로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 질문 답변 게시판    뉴스포티지와 관련된 질문 글을 올려주십시요. 답변에 대한 감사 댓글은 매너입니다. ^0^

게시판 관리자 : [KW]KTH 님
[서경]원당

일반 우회전시 뚜뚝뚝소리~

작년부터 우회전하려고 핸들을 최대로 돌리고 서행하면 뚜뚝뚝~~ 소리가 나더라고요. 특히나 언덕우회전시 더 심해지고요.

많은분들이 등속조인트 부츠가 손상이 있을꺼고 오일이 새어나왔을꺼다 교환을 해야한다는 의견이 많았습니다. 

아래사진들은 좌/우측 등속조인트 부츠상태입니다. 로워암과 볼조인트는 작년 2월에 양쪽교체했어요

자세히 확인을 해봐도 등속조인트부츠 부분에는 이상이 없고 윗쪽사진은 왼쪽바퀴의 부츠끝은 깨끗하고 아래사진은 오른바퀴쪽으로 부츠끝이 지저분하네요.

부츠내부의 오일이 샌건가 의심만 1년간 고민하다 최근 자가교체를 하려고 준비중에 스포넷에 보니깐 KTH님께서 로워암과 너클 볼조인트 부분에서 부딛혀 소리가 날수 있다고 확인하니 아래사진의 빨간원처럼 핸들을 우측으로 최대로 돌렸을때 간섭이 날 가능성이 있었습니다.

이것 때문에 소리가 날수도 있겠다 생각이 들더라고요~ 

그런데 궁금한게 휠이 회전해도 간섭이 나지 않는구조인데 왜 서행할때 쇠가 긁히는 소리가 아닌 뚜뚝뚝소리가 날까요? 

그리고 위의 사진의 왼쪽너클 볼조인트와 아래사진의 오른너클 볼조인트 좌우 위치가 바뀌었는데 제가 잘못교체해서 그런거죠? 지금보니 작년에 교체할때 생각없이 교체한거 같네요.

시간날때 오른너클 볼조인트의 좌우를 바꿔보고 소리가 나면 그때 등속조인트 교체를 생각해봐야겠네요

facebook twitter google plus pinterest kakao story band
  1. 20191019_090129.jpg (File Size: 842.2KB/Download: 14)
  2. 20191019_090203.jpg (File Size: 668.0KB/Download: 10)
  3. 20191019_093603.jpg (File Size: 848.6KB/Download: 15)
  4. 20191019_093550.jpg (File Size: 866.8KB/Download: 14)
[충청]대전스퐁
[충청]대전스퐁

오일 새지 않아도 속에서 부서져서 갈은 적이 있어요. 유턴시 뼈 부러지는 소리 나더군요 으드득

이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
10:18
[서경]원당
[서경]원당 [충청]대전스퐁

저도 쇠가 부러지는 소리인거 같았어요

13:29
어리

저도 가끔 소리나서 100%까지는안돌리는대 지금 사진 보니 조금 이해 되내요 근대 등속조인트가 안에서 깨진거면..커브틀어도 소리날거 같은대요...

12:13
[서경]원당
[서경]원당 어리

이상하게 끝까지 안돌리면 안나더라고요

13:29
[전북]스카이
[전북]스카이

핸들을 끝까지돌리고 회전할때만 소리가난다면 쇼바의 툭튀어나온 부분과 로우암부분이 맏다으면서 나는 소음이 맞고요.끝까지 돌리지도 안았는데 소리가난다면 등속조인트 문제로 보입니다.

17:41
포인트 선물
포인트 선물 [전북]스카이
축하합니다. [전북]스카이님은 50포인트에 당첨되셨습니다. 앞으로도 예쁜 댓글 부탁드립니다.^0^
17:41
[서경]원당
[서경]원당 [전북]스카이

저도 내일 볼조인트 위치변경해보고 안되면 글라인더 해보려고요

13:30
[서경]파란선인장
[서경]파란선인장

저도 핸들끝까지 돌릴때만 소리나서 기아센터 갔더니 그라인더로 갈아서 맞닿는 부분 처리하더라고요.

1년되었지만 잘 타고 있습니다

21:26
[서경]원당
[서경]원당 [서경]파란선인장

아마저도 같은위치가 아닐까 생각되네요

뚝뚝뚝~~소리 나셨나요

13:32
포인트 선물
포인트 선물 [서경]원당
축하합니다. [서경]원당님은 50포인트에 당첨되셨습니다. 앞으로도 예쁜 댓글 부탁드립니다.^0^
13:32
인디고짱

제 예전 경험은 LSD 사망으로 인한 증상이었습니다.

없어도 상관없는 거라해서 LSD를 제거했었던 기억이..

12:59
[서경]원당
[서경]원당 인디고짱

저도 드드득~  기어가 밀리는 소리로  lsd로 이상증상 나타나 미션오일교체후 개선되었는 이건 뚝뚝뚝 부러지는듯한 느낌의 소리라서 고민이 되더라고요

13:34
BHK1059
BHK1059

저도 한달전에 저속우회전주행시 (주차장 빠져나올때) 우두둑 크게소리나서 센터에갓는데 리프트후 확인했는데 1급공업사에서 부품쪽문제없다고하면서 오른쪽휠인지 간섭이심하다고.. 걍타라고하내요

11:26
[서경]원당
[서경]원당 BHK1059

전 볼조인트와 로워암간섭에서 나는 소리더라고요.

다행히 지금은 잘 조정해서 소리안나게 잘타고 있습니다.

19:14
[서경]영이아빠

쇼바마운트 확인 및 교체 해보시죠. 부품(1만원대) + 공임 포함 5만원 정도 였습니다.

저또한 등속조인트-구리스 누출로 겁을 엄청주었지만, 뚝뚝-원인은 쇼바마운트 였습니다.

17:30
[서경]원당
[서경]원당 [서경]영이아빠

답변감사해요~^^

다행이도 몇일전 소음원인을 찾았네요.

전 작년3월에 자가정비로 양쪽 쇼바마운트, 로워암, 스테빌라이져 부싱 및 하체 부품을 한번에 교체한 상황이었는데 로워암볼조인트 방향을 반대로 조립하여 로워암과의 간섭으로 생기는 것이었습니다.

바로 위치 조정후 이제소리가 나질 않네요

핸들돌리고 같은 뚜뚝소리가 나도 원인이 여러가지 일수 있다는게 참 신기하네요~^^

19:12
취소