로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 질문 답변 게시판    뉴스포티지와 관련된 질문 글을 올려주십시요. 답변에 대한 감사 댓글은 매너입니다. ^0^

게시판 관리자 : [KW]KTH 님
boneworker

일반 면허따고 첫차로 스포티지 07년식을 몬지 1년도 안된 초보입니다.

다름 아니라 자동차 페달을 조작하는법이 좀 의아해서 질문드립니다.

저는 브레이크와 엑셀 페달을 번갈아 가며 발바닥 중앙으로 밟으며 주행을 했는데

아래 영상을 보면

https://www.youtube.com/watch?v=ggLmqZtUB58

브레이크를 중심에 뒷꿈치를 놓고 페달을 밟아야하는게 정석이라고 합니다.

사실 빠른 반응을 위해도 위 영상의 방법이 맞는것 같구요.

그래서 연습을 조금씩 하고 있는데

제 경우 브레이크가 너무 높아서 저렇게 운전을 하면 

브레이크 페달이 너무 높아 발목을 위로 엄청 꺾어야해서

발목에 쉬 무리가 오네요. 밟아야할 타이밍에 신발코가 걸려서 잘 안밟아진 경우도 있구요.

다들 영상처럼 저렇게 하시는지..

아니면 스포티지가 브레이크 페달이 좀 높은 편이라 저처럼 하시는지 알고 싶습니다.

초보이고 첫차가 스포티지라 경험이 미천하여 노련하신 분들 답변을 기다립니다~

boneworker

서울 화곡동

facebook twitter google plus pinterest kakao story band
기기괴괴
기기괴괴

정석은없어요. 편한대로하면되요ㅋㅋㅋㅋㅋ

이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
21:06
boneworker
boneworker 기기괴괴

가장 효율적이고 안전한 방법으로 익히는게 맞지 않을까 싶어서요^^

습관이 잘 들어야 제 안전과 연비, 차량 건강에도 좋지 않을까요? 

운전학원에서 페달 밟는 방법을 배우지 못하였습니다ㅠㅠ

21:10
[충]은갈치
[충]은갈치

전 중간쯤에 걸치네요 오르간타입이라 저렇게하믄 안밟혀요

06:51
boneworker
boneworker [충]은갈치

저 영상 보다가 궁금해서 검색해보곤 오르간페달의 존재를 알게 됐습니다;;

11:43
[충]은갈치
[충]은갈치 boneworker

아 다시 해보니 저렇게밟네요 ㅡㅋㅋ 뒤꿈치는 지탱해야하니

바닥에 닿게하고 브레이크페달을 전체 다 밟는게아니라 약간

끝을 밟고 페달은 살짝 기울이는데 오르간타입이라 저정도로

이격시키진않네요

12:27
[서경]pellbind

일반적인 상황에선 별차이 못느낄수  있으나 급박한 상황  생각이 아니라 반사신경에 의한 반응 이라면  영상속 방법이 맞다 생각합니다 반사신경으로 움직일땐 편한 상태로  돌아가는 것이  빠르니까요

저도 영상처럼 조작하고  주변 알려줄때도  그렇게 합니다

악셀에서 발이 편하면 반사적으로 움직일때  거기서 누르게 되는 경우가  많을거 같네요. 뭐든 습관이긴합니다

10:46
boneworker
boneworker [서경]pellbind

네 말씀처럼 습관을 좋은 방법으로 잘 들이고 싶은데 

일반적인 경우도 스포티지처럼 브레이크 페달이 좀 높은건지, 

혹은 제 발목이 둔해서 잘 안꺽여서 그런건지 알고 싶습니다ㅎㅎ

11:45
포인트 선물
포인트 선물 boneworker
축하합니다. boneworker님은 50포인트에 당첨되셨습니다. 앞으로도 예쁜 댓글 부탁드립니다.^0^
11:45
[경]무럭무럭

본인이 가장 편하면서 긴급상황에 빠르게 움직일 수 잇는 포지션 찾으시는게 나아요 ㅋ

10:51
boneworker
boneworker [경]무럭무럭

그저께까진 뒷꿈치를 거의 대지 않고 

옮겨 다니며 발바닥 중심으로 누르고 운전을 했습니다만

장거리 운전 시에 약간의 피로도 있고 해서 검색해보니 

영상의 방법이 피로도도 적고 옳은 방법이라해서

해봤는데 발목이 무뎌서 그런지 잘 안되네요ㅠㅠ

11:47
포인트 선물
포인트 선물 boneworker
축하합니다. boneworker님은 10포인트에 당첨되셨습니다. 앞으로도 예쁜 댓글 부탁드립니다.^0^
11:47
boneworker
boneworker

대충 왜 힘든지 알아낸것 같습니다;;

회사 분께 물어 보니 아마도 시트포지션을 당겨서 운전을 해서 그런거 같다고 합니다.

실제로 제가 시트포지션을 앞으로 많이 당겨서 운전을 하다보니 기본적으로 발목이 꺾여 있는 상황에서

더 꺾으려 하니 힘이 든거였습니다.

요게 맞는것 같네요ㅎㅎ 

14:05
흰둥이™
흰둥이™

저는 발판 지지대를 설치해서 뒷굼치 위치가 늘 같기 때문에 좋아요. 

저 같은 경우 패달 밟는게 항상 같도록 셋팅해서 편해요. 

18:49
boneworker
boneworker 흰둥이™

이런 방법도 있군요ㄷㄷㄷ

10:52
취소