로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 메인 게시판입니다. 서로 존중하면서 편하고 자유롭게 이용해 주시면 감사하겠습니다.

• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

차량운전 하면서 담배피우면서 차량밖으로 담뱃재를 투기하는 행위...

자동차로 출·퇴근 하다보면 보기 흉한 모습들을 볼 때가 한 두번이 아니다....
운전자들이 운전 중 담배를 피워 꽁초를 창 밖으로 버리는 행위가 자주 목격되기 때문이다...
차에서 오른손으로 운전하면서 왼손으로 담배피시는 x들..차창으로 왼손 밖으로 꺼내서..
담배재 떨고....피다가 획~~ 던져버리는..그래서 전 앞차에서 왼손+담배 보이면 바로 차선변경합니다..

운전 중 담배를 피우고 난 뒤 담배에 남아있는 불을 끄지도 않은 채 손가락으로 튕겨서 옆 차량에 피해를 주거나 도로에 마구 버리는 운전자들을 운전하는 사람이라면 누구나 한번쯤은 보았다....
운전 중 담배를 피우는 행위는 단속대상은 아니나 도로상에 담배꽁초를 버리는 행위는 경범죄에 해당하는 분명한 단속대상이다..경찰은 기초질서 위반사범에 대한 지속적인 홍보와 지도 단속활동을 해오고 있다.
그러나 담배꽁초 버리다가 운이 없어서 적발되면 벌금 30,000원만 납부하면 그만이다고 생각한다...
국회에서는 모의원이 도로교통법 개정안을 제출했다고 한다..지금개정안은 입법부에서 계류중이고 낮잠자고있다...
그 그개정안 내용을 보면 자동차 운전 때 흡연을 금하고 운전자가 이를 위반하면 운전시 휴대전화 사용과 동일하게 20만원 이하의 벌금이나 구류 또는 과료에 처하도록 했습니다.

운전자 흡연으로 인한 동승자의 간접흡연을 막을 수 있고, 교통사고 위험을 줄일 수 있으며 꽁초 무단투기와 같은 위법행위를 막는다고 하는 근절할 수 있을 것으로 기대하고 한다고 했다...나는 그 개정안보다 더 강한 도로교통법의 일반교통방해죄로 면허릉 최소해야 된다고 생각하는 1인이다...

일반교통방해죄의 내용은 법률에서는 각종 교통 기관과 도로 통행의 안전을 고의 또는 과실로 방해함으로써 성립하는 범죄이기 때문이다.
가끔 뉴스에 운전자가 담배 불을 손가락으로 털어 끄려고 하다가 불똥이 차안으로 튀어 순간적으로 놀라 교통사고가 발생하였다는 기사를 접할 때가 있다.
담배를 피우고 싶으면 출발 전에 미리 피우고 운전 중 담배 생각이 나면 교통에 방해가 안 되는 장소에 안전하게 정차한 뒤 담배를 피워야 한다.

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

스포넷은 자동 등업 시스템입니다. 가입후 가입인사 게시판과 출고신고 게시판에 인사 남겨주세요. 함께 환영 댓글 다시면 어느새 등급이 올라갈겁니다. ^0^
profile image
Lucia 2010.08.07. 12:52
저도 옆차선의 차에서 날라온 꽁초가 앞유리에 붙어서(비오는 날) 기분 상한 적 있었어요.
[서경]완뷘 2010.08.07. 13:24
글세요..전반적으로 이해는 가는 내용입니다만...
" 운전자 흡연으로 인한 동승자의 간접흡연을 막을 수 있고, 교통사고 위험을 줄일 수 있으며 꽁초 무단투기와 같은 위법행위를 막는다고 하는 근절할 수 있을 것으로 기대하고 한다고 했다...나는 그 개정안보다 더 강한 도로교통법의 일반교통방해죄로 면허릉 최소해야 된다고 생각하는 1인이다... "
위내용 제가 잘못이해한진 몰라도...운전중 꽁추 외부투척? 에대한 처벌이아닌..
차내흡연자를 모두가 대상이 되는 주장으로 보이는데요..
흡연자 입장에서 좀 과한 표현아닌가 싶네요..
말그대로... 버스나..공공장소흡연도 아닌 개인소유 자동차에서 흡연한다해서 면허취소라....
그건 좀 아닌듯하네요...
제차안에서 매일같이 흡연을 합니다만...외부로 꽁초를 버린적은없습니다..
저는 매일 면허취소될만한 잘못한 행동을 하고있는 사람인가요 ;;;
[경]_하얀소™ 2010.08.07. 13:27
저도 비슷한 생각 1人~
블랙박스에 찍힌~모습 신고해서 포상하는제도 있었으면 하네요.
타나토스 2010.08.07. 13:54
저도 흡연자이고 차량안에서 흡연합니다..
운전중에 흡연을 하게되면.. 단 1~2초라도 고개를 숙여 재떨이에 재를 터는 것보다
전방을 주시한채 창문밖으로 터는게 그나마(간접흡연이나 환경오염 등등의 이유를 다 떠나서요)
덜 위험하다고 생각합니다.
단 꽁초를 밖으로 버리는 것은 문제가 되겠죠..
꽁초 뿐만아니라 캔이나 휴지등등 모든 종류의 쓰레기를 창밖으로 버리는 것 은 정말 위험한 행동이라고 생각합니다.
보조석에 앉은 사람이 사탕껍질 하나를 창밖으로 버려도 뭐라고 하는 저이지만..
재터는 것만큼은 아량을 배푸셔서 좀 이해해주시면 안될까요?
[서경]gundam0083 2010.08.07. 13:56
자신의 차안에서 차 외부로 담배꽁초 투기 및 재를 터는 행위없이 피는 행동까지 제재하는 건 어찌보면 강압입니다.
하지만, 차량 윈도가 열린 상태에서 담배를 피며 발생한 연기가 외부로 나가 보행인에게 또는 뒤 차 운전자에게 간접흡연을 일으키는 것에 대해 한 번만 더 생각하면 어떨까요?
솔직히 담배 안피는 1인으로서 길거리를 지나가거나 운행중 주위 사람 전혀 생각하지 않고 흡연하는 분들로 인해 간접흡연할 때 받는 스트레스 장난 아닙니다.
[서경]내꽁붕붕™ 2010.08.07. 13:58
진입차선에서 깜빡이도 안켠 채 담배피는 손목아지 내밀고 (손을 들어 양해를 구하기는 커녕 말이죠) 들어오는 족속들 정말 꼴보기 싫죠. 개념을 엄마뱃속에 두고나온 건지..이런행동은 근절되어야 한다고 봅니다. 물론 꽁초도 함부로 버리면 안되겠구요. 이런 모습들 때문에 파라님께서 면허취소까지 말씁하신 것같네요
저도 차에서 담배를 피우긴 하지만 꼭 꽁초는 따로 병을 준비해 거기다 버립니다. 진입할때는 바로 끄거나 오른손으로 바꿔서 들고요
[서경]마약알선책 2010.08.07. 14:21
저는 왠만하면 차량안에서 담배를 피진 않지만, 장거리 주행중이거나 차가 막힐땐 여지 없이 피우게 됩니다.
주로 음료수 캔에 꽁초를 버리긴 하는데, 그마저도 없을땐 창밖에 버리곤 했습니다.
이러면 안되는데 하면서도 참 부끄럽네요.
앞으론 주의 하겠습니다.
[전]편프로[전주] 2010.08.07. 14:48
담배 차 밖에 털거나 하는 인간들 정말 손목아지를 날려야돼요..이번에 남이섬 가는데 어찌나 냄시나고 꼴불견들 많은지
설 유 2010.08.07. 14:51
해서...저는 욕들을까봐 오래전에 재떨이 샀습니다 ㅡㅡ;ㅋㅋ
물론 여름엔 좌측상방에서 나오는 바람을 못 쐬지만요... 막아놨어요^^;
컵홀더쪽에 놔두면 불편하기도 하고 위험하기도 하고 해서 송풍구 거치식으로 끼웠다뺐다합니다.

그리고.. 흡연하지 않는 사람이 단 한 명만 있어도 차내는 금연구역으로 바뀝니다.
[전]불사신 2010.08.07. 15:14
차타고가면서 쓰레기버리는 사람들 정말 꼴불견이죠~
[전]좋아부러[광주] 2010.08.07. 15:27
내차에서 흡연은 뭐라하지 마세요 ㅜㅜ ㅋ

꽁초 밖에다 버리는 행위는 분명 잘못된거지만요~ㅎㅎ
[경] 사직스퐁 2010.08.07. 15:31
글쎄요. 개인 차안에서 담배를 피는건 자유지만 바깥으로 꽁초나 재를 터는건 남에게 피해를 주는 행동이라 생각합니다.

남에게 피해 안가게 흡연하는 분들은 억울하시겠지만......안그런 사람이 많다죠....

흡연은 개인 자유지만 그 흡연으로 인해 남에게 피해가 온다면....개인의 자유가 아닌거라 생각합니다.
[경]ⓜⓐⓧ흰딩 2010.08.07. 16:29

비록 차 밖에다....쓰레기라던지...담배꽁초를 버리는 것은 잘못 된것이지만....

흡연자입장에선.....면허취소에다가...이제는 손모가지까지 날려야 한다.....-_-

리플들이 살벌하네요..ㅋㅋ
[서경] 찬이 아빠 2010.08.07. 16:30
저는 첨부터 차안에서 담배피우려면 창문열고 담배피는데,,
종이컵은 항상대기.. 밖에다 안버리는 센스~~
[강원,서울]블랙세인트 2010.08.07. 16:43
저도 담배 피웁니다만 논점을 흐리는 것이 아니라 운전중 음식을 먹는 행위나 담배 피는 행위 별 차이 없다고 생각합니다. 오히려 음료수나 음식물을 드시면서 운전하는 행위가 더 위험하다고 생각해요. 저도 왼손으로 담배를 피고 담배불을 털때는 항상 주변에 차량이 특히 뒤쪽에 차량이 있나 확인하고 털고 꽁초는 담배갑에 넣습니다. 이런 습관이 안된 분들이 욕먹어야지 전체 흡연운전자들이 욕먹는것은 억울한 일이죠.

솔직히 운전중 휴대전화 많이들 사용하잖아요. 음주 운전보다 백배 위험한 휴대전화 사용에 관한 법규강화라면 또 모를까 몇몇의 불쾌한 행위로 인해 정작 안전운전과는 그리 크게 관계없는 흡연문제를 키우는 것은 본말이 전도된 것이라고 생각합니다.
[서경]자발사 2010.08.07. 17:03
꽁초투척에대한것만쓰시지...댓글이좀그렇네요 무개념에손모가지자르고싶다까지...그런식의댓글다는손모가지자르고싶은1인...
[전]독고탁[광주] 2010.08.07. 18:12
저도 손모가지 자를짓 몇번 해서 댓글 다네요
이런 사소한일에 열내지 마시고요 진짜 나쁜놈들 주위에 둘러보면 많죠? 국회에서 서민들 피빨아먹는 그런놈들...
진짜 권력에 기대에 서민들 못살게 구는 그런놈들 그런놈들 위해서 열내세요 그게 더 훨씬 현명하실거 같네요
이왕 가오잡고 불의를 보고 못참으실거라면 그런 큰일로 하셔야죠
이런걸로 남의 손모가지 자르시기에는 스케일이 조금 작은 사건 같네요
효빈아빠 2010.08.07. 18:32
저도 차안에서 담배피는 1인으로서~~~버린적은 없지만~~

전 대체적으로 장거리 운행시 담배를 피면서 졸음을 깨는 1인입니다 ㅜㅜ

커피 이런거 다소용없드라구요~~~면허취소는 좀 ㅜㅜ무섭습니다
[서경]목마른주전자 2010.08.07. 20:20
담배가 참 인간을 추하게 만드는 것은 사실이고...그런 면에서 동의합니다
왕복 1시간반~2시간 운전하면서 출퇴근하는데
담배 피웁니다....꽁초는 차안에 빈 담배갑에 잘 모아버리는데...
담배재까지 털지 않을 수는 없지요
담배를 끌때도 튕겨서 불똥을 날리는 방식이 아닌 끝을 비벼 떨어뜨리는 방식으로....나름 비흡연자 또는 주변 차량에
배려를 하고 있습니다...
뭐...보기싫은거 강제로 못하게 하는 법안....정도로 이해되는;;;
야간집회금지 또는 촛불시위 금지에 지나지 않는 법안으로 생각합니다....;;
[서울]재롱이형 2010.08.07. 21:32
차 안에서 담배피는 것 자체가 이해가 안가는 비흡연자입니다. 자기차에 냄새베고 뭐가 좋은지 참나...
그리고 길 걸어가면서 담배피는 사람들 솔직히 죽이고 싶습니다. 뒤에 걷는 사람 냄새 다 맡고 참나...
왜 다른사람한테 피해주냐고...지들이나 골방에 가서 뻑뻑 피면 되잖아...
얼마전에 스쿠터를 몰고 동네 일 때문에 돌아다니는데 저기 앞에서 담배피고 오는 x끼가 담배를 손가락으로 튕기면서
버리는데 하필 제가 옆으로 지나가는 순간에 버리더라구요. 제 다리에 딱 하면서 꽁초를 맞았는데 순간 돌아버렸습니다.
스쿠터 세우고 개 깽판 한판 쳤습니다. 진짜 그 x끼 죽이려다 살려줬습니다. 전 비흡연자입니다. 담배피고 싶으면 제발 구석에서 남몰래 피고, 남한테 냄새풍기며 피해주지말자고요.
[충]쇼군[將軍] 2010.08.07. 23:18
아 조심해야지 담배폈다가 손목이 짤리거나 죽을수도있겠군요

헐 ㄷㄷㄷ;

[서경]미니형 2010.08.08. 08:06
저도 담배는 피웁니다만, 자기 차량 내에서 담배 피는 것은 괜찮겠지요. 하지만 다른 운전자들 창 밖으로 담배꽁초 버리는 것 정말 화납니다. 내 차에 튕기는 것도 불쾌하지만, 이런 사람들 때문에 운전하면서 조수석 창문 여는 것도 신경쓰이니까요. // 비단 인도에서 담배피며 걸어가는 사람과 다를 것이 없습니다. 냄새 다 풍기면서 지저분한 짓들 하기는 마찬가지인 사람들. / 언제나 바뀔런지..,
[충]스펙터 2010.08.08. 22:55
담배피는거는 자유라지만....그자유 누리려면 차안에 재털이는 좀 챙겨두고 피웁시다....
재털이 얼마나 한다고 그거 아까워서 밖에다털어버리나....진짜.......
남들한테 피해주는 흡연습관은 정말 고쳐야 합니다.....강제로라도....
봄비 2010.08.09. 09:38
동승자가 비흡연자인대 담배 피는 사람이 몇이나 될까요..꽁초투척은 불법이라지만 개인차량 흡연까지는 아닌거 같은대요..
6층남자 2010.08.09. 13:30
와이프가 임신중인데..
팔은 안으로 굽는다고..담배냄새가 차안으로 들어오면 그 차주인 멱살을 잡고 싶습니다..
뭐..차안에서 흡연하는 것은 자유지만요..ㅎㅎ
특히 공원이나 운동장에 아침저녁으로 운동을 하러 가면 .. 좋은 몸을 만들려고 오는 장소에서 흡연하는 사람들..
왜 그러시나요~~제발.. 몸을 튼튼하게 만들려고 왔으면 운동열심히 하고 가지 ~~왜 담배물고 운동장 왔다갔다 하냐구요~~~님들 부인이나 어린 자식들이 담배연기 맡으면서 운동하는것에 대해 어떨지 궁금하군요~!!
권한이 없습니다. 로그인

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?