로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 메인 게시판입니다. 서로 존중하면서 편하고 자유롭게 이용해 주시면 감사하겠습니다.

• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

장마 전선이 정체되어 북상을 못하다가,결국

오늘 아침만 해도 장마 전선이 북상을 할 것 같아 보이더라구요.
울나라에는 아무런 기압도 없이 텅 비어 있고, 장마 전선 아래 일본 아래쪽으로
발달된 고기압이 있어, 당장이라도 장마 전선을 밀어 올릴 듯한 포스더라구요.

그런데 오후에 보니 갑자기 동해안과 중국 본토쪽으로 고기압이 발달을
해서 장마 전선을 누르고 있네요. 물론 장마 전선 위 아래로 고기압이 팽팽하면
장마 전선은 움직이지 못하고 정체되게 마련이구요.

몇 년 전인가 중부 지방에 큰 장맛비를 뿌려 피해가 많이 난 적이
있었는데요. 위아래로 고기압이 누루고 있어 장마 전선이 중부 지방에서
오도가도 못하고.....정체되어 있던 탓이었답니다...

원래 장마 전선은 오르락 내리락하다가, 위로 올라가 소멸되는 것인데
지금 상황도 올라오기가 힘들어 보입니다.

물론 제가 전문가가 아닌 아마추어도 못되는 해석에다가
구름이라는 것이 뜬구름 잡는다는 식으로, 어떻게 발달할지
어떻게 움직일지는 완전 예측불허랍니다. 때문에 슈퍼 컴퓨터로
예측한다는 기상청도 구라청이란 말이 나오는 이유가 거기에 있답니다.

제가 보기에 중부 지방에 혹 비가 내리더라도, 소나기성이나 장맛비가
아닌 비구름이나 소나기 정도구요. 장마 전선은 위아래 고기압에 눌려서
정체되지 않을까 싶네요..그러나 어느 쪽 고기압이 발달하고 쇠퇴하느냐에
따라서, 장마 전선이 움직일 거라고 봅니다.....

제발 이번 주말에는 올라오는 것을 좀 자제해 주길 바라는 맘입니다.

내일 하루종일 장맛비라는 말과는 다르게, 당장 내일은 장맛비가 없을 것 같아요.
울나라 동해안과 중국 본토의 고기압이 좀더 발달해 주기를 기대해 봅니다.

---------------------------------------------------------------------

일본쪽 고기압이 발달하면서 장마 전선을 서쪽으로 밀어 붙이네요.
장 전선이 결국 정체되는 듯 하다가 북상입니다. 남도 지방에 걸쳐 있네요....
덩달아 비구름이 경상남도와 충청남도 서해안에 왕창 모여 있는데.....

점점 북상하면서..전국적으로 국지적으로
많은 비가 올 듯 합니다....

[서경]팬케이크™ [서경]팬케..
11 Lv. Max Level

기쁨 반올림,슬픔 반내림!

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

스포넷은 자동 등업 시스템입니다. 가입후 가입인사 게시판과 출고신고 게시판에 인사 남겨주세요. 함께 환영 댓글 다시면 어느새 등급이 올라갈겁니다. ^0^
[경]일동스포 2010.07.15. 21:44
기상청에계시나요 ㅎ 주말에 비오면 안되는데 ㅜㅡ 하동 진교외갓집가야하는데 ㅋ
profile image
[서경]팬케이크™ 작성자 2010.07.15. 22:16
기상청은 아니구요..그냥 기상에 관심이 많아요....

주말에 비가 오면 저녁밥을 준비 해야 하고,날이 맑으면 저녁을 안해 놔도 되기
때문에 저에게는 굉장히 중요한 문제거든요.....

그래서 항상,기상청과 가까이 친하죠....
[경]Tom 2010.07.15. 22:27
부산인데 집에 오는데 좀 전에 갑자기 비가..-_-;;;;;;

그러고 보니 팬케이크님 대문 사진이 초콜렛. 머핀.케일.도마. 계란. 국. 초밥. 꼬지 등등

다양하네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
sp티지 2010.07.15. 22:36
요번주만 참아다오` 저는 금 토 남해 상주로 떠납니당 ㅎ
[충]스카시 2010.07.15. 23:11
팬케이크님 지구과학시간에 공부좀 잘하셧던것 같아요 ㅎㅎ
[전]긴장[김제] 2010.07.15. 23:27
아 내일은 제발 비가 오길ㅠㅠ
내일이 예비군훈련 3일차인데 엄청 더워죽겠네요ㅠㅠ
[서경]정해준 2010.07.16. 00:10
저같은 경우 비가 좀 와줬으면 하는 맘인데 팬케이크님께서 말씀하신거 보면 기대는 하지 말아야겠어여...
바쁜주말을 좀 한가로이 보낼수도 있었는데...
[경]바라봄 2010.07.16. 01:24
스포넷 공식 기상캐스터 팬케잌님~~~~~~~ㅎㅎ
[서경]꾸란 2010.07.16. 07:19
말이라도 힘이 됩니다 ㅎㅎ 이게 설령.. 하늘의 뜻이 아니라 해도 ^^;

제발 오지 마라 ㅠㅠ
[서경]팬케이크™ 작성자 2010.07.16. 08:05
전라남도 경상남도는 비가 오네요....
일본 장마 전선이 서쪽으로 밀려나면서....
[경]캐간지 2010.07.16. 09:47
와~ 정말 기상청에 계시는건가요??ㅋㅋㅋ 뭔말인지는 모르겠지만 장마비가 정체해있는건 확실하군요 ㅋ
[서경]팬케이크™ 작성자 2010.07.16. 10:59
결국 기상청 말이 맞나 봅니다...
전국적으로 비 올 기세.......서울은 아직 구름만.......
권한이 없습니다. 로그인

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?