로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 메인 게시판입니다. 서로 존중하면서 편하고 자유롭게 이용해 주시면 감사하겠습니다.

• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

기계설계 하시는 분들 좀 도와주세요..ㅜㅜ

제가 팀프로젝트를 하는데...<베어링 설계>를 어떻게 해야 할 지 잘 모르겠어요..ㅠㅠ

단위계산을 lbf로 해야 할 지..kgf로 해야 할 지랑..

in로 해야할 지 mm^2로 해야할 지 잘 모르겠네요..ㅜㅜ

(문제)
N rpm의 증기터빈 로터에 있는 저널베어링(메인베어링)이 P lbf의 베어링 하중을 받고 있다. 충분한 축 강성을 제공하기 위하여 저널 지름은 150mm로 한다.  강제윤활방식으로 SAE 10 오일을 공급할 것이고, 윤활유 유입온도는 T0이다. 마찰계수, 손실동력, 오일유입량, 유출량, 온도 상승을 고려하여 베어링을 설계하시오.  

N=2000rpm, P=3,500 lbf, T0=180F

표를 보고 찾아서 계산을 해야는데 단위가 계속 문제네요..ㅜㅜ

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

스포넷은 자동 등업 시스템입니다. 가입후 가입인사 게시판과 출고신고 게시판에 인사 남겨주세요. 함께 환영 댓글 다시면 어느새 등급이 올라갈겁니다. ^0^
[충]Brad Thomas 2010.05.27. 15:21
mpa 로 해야하지 않을까요??..ㅎㅎㅎ kgf 랑 mm^2 써야 할꺼 같은데..그냥 제 생각이에요..^^
profile image
[강원]김태호^.^ 2010.05.27. 16:05
처음부터 하나로 통일해서 아무 단위나 시작하시면 됩니다. (공학단위던 SI단위던)
어차피 단위환산은 어떤식으로던 전부 가능하니.

결과물에 써야할 단위에 맞춰 각 변수들을 통일해 놓으다음.. 계산하시면 됩니다..
lbf를 kgf로 바꾸시는게 가장 일반적이죠..
[경상]sS댄디보이Ss 2010.05.27. 17:17
다른 단위는 SI인데 하중만 Ibf단위네요~단위 통일부터~^^
[경]LifeZone 2010.05.27. 17:56
단위는 중요하지않음....변환해서 통일해서 계산하면됩니다.
인치...미리..파운드..키로..등등..
[경]LifeZone 2010.05.27. 18:03
일단 편하게? 할려면 180f는 화씨로..섭씨로 바꾸면...약 82.2도...
3000 -> 1360kg.f ..
[경]로또 2010.05.27. 18:13
아.......행님 내 과가 기계인데

하나도모르겟내여 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[경]밴 2010.05.28. 04:34
휘잉아 그냥 소주나 한잔 먹자 ㅋㅋㅋ
[경]휘잉 작성자 2010.05.28. 11:37
하하..다들 감사합니당..^^
로또야..ㅋㅋㅋ 행님도 계과인데..죽긋네..ㅡㅡㅋㅋㅋ
밴행님...그래야 겟습니다..ㅋㅋ
권한이 없습니다. 로그인

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?

번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
공지 [버그를 찾아라~] 스포넷 이용 불편사항 접수. 81 image nattylove 17.10.18.02:08 368만
공지 [공식 설문] 차량 변경 또는 추가 하신 분...?? - 선물 있어요 - 248 image nattylove 17.10.13.09:59 490만
공지 스포넷에 대한 안내 (2006/04/10) 371 image nattylove 04.07.21.16:21 171만
공지 스포티지 출고를 받으신 분은 반드시 출생신고 해주세요! 89 image nattylove 04.08.19.14:27 155만
[충.서]나노사시 10.05.27.18:45 1577
[서경]땅콩이 10.05.27.18:37 1659
[서경]쏘핫 10.05.27.18:29 1704
[서경]블랙포지 10.05.27.18:04 1418
nattylove 10.05.27.17:50 1589
[경]삼월이...[010] 10.05.27.17:44 1122
[서경]수빈사랑 10.05.27.17:31 1794
[전] 방구 공주 아빠 10.05.27.17:07 1127
[서경]경하에요 10.05.27.16:58 1617
[충]내수읍 10.05.27.16:26 1813
[충]내수읍 10.05.27.16:08 1233
[서경]스포타임 10.05.27.16:03 1420
[서경]스포타임 10.05.27.15:53 1097
[충]내수읍 10.05.27.15:47 2091
[서경]짱바가쓰 10.05.27.15:42 1359
[경]휘잉 10.05.27.15:15 1804
[서경]스포타임 10.05.27.15:07 1462
[서경]만종 10.05.27.15:00 2962
[서경]스포타임 10.05.27.14:59 1238
[경]너부리 10.05.27.13:43 1.4만
[강원]훈이 10.05.27.13:18 2211
[서경]스포타임 10.05.27.13:09 1389
[제주]통시 10.05.27.12:01 2019
[서경]곰탱구 10.05.27.11:55 1428
[서경]cecil 10.05.27.11:50 2488
[경]삼월이...[010] 10.05.27.11:48 1491
(경)새벽달의아이 10.05.27.11:02 2328
[서경]곽경사 10.05.27.11:02 1256
nattylove 10.05.27.10:48 1744
[서경]꺄오스 10.05.27.10:46 1256
[경]천상우기 10.05.27.10:09 4614
초보라고 10.05.27.10:08 2236
초보라고 10.05.27.10:03 2842
[서경]작은천사™하늘 10.05.27.09:45 1565
nattylove 10.05.27.09:29 4294
[서,충]떠벙이 10.05.27.09:03 1171
[서경]땅콩이 10.05.27.06:32 1014
[서경]유티지 10.05.27.02:32 2574
[서경]DIY맨 10.05.27.02:29 1367
[경]RaIsON 10.05.27.02:19 2376