로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 질문 답변 게시판    뉴스포티지와 관련된 질문 글을 올려주십시요. 답변에 대한 감사 댓글은 매너입니다. ^0^

게시판 관리자 : [KW]KTH 님
[서경]올페우스

일반 뉴스포티지(2005년식) 4륜구동 저감장치 장착가능점 아시나요?

안녕하세요, 2005년식 뉴스포티지 4륜을 운행하고 있습니다.

지난주에 서울시에서 '저공해 조치 의무이행 통지' 라는 우편물을 받았는데요,

거기에 있는 메뉴얼대로

1. 협회에 전화해서 제작사 연락처 받고

2. 제작사에 전화 하고......하는 단게부터 문제가 생겼습니다.

협회에서는 제작사에 문의해서 장착불가하면 '장착불가확인서' 받아서 '유예신청서'를 함께 작성하여 서울시에 접수하라 고 하고,

제작사 중 한곳 (주)에코닉스에서는 스포티지 취급안한다고 하고, (주)HK-MNS 는 4륜은 장착불가라고 하더군요.

그래서 '장착불가확인서'를 발급해 달라 했더니, 그런거 모른답니다. 지침 내려온지 얼마되지 않아서인지 뭔지는 모르겠으나..

다시 협회로 전화했더니, 자신들도 시에서 스포티지에 관한 지침을 최근에 받아서 자세한건 다시 서울시도 연락하라는 군요.

'장착불가'로 인한 '저감장치조치 유예신청서'를 내면 과태료를 특정 기간 유예해준다..가 예전에 했던 말인거 같은데, 협회나 제작사에서는 단속에 걸리면 과태료 내야하니 '미세먼지단속' 경보가 있는 날에는 운행하지 말라~ 고 하니..

유예신청서를 내는 의미를 모르겠네요..

무엇보다도 제 차량이 이제 겨우 13만KM 밖에 운행 안해서, 저감장치를 달고 더 운행하려고 하는데..

시정책도 서로 안맞고, 정작 차량 소유주는 어떻게 하라는 건지..모르겠습니다.

스포티지 4륜구동 저감장치 장착 가능점 아시는분~~~^^

facebook twitter google plus pinterest kakao story band
[경상]스퐁이
[경상]스퐁이

그저 행정을 탓해야죠..

이래서 견무원 수 감축해야 한다는 이야기가 나온거죠...

이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
22:43
[서경]성남4발흰둥이
[서경]성남4발흰둥이

흠.  제차도 4륜인데 문제가 많군요. 탁상행정에서 나오는 전형적인 x행정이네요.

직접 찾아가셔서 받는 수밖에 없을듯 합니다;;

20:49
데빌도그

저도 2륜이라 .. 그남아 우여곡절끝에 저번주에 달았습니다. 하루만에 처리 했고요 4륜인지 물어보더라고요 4륜이면 달기 힘들다? 안된다 ? 이런 리양스였긴했습니다. 수요조사할때 .. 장착가능한지 차량에 대한 조사도 안하고 그냥 ..... 문서 남발 거기에 ... 다시 환경협회등등 전화 폭주 만드는 ...행정까지 ... 최악이네요 ...  시군청..들... 나몰라라 하는거지요뭐 ... 아쉽네요 아쉬워 .. 암튼 전 이엔드디걸로 장착했는데 아직몇일간은 양호하네요 근데 ... 출력감... 좀 뭔가 딱딱해진 느낌이에요 ..그리고 차량 내부의 매연 냄새가 ..나는데 이부분은 정말 최악이네요 ...ㅜㅜ 정비업체에 전화해보니 매연냄새는 어쩔수 없다고 하네요 ... 최악인거같긴해요 ㅋㅋ 핸드폰약정처럼 .. 3년 ... 걸고 쓰는 느낌이니 하아 ...폐차가 답이였나 ... ㅜㅜ

13:29
진짜사나이™[산본]
진짜사나이™[산본]

저도 같은 케이스 이네요. 05년식 4륜... 이것때문에 이리저리 알아보고 있네요.. 서울 4대문 안에 진입할때마다 카톡으로 걸렸다고 오는 상황..

지금 현재로서는 스포티지 4륜이면 장착 불가라고 나오네요..

15:03
취소