로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 메인 게시판입니다. 서로 존중하면서 편하고 자유롭게 이용해 주시면 감사하겠습니다.

• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

엔진오일 자가교환 3번째 ^^

엔진오일 자가교환 벌써 3번째 입니다 5,000km 탔는데 엄청 까만 오일색 ~~ 드레인볼트 17mm 풀고 2시간 폐오일 빼주고 5.4리터 넣으니 오일레벨게이지 F선 5mm 밑까지 찍히네요 ^^

[경상]석산도사 [경상]석산..
11 Lv. Max Level

석산도사

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

스포넷은 자동 등업 시스템입니다. 가입후 가입인사 게시판과 출고신고 게시판에 인사 남겨주세요. 함께 환영 댓글 다시면 어느새 등급이 올라갈겁니다. ^0^
profile image
[서경]원당 2018.09.22. 22:44

고생하셨어요

차량이 슝슝 나가겠네요

저는 드레인식 오일교환시 거의다 빠졌다고 생각할때 뒷바퀴에 고임목하고 앞쪽을 작기로 뜨면 잔유가 좀더 나오더라고요 

시간이 좀더 있을땐 부품점에서 주유캡 3천원대 하나 사서 드릴로 구멍뚷고 컴프레샤로 에어 쏴주면 잔유가 좀더 나오고요

주의점은 에어쏠때 강한바람에 의해 폐오일이 튀어  차량 하부 및 바닥이 난리가 날수 있기 때문에 빈통을 엔진팬  드레인구멍 근처에 바짝붙여 놔야합니다(경험에서 나오는ㅠㅠ)

[경상]석산도사 작성자 2018.09.23. 09:09
[서경]원당

항상 폐오일 500ml 가 나오질 않아서 새오일 총 6리터중 600ml를 다른 통에 넣어두었다가 폐오일 2시간 뺀후 저번에 교환후 남은 새오일 600ml를 부어 또 1시간 더 빼주고 5.4리터를 넣어줍니다 ㅎ

[서경]원당 2018.09.23. 10:10
[경상]석산도사

그런 방법이 있었네요 

전 매번 반통이상은 남더라고요 ㅎㅎ

충북김범기 2018.09.22. 23:06

저도 교체해보려고 

엔진오일, 오일필터 알아보는데 

어떤걸 사야할지 잘 모르겠습니다

저도 좀 알려주세요

[경상]석산도사 작성자 2018.09.22. 23:16
충북김범기

저는 순정오일 및 필터 사서 5,000km 마다 교환합니다. 현대모비스 기아부품대리점 가서 차번호 불러 주면 됩니다.

충북김범기 2018.09.22. 23:46
[경상]석산도사

인터넷으로 사려고했는데 대리점으로 가는게 편하겠네요ㅎㅎㅎ

꿀팁 감사합니다ㅎㅎ

충북김범기 2018.09.23. 08:51
[충/천안]쫑쫑2

감사합니다ㅎㅎ

제차가 vgt인지 이따 가서 봐야겠네요

[경상]석산도사 작성자 2018.09.23. 09:10
충북김범기

제 스퐁이는 VGT에 CPF가 달려 있습니다 그래서 순정오일이 CPF전용오일 이라 저는 순정오일 구입합니다

충북김범기 2018.09.23. 09:26
[경상]석산도사

복잡하네요ㅜㅜ

정 못찾겠으면 대리점가서 사야할까봐요ㅜㅜ

[경상]석산도사 작성자 2018.09.23. 10:02
충북김범기

VGT CPF(DPF) 스퐁이면 이 순정오일 사면 됩니다

충북김범기 2018.09.23. 10:42
[경상]석산도사

인터넷에 검색해보니 6리터짜리가 9700원부터 천차만별이더군요

저가 엔진오일은 별로 안좋은건지 궁굼합니다

[경상]석산도사 작성자 2018.09.23. 12:41
충북김범기

타고 계신 스퐁이가 VGT에 DPF가 달려 있는가요?

충북김범기 2018.09.23. 13:10
[경상]석산도사

Dpf가 달려있는지 어떻게 확인 가능하죠?

포인트 선물 2018.09.23. 13:10
충북김범기
축하합니다. 충북김범기님은 5포인트에 당첨되셨습니다. 앞으로도 예쁜 댓글 부탁드립니다.^0^
[서경]GeeWon 2018.09.23. 13:06
충북김범기

dpf 달린 차가 타 규격 사용하는건 문제가 되지만 dpf 달려있던 안달려있던 c규격 사용하셔도 됩니다. a, b규격과 c규격은 황 성분 차이 밖에 안납니다. 

ex) a규격 : a1,a2 등등

c규격 : c2, c3 등등

충북김범기 2018.09.23. 13:13
[서경]GeeWon

만약  규격에 안맞는거 쓰다고

차에 무리가는거 아니겠죠?ㅎㅎ

[서경]GeeWon 2018.09.23. 14:14
충북김범기

말씀드렸다시피 a,b 규격 차가 c규격 넣는건 상관없지만 dpf 달린 c규격 차에 다른 규격 넣는건 문제 생깁니다.

충북김범기 2018.09.23. 14:19
[서경]GeeWon

아하ㅎㅎ 이해했습니다 

감사합니다ㅎㅎ

[서경]GeeWon 2018.09.23. 16:31
충북김범기

요즘 엔진오일들 대부분이 국내에서 합성유라 분류되는 3기유(vhvi) 기반입니다. 심지어 광유로 알고 있는 순정유도 합성유에요 ㅎㅎ 

충북김범기 2018.09.23. 17:26
[서경]GeeWon

아 빨리 엔진오일 갈고싶네요ㅋㄱㅋㄱ

충북김범기 2018.09.23. 21:39
[서경]GeeWon

제 차량이 06년식 뉴 스포티지인데

Dpf인지 어떻게 확인가능ㅈ하죠?

[서경]분당주민 2018.09.23. 07:20

자가교환이군요~

디젤은 신유넣고 좀타고 바로 빼도 새까만색이에요~~^^

권한이 없습니다. 로그인

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?