로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 메인 게시판입니다. 서로 존중하면서 편하고 자유롭게 이용해 주시면 감사하겠습니다.

• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

등산 왕초보자가 꼽는 북한산 코스....

●북한산은 천 번을 올라도 항상 새롭다는
말이 있는데요. 전라방의 모회원님이 북한산을 가신다기에
제가 가 본 중에 젤 맘에 드는 코스를 두 곳 추려봤답니다.
저도 산행 왕초보자라 힘든 코스는 잘 모르긴 하지만........

저 같은 왕초보자 입장에서는.....
불광동 코스가 최고, 담으로는 우이동 도선사에서
백운대로 다시 아카데미 하우스로 가는 코스가
젤 좋더라구요.  물론 개인마다 선호도가 다르다는 점은..
인정합니다만......

제가 맨 처음 북한산엘.....구기동에서 대남문에 올라가서
아카데미하우스로 나왔을 때도 그렇게까지는 감흥이 없었는데요...

--- 불광동 코스 오르고 나서 확 반해버렸으니까요.....
--- 정말이지 불광동 사시는 분들은 정말 축복받으신 분들입니다.

●지하철 6호선 독바위역에서 비봉으로

◎지하철 6호선 독바위역에서 내려서 불광사로 올라가는 길인데요.
저는 보통 불광역에서 내려 7720번 마을버스를 타고 정원주택
앞에서 내려 올라갔구요...

◎불광사가 2개 있기 때문에 윗불광사로 가야 해요.
불광사 매표소를 지나 오르면 향림담이라는 멋진 계곡으로 향로봉을 갈 수도
있고 족두리봉을 거쳐 향로봉으로 갈 수도 있는데요.

저는 향림당 계곡도 좋지만, 멋진 족두리봉쪽이 괜찮더라구요.....
족두리봉 정말 족두리 같이 생겨서 신기하답니다......

◎그래서 불광동 → 족두리봉 → 향로봉 → 비봉 →사모바위
→승가사 →구기동 코스가 좋던데요.
바위 암릉이 많아도 힘들지 않고 초보자가 가기에
좋은 코스로 길게 잡아도 2시간30분 코스랍니다.......

--- 족두리봉,향로봉,비봉은 절대 올라가심 안 됩니다.
--- 바로 밑에서 지나치셔야 합니다. 굉장히 위험 코스거든요.
--- 비봉과 사모바위 사이에 승가사로 내려가는 길이 있어...
--- 사모바위를 보신 후에 다시 거슬러와야 합니다. 사모바위는
--- 꼭 보셔야 하거든요.

◎물론 사모바위에서 → 승가봉 → 돌문 →문수봉 →청수 동암문 →
대남문 → 구기동 코스로도 갈 수 있는데요. 시간도 4시간쯤 걸리고
넘 힘들어요...문수봉 뒤로 비탈의 자갈길로 청수 동암문에 이르는
오르막길이 장난이 아니거든요..완전 뻗습니다.

●도선사에서 백운대 오르는 길
◎지하철 4호선 수유역 4번 출구에서 내려서 120,170번
타시고 도선사 입구 종점에 내리면 됩니다. 저는 도선사까지
시멘트길을 걸어 올라가기가 지겨워서(50분 소요) 평일 낮이라 항상
차를 갖고 갔는데요. 토일요일에는 주차할 데가 없을 듯 합니다.

하지만 초보자의 경우 도선사 시멘트길을 50여분 올라가다보면
산행하기도 전에 지쳐 버립니다. 도선사 버스가 1시간 간격으로 다녀도
등산복 차림으로 타기도 그렇구요.....

하여튼 이 도선사 앞 코스가 북한산 최고 봉이자 최고 절경인
백운대를 제일 가깝게 오를 수 있는 길이랍니다....

◎도선사앞 백운 매표소 입구 → 하루재 고개 → 인수 산장 →
백운 산장 → 백운대 → 위문 → 용암문 → 동장대 → 대동문
→ 구천 폭포 → 아카데미 하우스로 내려오거나

그냥 용암문에서 도선사로 내려 오거나 함 됩니다. 혹 종점에서...
도선사까지 걸어간다면....무척 힘든 긴코스가 될 듯 한데요.
힘이 드시면..백운대에서 그냥 오던길로 하산산하시거나
용암문에서 내려오시는 것두 좋아요....

--- 인수봉과 백운대의 장관을 보면서 올라갈 수 있는
--- 정말 환상적인 멋진 코스구요. 특히 위문에서 용암문 사이의 길이
--- 바위 암산 옆길로 뚫린 길이라...무척 아슬아슬하고 멋집니다.
--- 여름에는 도선사 오르는 시멘트길말고........소귀천 계곡길 따라
--- 올라가면 좋다고 하던데, 계곡으로는 안 올라가봤답니다.......

--- 대한 사람으로 태어나서 설악산 대청봉과
--- 북한산 백운대를 꼭 올라가봐야 한다고들 하더라구요...

--- 정말이지 백운대에 올라 휘날리는 태극기를 바라보면
--- 눈물이 찡할 정도의 감격이.....

◎아카데미하우스에서부터 거꾸로 올라가도 좋아요...
저는 아카데미 하우스에서 구곡 폭포 쪽으로
가는 길이 좋아서 몇 번 올랐더니.......
길이 약간 가팔라서 그런지, 올라가는 사람이 별로 없어서

약간 무섭더라구요...내려오는 코스로 제격인 가봐요...
하지만 저 개인적으로..아카데미 하우스 오르는 길을....
무척 좋아하는 길이구요......

아카데미하우스에서 구곡폭포를 거쳐 대동문으로 올라갔다가..
정릉이든 백련사쪽이든 아무곳으로 취향과 체력에
맞게 내려오심 됩니다.

●아울러 구기동 맛집..옛날 민속집...
역대 대통령들의 단골집이었다는 곳인데요...
일단 함 가서 먹어보면 압니다....

담백하고 깔끔한 두부맛이 일품이랍니다...
구기동 유원지 음식점 골목에서 한참을 내려와야 해서
초보자가 찾기는 좀 힘들어요......

●그래서 지도 올려 드렸답니다.
같은 돈 주고 맛없는 집에서 먹음 정말 억울하죠...
서경맛집 352번에 보면 구기동 다른 맛집들도 있으니
참조하세요............

●저는 북한산을 좋아라 하는데
주로 남성분들은 도봉산을 좋아하대요....
아무래도 도봉산이 웅장하고 멋지긴 하지만...

--- 북한산도 불광동 코스 가보고는 완전 북한산의
--- 매력에 푸욱 빠졌었답니다..........

--- 시간만 나면...혼자서라도 지하철 타고 북한산으로 향하고 싶었고...
--- 자나깨나 북한산 생각뿐이었으니 말에요............

--- 제 친구 하나도..우연히 북한산 불광동 코스에 함 올랐다가
--- 북한산의 매력에 빠져, 당장 등산화와 등산복 구입하고............
--- 혼자서 불광동으로 갔답니다.

--- 토일요일은 사람이 많으니 무조건 따라가면 되거든요...

●특히 4월에서 5월 초는 신록으로
1년 중에 가장 멋진 푸르름을 자랑하는
계절이니, 산하고 많이 친해 두세요...........

[서경]팬케이크™ [서경]팬케..
11 Lv. Max Level

기쁨 반올림,슬픔 반내림!

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

스포넷은 자동 등업 시스템입니다. 가입후 가입인사 게시판과 출고신고 게시판에 인사 남겨주세요. 함께 환영 댓글 다시면 어느새 등급이 올라갈겁니다. ^0^
profile image
[서경]팬케이크™ 작성자 2008.03.25. 00:04
북한산의 장점이요...자기 체력에 맞추어 산행 구간을 길게도 짧게도 얼마든지
맘대로 늘였다 줄였다 할 수 있다는 점이랍니다.......성곽에 오르면...둥글게 성곽을
따라가다 어디서든 내려오면 되니까요....
[강원]제우스 2008.03.25. 01:12
산행 좋아하시는군요... 저도 산행 좋아하는데 북한산은 한번도 못가봤네요...
언제 서경방 산행때 길동무를 함 해야되는디...ㅋㅋ
[서경]팬케이크™ 작성자 2008.03.25. 07:55
북한산,도봉산은 정말..서울 가까이에 있어 그렇지....
한국 최고의 명산이랍니다....제우스님! 산행 좋아하시면...꼭 함 가보세요...
단 토 일 공휴일에는 사람들이 너무 몰리는 게 단점이죠.....
[경]시나스포 2008.03.25. 09:24
요즘 산행하시는 분들이 부쩍많은데~~
서울과 수도권에 사시는 분들께 많은도움 되겠습니다.
[서경]팬케이크™ 작성자 2008.03.25. 10:00
요즈음 산에가면 사람들이 무적 많아진 것을 느낀답니다.
하지만 산에 봄이 오기에는 아직 이른 듯 합니다......아직 싹 틀 기미도 안 보입니다....
[서경]미련곰탱이 2008.03.25. 10:25
캬~ 어렸을때 불광동살떄 불광사->승가사->문수사->대남문->대동문->백운대->우이동~
으로다가 아버지 따라서 많이 갔었는데~
근데 의외로 위험하기도 합니다~ 전 북산산에서 한 10M 정도 떨어지다가 나무 붙잡고
겨우 기어 올라온적도 있다는.. .ㅜㅜ 그 이후로 산에 잘 안가게 되었다는... 무셔~ ㄷㄷㄷㄷ
[서경]팬케이크™ 작성자 2008.03.25. 10:40
미련 곰탱이님! 정말 좋은 동네서 사셨네요....
불광동 분들이...젤 부럽답니다....올라가자 마자 20분만에 멋진 바위 암벽이 나타나는
곳은 불광동뿐일 거에요....근데 네발로 기어 오르는 곳은 있어도 ..그다지 위험하진 않아요..
암릉이 많아.....스릴이 있는 정도죠..대신,족두리봉과 향로봉,비봉,문수봉은.....
위험하여 초보자가 오르심 절대 안 됩니다....바로 밑에서 구경만 하고 지나가면 괜찮아요..
[서경]미련곰탱이 2008.03.25. 13:08
ㅋㅋ 6살떄부터 고딩때까정 계속 탔으니까 북한산에 관해서는 초보자는 아니구여~ ㅋㅋ
그래도 벼랑에서 쭉~ 떨어질 때가 있더군요~ ㅜㅜ 무셔라~
권한이 없습니다. 로그인

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?