로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 질문 답변 게시판    뉴스포티지와 관련된 질문 글을 올려주십시요. 답변에 대한 감사 댓글은 매너입니다. ^0^

게시판 관리자 : [KW]KTH 님

일반 경사로 회전할때..

안녕하세요 회원님들~

엔지니어가 아직도 기기 수리를 하고있어서 강제 야근이네요..

작년 겨울에 눈이 오던날 지하주차장에서 올라오는데

코너부근에서 바퀴가 엄청 헛돌더라구요..

엄청 당황했지만 잘 대처해서 피해는 없었습니다

당시에는 눈이 와서 그런가 보다 하고 넘어갔는데요

저번 주말에 비가 조금 왔었고 살짝 경사진곳에서 우회전을 하는데

바퀴가 헛돌더라구요.. 제 느낌상 운전석 바퀴인것 같아요

평소 주행할때는 큰 이상은 감지하지 못하고 있는데요

모닝부터 페이톤까지 악조건에서도 몰아봤었지만 

빗길에 코너 살짝 도는데 바퀴가 미끌어지는 경우는 처음 겪어서요

원래 우리 스봉이가 그런건지.. 제차가 이상한건지 궁금하네요

07년식 2륜입니다~

타이어는 금호 솔루스TA11 4짝 쓰고 있구요

교환한지 1년쯤 됐습니다 얼라이먼트도 2월에 점검했구요

회원님들의 고견을 듣고싶습니다.

facebook twitter google plus pinterest kakao story band
[KW]KTH
[KW]KTH

타차종과의 비교는 힘들구요,,

TCS가 있는지.. 전륜인지 후륜인지 사륜인지, LSD가 있는지

일단 뉴스포티지에 한정하면,, LSD를 제거한 경우 슬립이 발생할 수  있습니다.

LSD가 있는데 슬립이 발생하는 경우는 충분한 접지력을 확보하지 못해서입니다.

빗물로 인해 지면과의 마찰력이 낮아진 상태이고,,

캠버각 때문에 바퀴가 꺾였을 때, 타이어의 눌림이 줄어들어 타이어와 지면의 마찰력이 줄어들게 됩니다.

또한 순간적인 미끌어짐이라서 그걸 감지하지 못하는 것일 수 있습니다.

타이어 상태도 한 몫 하구요

그래서 전륜 디퍼련셜(LSD)가 작동하지 않고 바퀴가 헛돌게 되는 것입니다.

이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
19:54
[전]레인[여수]
[전]레인[여수] [KW]KTH

저도 비올때 이런경우가 종종 있는데요. 전 뒷바퀴가 헛돌면서 저런 현상이 일어나던대 그게 LSD와 관련 있는 부분이네요.  평소에는 별 이상없는데 비올때만 ㅎ

그래서 요새는 평상시보다 코너를 조금살살 돌아요. 덕분에 잘 알고 가네요 ㅎ

06:15
포인트 선물
포인트 선물 [전]레인[여수]
축하합니다. [전]레인[여수]님은 50포인트에 당첨되셨습니다. 앞으로도 예쁜 댓글 부탁드립니다.^0^
06:15
[전라]전주지기 [KW]KTH

매번 감사드려요!

lsd는 달려있어요 tcs는 없는것 같구요

tcs탓이 클까요? 앞으론 더 살살 돌아야겠네요

한 10도 경사에서 상당히 천천히 돌았는데 

슬립나서 놀랐습니다

10:52
취소
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
공지 [버그를 찾아라~] 스포넷 이용 불편사항 접수. [81] file nattylove 17.10.18. 3659835
공지 [공식 설문] 차량 변경 또는 추가 하신 분...?? - 선물 있어요 - [248] file nattylove 17.10.13. 4879758
11707 일반 리모콘 키 케이스 안 전자보드판가 없음 [6] [서경]스퐁쪼아 22.08.22. 24377
11706 일반 재떨이 옆 시거잭과. 상시 시거잭 전압. 볼트 동일하나요?? [3] 하임아빠 22.08.20. 24925
11705 일반 카오디오 교체 및 비용 문의드려요.. [10] 울산서퍼맨 22.08.19. 26598
11704 일반 계기판 배터리 경고등 [6] 천산 22.08.18. 23493
11703 일반 07년 스포티지 뒷자석 유리 [7] 파인맨 22.08.16. 23172
11702 일반 스포티지 14년식 휴대폰 거치대 추천 [10] Danny1995 22.08.16. 26587
11701 일반 [인천경기] SR 14년식 정비 공업사 추천 부탁드립니다 ! [17] Danny1995 22.08.16. 29021
11700 일반 엔진 소음이 이상한데 뭐가 돌아가는걸까요? [5] file 스퓨 22.08.14. 27920
11699 일반 [긴급]내비 매립 후 드라이브 안됌 ㅠㅠ [9] file 호이잇 22.08.12. 34962
11698 일반 2006년 CRDI 엔진커버 - 구할 수 있을까요? [14] file 험플 22.08.12. 35211
11697 일반 뉴스포티지 트렁크용량 [2] [경]백마 22.08.12. 23256
11696 일반 부산에 diy하기 좋은 주차공간 있나요??? [9] 2009스포티지디젤 22.08.12. 21242
11695 일반 코너돌때 타이어가 흔들리는 느낌 뭘까요 [19] 스퓨 22.08.10. 35099
11694 일반 조수석 하체 소음(소리있음) [9] file 호이잇 22.08.10. 25781
11693 일반 블랙팟 방수필름 방금 부착을 해봤는데요~ [4] 나군 22.08.09. 20103
11692 일반 실내 냄새나는거 어떻게해야할까요? [24] 스퓨 22.08.08. 34649
11691 일반 본넷 닫힘 신호주는 이부분 부품이름아시는분? [1] file 포항예스알 22.08.08. 18420
11690 일반 카멜레온360 거치대 cd형과 송풍구형 둘중 뭐가 좋을까요? [7] file 스퓨 22.08.07. 22151
11689 일반 매장에 설치하는 보안용 CCTV 제품에 대해 잘 아시는 분 계시면 답변 좀 부탁 드립니다. [11] [서경] 신머루 22.08.07. 24206
11688 일반 가속시 튀어 나가는 느낌 [5] 완전초보 22.08.07. 21825

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정