로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 메인 게시판입니다. 서로 존중하면서 편하고 자유롭게 이용해 주시면 감사하겠습니다.

• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

PC 방 금연에 대해서 어떡해 생각하시는지

현제 서울에서 PC방을 금연화 조례로 올린다고 하는것 같더군요..

한대 제 개인적 생각으로는 PC방은 개인사업장인 만큼 무조껀 적인 금연화가 아닌 PC 사업자에게 선택권을

줘야 한다고 봅니다.. 현실적으로 PC 방에 주된 고객은 비흡연자 보단 흡연자부분이 매출 부분이 많게 보여

지는거구요..

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

스포넷은 자동 등업 시스템입니다. 가입후 가입인사 게시판과 출고신고 게시판에 인사 남겨주세요. 함께 환영 댓글 다시면 어느새 등급이 올라갈겁니다. ^0^
profile image
[서경]연웅 2010.07.15. 17:49
사업자가 아닌 고객이 우선시 되어야 하는거 아닌가요?
PC방 금연은 찬성 합니다.
[전]최오리 2010.07.15. 17:50
저 같은 비흡연자는 찬성이지만 사업자 입장에서는 찬성 할 수 없죠. 나중되면 안 지켜지는 법이 될 겁니다.
처음에만 반짝하지..
[전]최오리 2010.07.15. 17:51
지금도 보면 흡연실 비흡연실 나누워 두었지만 제대로 지켜지는 곳을 못 봤음 피시방에서 비흡연자가 몇명 되겠습니까.
ㅠㅠ
[서경]연웅 2010.07.15. 17:52
PC방 주고객은 미성년자 아닌가요?
지금은 안가지만 예전에는 학생들이 많던데요~
봄비 2010.07.15. 18:00
PC방 주고객은 20~30대 이지요 학생들 하교시간에만 빤짝하지 얼마 없습니다.

PC방이 금연이면 저같은 흡연자들은 안가겠죠 집에서 못피니까 PC방 가는건대요
nattylove 2010.07.15. 18:02
PC방을 안간지 무척 오래 되었습니다만,

원래대로는 금연석(금연공간)을 분리하게 되어 있습니다.
이미 수년전부터 시행하고 있으나, 대부분의 PC방들이 지키지 않습니다.

손님 많으면 흡연자도 금연공간으로 가게 되죠.

금연공간 확보가 흡연자의 권리 만큼이나 비흡연자의 권리와 22시 이전의 상당히 출입이 많은
미성년자의 배려일겁니다. 그러나 그게 지켜지지 않으니 아예 금연구역으로 가는건데요.
댓글들처럼 사업주들이 얼마나 동의할지 모르겠네요...

저야 찬성입니다. 금연구역 확대와 함께 흡연구역의 별도 지정을 통해 양쪽을
모두 만족 시키는게 정답이겠지요.

옆나라의 경우 구에 따라 건물뿐만이 아니라, 보행자들이 다니는 인도에서의
흡연도 금지하는 곳도 있습니다. (강도는 약하지만 말이죠)
[서경]스파르타 2010.07.15. 18:04
무조건 금연만 따질게 아니라 흡연하는곳을 의무적으로 만들게 하는게 좋을듯 합니다.
집을 지을때 주차공간이 꼭 있어야 하듯이 나이제한없이 드나드는 장소는 흡연석이 아닌
밀폐된 흡연구역을 만들었음 하네요...
[서경]택아 2010.07.15. 18:05
인간이 참 간사한지라 제가 담배를 끊은지 7년정도 되니까 정부에서 담배에 대한 어떠한 정책을 내놔도 신경이 쓰이질 않네요...
그냥 안피면 좀더 건강하니까....
무조건적으로 못하게 하는거 보다 완벽히 차단시켜 흡연공간과 비흡연 공간은 나누는것이 맞겠죠...
아님 담배 판매를 불법으로 하던가...
이건뭐 팔아먹을거 다 팔아먹고 권리는 다 막아 버리니..
[경]LifeZone 2010.07.15. 18:16
마약팔아 세금 거두는 ㅋㅋㅋ
완전 밀폐형으로 나눠서....
아는 누나가하는 피방이 글케되어있종...
흡연..금연구역...확실히 나눠서..
컴터..키보드도..흡연구역은 금방 더러워지고 누리틱틱해지더라구용..
[서경]스포화이팅 2010.07.15. 18:36
대찬성입니다. 담배없는 세상이야 말로 천국과도 같은 세상이 될것입니다. 저도 담배끊은지 한 10년정도 됐는데,
왜 담배를 피웠을까 아직도 가끔씩 후회합니다.. 공적이든 사적이든 무조건 사람들이 모이는 실내는 금연시켜야 합니다.
pc방, 당구장등 아직도 흡연에 대해서 관대한 곳이 많은데 모두 금연을 법제화 해야만 합니다.
간혹 몇몇 분들이 금연장소를 늘리면 그만큼 담배가 안팔려서 담배판매로 얻는 세금이 줄어들면 다른쪽으로 세금을 더 걷어서 안좋다라고 하는데, 저는 차라리 담배를 완전 금지시키고, 담배로 인한 비용발생분을 모두 세금으로 걷는다고 해도 찬성할수 있습니다. 담배로 인한 모든 수익,세금 등의 비용이 한 10조될까요? 10조라면 국민 5천만으로 나눠보니 일인다 2십만원이 되는군요..
4인가족기준 80만원이군요. 1년에 이정도 세금 충분히 더낼수 있습니다..
금연합시다...
[전]어쭈구리[광주] 2010.07.15. 19:21
저도 담배에대한건 무조건 찬성입니다. 당구도 좋아하고 하지만 담배냄새 너무 베어서 솔직히
자제 하고 있고 피씨방은 아예 않가지더라구요. 바로 옆에서 피우면 냄새 그대로 베거던요.
그렇다고 바로 옆자리에서 저 비 흡연자인데 피우지 마세요 할수도 없는 노릇 이잖아요
하지만 달구지님 말씀처럼 무조건적인 제재는 비 합리적이라고 생각 합니다.
[서경]에르피스로빈 2010.07.15. 19:43
PC방 운영하는 입장에서....... 그리고 비흡연자 입장에서...... 상당히 고민하는 문제이긴 합니다.

위에서 여러분이 의견 말씀하시는 것에 제가 아는 현실과 약간 다른 부분이 있어서 말씀드리자면....

일단 피시방 주고객은 미성년자 아닙니다..... 20~30대입니다..... 그래서 미성년자가 오기때문에 이런 규제를 해야한다면... 오히려 피시방을 유흥업소처럼 성인들만 다니는 공간으로 만들고 아예 흡연구역으로 하면 됩니다.... 저도 완전 동의합니다.. .그래서 미성년자가 있기 때문에 무조건 금연해야 된다.... 이건 아니라고 생각합니다.... 그리고 금연이 당연히 좋지만..... 자신이 금연자이기 때문에....흡연자들 무조건 피시방 오지마라고 주장하는 건 말이 안된다고 생각합니다....

그리고 금연석과 흡연석이 구분되어 있는데...... 이게 안 지켜지는게 대다수라고 하는게 어디 통계인지 모르겠습니다..... 주로 가시는 피시방이 그런지는 모르겠지만 몇몇 사례를 가지고 대다수가 그렇다고는 할 수 없을 것 같습니다.... 일단 제가 비흡연자라서 담배연기가 싫어서 철저히 지키지만......(저희 동네도 잘 지킵니다.... 모임을 정기적으로 해서 압니다..) 사실 그보다는 정기적으로 구청에서 단속이 있습니다... 단속 맞으면 벌금이 꽤 되는걸 생각하면 흡연자 우대해 줄 필요가 없습니다...... 오히려 철저히 지키면 담배피는 손님이 흡연석 자리없으면 금연석에서 하다 자리비면 옮겨서 합니다......

저도 결론적으로는 금연이 좋습니다..... 담배연기도 없고..... 재털이 안 치워도 되고.... 가게 더 깨끗해지고... 완전 환영입니다... 다만 다른 보완책이나...... 옵션도 없이...... 무조건 한가지 안으로 전부 금연해라? 이건 결국 편법으로 흡연하는 피시방을 만들게 되고.....잠재적 범죄자를 유발하는 동시에 선량하게 잘 지키는 다른 업주에게 피해만 유발할거라 생각합니다...... 실질적인 피시방 현실은 모른채 사무실에서 앉아서 만든 이런 정책........ 영 반갑지는 않습니다...
[충]에너지스퐁이 2010.07.15. 23:02
1. 반대입니다.
비흡연자도 권리도 중요하지만 흡연자 권리도 중요하겠죠.

2. 중요한건 법적 시행입니다.
사실 법적으로 흡연석 / 비흡연석으로 구분짓는 법이 있지만
실제적으로는 시행되지 않고 있습니다.

따라서 법이 제대로 시행되게 하는것이 우선이 아닐까요?

3. 간접흡연이 더 위험하니,
비 흡연자에게 간접흡연이 생기지 않도록 하는 방법을 찾아야지
흡연자에게 무조건적인 금연을 요구하는 것은 또다른 강요같습니다.
[충]스카시 2010.07.15. 23:22
개인적으로 담배를 피지않는 입장에서는 저는 길거리에서의 흡연도 반대이지만
피씨방에서 본결과 대부분의 고객은 20~30라는 말이 맞습니다..
대부분의 사람들이 담배를 피우죠 그런데 금연이 된다면 오래 하지도않을테지만
오지도 않을사람들이 대부분이겟져
[서경]300 2010.07.15. 23:35
흡연자던 비흡연자이던 안가면 그만이지만 피방업주분은 과연 장사가 그전만큼 잘 될런지 궁금하네요~
[충]켐퍼스 2010.07.15. 23:38
결국은 일방통행적인 정부 시책부터가 문제군요;;;
소통이 없는 정부..
[경] 사직스퐁 2010.07.16. 00:09
저도 PC방 금연 정책에 찬성입니다. 제가 PC방은 왠만해선 절대 안갑니다. 안가는 이유는 딱 한가지인데...
담배냄새가 진동을 해서 조금만 PC방에 있어도 머리부터 발끝까지 냄새가 배이더군요. 그리고 키보드를 좀 만지면
손가락끝에도 담배냄새가 배입니다. 제가 그런쪽으로 조금 민감해서 그런지 몰라도 되게 그런거 신경쓰이더군요.

말을 하다보니 너무 금연자인 제 입장에서만 말을 한거 같은데....결론은 PC방 금연화는 찬성이지만...그렇다고
무작정 흡연자에 대해 대책도 없이 하는건 또 아니라고 생각됩니다.
[서경]제미니 2010.07.16. 08:21
대찬성입니다.
저도 담배 신나게 피다가 끊은지 6년이 넘었는데요;
흡연자들의 권리를 보장해달라 라고 하는 분들이 있는데
흡연자들의 권리는 남에게 피해를 주는 권리이지 않나요?
남에게 피해를 주는데 이걸 권리라고 주장하는건 말이 안된다고 생각합니다.
적어도 흡연 만큼은 비흡연자에게 피해가 전혀없어야 한다고 생각합니다.
독방에 가둬놓고 피게하던 울타리를 쳐놓고 거기서만 피게하던..;;
간접흡연은 살인행위나 마찬가지인겁니다.

(솔직한 생각으론;;; 담배 판매 자체를 금지 시켰으면 좋겠습니다 ㄷㄷ)
[경]악귀 2010.07.16. 09:23
흡연자의 권리라는게 꼭 담배를 피게해달라는것보단 무조건 금연말고 담배를 필수있는공간을 만들어줬으면 한다는것도 있을텐데요
저희동네에 메가박스가면 흡연실이따로있든데 잘해놔서 밖에선 냄새가안나더군요
무조건 담배피는사람에게 피지말라는것보단 그런구역을 만들어줬으면하네요~
권리는 누구에게나소중하니까요~
[충청]달구지 작성자 2010.07.16. 09:28
현업에 종사하시는 분들에 체감상 흡연자 80 % 비흡연자 20 % 정도로 이야기를 많이 하시더군요..
하면 비흡연자 20 % 때문에 80% 흡연 고객이 없서질지도 모르는데 업주한테는 너무 가옥한게 안닌가 느껴지구요
현제 PC방 사업주들은 근 생계형으로 알고 있습니다.. 막무가내식으로 금연화 한다는 건
현실을 무시한 법 조례로 느껴 지는거구요..
여기 자동차 동호회지만 아닌말로 자동차 매연때문에 난 못살겟스니 넌 자동차를 타려거든 화학연료가 아닌 태양열
자동차를 사용하라고 하면 다아 받아 들일껀가요?
PC방은 개입사업자입니다 . 본인이 흡연PC 방을 선택할지 비흡연 PC 방을 선택할지 선택권을 줘야 한다고 보고요
소비자근 자신에 입맛에 맞는 업소를 찾가가면 돼는거 아닌가요?? 흔희들 맛집은 멀어도 잘 찾자가지 안습니까??
쾌적하고 청결한 담배냄세 없는 PC 방을 소비자가 찾자가면 돼는거 아닌가요?
[충]에너지스퐁이 2010.07.16. 09:33
맞습니다.
흡연자의 권리는 비흡연자에게 피해를 주면서 보장받아서는 안됩니다.
여기에는 이견이 없습니다.

하지만
버스 정류장이나 다른 공공시설의 잣대와는 조금 달라야하지 않을까요?
PC방이라는 공간은 사용자가 일정부분 돈을 지불하고 사용하는 공간입니다.
즉 흡연자가 일정 금액을 지불하고 사용하기에 권리를 보장받아야 한다고 봅니다.

개인사업자와 관리당국이 올바르게 법이 시해하게 제도적헛점을 없애는것이 문제이지
비흡연자의 피해를 무조건 흡연자에게 책임을 묻는건 올바르지 않다고 봅니다.

저희 동네 모 PC방은
같은층 양쪽 모두 사용하여서 흡연자와 비흡연자의 공간자체가 다릅니다
(흡연자는 2층, 비흡연자는 3층 혹은 흡연자는 왼쪽 비흡연자는 오른쪽)
그렇게 분리되어 있기에 비흡연자, 특히 청소년의 간접흡연은 사실상 존재하지 않는 케이스이죠.
장사도 잘되구요.

이처럼 양쪽 모두 피해를 받지 않게 시행할 수 있습니다.
개인사업자가 잘 지키지 않는다고 해서 무조건 임의의 공간에서 흡연자체를 금지하는 것은
흡연자에게는 불합리하다고 생각합니다.

아.
그리고 저도 담배를 어렵게 끊었는데요
담배의 제조, 판매 자체를 금지하는 것은 동의 합니다. ㅡㅡㅋ

[충청]달구지 작성자 2010.07.16. 09:43
으흐흐 근대 전 담배도 안피고 PC 방도 가지 않는데 왜 이런데에 신경 쓰는지 모르겟슴
[경]쭈쭈바 2010.07.16. 11:31
솔직히 가장 큰 문제는 담배연기 특성상 금연구역에도 연기가 새어 들어오는거죠.
완벽한 밀폐구조가 된다는 건축법이 개정된다면 모르겠다만 현실정으론 불가능한듯네요
결론은 찬성 ㅎ
[충]소이아빠 2010.07.16. 13:33
대찬성입니다~ 저같은 비흡연자는 피씨방 담배찌든내때문에 가기도 싫어요 ㅠㅠ..
꼭 가야할일 있으면 흡연실과 비흡연실이 완벽히 구분되어 있는곳으로 갑니다~
[전]나이스데잉 2010.07.16. 13:48
저도 담배연기 싫어서 잘 안가지만 초등학생들 단체로 와서 담배연기 먹으면서 겜하는 거 보면 짠하더라구요 초등학교때부터 간접흡연을 하는게 얼마나 안좋을까요 어린얘들 못들어오게 할 거 아니면 금연해야 한다고 봅니다.
[서경]보라매557 2010.07.16. 19:22
금연/비흡연 하시는 분들이 정말 많군요 왜 제 주의는 전부 피우는지 ㅎㅎ;
저도 한 10년 피고 지금 금연 174일째 입니다 나름 거의 성공 하고 있는것 같은데요
피씨방 담배 못피게 하면 안갑니다. (제기준)
현제 금연 하고 피씨방은 거의 아가요 주말이면 저희 커플은 데이트를 PC방에서 했습니다. 리니지2를 했지요
하지만 금연 하고서는 몇번가다가 참기 너무 힘들어 지금은 발길을 끊었습니다.
제가 사업자라면 이법안 통과와 동시..아니 그전에 페업을 적그 검토 하겠군요

참고로 정부가 금연 켐페인 벌이는것은
담배로 걷어 들인 세금보다 담배로인한 질병 치료에 들어가는 의료보험 보장 금액이 상당히 초과 하여
나라에서 규제강화에 나서고 있는 거라고 어디서 본듯 하군요
나름 1 2 있다고 생각 합니다만 씁쓸 하네요 국민 건강을 얼굴 삼아 점점 늘어나는 의료보험비를 줄이 겠다는 뜻으로 보이니 원 ...
이 알수없는 기분은....찝찝 하네요
[서경]하음아빠 2010.07.17. 08:22
저도 담배를 피우는 사람이지만 PC방에서 금연을 한다면 지킬수 있습니다..
회사 사무실에서 담배 못피는것처럼 밖에 나가서 피고 오면 되는거구.... PC방 가면 왠지 담배가 땡기는 이유가...ㅋㅋ
조명이 어두워서 그런가?? 저도 담배를 피지만 옆사람이 담배 필때 연기가 얼굴로 오면 기분이 나쁘더라구요... ^^;;
권한이 없습니다. 로그인

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?