로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 메인 게시판입니다. 서로 존중하면서 편하고 자유롭게 이용해 주시면 감사하겠습니다.

• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

신호위반 , 황색등 진입에 대해서... 곽경사님~ 알려주세요 ^^

진행신호에서 황색등으로 바뀔경우 정지선 통화 2~3M 전에선 곧바로 정지할경우 추돌의 위험이 있으며
진행시에는 신호위반이 되어버리는 경우가 많습니다.
진행시 차속이 30km/h 이하라면 황색등 점등시 정지선을 살짝 넘어서 설 수도 있겠지만...
이또한 정지선 위반이 되어버리는 경우가 될듯해요.
또한 우천시나 빙결시에는 제동거리가 더 길어져서 신호를 지키려다가 정지선 위반이 될 경우도 많았구요.
(제경우. 정지선 위반으로 스티커 발부를 받지는 않았지만...)

제 신호통과방법은 과하게 신호를 통과하려하지 않고,
정지선 통과할때까지는 앞차와 신호등에서 눈을 떼지 않고 진행등일 경우에 진입을 하며
황색등으로 바뀔 경우에는 정지선과의 거리 및 차속을 생각해서 진입 및 통과하거나 정지를 합니다.

곽경사님~ 도움 좀 주세요~ ^^;

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

스포넷은 자동 등업 시스템입니다. 가입후 가입인사 게시판과 출고신고 게시판에 인사 남겨주세요. 함께 환영 댓글 다시면 어느새 등급이 올라갈겁니다. ^0^
profile image
[강원]김태호 2009.08.04. 13:55
신호가 보이면.. 감속해야합니다.. 감속된 상태에서는 급정거라는 게 없겠죠...

뒤에 따라오는 차는 안전거리를 항상 확보해서 운전해야 합니다.. 안전거리 확보하면 앞 차를 때려박는일이 없겠죠...

모두가 다 그렇게 운전하면 됩니다..
[대구]흰둥이 2009.08.04. 14:01
차를 정지해야하나 아님 계속가야 하나 복잡한 환경에서 여타의 이유로 운전가 딜레마에 빠지는 구간이 있습니다 사실..
그러나 현재 정지선 위반은 단속을 하지 않기 때문에 무조건 애매하면 정지선 무리하게 신경쓰지말고 좀 넘어가서라도 정지만하시면 신호위반 단속에서 제외 됩니다.. 저는 경찰관은 아니지만 신호위반 카메라 관련해서 일하는 교통 경찰관에게서 직접 들었습니다!
[경]베어 2009.08.04. 14:17
운전면허 따실때 책자에 황색등일땐 정지라고 배웠을껍니다....

전에 사고현장에서...신호등이 황색등으로 바뀌니깐 앞차가 섰는데. 뒤차는 가는지 알고 그대로 쿵..
뒤차 아저씨가 앞차 아저씨한테 막 뭐라고 그러는데..

옆에서 한마디 해줬습니다.

아저씨 황색등일땐 정지인데 운전면허 어떻게 땄습니까? 라고요...ㅎㅎ
[전]티지사랑 2009.08.04. 15:01
멀리서 녹색 신호를 보고 열심히 달리다가 황색으로 언제 바뀔지 모르는 잠깐의 시간에 저는 우측 황단보도 신호등을 봅니다. 대부분 내가 직진 신호 시 우측 횡단보도가 녹색이어서 사람들이 건너가지요! 요즘은 횡단보도 신호등에 남은 시간이나 화살표를 아래 방향으로 꺼지면서 남은 시간을 알져주는데... 남은 시간이 여유가 있으면 내 차의 진행 신호는 녹색이고 횡단보도 녹색이 빨간등으로 바뀌면 바로 황색으로 바뀔 가능성이 높으므로 속도를 줄이는 편입니다. 교차로 진입 4~50m전에도 충분이 확인 가능하여 전 교차로 진행 시 우측 횡단보도 신호를 확인하는 습관이 생기더군요! ^^
[서경]블루™ 2009.08.04. 15:06
외국의 경우(극히 일부분의 나라이지만..) 건널목 카운트 다운신호등 처럼 차량 신호등도 그런 시스템을 연계한 국가도 있더군요..
녹색등에서 카운트가 계속 줄어들고 0이 되었을 때 황색등으로 바뀌고 빨간불로 바뀌는...빨간불에서도 마찬가지로 카운트 다운되면서 0이 되었을 때 다시 녹색등으로 바뀝니다.
운전자 한테는 꽤나 실용적으로 보이더라구요.
설치하려면 많은 돈이 들겠지만서두요..;;
[전]댕기동자 2009.08.04. 15:20
블루님이 언급한 시스템이 목포시내 일부 구간에 시범 운영되고 있습니다만 예산 문제로 그냥 시범적으로 끝나는 것으로 알고 있습니다. 참편리한 시스템인데...4대강에서 하나만, 아니 하나에 반만 포기해도.....
[전]댕기동자 2009.08.04. 15:23
참 착각한것 같군요, 목포에서 본것은 건널목 카운터인것 같습니다.
[서경]목마른주전자 2009.08.04. 15:44
신호등 카운터는 오히려 과속을 유발할 것이라는 우려때문에 도입을 안하기로 했다는 기사를 읽은 적이 있는 듯 해유
[서경]인성 2009.08.04. 15:48
교차로 건널목 앞에 과속방지턱 3개씩 만들면 될것 같음 ㅋㅋㅋ
[서경]탁이[안산] 2009.08.04. 16:09
카운트 신호등은 현재 교통선진국에서는 적용되어 사용되지 않고 있습니다. 중국에서 주로 사용하고 있고요..
카운트 신호등은 정지후 출발시..조기출발을 유도하며....반대로 녹색에서 적색으로 바뀔때 카운팅을 할경우
교차로에서 멀리 떨어진 차들에게 정지를 미리 할수 있도록 유도할수 있지만 반대로 일부 운전자에게는 무리한 과속으로
카운팅이 끝나기 전에 교차로를 지나가도록 과속을 유발 하고있어..현재 그 효용성이 떨어질 것이라 생각되어
각 시자체 교통과에서 설치를 꺼려하고있습니다..
그리고 신호 진입은 대게 정지선이 넘은후 황색으로 바뀌는 경우에만 정상 통행으로 간주하고 있습니다.
교차로 진입전에 황색신호로 바뀌었다면 정지하는것이 올바른 통행방법입니다~ㅎ 결빙 및 우천으로 인하여 불가피한상황은 아마도 단속 경찰관님의 센스와 운전자님의 대화로 풀수있을것 같네요~
[강원]남쪽바다 2009.08.04. 16:43
김태호군... 넌 신호 무시하고 달리잖아 ^^
스포짱 2009.08.04. 17:00
황색에서 적색으로 변경될시 걸리는 시간이 3초랍니다.. 그래서 충분히 설 수 있다고 경찰측은 주장하는 바 입니다
운전자 입장에선 급정거로 인해 후미사고나 탑승해있는 사람이 다칠위험이 있다고 생각하겠지만..
동시에 좌측직진차량이 황색에 출발해버리면 교차로에서 추돌하는 사고가 발생하게 됩니다~
법규에도 집입해서 황색으로 바뀐건 상관없지만 황색이 바뀌고 진입하는건 신호위반으로 되더라구요~~
황색불이 건너도 된다는 생각을 버리신다면 미연에 사고를 예방할수 있지않나 생각이 드네요..
[경]할리맨 2009.08.04. 17:40
신호는 시속 100KM이상을 운행 하든 10KM이하 운행은 하든 상관 없습니다.
단지 운전자가 그 신호에 즉각 정지 할수 있으면 된다고 합니다.

지나 간다 지나가다 뒤로 온다가 중요 하지 않다고 하네요. 운전자는 앞차가 서든 신호등이 적색이든 언제든지
정지 할수 있는 방어 운전이 필요 하다고 합니다.

---------------------------------------------
정말로 어려운 운전 법이죠.
[서경]알콩달콩 작성자 2009.08.04. 18:52
황색등은 무조건 정지! 라는 생각을 늘 가지고 운행하는게 맞다고 생각이 됩니다.
-저의 결론이었습니다 ^^-
[서경]곽경사 2009.08.04. 19:13
정확한 답변이 필요할 듯 한데...
문의해 보고 전달하겠습니다.
무장공비 2009.08.04. 21:05
이번에 딱지 끊고서.. 생각이 된건데요. 여러분들께서 알고 계시고 말씀하신 것처럼, 황색등엔 무조건 정지로 생각하면 여러모로 편할 듯 싶습니다. 급한 성격 좀 버리고 습관을 바꿔봐야죠~ ^^;;
[경]천사의유혹 2009.08.04. 21:17
규정 속도로 황색 신호시 정지하면 아주 쉽게 않착이 되던데요 ;;

대부분 앞차와의 거리가 가갑거나 속도가 빠르거나.. 혹은 넘어 갈까 하는 흑심에.. 빠른 선택을 하지 않아서 ..

스티커 발부 할때도 신호 위반 발부 하지 일시 정지 위반은 거희 발부 하지 않습니다.

또한 정지선 위반도 그렇고요.. 황색등에 무리한 진입은 반드시 신호 위반에 걸리게 되고요..

규정 속도를 위반한 속력에 급 황색등에 정차 하시게 되면 급정거가 되겠죠..

또한 앞 차와의 거리도 문제가 됩니다.

중요한건 시야라고 봅니다. 규정 속도로 황색등 점등시 일반적인 운전자의 시야를 통해 정차시 정지선 넘을일은

없다고 봅니다.

신호위반 걸리시는 분들 대부분 황색등에 넘어 갈려고 하시니 걸리는 거고요..

황색등은 일시정지 신호로 정차 하시면 됩니다.

다만 예외로 패스해주는 경우는 대형 트럭등으로. 차체의 무게 중심 및 뒤에 짐이나 화물이 급 정거로 앞으로 급하게 솔리는 경우가 있어 2차 3차 위험이 발생 할수 있으므로 크게 범위를 벗어 나지 않는다면 황색등 패스를 넘어 가줍니다.

위에 말은 정확이 운전자 입장에서고요.

운전자는 황색등에 넘어갔지만 실제로는 빨간불에 넘오 오게 되는거죠.. 그것이 거리와 시야와 스피드에 관계가 아닐까요.

스티커 발부할때 죽어도 황색등에 넘어왔다고 우기시는 분들은..

그럼 일시 정지 위반으로 스티커 발부 해드렸습니다 ㅡㅡ;;

빠른 속력으로 오셔서 급 정지 하시는 분들은.. 정지선 넘어 오면 손짖으로 뒤로 좀 들어 가라고 했고요..

중요한건 운전자의 아름다운 교통질서를 생각하는 마음이겠죠 ㅎㅎㅎ;;
(경)아령이아빠 2009.08.04. 23:51
저도 7월 마지막날 출근하다가 70키로 길에서 60으로 달리는데 정지선에서 1미터 앞에서 노란불로 바뀌더라구요..
어쩔수가 없어서 그냥 달렸는데..........쩝....

경찰아저씨가 부르시데요...
면허증 제시하고 바빠서 그랬다라고 이야기하고........
중간에 서기가 넘 어중간하더라~~라고 이야기했더니

담부턴 조심하라면서 별점도 없고 과태료도 없는 무슨 확인서를 하나 주시더라구요..^^;;

그래서 이제부턴 노란불엔 억지로라도 섭니다.^^;
mayhj2 2009.08.05. 00:00
정지선은 조금 넘더라도 황색일때 서는 습관을 기르셔야 할듯. 뒷차배려해서 정지선을 약간 넘더라도 황색일때는 서야 하겠죠. 울나라 운전자들 상당수가 황색일때 걍 건너는 잘못된 운전습관이 있는데 고쳐야 합니다(미국서는 황색일때 건너면 운전 교관이 지.랄.지.랄 합니다 ). 그나저나 노무현님이 그립네요. 대운하나 4대강 정비보다 노무현님의수도 이전이 물류나 교통개선에 도움이 되기때문이라고 확신합니다(미국식교육을 오래받은 저의 연구결과)
mayhj2 2009.08.05. 00:02
그나 저나 제 컴터 포맷을 다시했는데요 윈도 xp도 다시 깔고. 근데 모든 사이트접속이 잘되는데 네이버, 다움이 안되네요 왜 그럴까요?
[서경]시릴로(cyrilus) 2009.08.05. 00:23
의경출신으로 한마디 하자면 우리나라 좀 신호위반카메라는 문제가 좀있습니다. 도로교통법상에는 교차로 신호에서 다른차에 방해가 되지않는범위에서 정지를 하거나 신속하게 지나간다로 되어있는걸로 제가 의경교통에서 근무할떄 알고있던 지식입니다... 그래서 카메라로 빨간신호가 되서 녹화되서 신호위반을 잡는다 이건 애매모호합니다. 예를들어 저속으로 달리면 황색불에 정지를 하겠지만 정지선 임박했을떄 60킬로달리던 중이었다 근데 우리나라 신호등이 맘대로입니다.. 황색불이 긴곳이 있는가하면 짧은곳도 있습니다.. 그리고 명백히 빨간불일떄 건너는게 아닌면 주위 교통흐름에따라 신호위반이냐 아니냐가 되는겁니다.
[서경]시릴로(cyrilus) 2009.08.05. 00:32
제가 5년쨰 출근하는길에 과속 신호위반 카메라 찍힌적이있습니다..정말 과장 좀 해서 눈감고도 가는길에서 신호위반카메라 찍혔습니다.. 제가 카메라위치도 다 아는데 신호위반으로 찍혀 나왔으니 얼마나 어의가 없던지.. 황당해서 경찰서에가서 촬영동영상을 돌려서 봤습니다.. 제가 58킬로로 달리고있었고 제가 교차로를 통과뒤에도 제 뒷차3대가 지나갔습니다. 그리고 교차로 차들은 어느 차도 움직이지도 않았는데 신호위반 찍혀나왔습니다.그런 짧은 찰라에 찍혀 나오더군요,,
도로교통법에 교차로 흐름에 판단해서 정지혹은 신속히지나간다는 카메라가 인지를 못하는거죠 ㅋㅋ 그냥 빨간불로 바뀌자마자 찍어되는방식인거죠 ㅋㅋ
[경]악귀영길 2009.08.05. 10:46
어라~저도의경나왔어요,...ㅋ반갑습니다~~ㅋ
전 교통 의경쪽이였는데....카메라부분은 주황색 불켜지고 3초뒤에 카메라가작동된다고 하더군요...
시릴로님 말씀처럼동영상으로요..
다만의경들이 단속을할때는 빨간불 에 정지선 진입한차량을 기준으로 단속하라고 배웠습니다.
제가의경일때 (한 7~8년전쯤되는거같습니다) 신호위반기준이 빨간불에 정지선 진입이였습니다~
권한이 없습니다. 로그인

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?