로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 메인 게시판입니다. 서로 존중하면서 편하고 자유롭게 이용해 주시면 감사하겠습니다.

• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

[연비]만7년간 스포티지 연비. 갈수록 연비가 안좋아지는게 당연한거겠죠?

2005년 1월식, LX최고급 2륜 입니다. 따로 차계부를 안 쓰다고 처음부터 스포티지 연비나 제대로 체크해보자는 생각으로 기아 홈피의 차계부에 다른 것은 다 제외하고 주유 내용만 '만 7년간' 단 한번도 빼먹지 않고 기록한 자료입니다.

주행환경

1. 주행 환경은 주로 출퇴근용, 약 1개월에 한번씩 중장거리(짧게는 왕복100키로이내의 경기도에서 길게는 왕복 500키로 이상의 강원도)

2. 출퇴근거리는 매일 왕복 약 25키로 일산시내입니다.(일산시내는 서울보다는 신호도 적고 정체도 적습니다. 그래도 역시나 시내이기 때문에 고속도로나 자동차 전용도로만큼의 속도는 안 납니다. 평균적으로 시속 60km정도에 신호대기도 좀 있는 편입니다.)

3. 운전습관은 장거리 빼고는 항상 3만원만 주유합니다. 80%는 1인 탑승, 20%는 와이프와 아기, 트렁크에 무게 많이 나가는 짐 없구요. 급출발 급정거 거의 없고, 이 지역에 오래 살다보니 각 신호마다 신호체계와 대기시간을 잘 알기에 조금 긴 신호면 대부분 기어를 중립에 두고 대기합니다.

4. 일산 시내주행 80%, 약 한달에 한번씩 중장거리 20% 정도. 중장거리 주행시 고속도로에서도 제한 속도 100, 110km에서 대부분 약 10키로정도 오버해서 주행하다가 과속 단속구간에서 속도 줄이는 방식으로 주행합니다.(가끔 아니, 자주 도로 노면 좋은 고속도로에서(주로 늦은밤 고속도로나 외곽순환도로) 가족 없이 혼자 운행할때는 150이상 180까지 밟는 경우도 자주 있기도 합니다...ㅠ,.ㅜ;;)

-------------------------------------------------------------------------------
사진이 잘 안보이네요..ㅋㅋ 클릭하면 잘 보입니다.

결론은 년도별 연비가....
2005년  10.57
2006년    9.54
2007년   10.30
2008년   10.23
2009년   10.23
2010년     9.86
2011년     9.47

스퐁이가 나이가 먹을수록 역시나..  연비가 점점 안 좋아지네요~ㅋㅋ(당연한거겠지요)

또는, 나름 시내 주행치고는 상당히 잘나오는 편이기도 합니다. (약간은 자랑질이기도 합니다~ㅋㅋ)

제 스퐁이가 나이가 점점 먹으면서... 저도 남자인지라...자꾸 다른 신차들이 눈에 보이기 시작한지도 벌써 몇년 되다 보니...

참 여러가지 생각이 많이 드네요...

승차감, 연비, 스타일, 차량의 노후화, 앞으로의 수리비 등을 생각하면 당장 바꿔야 할거 같고...

역시나 경제적인 면을 고려하면 10년 채워야 할거 같고... ㅋㅋ

뭐~~ 잘 모르겟네요~ㅋㅋ

암튼 나름 빼먹지 않고 기록해본 울 스퐁이의 연비를 정확한 자료로 보여드리고 싶어서 올려봅니다.

기냥, 참고만 하세요~^^;

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

스포넷은 자동 등업 시스템입니다. 가입후 가입인사 게시판과 출고신고 게시판에 인사 남겨주세요. 함께 환영 댓글 다시면 어느새 등급이 올라갈겁니다. ^0^
profile image
[충]野生野史 2011.03.16. 02:31
대단하시네요..정말 꼼꼼하세요..
저도 차사고 첨엔 기록했었는데..요즘엔 귀차니즘과 정신건강에 해로워 지금은 그냥 그냥 타고 다닙니다..ㅎㅎ
[충]꼴통 2011.03.16. 02:32
대단하시네요 잘보고가요 안운하세요
[서경]작은천사™하늘 2011.03.16. 02:57
꼼꼼하시네요... 존경스럽습니다.. 전 중간에 하다가 포기했었는데..

아직도 연비 9.0대면..... 잘나오는거 같은데요..
전 서울주행 출퇴근 38KM 주행하는데...... 연비가 8정도 나오는거 같은데요..
그냥.... 연비생각하지않고.... 글출발, 급제동만 하지않고.. 그냥 그냥 타고댕겨요... ㅠ.ㅠ
저보다는 연비가 잘나오는거 같습니다... 꾸벅
[서경]잼잼 작성자 2011.03.16. 03:02
상당히 귀찮기는 합니다~ㅋㅋ 걍.. 습관적으로 하다 보니..ㅋㅋ
[서경]잼잼 작성자 2011.03.16. 03:03
울 스퐁이 연비가 그리.. 나쁘지는 않다는 것을 보여드리려구...ㅋㅋ
[서경]잼잼 작성자 2011.03.16. 03:04
지역적인 차이가 아마도... 큰거 같네요... 그나마 일산이라서 이만큼 나오지요... 만약에 서울이라면...?

7km도 안나올결요..
[서경]바티스타™ 2011.03.16. 09:41
저는 2005년 3월식인데, 저도 아직까지 차계부쓰고있습니다.
고속도로주행이 많아(70-80%) 구입 3년까지는 12~13km/리터 까지 나왔는데
요새는 10km/리터 넘기기도 힘드네요. ㅡㅡ;
〔서경〕원폴 2011.03.16. 10:52
04년 11월생...15만 주행...현재 평균 연비 11Km전후 나옵니다.
처음이나 별반 차이없네요.
(도심-동부간선도로, 시외- 3번 국도 주행위주)
[서경]woogilee 2011.03.16. 11:00
저는 2005년 9월 식입니다.
저는 하루 출.퇴근 운행 거리가 74km 입니다.거의 신호등이 없는 고속화 도로를 이용하구요.
처음에는 차계부도 작성하고 주유도 30리터식만 하고 다녔는데~ 지금은 걍 가득으로 주유하고 다닙니다.
아직까지 평균 연비가 12~14km 를 유지하는거 같습니다.
가끔은 신차들이 연비가 정말 좋고 디자인이 이뻐 바꾸고 싶은 마음이 들지만,
14만을 향해 달려가고 있는 스퐁이가 요즘 잔고장이 조금식 생기지만,
고쳐가면서10년은 채워서 타 볼 생각입니다. ^^
[서경]팔복이 2011.03.16. 12:36
대단하시네여;; 저런 꼼꼼함;; 제 차도 05년씩 인데 시내주행하면 연비 8키로 안나오는 것 같습니다;;; 장거리 정속주행 해도 12키로 뿐이 안나오더군요;; 초창기때는 시내주행도 10키로는 거뜬하고 장거리는 14키로도 넘게 나왔는데 말이죠;;
[서경]망고같은소리하넹 2011.03.16. 13:17
저도 7년이 된 스퐁이입니다. 현 12만을 넘겨서 타고 있습니다.

꼼꼼하진 않지만 연비가 떨어진건 어느정도 체감하고 있구요 일단 10년 채워보고 물론 그간에도 안전하고

정비도 제때 해줘야죠 딱 한번 차 바꾸고 싶은 때가왔었지만 그간 정이 있어서 과감히 접고

그날 깨끗하게 세차 해줬습니다. ^^:
[경]밴 2011.03.16. 13:19
관리 참 잘하시네요
연비도 나쁘지 않네요 전 8~9정도 나오는데 07년디젤 입니다^^
[전]벌레[광주] 2011.03.16. 13:19
음 다들 비슷하시는군요..거의 10키로 내외인듯 하구만요..
저는 시내주행 8~9키로 정도 나온듯 하네요..
순정상태는 아니구요..ㅋ
블루넷럭셔리 2011.03.16. 20:11
저두첨이녀석과 대면해서 1년동안관리잘해주고 말썽없더니만 2년.3년.4년.5년차접어드니
여기저기서 삐꺼덕.삐꺼덕. 잡소리가슬슬 나더니.연비도 조금씩 차이가 나는 걸 느끼겠더군요!
신차출고후 12키로잘나오더니 어느날부터 11키로.10키로.9.5키로 이런식으로 조금씩
연비가차이가나더군요! 저같은경우는 카 레이서가 아니라서 ^_^ 급출발. 급정지.과속. 같은건하지않는데!
원인분석결과. 소무품교체시기넘겨서.그랬더군요!연료필터 수분참.찌꺼기막힘. 두달전에 완전히교체했음!
짐칸*(드렁크) 필요한공구실려있음 무게좀나감! 지금은그나마9.5키로 유지하고있음!
주인잘못만나 스퐁만고생중 ㅠㅜㅠ:: 미안한생각중!
권한이 없습니다. 로그인

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?