로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 메인 게시판입니다. 서로 존중하면서 편하고 자유롭게 이용해 주시면 감사하겠습니다.

• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

자문좀 구하러 왔습니다.

안녕하세요 옆집에서 살고 있는 진선아빠라고 합니다.

염치 불구 하고 스포티지 알넷에서 자문좀 구하러 왔습니다.

다름이 아니고 제가 진짜 작업 하고 싶은 것이 있어서 말입니다.

며칠전 신차 발표회인지 어디서 봤는데 재미고, 편리한 기능이 있어서요.

어떻것이냐면 범퍼 밑을 발로 툭치면 자동으로 문이 열리는 기능입니다.

근데 이게 보통 벤츠에서 보는 트렁크에서 누르면 자동 열림, 닫힘 기능이 말구요

아반테 트렁크 등을 추가로 연결해서 아래와 같은 위치에 스위치를 달고 사용할 수 있을까 해서 자문좀 구하러 왔습니다.^^;

이게 가능 할까요...? : 제목 없음.JPG

스포티지R도 뉴스포티지와 마찬가지로 트렁크에 열림 버튼이 있는데,
이것을 추가로 범퍼(우측 형광색)에 달아 같이 쓸수 있게 할수 있을까 궁금합니다. 

제가 작업하려는 이유는..
유모차랑 이것저것 짐들고 두손을 못쓸 때가 많은데 그때 마다 짐내려 놓고, 트렁크 열고 또다시 짐 실고 하는 것이
불편하고 와이프 역시 갓난애 안고 물건들고 트렁크 열라고 해면 애기 카시트에 태우고, 트렁크 열고 ㅎㅎㅎ

☆결론은
아반테 스위치(대략 1만원 소요)를 저곳에 장착하여 열림 신호만 줘서 트렁크가 열릴수 있을까요..?
할수 있다면 어떻게 하면 최선의 방법일지 염치 불구 하고 이렇게 글을 남김니다.

긴 글 끝까지 읽어 주셔서 감사하고 올한해 마무리 잘하시구요, 항상 행복한 일 즐거운일 가득하시길 바랍니다.

[충]진선아빠[광역장] [충]진선아..
10 Lv. 76007/99999P

♣스포티지알넷에 오신걸 진선아빠가 환영합니다.♣

♣숫자 8번을 누르면 신기한 일이 벌어진답니다.^^♣

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

스포넷은 자동 등업 시스템입니다. 가입후 가입인사 게시판과 출고신고 게시판에 인사 남겨주세요. 함께 환영 댓글 다시면 어느새 등급이 올라갈겁니다. ^0^
[서경]낙만™ 2011.11.10. 19:20
아~~ 그러려면....

경보기 장착할때 도어에 다는 릴레이로 트렁크에 달아서 신호를 주면 될듯 싶은데요 ???

On / Off 신호를 줄수 있는 감지 센서만 있음 될듯하긴하지만...

높이 조절을 인식해야지 잘못하면 봉다리 차밑으로 지나갈때 트렁크가 열릴수 있으니...

정차시에만 작동할수 있도록 기어박스에도 배선을 깔어야 겠네요... -_ㅡ;;;

은근 귀찮은 공사가 될듯 하네요... -_ㅡ;;;

흠... 별 도움 않되는 댓글 양해 부탁 드립니당~~~
[경]Tom 2011.11.10. 19:46
어차피 스R은 시속 20키로? 정도 넘으면 도어가 자동으로 락이 걸리고
도중에 강제로 열어도 강제로 다시 닫히니.
일부러 억지러 도어락을 열지 않는이상 주행중에 열릴일은 없을거 같습니다
그죠? -_-;; 제 차량이라면 어떻게 머리를 써서 한번 해봤을 거 같기도 합니다
profile image
[충]진선아빠[광역장] 작성자 2011.11.10. 20:04
[경]Tom
락 걸려서 그문제는 없을 것 같지만 좀처럼 자료가 없어서 좀 어려움이 있네요^^;
[경]LifeZone 2011.11.10. 20:01
우선 좀 많은 개조 작업을 해야됩니다.
스포티지알 리모콘에 트렁크 열림 버튼이 있어 누르면 트렁크가 열리나요? 열린다면 간단하지만...
아니라면...
5도어 차량은 트렁크를 열려면 일반 문처럼 손잡이(또는 레버)를 당기겨서 열수있습니다.
스포알을 트렁크를 열어보진 않았지만 하부에 후크가있으니 스프링 클램프 형식으로 되어있지요.
스포티지와 같은 원리
결국 일반 스위치로 온오프를 할 수있는 구조가아닌 래버를 손잡이로 링크형식으로 걸어서 당기는 원리인데 그걸 자동? 반자동으로 할려면 승용차에있는 트렁크 모터(솔레노이드밸브)를 장착해야됩니다.
일명 솔밸브라고 하는데 내부구조는 전자석으로 전기를 공급하면 움직이고 끝으면 스프링의 힘으로 복귀하는 구조가 일반적입니다.
그러니 솔밸브에 전기를 공급하는 중간에 푸시(복귀형) 스위치를 장착해서 사용하는 방법을 사용하면됩니다.
일반적으로 준중형이상 순정 리모콘에 트렁크 열림 버튼이잇어 누르면 탈칵하며 트렁크가 열리지요..
이 리모콘 신호접접을 찾아 스위치를 병렬로 연결하면 가능하지요. 스위치 누름 강도도 좀있는걸로해야 오작동을 방지하고 방수도 고려해서 해야됩니다.
즉. 가능은 합니다.
[충]진선아빠[광역장] 작성자 2011.11.10. 20:11
[경]LifeZone
스포티지R 차량의 경우 리모콘에 버튼이 있는데 그게 열림 버튼이 아니라
열릴수 있게만 하는 것입니다.(즉, 버튼을 눌러도 계폐가 되지 않고, 사람이 버튼을 눌러야됨)

근데 이게 아무래도 스프링 클램프 형식인것 같습니다.

점점 복잡해지네요@.@
많은 도움이 되었습니다. 감사합니다.^^
[서경]낙만™ 2011.11.10. 20:31
어훗~~~ 톰님~~~ 오랫만에 뵙습니다 ㅋㅋㅋㅋ

저 각설탕 입니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 투숙티지....

차 계약했네요~~~~

12월엔...케오티지 보실수 있을듯요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[서경]koOm 2011.11.10. 20:54
[서경]낙만™
닉네임이 낯설어요..
낙만님 신참이신가요~?
쿨럭~
케이빠이브털보지디아이 훠~~이~~~~
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
행님 부러브요~털보지디아이..
시승좀 시켜 주세요~
제로백 몇초 나오나 함 재보게요;;;ㅋㅋ
[서경]홀톡 2011.11.10. 21:56
구형스포티지처럼 스프링 클램프식은 좀 개조가 어렵죠.. 엑티언 트렁크보셨나요? 그런 타입이면 개조가 가능하리라 보는데요.. 5도어는 실내 계폐가 거이 없다고 보면 되는데요.. 엑티언은 신기하게도 클램프 식이 아니라 버튼식이더라구요.. 앰블럼 누르면 탈칵 하고 열리던데 ㅎㅎㅎ 같은 5도어니까 혹시나 부품 개조 이식이 가능할지도 모르겠네요.. 한번 알아보세요 ㅋㅋ
[경]LifeZone 2011.11.11. 15:00
[서경]홀톡
엑티언도 같은 스포와 같습니다. 래버대신에 버튼형으로 바꾼..링크구조를 한번더 꺽은 방식이지요.
[서경]홀톡 2011.11.10. 21:58
제 친구가 어코드를 탔었는데요~ 트렁크 계폐버튼이 실내에밖에 없었죠.. 그래서 SM7이었나 NF였나 암튼 버튼스위치를 트렁크 가니쉬에 장착해서 살짝 터치해주는 정도의 힘만으로도 트렁크가 열리게 개조했었죠..ㅎㅎ
[서경]koOm 2011.11.11. 00:24
총알만 있으면 그깟 문 여는 버튼이야 어렵지 않을꺼 같아요~

중요한건...
트렁크 문이 발로차서 열렸다 한들...
그 무거운 트렁크 문짝은 혼자 개방을 못하죠..
누군가 손으로 들어 올려줘야 하는..;;
손으로 문여는거하고 별 차이를 못느끼실거 같아요..
뭐 문짝의 가스 압쇼바도 유압이나 공압실린더로 들어올려 준다면야..
양손에 짐을 한가득 들고서도 쉽게 문을 열수 있겠지만...
이렇게 되면....
어마어마한 대 공사가 될듯 합니다..;;;
공사가 큰만큼.. 총알도 무시 못하겠죠;;;

결론은 비추천 입니다~
[서경]오늘날라봐 2011.11.11. 05:52
비엠 신형에서 달려나온거 본 거 같다는..

되면 편하기는 하겠드래요..^^;;
[서경]조아세 2011.11.11. 10:09
승용차 트렁크는 문이 열릴때 위로 열리지만, SUV는 뒤로 열립니다...ㅡ,.ㅡ

문이 자동으로 열린게 한다는 건 뒤에 사람이나 사물이 있어서는 안되겠지요...

사람이 차량 뒤에 서있어야 발로 버튼을 눌를 수 있을텐데... 뒤로 열리는 문을 어떻게...하실지...
[경]꼴통스퐁 2011.11.11. 14:49
국내차종 중에는 베라쿠르즈말고는 없어보입니다 베라가 전동식이입니다 그것때문에 차를 바꾸실수는없고 베라꺼를 이식하자니 일이 상상초월에 부품값도ㅡㅡ 그냥 바닥에 내려놓고 여는게 좋을듯합니다
권한이 없습니다. 로그인

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?