로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 메인 게시판입니다. 서로 존중하면서 편하고 자유롭게 이용해 주시면 감사하겠습니다.

• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

차 튜닝 할까 하는데 좀 봐주세요

2006년(2007년형) 뉴스포티지 탑니다

1인차주 타던거 중고로 샀구요

키로수 14만8천 입니다

현재 순정이고, 머플러 팁만 꾸몄습니다

좀 오래탈 생각이라 튜닝을 할까 하는데 선배님들의 조언 좀 듣고 싶네요

그만한 가치가 있을까요?

다음주 흡기 예약 잡아놨습니다 인테이크 부터 버섯까지 풀로

그다음 서스펜션 이랑 휠 , 사이드스텝  등등 고민 중 입니다

많은 조언 부탁해요

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

스포넷은 자동 등업 시스템입니다. 가입후 가입인사 게시판과 출고신고 게시판에 인사 남겨주세요. 함께 환영 댓글 다시면 어느새 등급이 올라갈겁니다. ^0^
profile image
[전]탁군[광주] 2016.12.21. 23:27

가지고계신 돈으로 제아무리 튜닝해도... 요즘신차의 출력,정숙성 못따라갑니다.....

차는 막타시고, 돈은 고이 모아두었다가.... 기변가시는걸 진짜진짜 추천드립니다.

15만이 다되가는데 , 흡배기 크리닝이나 소모품교환, 브레이크업글 정도는 추천드립니다.

참고로 드리는말씀인데 , 너무 이것저것 튜닝하시게되면 차의본질적인 멋스러움이 사라집니다.

그럼 잘타시고 안전운전 하셔요~^^

스뽀르기니 작성자 2016.12.21. 23:40
[전]탁군[광주]

요즘 차 끌리는게 없어요

굳이 기변 하라면 모하비???

suv좋아라 해서 다른 차는 사고싶은 마음도 안들구요

흡기도 깨끗하고, 튜닝 절대반대 이신가요?

포인트 선물 2016.12.21. 23:40
스뽀르기니
축하합니다. 스뽀르기니님은 10포인트에 당첨되셨습니다. 앞으로도 예쁜 댓글 부탁드립니다.^0^
[전]탁군[광주] 2016.12.21. 23:54
스뽀르기니

절대 반대는 아니구요 ㅎㅎ 본인이 하고싶으면 해야죠~ 다 자기만족인데요!

꾸미기, 갤러리, 다이란 꼼꼼히 봐보시고, '내차에 어울리겠다' 싶은 튜닝

하시면 될것 같습니다. 그럼 예쁜차 만드셔요!!

스뽀르기니 작성자 2016.12.21. 23:57
[전]탁군[광주]

감사합니다 우선 흡기하고,휠이랑 다운스프링 정도...해야겠네요

[서경]Damon79 2016.12.21. 23:55
스뽀르기니
저도 윗분 말씀과 같은 생각입니다. 퍼포먼스쪽 튜닝보다는 차후 기변 하시는것을 추천드립니다. 아니면 폐차까지 탈것이고 한대 더 뽑아서 두대 굴린다면 하고싶은 튜닝 다 하세요. 그리고 국내브랜드 보다 수입쪽 생각하시고 열심히 모으세요. B빠는 아니지만 x6,x5시리즈 흡기,배기,터빈업 그런튜닝 안해도 잘나갑니다. 비싸더라도 뽑아서 오래타는게 자주 바꿔타는것보다 좋다는 개인적인 생각입니다.
스뽀르기니 작성자 2016.12.21. 23:57
[서경]Damon79

스포티지 타다가 벤츠 g350 사려구요~

[서경]Damon79 2016.12.22. 00:03
스뽀르기니
각진 클래식한 스타일을 좋아하시는군요. 그럼 그냥저냥 간단한 튜닝만 하시고 넘어 가세요.
포인트 선물 2016.12.22. 00:04
[서경]Damon79
축하합니다. [서경]Damon79님은 5포인트에 당첨되셨습니다. 앞으로도 예쁜 댓글 부탁드립니다.^0^
스뽀르기니 작성자 2016.12.22. 00:13
[서경]Damon79

네네 감사합니다 

머플러팁,흡기,다운스프링,휠 이 정도만 할까 하는데 괜찮겠죠?? 

[서경]화이트 2016.12.21. 23:49
막연하게 튠하려 하지마시고...
정말 필요하다 생각돼시는 부분만 하세요..
오래 타시는 가장 좋은방법은 오일류 소모품 잘 갈아주고 잘 관리하는게 오래타는 젤 좋은 방법입니다..
튠 하기 시작하면 차는 좀씩 망가져간다 생각하시면 됩니다...
외부나 내부 꾸미기만하시고 스퐁이 속은 건드리지마세요
스퐁이 사망의 지름길 입니다..
포인트 선물 2016.12.21. 23:49
[서경]화이트
축하합니다. [서경]화이트님은 10포인트에 당첨되셨습니다. 앞으로도 예쁜 댓글 부탁드립니다.^0^
스뽀르기니 작성자 2016.12.21. 23:58
[서경]화이트

감사합니다 머플러팁,흡기,휠,다운스프링 우선 요정도만 하려구요^^

[서경]화이트 2016.12.22. 01:19
스뽀르기니
흡기만은 무의미 합니다...돈 쓰지마세요
터빈업 안하시면 걍 팁만하세요
터빈업시 흡배기..미쿨인쿨 들어갑니다...

(쉽게 공기만 잘 들이 마신다고 돼는게 아닙니다
들이마시면 잘 내뱉어야하고(배기)숨쉬기만 잘한다고 잘뛰는거아니니 터빈업하고 잘뛰니 잘서야하는건 당연
브레이크업...잘뛰고 잘서니 열도 그만큼 날테고
그럼 미쿨인쿨.....잘뛰고 잘서려면 자세도 안정적이어야하니 다운...)

맵핑..다운.정도만 하셔도 됩니다

달리는 차 인지 꾸미는차인지 방향 먼저 잡으시고 움직이십시요
튠시 득과실...
하시고자 하는 부분의 기능과 업시 차이점..
다시한번 확인하시고 알아보시고 업하시길 바래봅니다
스뽀르기니 작성자 2016.12.22. 08:11
[서경]화이트
감사합니다 ^^
흡기 하려는 이유가 내부에서 소리 좀 느껴보고 싶어서요

머플러팁,흡기,다운스프링,휠 이정도 할 생각인데 어떻게 생각하세요?
[서경]광명스포티지 2016.12.22. 00:38
흡기하면 추가로 배기도해줘야되구요 차오래타시려면 배기하세요 맵핑안하고 출력높이실거면 흡기는 나중에하세요 오픈달면 순정보다출력더 안나와요~ 퍼포먼스튠하실거면 흡기,배기,맵핑,밋션쿨러,오일쿨러,대용량인터쿨러 디젤에 출력높히실거면 일단 냉각에 신경쓰세요~
흡기온떨어져야 출력이 올라갑니다~ 사실맵핑만해도 충분해요 구지 흡배기 까지...
일단 외관튜닝부터하세요~
스뽀르기니 작성자 2016.12.22. 08:14
[서경]광명스포티지
흡기 하려는 이유가 내부에서 소리 느끼고 싶어서요 ㅜㅜ
스뽀르기니 작성자 2016.12.22. 13:09
[서경]광명스포티지
Hks 인테이크랑 버섯 풀로 합니다
[서경]광명스포티지 2016.12.22. 17:15
스뽀르기니
인테이크는 업체커스텀이구요..버섯이HKS일거에요..ㅎㅎ 제차 작업사진 있습니다~
스뽀르기니 작성자 2016.12.22. 18:36
[서경]광명스포티지
25~30만 이라던데 원래 그정도 하나요?
[서경]광명스포티지 2016.12.22. 18:54
스뽀르기니

정품은 그정도 합니다~ 카피는 절때 쓰지마세요~가격이 싸다고 현혹되면 안됩니다~

스뽀르기니 작성자 2016.12.23. 21:11
[서경]광명스포티지

네 감사합니다

25~30이니 정품 이겠네요 

[서경]수원흰둥이 2016.12.22. 05:44
딱히 말리고 싶어용 ㅎㅎ
흡기만할려면 의미없음. 흡배기 튠 터빈업 맵핑 등등 돈 100이상 나갈텐데...
그만큼 차가 좋와지는건 아니라고봄 차의 한계가 있긴하죠.
튠하면 차량의 수명단축의 지름길.
스뽀르기니 작성자 2016.12.22. 08:15
[서경]수원흰둥이
흡기 하려는 이유가 내부에서 소리 느끼고 싶어서요 ~
[대전]대한 2016.12.22. 05:47
자기만족이에요 남 시선 신경쓰시지 말고 하고싶은거 다해보세요
스뽀르기니 작성자 2016.12.22. 08:16
[대전]대한
오래 탈 생각이라...성능쪽으로 말고 다운 , 휠 , 흡기 정도 생각중이에요
흡기는 소리 때문에요
청주-민환 2016.12.22. 06:50
벌써 답은 정하신거같은데 저같으면 뜯어말리고싶습니다
스뽀르기니 작성자 2016.12.22. 08:21
청주-민환
다운,휠,흡기 이정도만 할 생각인데 별론가요?.터빈업 쿨러 배기 이런건 생각 없거든요 ㅜㅜ
[경]빨간망사차차 2016.12.22. 07:39

저도 내외부만 꾸며서 타시다가 기변가시는걸 추천드립니다.

터빈 올리고 암만 해도 요즘신차 맵핑만 올린차들 꽁무니도 못 따라갑니다.

우리 스퐁이는 꾸미는차입니다^^

스뽀르기니 작성자 2016.12.22. 08:17
[경]빨간망사차차
네 !!!
터빈업 맵핑 등등 그런거 말고
다운 , 휠 , 흡기 이정도만 하려구요
흡기 달고싶은 이유가 소리 느끼고 싳어서요 내부에서
[부천]노란아치 2016.12.22. 08:19

얼마나 관리가 잘되었던 스퐁이 인지는 모르지만 14만km이 넘어간다면

연식과 키로수 대비 고장 또는 교환이 이루어져야하는 부분부터 하시는걸 추천합니다.

튜닝을 아무리 많이 하더라도 하부부식같은 문제가 생기면 답이 안나오니까요.

엔진출력상태,인젝터상태,미션상태,브레이크(휠+타이어 하실듯하니까 그때보시면 좋겠네요 ^^;)등등

주행과 제동에 문제가 없을때 하나씩 차근하게 하시는걸 진심으로 권해드립니다.

차가 주인바뀌면 꼭 갑자기 세루모터가 나간다던지 타이밍벨트에 소리가 난다던지 꼭 그러자나요~

여유가 되신다면 겨울이니까 배터리 새거로 교체하고 타시는것도 나쁠것 같지는 않아요~

얼마 하지않는 휴즈들도 싹~ 한번 교체하시고요.

스뽀르기니 작성자 2016.12.22. 13:13
[부천]노란아치
감사합니다
다운 휠 흡기 딱 요정도만 할까 생각중이에요
청주-민환 2016.12.22. 08:58
흡기해봐야 아무효과도없구요 서스교체해도 주기적으로 오버홀해줘야합니다 그냥 자세좀 좋게타고보싶다 생각하신다면
휠타이어 서스정도만하세요 흡기예약해논거 취소하세요
출력쪽생각하신다면 맵만하심되구요
그러나 전 아무것도 하지말라고 말씀드리고싶네요
저도 스포티지랑 가솔린드래그차에 몇천씩들여가며
즐기던사람인데 그건 목적이 있어서 그런거였구요
아니라면 그냥 그돈모아서 평소 사고싶던차 살때
보태세요 저또한 그랬습니다
청주-민환
네 감사합니다
약간의 짜세 내고 싶습니다
흡기는 단순히 내부에서 소리 좀 느끼고 싶어서 하려구요

서스는 다운스프링 생각 중이에요
[서경]팔칠육복이 2016.12.22. 09:31
저도 반대에 한표지만 개인 취향이니 하고싶으시면 하는게 맞다 생각합니다 그렇다구요ㅎㅎ~^^
[서경]팔칠육복이
감사합니다
기본적으로만 하려구요
[광주]민.준파파 2016.12.22. 09:56

제가 보기도 횐님들 의견에 동조합니다.

가지고 계신 돈으로 기본적인 점거하시고, 하나씩 고쳐가세요

괜히 큰돈 들여서 자동차 튜닝 하실필요 없어요 굳이 스뽀르기님께서 하시자고 하신다면 말리수 없으나 저 같은 경우도 돈좀 들였다가 이제 순정으로 돌아가고 있는 입장이네요

횐님들도 괜히 말리는건 아니니 이점 함 생각해 보시기 바랍니다.

오늘도 횐님들 모두 안운하세요 ^^

스뽀르기니 작성자 2016.12.22. 13:14
[광주]민.준파파
감사합니다
우선 흡기 해보고...도저히 못참겠다 싶으면 다운 하고 휠 바꾸려구요
[서경]쟈칼 2016.12.22. 15:09
하고 싶은건 해야죠.
중고든 뭐든 전 하고픈건 합니다. ㅎㅎ
자꾸 생각나면 지르는거임.

인생 뭐있나 훌랄라
스뽀르기니 작성자 2016.12.22. 18:38
[서경]쟈칼
그죠...? 하고 싶은건 저도 해야하는 성격이라서요

그래서 카메라 , 렌즈 , 바이크 사다보니 돈이...ㄷㄷㄷㄷ
일단 흡기 해보고 휠이랑 서스 해야겠네요
(경상)MASS 2016.12.22. 19:39
막연하네용ㅎㅎ저도05년식14만탄거1인차주꺼사왔는데
저도하고픈건많은데일단잘굴러가게만해서타고있습니다.
현재흡기클리닝.오일류교체.네비매립.오디오데크교체.블박.맵핑만한상태인데ㅜ자기만족이구요ㅋㅋㅋ인치업.브렉업글생각만하고있습니다ㅎㅎ요즘차못따라가니큰돈안들이구잘타다가기변하심을추천드립니다ㅎㅎ
[충]호동냠냠[S™] 2016.12.22. 22:41
저라면 흡기 버섯 카피 (필터정품)5만 인테이크 안해도 소리는같아요 ㅎ 스프링은 테인이 자세 제일좋고 코너도 어느정도 잡아줘요 휠타야는 좀 타시다가 타이어 갈때 중고 50이면 훌륭한거 잡을수 있어요 그럼 돈100이면 원하는거 다할수 있어여~출력에 좀더 욕심나면 매핑까지가 딱인거 같네요^^ 중요한건 중복투자 조심하시구요~하고싶은거 해가며 살아야죠 ㅋㅋ
스뽀르기니 작성자 2016.12.23. 03:27
[충]호동냠냠[S™]
감사합니다~~
흡기 그냥 인테이크 포함 정품 꽂을려구요
휠은 lf소나타 터보 순정휠 사려구요
스프링은 테인 사야겠네요
고마워요
[서경↔경상]땅강아지 2016.12.23. 03:54
대부분 횐님들께서 말리시네요.ㅋㅋ
저도 3년전에 고민했었고 주변에서 말렸지만 하고싶은데로 다 했네요
2004년 12월 출고 wgt 두발/현재 32만km
튜닝은 18만km에 맵핑부터 시작했고,
몇달 지나 바로 cm2.2터보, 흡배기, 서스, 휠, 미쿨 등을 했구요. 현재까지도 만족하면서 타고 있어요
전 튜닝목적이 1주일에 1,000km씩 장거리 운전을 하다보니 순정상태가 좀 부족하다고 느껴서 한 부분이라 지금까지 펀드라이빙을 즐기고 있네요.
지역이 어디신지 모르겠지만 지역정모 등에 가셔서 다른 횐님들 머신들도 구경하고 조언도 듣고 하시면 중복투자를 줄일수 있을겁니다.
서울이나 경남창원쪽이시면 제차를 한번 시승시켜드릴터이니 타보고 하세요ㅋㅋ
스뽀르기니 작성자 2016.12.23. 21:14
[서경↔경상]땅강아지

와 저 창원 살아요!!!!!

010-5598-2151 연락 좀 부탁드리겠습니다

권한이 없습니다. 로그인

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?