로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 메인 게시판입니다. 서로 존중하면서 편하고 자유롭게 이용해 주시면 감사하겠습니다.

• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

현대차 귀족 노조의 하루~[펌]

[현대차 귀족 노조] 놀고 먹고 대충대충 차량조립.

기계 도는데 영화감상, 1시간에 스패너 1번 들기도… 휴게실엔 3~4명 소파서 휴식
쉬엄쉬엄하다 퇴근前 속도전… 2분 만에 車 10대 부품 장착.

현대자동차는 일은 제대로 안 하고 파업을 일삼으며 임금만 올리는 노조 때문에 점점 경쟁력을 잃어간다는 지적을 받고 있다. 현대기아차는 지난 8월 미국 시장에서 닛산에 밀려 7위로 밀려나고, 국내에서도 올 들어 8월까지 승용차 시장점유율이 6년 만에 최저 수준인 60%대까지 떨어졌다. 그럼에도 노조원 평균 연봉이 1억원에 육박하는 현대차 노조는 올해도 임금 인상·정년 연장 같은 무리한 요구를 하며 연례행사처럼 부분파업을 벌이며 생산에 차질을 빚었다. '귀족 노조'라고 불리는 현대차 노조를 집중 해부한다.

현대자동차 울산공장 중 아반떼와 i30 차량을 만드는 제3공장 의장공장에서는 차체가 컨베이어 벨트에 매달려 천천히 움직이는데도 곳곳에서 스마트폰으로 영화를 보거나 3~4명씩 모여 앉아 쉬는 근로자들을 쉽게 볼 수 있었다.

한 근로자는 휴식시간이 끝나는 벨소리가 울렸지만 여전히 스마트폰으로 영화를 보고 있었다. 그는 벨이 울린 지 5분이 지나서야 장갑을 꼈다. 5분이면 컨베이어 벨트를 따라 차량 13대가 지나갈 시간이다. 현대차 관계자는 "노조 요구로 공장에 와이파이를 설치한 이후 근무 중 스마트폰을 사용하는 경우가 많다"며 "56명이 하면 될 일을 100명이 하다 보니 쉬엄쉬엄 일하는 인력이 그만큼 많아진 것"이라고 말했다. 공장 2층에 마련된 '서클룸'이란 휴게실엔 근무 시간인 데도 서너 명이 소파에 앉아 쉬고 있었다.

작업 종료 시각을 30분 앞둔 오후 3시. 울산공장 곳곳에서 이미 사복으로 갈아입은 직원들이 자전거를 타고 출구 쪽으로 달리고 있었다. 오후 3시 28분 울산공장의 정문인 명촌문엔 오토바이와 자전거 600여대가 5개 차로를 가득 메웠다. 오후 3시 30분, 보안 요원이 호루라기를 불자 직원들은 마치 경주라도 하듯 정문을 튀어나갔다. 이는 울산공장의 출입문 10여곳에서 매일 벌어지는 일이다. 자전거를 탄 40대 직원은 "내 일 다 하고 나왔는데 뭐가 문제냐"고 했다. 정상 퇴근하는 직원들을 태운 통근버스는 오후 3시 50분쯤 공장을 나섰다.

평균 연봉이 1억원에 육박하고, "노동 강도가 높다"며 매년 파업을 벌이는 현대차 울산공장 근로자들의 일하는 광경이다. 현대차 관계자는 "문제가 뻔히 보이지만 회사에선 말도 못 꺼낸다"며 "직원들에게 뭐라고 하면 노조 대의원이 달려와 '현장 탄압'이라며 라인을 세우겠다고 큰소리치기 때문"이라고 말했다.
회사 측은 휴식·점심·퇴근 시간 등 기초적인 근무 규칙을 지키자는 캠페인도 포기했다. 노조의 반대 때문이다.

현대차 울산공장엔 '쳐올리기' 또는 '올려치기'란 관행도 있다. 라인을 거슬러 올라가 빨리 자기 일을 끝낸 뒤 일찍 퇴근하거나 쉬는 것을 말한다. 실제로 느슨하던 공장은 퇴근 시간을 앞둔 오후 3시가 되니 갑자기 분주해졌다. 근로자 한 명이 부품을 담은 노란 플라스틱 박스를 한쪽 팔에 끼고 자기 자리를 벗어나 라인 전체를 쭉 거슬러 올라갔다. 담담한 표정으로 2분도 안 돼 차량 10대에 부품을 장착했다. 평소보다 2배는 빠른 작업 속도였다.

울산 공장에서 만난 전직 노조 간부 A씨는 "50대 노조원들끼리 모이면 '작업 모럴(도덕)이 어쩌다 이 지경이 됐나. 20년 전만 해도 이 정도는 아니었는데…'라고 한탄한다"면서 "우리도 어디서부터 손을 대야 할지 답이 없다. 정말 계속 이래도 되는 건지 모르겠다"고 말했다.

이렇게 느슨하게 일하는 바람에 현대·기아차의 생산성은 경쟁 업체들에 비해 크게 뒤진다. 자동차 업체의 생산성을 조사하는 '하버 리포트'에 따르면 GM·포드·크라이슬러 미국 공장에서 차량 1대를 생산하는 데 평균 21시간(2011년 기준) 걸렸다. 현대차 울산 공장은 30.3시간 걸린다. GM보다 1.4배 더 걸리는 셈이다. 현대차 앨라배마 공장은 2007년 20.6시간에서 올해 14.4시간으로 생산성이 더 높아졌지만 울산 공장은 답보 상태다. 현대차노조는 "공장별 생산 차종과 자동화 정도가 달라 수평 비교를 하기 힘들다"고 주장하지만 시간이 지나도 생산성이 개선되지 않는 점에 대해선 설명을 못하고 있다.

출처 - http://news.chosun.com/site/data/html_dir/2013/09/12/2013091200200.html?news_top

[서경]백검™ [서경]백검™
8 Lv. 23049/30000P

☏. ㅇㅣㅇ. 4696. 9444 사랑합니다~♡

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

스포넷은 자동 등업 시스템입니다. 가입후 가입인사 게시판과 출고신고 게시판에 인사 남겨주세요. 함께 환영 댓글 다시면 어느새 등급이 올라갈겁니다. ^0^
애바른 2013.10.15. 00:30
출처가 조선이라....모두 공감하진 못하겠어요--;;;; 국민 속이기를 일쌈는 언론사이기에..
[충]불꽃바람 2013.10.15. 08:26
[경]ㄱㅐ란
정말 가보시면 알게 되죠... 왜 그렇게 불리는지...ㅋㅋㅋ
profile image
[경]이슬어지 2013.10.15. 13:22
애바른
출처는 조선이지만 상기 기사는 80% 이상 사실인 듯 합니다.
울사 사는 사람으로서의 개인적인 소견이니 태클은 사양할 게요~^^;
[경]스틱2발.울산 2013.10.15. 08:55
가끔 가 봅니다. ㅋㅋㅋ
대부분은 10시간이상 노동 합니다.

회사가 다 거렇치요.
좋은 보직들이 있는거 다 아시면서...ㅋㅋ

요즘 뉴스 안보고.
네이버 한겨래 같이 봅니다.
[경]꼴통스퐁 2013.10.15. 10:06
이래서 직영 들어갈라고 발악하는거죠 일단 들어가기만 하면 정년보장에 후생복지 ㅎㄷㄷ 그리고 연봉 그렇다고 일은 할랑~~ 외주만 죽어나는거죠ㅠㅠ 어디서 못된것만 배워와서 외주만들고 다~~ 직영체제로 바꿔야됩니다ㅋㅋ
[서경]박수동 2013.10.15. 10:07
뭐 이러니 저러니 해도 평균연봉 생각해 보면 문제가 있는건 맞는거 같습니다.
부러워서 이런 마음이 더 생기는지도 모르겠습니다. ㅎㅎ
[서경]koOm 2013.10.15. 10:08
아랫글 뉴스를 보고 이글을 보니..........
걸러 들어야 하는데 걸러 들을수가 없네요..... ㅎㅎ;

파업이 무기인건 뭐 모두가 아는거고..
매번 파업이다 뭐다 해서 차량 출고가 늦어지는것도 사실이고..
그냥 내수 포기해고 수출이나 하는 그런 회사가 됐으면 좋겠네요..
그래야 수입차도 좀 싸지고 그렇지 않을까요..
[충]응큼너부리[R™] 2013.10.15. 11:49
ㅎㅎ 자동차 업계선 이미 다 알고 있는 사실..
시바...이건 뭐 나이 시퍼렇게 젊은 지게차 기사한테
아버지 뻘 되는 납품차 어르신들은 굽신굽신 거리야하고..

차 할인 받으니..개나소나 다 모하비 아니면..베라..
과장급 이상들은 K9아니면 제네실수..

데모하면 돈벌어 데모 안해도 돈벌어..
설 일주일 휴가 일주일..추석 일주일..
노조 창립 어쩌구..데모 백일..헐..
[충]응큼너부리[R™] 2013.10.15. 11:51
저러면서 주/야 교대가 뭐가 힘들다고..

주간2교대하는지..ㅋㅋ

나참..어이 없다..ㅋㅋ
[전]자연과함께[군산] 2013.10.16. 00:36
ㅎㅎ 저는 예전에 울산공장 업체에서 4년 정도 근무한 경험 있네요..
기사는 한쪽편만 보는것 보단 양쪽말 다들어봐야 해요..저역시 현차 욕하지만..
부러워서 그런것도 있고..뭐 남들 처럼 그렇지만..나름 인정도 해줘요..
노조 강하잖아요..다들 희생해서 만든거잖아요..저희 회사 한노 에요..ㅋㅋ 저하고 같이 회사 다니시는 분 계신데 저는 현차 노조 엄청 부러워 합니다..전국 적인 이목이 집중되어 있다보니 욕을 많이 얻어먹는데..제가 업체 에서 겪은바로는 돈은 많이 받지만..30초당..볼팅 허리 쑥여서
많이 힘들어요..이글 보면..그돈주면 나도 하겠다라는 말 하시겠지만..저역시도 그렇지만..
고민은 엄청 할것 같네요..10시간 동안 계속 한다고 생각해보세요..몰아치기 예전에 저 근무할때도 있었어요..볼팅하다..차 지나갑니다..그면 내려가서 볼팅해야해요..라인세울수 없으니..
직영근무자들 그사람들도 몰아치기 해요..4명이서 하면 3명이 나머지 한명꺼하고 돌아가면서..화장실이 담배나..피고 싶을때..서로 품빠이죠..깜빡졸다가..차 몇대분 흘러가서 부랴부랴 볼팅하러 가는거 봤네요..기사는 반은 맞고 반은 틀렸네요...저는 시샘보단..동경 이네요..^^~ 제댓글에 태클 사양합니다
그냥 주관적 제입장이니깐요..참고로..근무할때..자동차 부분파업 또 했다 뉴스 나올때..댓글 여론
현차 욕하던 시절 있었던데..그때..언론에는 그렇게 욕얻어 먹었지만..현차 내부에는 근로자 자리 없어져서 그자리 보전해주기로 했는데 없애 버리고 그냥 진행 해서 ..계속 건의 고치라고 해도 진전 이 없어 파업하던거 봤네요..언론은 너무 믿지 마세요..겪어 봐서 알잖아요
참고로..현차빠 아닙니다..현차면접에서 3번 떨어진..사람으로서 싫어하면 싫어하지..그런거 아닙니다
그냥..중간 입장에서 봤으면 하는 바램입니다..고향이 울산사람으로서....
럽포레버 2013.10.16. 11:49
이이제이(以夷制夷) - 위험한 노동자들을 힘없고 빽없는 노동자들이 공격하게 만든다...
그냥 이런 기사 볼때마나 안타깝다는...
권한이 없습니다. 로그인

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?