로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 메인 게시판입니다. 서로 존중하면서 편하고 자유롭게 이용해 주시면 감사하겠습니다.

• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

자동차사고 피해자 사제품장착관련 도움요청입니다.

안녕하세요... 한때 활동좀 하다가 눈팅화원으로 잠수탄지 몇년 된 짱구입니다 ㅋ
갑작스레 이런 글을 올려 죄송스럽지만..... 염치불구하고 글을 올립니다
아시는 형님이 신호위반버스와 교차로 사고 후 차량이 거의 반파되었는데
공업사에서 사제 장착품은 영수증을 가져 오라네요....그래야 보험처리가 된다고..
피해자일때는 그냥 원복해주는줄알았는데 그것도 아닌것같아서..
저도 공업사에 통화할 수있는 자리가 아니라 형님은 어쩔수 없으면 못받는거지..라고 답답한 소리만해서.....
ㅇ도움을 받고자 여기 올립니다.
턴시그널 장착된 라이트와 이지알가드입니다.
턴시그널은 중고로 구매 했으니 영수증이 있을 턱이 없고
이지알가드는 공구품이기도 하고 영수증도 없구요........
어떻게 처리를 해야 할까요?
아는 튜닝샾이 있는것도 아니라 영수증을 발급받을 방법이 없네요..
도움 부탁드립니다.

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

스포넷은 자동 등업 시스템입니다. 가입후 가입인사 게시판과 출고신고 게시판에 인사 남겨주세요. 함께 환영 댓글 다시면 어느새 등급이 올라갈겁니다. ^0^
[서경]짱구 작성자 2013.10.29. 10:44
결정적인 도움을 주신분께 소정의 5등급엠블럼을 드릴수도....쿨럭
profile image
[서경]티지™ 2013.10.29. 11:28
저같은 경우는 그냥 사고직후 장착된 모습 보험사 직원 확인 시켜주고..
그대로 원복시켜달라그래서 받았어요..
보험사직원이 출동하기 어려우면..
공업사 보험보상 담당자한테 말하면 디카로 찍어서 사고직후 수리전후 올리던데요..
영수증을 보관할리가 있나요..
사고당시 부숴진 모습자체가 증거인걸요..
돈으로 보상땜에 그러는거면 그냥 있는 그대로 원복해달라 해보세요..

그나저나 짱구님 오랜만입니다~~^^
[서경]짱구 작성자 2013.10.29. 11:43
[서경]티지™
저도 그얘길 했는데..... 공업사에서 영수증이 있어야 한다네요..

오랜만에 글을 쓰는게 이런거라 깝깝합니다. ㅜㅜ

저 아시는 분도 이제 몇 안될 듯 합니다.
[경]Tom 2013.10.29. 12:12
비슷하게 사고가난 것으로 예를 들어드릴께요.
제 친구도 스포티지 타고 다니는데 사고가 나서 턴시그널 하고 날라갔습니다.

그냥 업체가서 작업하고 작업한 영수증 지참했어요
복잡한 거 없었던거 같네요.

공업사에는 공업사대로 차량 수리만 했고 튜닝부품같은 경우에는
그 제품을 취급하거나 작업하는 샾에 가셔서 작업하고 영수증 첨부 하시거나
견적받아서 보험사 제출하였습니다~

토마토그릴도 시중에 판매되고 있으니 인터넷 아무곳에나 판매되는
가격확인하셔서 첨부하시고요. 이지알 가드도 공구품이라고 할지라도
공구했던 가격 확인하셔서 증빙될만하겠금만 하시면 됩니다.

중고품을 구입했던가 말던간에 원복해주는게 원칙이라서
새로작업하셔도 관계없어요.

쉽게 말하자면 내가 찌그러진 범퍼를 탈고 있는데 누가 뒤에서
쿵 하고 박았는데 박은 사람이 원래 찌그러져 있었으니 지가 박은것만
처리해주겠다. 라는 법이 없는거랑 같아요.

찌그러진 범퍼를 달고다니던 말던 뒤에서 받은 사람이 올수리를
해주는 것과 같은 이치라고나 할까요
[경]Tom 2013.10.29. 16:21
[서경]사람이먼저
제 팬이 점점 늘어나는군요 이놈에 인기는 에휴
[서경]짱구 작성자 2013.10.29. 17:27
[경]Tom
네. 저도 그리 알고 있는데 공업사가 귀를막고있네요.....
[서경]토르 2013.10.29. 12:34
피해자인 경우에는 대부분 사제품까지 보상 받는걸로 알고 있는데요?
상대방은 버스공제조합이라고 생각되는데 아마 그쪽에서 진상 부리는거라고 생각되네요.

아래 티지님 말씀처럼 사고전 사진과 사고후 사진을 비교해 보여 주며 원상 복구를 요청하면 됩니다.

중간 중간 이야기 나오는건 보험사에 맡겨 버리세요.

아 만약 이전에 보험 계약 할 때 순정이 아닌 추가 물품에 대해서도 등록을 하셨다면 보험처리가 가능합니다.

특히 동호회에서 공동구매로 구매한 제품에 대해서는 영수증같은게 없기 때문에 이런식으로 차량가액에 포함하여 처리하는 경우도 있습니다.
[서경]티지™ 2013.10.29. 13:14
[서경]토르
첨부하자면 보험에 추가 시키는건...
자차처리할때 등록된 튜닝에 한해서 보험처리 보상해주고요~
이경우 보험가입시 추가부품 금액에 따라 보험료 올라갑니다^^
토르님 말씀대로 하시고~진짜 정 안대면...
짱구님쪽 보험사에 연락해서 도와달라면 해줍니다.
상대보험사에 어필 및 처리에 많은 도움 줍니다.
보험사마다 다 손사가 있기때문에~

처리 잘 받으시길 바랍니다
[서경]짱구 작성자 2013.10.29. 17:28
[서경]토르
네..답변감사드립니다. 공업사하고 공제조합하고 짜고치는건 아닌지.... 당사자가 아니라 진상도 못부리고..에휴...
[서경]막걸리 2013.10.29. 13:09
안녕하세요 짱구님^^

제 경우는 작년 겨울에 출근 하던중 뒷차가 박았는데요. 그때 제 차량 뒤쪽에 스키드플레이트, 싱글머플러, 트렁크에 앰프의 사제품 작업이 되있었습니다. 저 같은 경우는 머플러는 장터에서 중고로 구매하고 카오디오는 아버지가 선물로 주신거라 영수증이나 구매내역 이런게 전혀없었습니다. 그래서 상대편 보험사에서 인터넷으로 알아본뒤 가격 및 구매 할 수 있는곳 팩스로 보내 달라고하여 준x엘 머플러, 스키드 플레이트 옥x이나 11x가 이런곳에서 캡쳐해서 팩스보내고, 오디오 같은 경우는 아버지가 구매한 샵에가서 견적받아 청구하여 보상 받았습니다. 그리고 3년 전에 후진하다 누가 led데루등 깨먹었는데 한쪽만 보상받았었습니다. 그때는 제품명 불러주고 한쪽값만 보상받았던 것 같네요. 참고해서 잘 해결하세요^^
[서경]짱구 작성자 2013.10.29. 17:29
[서경]막걸리
오랜만인것같습니다..ㅎㅎ 기억이 가물가물....ㅋ
일단 구매처 캠쳐해서 프린트 하긴했는데 될란가 가봐야겠네요

답변감사드립니다
nattylove 2013.10.29. 14:23
앞서 댓글 달아주신대로 동일 제품의 인터넷 구매가격만 확인되면 대부분 보상 기준이 됩니다.

이지알가드의 경우
http://www.fortron.co.kr/shop/goodalign/good_align.php?page=1&=&srch_txt=&&refrefcd=11&totViewnum=12

상기 링크를 참고하시면 되겠구요. 뉴스포티지용은 품목에서 빠진거 같으나
동급의 차종을 기준으로 잡으셔도 될겁니다..

사고 처리 잘하셔유...
(서경)추억이 2013.10.29. 14:50
nattylove
제 경우에는 사제 장착한건 공업사가 아닌 전문 점에서 100% 보상처리 했고요...상대방 보험사에 전화해서 금액만 통보하고 전부 새로 장착 했읍니다...가해자 보험사에서 100% 보상하는 걸로 알고 있읍니다...
[서경]짱구 작성자 2013.10.29. 17:30
nattylove
네...신경써 주셔서 감사드립니다.
[경]기초수급자 2013.10.29. 16:19
아마 정비업체에서 순정을 달아야지 수리비가 더 많이 나오게되니..그렇게 말씀하신듯하구요

기본적으로 사고나기 직전의 부품에 대해서도 보상이 가능하십니다.

우선 약간 다른개념인데요..led 턴시그널 같은 경우엔 영수증 첨부보다는

작업 및 수리 가능한곳(led튜닝샵)의 견적서 있으면 가능합니다
[서경]짱구 작성자 2013.10.29. 17:31
[경]기초수급자
아는튜닝샵이 없어서 견적서를 달라고 하기가 뭐 해서요..ㅎㅎ
일단 인터넷상의 가격은 프린트 하기는 했습니다.
답변감사드립니다.
[서경]메딕스퐁 2013.10.29. 17:21
짱구님 오랜만이시네요^^

사제품 100% 과실이 상대방이라면 당연히 다 받아내는거구요...
영수증 필요없이 순정으로 다 달고 나와서 작업한 비용 추가 청구하면 됩니당...

쌍방과실이라도 ... 사제품의 경우 본인부담 비율만큼만 내고 상대방과실만큼 물론 지불 다 해주는데
무슨 100% 과실에... 영수증을 달라니요 ㅎㅎ

그 공업사서 버스공제한테 함부로 못하는거겠지요 ㅎ
[서경]짱구 작성자 2013.10.29. 17:33
[서경]메딕스퐁
오랜만입니다..ㅎ 직장을 분당서 화성으로 옮겨서 분당갈일이 없어 뵙지를...ㅋ
난중에 수원 다이벙때 함 나오시길ㅋ.
일단 제 3자라도 지랄할껀 해 봐야겠네요..당연한걸 안해줄라고하니...
[서경]짱구 작성자 2013.10.29. 17:35
답변달아주신분께 엠블럼을 누구한테 드려야 하나요? ㅋ 다들 잘 말씀해주셔서..ㅋ
감사한 마음에 보내 드려야 겠는데 ㅋㅋ 이거라도..ㅋ
네티님? ㅋ
[서경]티지™ 2013.10.29. 17:47
[서경]짱구
엠블럼만보고 답변 다신분들이..없으실것 같은데요^^
(있으신가....^^)
사고처리 원활하게 잘 하세요~~^^
[서경]짱구 작성자 2013.10.29. 23:12
[서경]티지™
ㅎㅎㅎ 고맙게유 ㅗㅎ
나중에 이벤트성으로 풀겠습니다. 있는거다요
[서경]수빈사랑 2013.10.29. 22:41
오랫만이네요,,
제가 작년에 사고로 사제품 보상 받았어요

제경우도 동일제품 가격 견적 뽑아주니
돈으로 그냥 입금해주더라구요,,

그래서 교환안하고 수리한후 받은 돈으로 술먹었어요,,
[충]검은 포스(서부팀) 2013.10.30. 07:30
그거 용품점 아는데 있으면 가셔서 간이 영수증 끈으면 되는데 인터넷 으로 가격보시구
여기다 자새히는 못쓰겠네요 ㅎ
요런식으로 진행 하시믄 되요
[서경]성현아빠 2013.10.30. 09:49
제 경험으로는... 제가 피해자도 피의자도 다 되어봤는디...ㅋㅋㅋ
사제품의 경우 공업사에서 요거는 알아서 수리하시고.. 영수증 주세요 합니다..
당근 저도 다른 샾에 가서 턴시그널이고 뭐고 수리 후 영수증 줘서 보험사에 청구 했구여..
공업사에서 고로케 나오면 공업사 바꾸세요... 저는 그런적 한번도 없는디...
반대로 제가 피의자가 됐을때... 라이트 순전 비용 공업사에서 받고... 그 돈에 쬐께 보태서 턴시그널 사제로 고쳤습니다.. 저는 피의자일때... 사제 카피 휠 ... 오리지날로 바꾼적도 있어여... ㅋㅋㅋ
잘 처리 되시길... ^^
[충]세비 2013.10.30. 17:07
보통은 이거저거 대충 따지고 감가 따져서 현금으로 물어주는 경우가 대부분 일텐데요.

일단 사제품 종합해서 메모지에 새 제품 가격 다 합해서 감가 시켜서 이만큼 원한다

라고 따로 합의를 하세요. 그러면 그쪽에서도 이건 좀 그렇다 이만큼만 하자, 할겁니다.

그것도 안되면 다른분들 말그대로, 새 제품으로 원복입니다.

저도 사고 난 후 짜잘한 사제품들 다 보상받았습니다. 네비게이션부터 블랙베젤 방향지시등 LED

그리고 제가 직접한 내부 도색한것도 상처 난것까지 다 받아냈습니다.

빠지지 말고 다 받으세요.
권한이 없습니다. 로그인

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?