로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 메인 게시판입니다. 서로 존중하면서 편하고 자유롭게 이용해 주시면 감사하겠습니다.

• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

우천시 배터리 경고등 들어오시는 회원님들 의견좀 듣고 싶습니다.

이번 장마철을 기하여 비가 많이 왔습니다. 요며칠 게릴라성 폭우라 하여 많은 비가 내렸고요
제 차량이 2주전 부터 비온뒤 배터리 경고등이 들어오고 엔진룸 오른쪽 제네레다쪽인지 V벨트 쪽에서 인지 쇠쇠쇠 쇠갈리는 소리가 들리기 시작하더라고요 오토Q에 들려도 원인을 알수 없다고 하고 비온뒤 일시적인 센서 오작동일수 있다는 말만 들었습니다 그러러니 했더니 어제 오늘 비온뒤로 그증세가 또 나타납니다.
차량 정비란에서 검색하다 보니 어떤분께서 에어컨 컨프레샤 교체 하신후 증상이 없어졌다는 분들 계시고 V벨트와 텐션베어링 교체후 증상이 없어졌다는 분도 계시더라고요 제가 8만km 조금 못되서 타이밍벨트 작업을 하면서 V벨트와 베어링을 교체하고 10000km정도 주행한 상태라 그쪽은 아닌거 같기도 하고요 v벨트수명이 4만으로 알고 있습니다.
스포티지 고질병이라고 단정짓는다면 몇년동안 타면서 그런증상이 없다가 갑자기 나타난다면 차량의 설계단계부터 하자라고 하기는 힘들거 같기도 하고 도데체 어디를 손봐야 할지 몰라서 일단 사업소에 예약 해놓기는 했습니다.
혹시 같은 증상을 보이는 회원님들의 의견을 듣고자 해서 글 남깁니다
그래야 사업소 가서도 이런 이런 증상이 있다고 말이나 해볼거 같아서요

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

스포넷은 자동 등업 시스템입니다. 가입후 가입인사 게시판과 출고신고 게시판에 인사 남겨주세요. 함께 환영 댓글 다시면 어느새 등급이 올라갈겁니다. ^0^
[전]백작[익산] 2010.08.26. 20:57
저는 이제 막 6만 넘었는데 저도 비만오면 똑같은 증상이라서 답답하네요...
profile image
[강원]김태호^.^ 2010.08.26. 20:59
제목은 우천시 배터리 경고등 들어오는 현상~~~ 인데..
그래서 물이 들어가서.. 벨트가 순간적으로 헛도는 현상을 말씀하시는 줄 알았는데...

내용은 그냥 벨트쪽 소음이네요...
타이밍벨트 교환과.. 외부 벨트 텐셔너,, 아이들러 만으론 안되죠..
진짜 신차 상태로 가시려면,,. 싹 다 교환해야 합니다...
제너레이터 풀리와.. 에어컨 컴프레셔 풀리에서도 소음이 납니다...... 점검해보세요..
[서경]해담솔 2010.08.26. 21:13
오늘 큐에서 오일 갈면서 또 물어 봤는데요..다음에 올때 동영상으로 찍어 오라고 하더라구요..
소모품(벨트,텐셔너등)먼저 교환해 보자고 하는걸 그냥 왔습니다.
[전]독고탁[광주] 작성자 2010.08.26. 21:19

혹시 백작님과 해달솔님도 시동건후 오른쪽 엔진룸 쪽에서 쇠쇠쇠 소리가 난후 베터리 경고등 들어오다가 조금 지나면 소음이 없어지고 그러지 않으신가요? 타이밍벨트작업하면서 v벨트랑 텐셔너는 교체한지 만키로 조금 넘어서 아직 교환시기는 아닌듯 한데요 해달솔님은 벨트 작업 하신건가요?
그리고 김태호님 위 증상이 비올때와 비오고 난후 나타나는거라 저도 벨트가 순간적 물이 들어가서 헛돌아서 그런현상일수도 있을거라 생각하고 있습니다. 그래서 오토Q에 가서도 그런말은 했고요
날씨 좋은날에는 엔진룸에서 쇠쇠쇠 갈리는 소리는 나지 않습니다.
[서경]해담솔 2010.08.26. 21:33
독고탁님 증상하고 똑같습니다.그런데 시동걸때가 아니고 폭우가 내리는 날이나 물웅덩이 지날때 그런 증상이 나타납니다. 현재35000km 주행했구요 아직 벨트는 교환한적 없습니다..그런증상이 나타날때 볼트게이지에 전압이 뚝 떨어집니다.
13.8~14.2볼트 유지하다가 12V 이하로 떨어지더라구요..
[전]독고탁[광주] 작성자 2010.08.26. 21:40
저는 2주전에 차 시동 건후 그런 증상이 나타난뒤 비오는 날에 주행한적이 없어서 잘은 모르겠지만 아마도 웅덩이 지나가면 저도 그런현상이 나타날꺼란 생각이 드네요
해달솔님은 아직 무상A/S기간 남은듯 한데 하루라도 빨리 가서 무상처리 받으셨으면 하네요 기아사업소 오늘 예약했는데 예약차량이 많아서 다음달 9일날로 예약잡았습니다. 만약에 원인 잡게 되면 쪽지 보내드리거나 게시판에 글올리겠습니다.
[서경]알까꼬맹 2010.08.26. 21:46
저도 오토큐에서 점검받은결과.... 비오는날 이런증상이 나타난다고 하니 본넷트 열고 v벨트에 물을 붇더군여..

빗물이 튀어서 슬립현상이 일어난다고 하네요..

허나 오토큐에서 말하는건 v밸트는 소모품이므로 가는데 돈이 들어간다..

그래서 차산지 1년바께 안된차가 아무리 소모품일지라도 벌써 갈떄가 된거냐하고 따지니깐

그럼 자기들이 기아차로 연락을해보고 연락을주겠따라고 얘기를하더라구여

오늘연락이 왔는데 결론은 기아차에서도 아는 증상이라는겁니다.

허나 이게 비가 안쪽으로 바퀴때문에 들어가는거기에 결국은 v벨트를 간다고해도

똑같은 증상이 일어난다는거죠..

오토큐에서는 하체부식처럼 기아에서 리콜을 해줄떄까지 기다리던지

아님 기아서비스센터로 직접방문해서 단판을 지으라고 하드라구여....

그래서 인천쪽에 a/s예약해놨씁니다..

단순 배터리체크등만 들어오면상관없는거지만..

핸들이 잠긴다는건 죽을수도 있따는 거기에 가서 제대로 진상한번 펴볼랍니다....
[전]독고탁[광주] 작성자 2010.08.26. 21:53
저도 진상부릴 마음먹고 사업소 예약했습니다. 저도 위험할꺼 같은 생각에 왠만하면 시동걸어서 경고등 들어오면 스포티지는 세워두고 다른차 타고 다니고 있습니다. 이런 증상이 있는 차량이 많다면 하체부식건 처럼 기아측에 요구해야 될거 같기도 하고요
알까꼬맹님도 사업소가서 좋은결과 얻으셨으면 하네요
[서경]목마른주전자 2010.08.26. 21:58
이런 증상이 내차에 없는게 다행인건지 ;;
빗물 고인 웅덩이 일부러 밟고 다녀도 핸들 잠긴 적이 없어유 ;;
그런데 증언들을 들어보면 끔찍하네요 ... 제조사도 알고 있을 정도라면
대단히 많은 경우가 경험하고 있는 증상이라는건데.....
[강원]김태호^.^ 2010.08.26. 22:10
지금 주행중 웅덩이를 밟아서
물이 들어가 일시적으로 벨트가 헛도는 증상과는 전혀 다른 증상인데...
-- 리플들은 왜.. 주행중 물이 들어가는 현상쪽으로 가나요?? 글 제목과 본문이 달라서 그런가요...

독고탁님 차량같은 경우는
시동을 걸었을때,, 예측 불가능하게,, 베터리 경고등이 들어오는 상황이시잖아요....

--- --- 충전과 관련이 있는 상황입니다.. --- ---
- 배터리의 상태를 점검
- 배터리의 단자(+단자. -단자) 상태를 점검 (손으로 잡고 흔들었을때 돌아가면 안돌아가게 꽉 조이세요)
- 충전 상태를 점검 (벨트의 느슨함, 제너레이터의 상태 점검)
- 그 밖에 릴레이나 퓨즈 등의 전기적인 문제..
[경]메디테이션 2010.08.26. 22:15
한명더 추가요 맑은날에는 아무 문제없습니다. 딱 비가 오는날 조수석쪽 웅덩이 지나면 항상 이럽니다.. 아무리 천천히 가도 소용없습니다. 그냥 무조건 배터리 불들어옵니다. 제차는 2008년식 3만6천키로 현재 주행했습니다. 웅덩이없이 비만 올때는 그나마 안들어옵니다. 웅덩이 지나면 100%불들어옵니다. 이제는 웅덩이 나타나면 그냥 핸들 꽉잡습니다. 그게 답이더군요 갈아봤자 아무소용없어요 커버를 설계해서 하나 다는게 답일듯..
[서경]수민아빠 2010.08.26. 22:28
한 가지 궁금한건 다 똑같이 생산된 차일텐데 아무 이상 없는 차들은 도대체 무슨 이유일까요? 잠재적인 위협을 안고 타고 다니는 거라 불안하긴 한데... 물웅덩이 정면으로 치고 가고, 조수석으로 치고가고... 차 홀딱 다 뒤집어 쓰도록 치고 가기고 했었는데 저는 이상 증상이 없었거든요... 2007년 1월식입니다. 이상 없이 잘 타고 다니는 분들도 많은가요?
[충]소이아빠 2010.08.26. 22:33
저도 수민아빠님처럼 일부로 들어가봐도 아무 이상 없습니다~ ㅡ,.ㅡ;; 08년 3월식 신형이구요
[전]독고탁[광주] 작성자 2010.08.26. 22:37
김태호님 본문을 잘보시면 비가 오거나 비오고 난후에만 배터리 경고등이 발생한다고 기재되어 있습니다. 그리고 요즘처럼 비가 많이 올때는 본넷의 공간으로도 물은 충분히 스며들수 있다고 판단되고요
그리고 처음 새벽에 비고오고 아침에 시동을 거니 배터리 경고등과 엔진룸에서 쇠갈리는 소리가 나서 오토Q에 방문하였고 가는 도중 배터리 경고등은 꺼졌고요 오토Q에 도착해서 스캔떠보고 전압체크해보는 13.2V로 체크 되었고 배터리에는 이상 없다고 하네요
리플에서도 비오는 날 운행을 해보지 않아서 판단할수는 없지만 비오는날 또는 그 후로 그런 현상이 발생하는 걸로 봐선
빗물 유입이 그 원인인듯 합니다.
물 웅덩이 지나가서 빗물이 유입 되나 비와서 빗물이 유입되나 그 원인은 비슷하다고 생각합니다
그래서 아마 회원님들께서 비슷한 원인이라 판단하고 리플을 작성하신거 같네요
김태호님이 말씀해주신 그부분도 참고 해보겠습니다, 제가 차가 두대라서 며칠에 한번씩 스포티지를 운행하는데 시동걸때 전기가 딸린다고 느껴지지도 않고 전압 측정결과 전압도 잘 나오는거 같습니다.
제네레다 이상이 있다면 야간운행중 전압이 딸라서 라이트가 약해지거나 전기장치등이 약해져야 하는데 아직 그런부분은 없는거 같고요
저도 벨트쪽과 제네레다쪽은 원인이 될수도 생각은 하고 있습니다.
수민아빠님 저도 07년1월식입니다. 저또한 2주전까지는 그런현상이 없었습니다 갑자기 생긴 현상이라서요
그래서 이런현상이 생기시는 분들 어떻게 대처하셨는지 의견도 묻고 그런증상 가지시는 분들과 정보공유하고자
글 남긴겁니다
나중에 이런 현상을 잡는 방법이 있다면 나중에 그런 현상이 나타나는 회원님들도 관련글 검색을 통해 좋은 정보가 제공될수 있다고 생각이 되기도 하고요
[강원]김태호^.^ 2010.08.26. 22:57
아 독고탁님 차량은
그냥 세워 놓아도.. 빗물이 유입되어 배터리 경고등이 뜬다고 생각하시는 거군요.. ^^
-- 그럼 빗물이 새는 곳을 위쪽에서 찾으셔야죠 ^^ -- 분명히 젖어있을 텐데....
-- 중력 때문에.. 가만히 세워 놓은차량의 바닥에서 빗물이 위로 올라오는 경우는 없습니다... (높이가 20~30정도는 되죠)

빗길에서 운행을 해보지 않으셨다면서....
대부분의 회원님들은.. 빗길 주행중을 말씀하시는데,, 연관성을 찾으시려 노력하시는 군요 ^^

정비소를 방문하셨다는데... 일단 원인을 못 찾으신 상태이고... 주행은 9만 정도 하신 것 같고...
정비소 방문을 하셨으면.. 제가 말씀드린 것은 기본줄의 기본이나.. 점검이 되었을 것이고..
스포티지를 잘 안타고 다니신다니.. 매일 매일 주행을 해보셔야 겠네요.. 그래야 상태를 알겠죠..

제대로 된 정비를 통해서... 원인을 찾아,, 완료가 되시면...
꼭 한번 정비 후기를 부탁드립니다... ^^ -- 사진도 있으면 좋겠죠.. 사진..
[강원]김태호^.^ 2010.08.26. 23:11
그런데 물을 밟아서.. 자주 .. 경고등 뜨는 현상이 발생을 하였나요?? 아니죠?..

독고탁님께서 질문 답변란에 올리신 글을 보면............................
가끔씩 벨트에 소리가 난적은 있었지만...
그런적은 처음이다... -- 라고 작성하셨던데.......
(그냥 주차 상태에서 오랜만에 시동을 걸었는데.. 경고등이 갑자기 뜨더라... 그러다 경고등 꺼짐.)

현재 독고탁님의 상황처럼
차량은 세워놓고만 있다가.. 가끔식 사용하는 상황이면,, 충분히 그런 현상이 발생할 수 있습니다...

아는 형님의 정비소에 가셨다고 하셔서.. 대충 넘기지는 않았을텐데..
일시적일 수도 있으니.. 좀 더 타보라고 하셨을 것 같네요..
-- 일단 차를 자주 사용하셔야 할 것 같네요...
-- 다른 정비사가 보면 다를 수도 있으니.. 사업소를 꼭 방문해서.. 후기를 남겨주시구요 ^^
[강원]김태호^.^ 2010.08.26. 23:19
<A href="http://www.kiasportage.net/bbs/bbs.php?id=qna&no=63978" target=_blank><A href="http://www.kiasportage.net/bbs/bbs.php?id=qna&no=63978" target=_blank>http://www.kiasportage.net/bbs/bbs.php?id=qna&no=63978</A> </A>

-- 이렇게 올리셨었네요.. ^^ 일시적인 현상이라고 생각을 해서.. 별다른 답변을 드리지 못 했었는데..^^

독고탁님의 경우는 크게 걱정하지 않으셔도 될 것 같습니다.. ^^
[전]독고탁[광주] 작성자 2010.08.26. 23:23
무상 A/S기간이 지난상태라서 김태호님 말씀처럼 크게 걱정안해도 된다면 저도 다행이죠
제가 게시글들을 통해서 잡고있는 견적예상금액이 50만원 정도 생각하고 있습니다. 그돈 아낄수 있으니깐요
은빛실버 2010.08.26. 23:34
10년형인데여...저도 비오는날 삐익~~소리는 나구요...핸들 잠김 밧데리 경고등은 안나타나고 ㅇ있구요...

따른거 필요없구 커버나 함 만들어 주세요...기아 서비스 들어가도 지내들 탈때 안나면 수리 못한 다구 하는데...

또 소리 나는건 일시적인거니까 문제 없다고 하는데여... 커버 만들어서 물 안들어 가게 하면 되는거니까...

커버 만들어 봅시다...^^ 만들어 주세요..
[전]독고탁[광주] 작성자 2010.08.26. 23:34
저도 차를 10년정도 몰고 다니고 이쪽 계통에서 일하는분들도 좀 알고 왠만한 자가 정비도 할수 있어서 차가 다른때와 이상 유무는 판단할수 있습니다.
그리고 제가 올린날은 그날 새벽에 친구녀석과 오랜만에 만나서 셀프세차를 해서 물이 유입된거 같기도 하네요
그리고 오토Q에서도 말하기를 뭐가 딱 답이다 판단하기 어려워 더 타보라고 했습니다
그런데 그런증상이 또 나와서 오토Q를 방문했고 아는 형님이 휴가중이라 안계셔서 직원분이 사업소 입고 시켜보시는게 좋을거 같다고 해서 예약해 놓은거고요
그리고 빗물유입은 오토Q에서도 제생각과 똑같았습니다
제가 물어보기에 차를 세워놓기만 했는데 벨트쪽으로 빗물이 유입될수 있느냐고 물었더니 비가 많이 오면 본넷으로 해서
물이 들어갈수도 있고 습기에 의해서 센서가 오작동 할수도 있다고 했습니다
제가 윗글에 말한 빗물유입은 바닥에서 위로 유입되는게 아니고 본넷을 통해서 유입을 말씀드린거였습니다.
그리고 제가 15번 글만 읽고 괜히 저번일로 또 저를 비꼬우시는 줄알고 리플달았다고 16~17번글 읽고 저에게 조언하시는글이었구나 생각하고 제가 말싸움 그만 하자는 말은 올렸다가 삭제 하였습니다
제가 글을 끝까지 읽지 못하고 오해했었네요 그점에 대해서는 사과드립니다.
아무튼 김태호님의 글은 잘 참고해서 차고치는데 참고 하겠습니다.
[강원]김태호^.^ 2010.08.26. 23:51
차근 차근 짚어 나간것 뿐.. 그 외의 의도는 없습니다..
ㅋㅋㅋ
일단.... 다른 정비사가 보면 다른 현상을 찾을 수도 있거든요..

사업소를 한번 더 방문해 보세요 ^^
보라돌이 2010.08.27. 10:18
저도 추가 한 명입니다.
상태는 비가 내리는 날은 여지 없이 위의 배터리경고등과 동시에 쓰르르르하는 소리가 나면서, 출력이 떨어집니다. 그러면서 핸들이 살짝 잠겨버립니다. 해서, Q서비스에 엔진오일 갈때나 정비할때 그런 경우가 있는데 왜 그런거냐고 해도, 별다른 조치는 없다고 그냥 타라고 하더군요. (어제 인천마티즈 사고관련 뉴스 후에서 나와서 무섭더군요. 가다 서면 ....)

하체부식건도 아직 정식으로 협력업체 공업사에 입고는 안 했지만, 타이어 비정상마모때문에, 리프트 태워 본 결과 부식이 아주 잘 진행중이더군요. 이건 또 뭐라고 할지..."그냥 타고 다니다 죽으세요...할려나 모르겠습니다."

하체부식과 마찬가지로 빗물유입시 헛도는 현상을 정식으로 클레임제기를 하던지, 아니면 진짜 스포넷 자체 커버제작을 의뢰했으면 합니다. 무서워요~~
[서경]붕붕 2010.08.27. 12:53
출고한지 얼마 안된차량이라 아직 핸들잠김 경험을 안했지만 배터리 전압 하강은 경험했습니다.
뭐 경고등은 안들어왔고요. 물 웅덩이도 안다닙니다만 국지성 호우가 많다보니 차를 몰고 가다보면 앞이 안보일정도로 쏟아지는 지역들을 자주 지나칩니다. 그런곳 갈때 가끔 전압이 차량이 주행중임에도 12V까지 내려가서 한 몇초동안 있을때가 있습니다. 차량을 자주 몰고 다니지 않기에 차량 전압 DIY를 해놔서 실시간 전압상태를 보거든요.
보통 주행시 14V 내외로 왔다갔다 하는데 시동끈 상태보다 더 낮은 12V~12.1V까지 내려가는데 순간적으로 내려갔다 튀는게 아니라 길면 약 10여초동안 그리 내려가있습니다.

연관이 있는 내용인지는 모르겠지만 정상적이라고 생각이 들지는 않더라고요. 맑은날은 그런경우 없던데...
[서경]몽도리 2010.09.05. 23:43
저 역시 꾀 오래전 부터 겪고 있는 현상 입니다.
차량은 07년 11월 식이구여..
맑은 날은 전혀 문제 없습니다. 하지만 우천시는 어김없이 나타나는 증상입니다.
제가 방문 했던,. 오토큐에서도 알고 있더군여...원인도 알고 있고요..(빗물 유입으로 인한 밸트에서의 슬립현상)
하지만 답변은 물 웅덩이를 천천히 지나가세요.. 비오는날은 운행을 자제하세요...
이 말이 답변이었습니다.. 분명.. 굉장한 문제임에는 틀림 없다고 생각합니다..
정말.. 아찔할때가 한두번이 아니거든여.....
권한이 없습니다. 로그인

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?