ
profile image
[경]LifeZone 2010.05.18. 13:11
부산에 비눈 많이 안오지않나요..ㅡㅡ;;
예전처럼 힘이딸리는 엔진들도아니고...
오프안할거면..유지관린 좀더 신경쓰이는 4륜살필요가...
힘더 필요하고 고너링 좋고 그런거 구할거면..이왕사는거 돈더 팍주고..모하비사시라고..ㅡㅡ;;
[서경]쿈 2010.05.18. 13:14
뭐...취향의 차이이지 않을까요?ㅎㅎ;
[경]차칸ie 2010.05.18. 13:17
부산에서 그다지 4륜의 필요가....
그리고 차타고 모래밭 들어갈 경우가 아마 살면서 1~2번 정도 생길까 말까 일겁니다 ㅎㅎㅎㅎ
차타고 모래밭 갈수 잇는곳이 음쬬잉????ㅎㅎㅎㅎ
[전]쵸코[광주] 2010.05.18. 13:18
시골에서 막굴리실 자동차면 4륜이 좋겠지만..
그렇지않다면 2륜 사시는게 좋겠네요..
4륜 살돈이시면 한단계 윗급 자동차 2륜을 사는것도 하나의 방법이지 싶습니다 ㅎㅎㅎ
[경] 사직스퐁 2010.05.18. 13:23
친구한테 부산에서 타면 4륜의 필요성을 크게 못느낄거 같아서 2륜을 추천했지만 SUV는 무조건 4륜으로 사야한다라는 확고한 의지가 있네요 -_-;;
소리3 2010.05.18. 13:26
4륜 =험로 빗길 겨울철 ,롤링이 없다는거, 안전한 코너링, ,연비는 2륜과 차이없음, 중고차도 2륜보단 4륜이 희소성잇음,
2륨보단 4륜 아주 쓸모있는 무기가 하나 더 잇다는거, 고로,===========무조건 4륜에 한표
나의 경험;지난 초 봄 가족여행; 아파트 슈퍼아자씨 추천; 남해 금산 보리암 추천 받아 멋모르고 같다가 급경사인줄 모르고 올라가다가, 4륜의 위력을 몸소 채험했음니다.
[서경]NIC 2010.05.18. 13:32
저 역시.. 취향의 문제라 생각합니다.... 쩝...
[경]ⓜⓐⓧ흰딩 2010.05.18. 13:32
개개인마다 선호하는 사양이 틀리겠지만....

한마디 말씀 드리자면......

4륜이라고 해서...모래밭...눈길...빗길....다 잘 다니는 건 아닙니다...

어느 정도 수준에서 2륜보다는 4륜이 낫다는거죠....

게다가.....기계식 4륜 방식도 아닌....전자식 4륜 방식은.....그 다지........

관리문제도 문제구요....
[경]워니 2010.05.18. 13:38
그리고...약간이나마 4륜보단 2륜 연비가 좋죠^^~ 참 그리고 전륜식은 2륜을 택해도 큰 무리 없다고 해요
후륜방식인 코란도나 기타 급은 4륜을 택해야하지만&^^
[강원]T-가이 2010.05.18. 13:39
여기는 강릉.... 눈이 많이 옵니다
저두 4륜 오너임데 저같은경우는 최소한 1년에 3번은 4륜의 도움을 받습니다
눈길에서 헛바퀴돌면서 못올라가는 경우는 한번도 없었네요~쿨럭
하지만 평상시에는 2륜이 가볍고 잘나가고 좋을듯 싶네요~ ㅎ
[서경]택아 2010.05.18. 14:06
제반비용등 다 무시하고 그냥 2륜이 좋냐 4륜이 좋냐 물으신다면 당연 4륜이 좋겠죠....
하지만 평상시 필요없는 기능으로 구지 비용을 지불할 필요가 있을까 싶네요...
[전]튀쥐 2010.05.18. 14:33
모 이동통신 유지보수 업무에 종사하면서... 숱한 4륜차를 몰아보고
지금 2륜 스포를 타고 있지만, 4륜 생각보다 쓸일이 많지 않습니다.
스알이 풀타임 4륜구동인지는 모르겠지만, 그렇지 않다면 더 2륜이
낳을듯 합니다. 200이면... 언더/썬팅/유리막/기타등등 ㅎㅎ
[서경]인성 2010.05.18. 14:33
4륜도 상시 4륜이 좋은거지 지금 스퐁이에 들어가는 사륜(파트 타임 맞나요?ㅎ)은 별로라고 하던데요...
저속에서는 4륜으로 돌다가 일정 속도(60킬로 근처?) 넘어가면 2륜으로 바뀌다가 바퀴 미끄러져야 다시 4륜...
국산차 비스므리 한거 중에 상시4륜은 렉스턴 계열(6:4)과 구형 싼타페 초기 모델들 밖에 없을겁니다...
외제차는 아우디 콰트로가 대표적인듯...
[경] fairplayHUN 2010.05.18. 14:34
2003년부터 대구에서 차를 몰았는데.. 4륜이 필요한적이 딱 두번 있었습니다.. =_=;;
[충]청주-민환 2010.05.18. 14:53
그냥 친구하고싶은데로 내비두세요...친구가 돈내는거잖아요..ㅡㅡㅋ;;;
[전]승하니다[익산] 2010.05.18. 14:56
스포몰기전에 4륜 스틱 켈로퍼를 몰았는데 4륜 딱 한번 써봤습니다. 모래사장에서 그런데 4륜놓고도 빠져서 사람 4명이서 밀어서 빠져나왔다는 ㅎㅎ
[전]단비[광주] 2010.05.18. 15:04
개인의 취향이네요...ㅋㄷ 제가 4륜 탔는데요
맵핑할때 4륜 탈거후 맵핑하고 재장착 굼뜸 연비안좋음 출력 안좋음 ㅡㅡ;;여하튼 걍 체념한체

오프를 즐길꺼면 4륜 좋아요~짱좋아요~ㅋ
문상원 2010.05.18. 15:22
저도 갤로퍼 오래 몰아 봤는데 뒷바퀴 구동차의 4륜구동은 절대적으로 필수 입니다 하지만 앞바퀴 굴림차의 4륜구동은 그저 옵션정도라고 생각되네요 (네비처럼) ... 하지만 제 경험으로는 200정도 들일 가치는 충분히 있다고 생각 합니다

부산에도 눈은 옵니다 !!!!!
[강원,서울]블랙세인트 2010.05.18. 15:39
여기는 태백인데요.... 2륜타고 3년째 눈밭 잘 다니고 있습니다. 오프라인으로 산타실일이 없다면 굳이 4륜 필요없다고 생각합니다. 취미삼아 오프로드 즐기실거 아니면 굳이 4륜 필요 없을듯 합니다.
[서경]천^_^사 2010.05.18. 16:13
4륜과 2륜의 차이는 ^^... 4륜이 혹한상황에서 안정성 이 좀더 좋다는거 빼고는 없지요 오프로드용으로 좋다고 생각하시면됩니다 그리고 눈길 미끌림과 미끄럽고 각도높은 언덕에서 4륜이 유리하고요
[서경]뛰어가는 자동차!!! 2010.05.18. 16:30
저 경기도지만 지금까지 차 10년넘게 끌면서 4륜이 부러운적 없었읍니다.. 아직 4륜을 안타봐서 그런지는 몰라도....
빙판길 차 돌아가는거야 2륜이나 4륜이나 별차이 없다고 생각이 드네요. 더군다나 부산이신데...차라리 사이드커튼 에어백,, 뭐 이런 안전장치를 옵션으로 넣으시는게 좋을거 같아요..
[서울]대한국인 2010.05.18. 17:56
겨우 그몇번을 위해서 200 더쓸필요 있을까요?
눈많이와서 차가 획가닥하고 미끄러질 정도면 그냥 차두고 나가는게 상책이쥐~~~~
개인취향이니 뭐 취향대로 하시는게 좋겠죠~~~~~
포니 2010.05.18. 18:07
4륜이냐 2륜이냐의 선택을 하기 전 굳이 suv가 필요하나를 생각해보심이 ... ㅋㅋ
[경]베어 2010.05.18. 18:53
결론은...3번더 생각해보고..후회하지않을걸 사시라는 말...

2륜이든 4륜이든...소렌토알정도의 차면..훌륭합니다 ^^;.
[충.서]나노사시 2010.05.18. 18:55
우리나라 사륜은 친구분이 생각하시는 그런 사륜이 아닙니다

성능이 현저히 떨어집니다....;;;
[경]kkangttong 2010.05.18. 22:11
05년식 4륜입니다................

머..... 있음 좋겠죠 ~ ㅋ 연비 안좋고 보험료 좀더 비싸고 .... 4륜에만 들어가는 부품 몇개 있꼬 .....

스키장을 자주댕겨서 나름 ~ 쓸땐 있습니다 ....... 근데 소형차 타고도 잘 다녔었습니다. ㅋ
[경]빅보너스[070] 2010.05.18. 23:18
[서경]인성님 우리 스포티지는 상시 4륜아닌가요?? 전 그렇게 알고있는데...

전...4륜오너인데...별 필요없는 기능인듯....그리고..코너링..이런부분은...2륜을 모나..4륜을 모나 실력차이인듯..^^

그러나 좋은점도 나름 있음...^^
[경]스파르타 2010.05.18. 23:28
겨울에 고생한번하시고 글올렸으면 많이 달라졌을거 같네요...ㅎ
4륜오너로서 2륜이 못하는거 한다는게 참 좋은거 같네요...
만약에 단 한번이라도 성능을 끌어내서 상황을 극복했다면
아깝지 않을껍니다...
전 서울.대구에 살고있지만 겨울에 펜션갈때나 장마철때나 오르막길,등등
덕 많이 봤습니다..^^(모래밭은 안갔습니다..성능이 문제가 아니라 차가 아까워서요 ㅎㅎ)
권한이 없습니다. 로그인

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?