로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 질문 답변 게시판    뉴스포티지와 관련된 질문 글을 올려주십시요. 답변에 대한 감사 댓글은 매너입니다. ^0^

게시판 관리자 : [KW]KTH 님

일반 퓨즈 관련 몇가지 질문 올립니다~

• 한길

어제 전자기기 acc 연결 위해 테스트 겸 실내등이랑 시거잭라이터 퓨즈를 뺐다 꽂았다 했는데

시계랑 주행거리가 리셋되어 버렸습니다.

시계, 라디오 주파수 등이 리셋되는 건 자주 봤는데, 구간 주행거리가 0이 된건 첨이었습니다.

1. 구간주행거리도 퓨즈 영향을 받는건가요?

2. 시거잭라이터가 acc 긴 하던데요,

acc 엔 12볼트였는데, 시동을 거니 14볼트 배터리 전압이 나오네요?

그럼 이것만 배터리 직결이 된걸까요?

3. 퓨즈 뽑은 곳에 테스터기 봉침(아주 뾰족한) 을 갖다대어도 측정이 안되더라고요.

심하게 꾸욱 눌렀는데도 측정이 안되던데, 제가 잘못 측정한걸까요?

정확하게 꽂아야 하는 위치가 있나요?

4. 예비퓨즈를 다 쓴 것 같은데, 기아나 현대 부품점에 가서 암페어 별로 몇 개씩 구입 가능한지요?

뉴스포티지는 미니 타입이죠?

개당 얼마 정도 하나요?

회원님 모두 즐거운 주말 잘 보내세요~ ^^

facebook twitter google plus pinterest kakao story band
[부산]블랙카우
[부산]블랙카우
1.ecu초기화나 배터리 탈착시 트림 및 시계 초기화됩니다

2.시거잭 acc도 있고 상시도 있습니다 재떨이옆은 acc

3.퓨즈 꼽는곳 양극단을 찌르면 전압이 나오긴할겁니다

4.예비퓨즈 플라스틱상자에 파는거 있어요 그거 한통 사시면됩니다

이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
16:23
한길 [부산]블랙카우
답변 감사합니다.

재떨이 옆 전압이 시동 후 14볼트 나오는건 왜일까요?

퓨즈는낱개로는 안 파나보네요.

상자 채로 살 필욘 없을 것 같아서요~ ^^

17:31
[KW]KTH
[KW]KTH

1. 살펴보니, 실내등 퓨즈를 통과하는 전원이 계기판에도 들어가긴 하네요,

2. 시동을 걸면 발전기의 전원을 사용하게 됩니다. 

발전기는 13.3 ~15.2V의 전압이 나옵니다.

3. 퓨즈를 뽑고 측정하면 당연히 안나오죠,, OUT-IN이니까 IN에 찍으면 안나오죠,,

테스터기로 찍는다는 것은 퓨즈의 통전을 확인하는 것입니다. 퓨즈를 찍어야 합니다.

4. 차는 폐차까지 퓨즈를 건드릴 일이 없습니다.

예비퓨즈는 다 사용한 것은 문제가 있습니다. 꼭 확인을 하시구요,,

퓨즈는 모양이 같은 것으로 구입하세요..

18:12
한길 [KW]KTH

어.... 제가 지금까지 뭘 잘못하고 있는 것 같은데요.

2. 네비와 dvr 백미러는 퓨즈에 직결한 시거잭 스위치에 연결해뒀습니다.

이 경우, 14v 배터리전압을 시거잭 스위치에서 걸러서 12v로 만들어주니까

각 시거잭에 꽂은 기기는 안정적으로 12v 전압 공급을 받는다 보는데요.

하이패스와 배터리 충전기는 퓨즈에 직결시켜 놨거든요.

그럼 이 12v 입력 기기에 14v 배터리 전압이 인가되고 있다는거자나요?

3. 퓨즈 다리 인풋에 케이블 연결하려고 상시전원인 실내등 휴즈를 빼고 

이 쪽 저 쪽 구멍에 찔러봐도 테스터기에 안 잡히더라고요.

유튭에도 테스트하는 방법이 있어서 아무리 찔러봐도 안되더라고요.

검색 끝에 왼쪽이 아웃풋, 오른쪽이 인풋이 라서 오른쪽 다리에 연결했습니다. 

22:11
[KW]KTH
[KW]KTH 한길
2. 시거잭은 시동시 발전기의 전압이 나오고(발전기가 생성하는 전원), 

시동off시 배터리의 전압이 나옵니다.

시거잭 암놈이 12V로 낮춰주는 기능은 존재하지 않습니다.

각 전자제품의 시거잭 숫놈에서 차량으로부터 12V ~ 24V 를 받아

각 전자제품으로 5V ~ 12V 혹은 24V 의 전압으로 변경해서 보내주는 것입니다. (각 전자제품의 spec참고)

3. 실내등은 상시전원이 아닙니다. 

그래서 안되는 것이구요.

상시전원은 비상등 퓨즈를 사용하세요. (혹은 전동시트)

00:07
취소