로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 메인 게시판입니다. 서로 존중하면서 편하고 자유롭게 이용해 주시면 감사하겠습니다.

• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

네비게이션 GPS 성능향상을 위해 외장 GPS 를 설치했더니...

제가 X원 사의 N3 라는 네비를 2년정도 사용하고 있습니다.

이전까지는 정말 GPS 가 전혀 문제없이 작동하더니 최근에 5.7.1 버전으로 맵피를 업그레이드 하고 나서부터
GPS 잡는 속도도 좀 느려지고, 잘 달리다가 혼자서 옆길로 위치를 잡는등 문제가 드러나더군요.
HDOP 를 확인해보니 2.4 ~ 2.7 에서 왔다 갔다 하고 있다는... @.@;

그 이전에는 보통 1.4 정도에서 잘 되었었거든요...
하는수 없이 X원 사에 GPS 의 성능을 up 시키기 위한 외장 GPS 를 추천해달라고 했고
추천받은 외장 GPS 를 X션 에서 16000원에 구입했습니다.

떨리는 마음으로 지난 토요일에 설치를 하고 주행해 본 결과....
안좋을때가 HDOP 1.3 보통 1.0 에서 왔다 갔다 하네요.... ^^Y
16000원의 위력이 참 대단하더군요.
이거 사진을 첨부해야 하는데 그냥 출근하는 바람에...

회원님들도 GPS 성능이 맘에 드시지 않으시면 외장 GPS 추가 설치하시길 추천드립니다.

최근에 유가정보기능이 추가되면서 가까운 주유소중 가장 저렴한 곳으로 인도해주는 기능이 맘에 듭니다.ㅋㅋ

그럼 안전운행 하세요~~~

추신) 업체의 네비마다 외장 GPS 의 연결 잭이 모두 다르니 반드시 확인하시고 구매하셔야 한다는...

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

스포넷은 자동 등업 시스템입니다. 가입후 가입인사 게시판과 출고신고 게시판에 인사 남겨주세요. 함께 환영 댓글 다시면 어느새 등급이 올라갈겁니다. ^0^
[경]태고 2009.09.07. 14:45
외장을 밖으로 빼면 정말 잘되지요...^^ 저는 똑같은 N3네비를 가지고 있는데요.... 짜증나서 GPS자체를 바꿨습니다... 51채널 짜리로요.... 아주 잘되고 있습니다..^^ 못잡아도 녹색3개는 잡아 올립니다... 보통 5개씩.... 좋은 날에는 녹색만 7개씩 잡아 줍니다...
profile image
럽포레버 작성자 2009.09.07. 14:48
오.. 태고님도 N3 쓰시는 군요... 반갑습니다.. ^^
TPEG 기능부터 미디어 플레이어 까지 나름 괜찮다고 생각하고 추천도 하고 그러는데요...
최근에 GPS 땜에 조금 실망 하려고 하다가 외장 달고 다시 예뻐해 주게 되었다는.... ㅋ
[서경]제미니 2009.09.07. 15:17
저도 N3 쓰고 있습니다.
전 다~~~~~~ 괜찮은데 FMT 성능이 제일 맘에 안들더군요--;;;;
뭐 전파가 너무 약해서 볼륨도 약하고 근처에 비슷한 전파 들어오면 잡음끼거나 다른 방송 들릴떄가 많더군요 ^^;;
흠.. 전 GPS 초반에 쪼금 늦게 잡히는거 빼면 크게 불만은 없었는데 ㅎㅎ;;;;
전 통합 안테아 설치하면 GPS 안테나 연결할려고 생각중입니다....
럽포레버 작성자 2009.09.07. 15:26
우홋.. 제미니 님도 N3 동지시네요...ㅋ
FMT 는 어느 회사 제품이나 다 비슷하더라구요...
지하주차장에서만 잘된다는... ㅡㅡ;
[서경]무뚜기 2009.09.07. 15:57
N3 쓰시는 분들이 꽤 계시는군요.
저도 N3 사용자.
저도 잘되다 언젠가부터 종종 정신줄을 놓아버리고 키면 동해바다 한가운데 가있고 그랬는데.
A/S센터 가서 GPS교환 받고선 다시 잘 잡더라구요.
[서경]인성 2009.09.07. 15:58
저는 N2 초창기 부터 쓰는데 잘 되구 있어용 쓴지 좀 오래 되서,
gps 모듈 안쪽에 있는 베터리를 교체 해 볼까 했는데... 귀찮아서... 그냥 쓰고 있어용
재방사 안테나 같은 경우는 네비 자체에 선으로 연결을 안해줘도 되는 식인데...
그런것도 괜찮을 거에요~
[경]태고 2009.09.07. 17:05
보통 GPS잘 안잡히는건 백업베터리가 다되서 GPS위치정보를 저장못해서 그렇습니다... 왠만하면 베터리만 교체하면 바로 정상적으로 돌아옵니다...
근데 N3납땜이 거시기하게 되어있어 교체시 짜증 유발합니다...ㅎㅎㅎ

타래님 저는 아X코리아 51채널 짜리로 구매했습니다... N3 GPS케이스에 딱 들어가구요....

배선만 조금 바꾸시면 됩니다... VCC, TX, RX, GND배선을 새로 땜을 하던지 커넥터만 빼서 커넥터 위치를 하나 하나 바꾸어서 장착하면 됩니다.... N3 GPS모듈이 삼성꺼구요 거기 보시면 배선이 적혀있고 아X코리아 제품에도 배선이 적혀 있습니다. 모듈 교체하시면 1개의 배선은 필요 없어집니다...^^
[경]태고 2009.09.07. 17:09
그리고 금액은 외장 GPS가 싸게 먹힙니다.... 저는 매립한것도 아니고 해서 선이 주렁주렁 보이는게 싫어서 그냥 GPS모듈을 교체한겁니다....
제가 구매한 GPS 51채널 짜리가 아마도 4만원에 구매한거 같네요...
N3는 서프3 21채널 짜리 삼성모듈입니다...
51채널 짜리랑은 별차이 안나구요 전반적으로 좀더 안정적인 수신이 가능해지고 GPS수신이 불안정할때 효과가 나탄납니다...
예전에는 4차선 굴다리만 지나가도 끊기던 놈인데 이제는 그냥 수신하고 있네요...^^
럽포레버 작성자 2009.09.07. 17:19
역시 스포넷에는 재주가 많으신 분들이 넘쳐난다는...
백업 배터리는 교환하기 어렵나요?
[경]태고 2009.09.07. 17:25
백업 배터리는 교환하기 그다지 어렵지는 않는데요...납땜만 하시면 됩니다...간혹 땜기 들어갈 포지션이 안나오는 제품이 있어여요..... 근데 건전지가 주변에 잘 보이는 사이즈는 아닙니다.... AAA건전 둘레만한 사이즈가 보통 많이 들어있습니다.....
[서경]유티지 2009.09.07. 21:58
외장GPS 안테나도 좋겠지만
재방사 안테나도 추천요....
예전에 제가 GPS 수신이 엄청 답답할때 재방사 안테나 설치후 한결 후련해 졌거덩요...
재방사는 외부에 설치해서 차량 내부에서 다시 뿌려주는 방식이므로 내비가 바뀌어도 상관없고 잭과도 무관합니다.
[경]임자929(전계영) 2009.09.07. 23:03
저도 초창기 N2 쓰는데 아침에 지피에스 신호 잡는데 한 2-3분 걸려요. 그런갑다 하고 삽니다. 43만원 주고 구매해서 에이에스 기간 내에는 서비스 찾아가서 배터리도 한 번 바꿔보고 했는데 N시리즈가 좀 gps신호를 늦게 잡는 것 같네요. 엑스로드 시리즈는 겁나게 빨리 잡던데요.
권한이 없습니다. 로그인

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?