로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 질문 답변 게시판    뉴스포티지와 관련된 질문 글을 올려주십시요. 답변에 대한 감사 댓글은 매너입니다. ^0^

게시판 관리자 : [KW]KTH 님

일반 점프를 해도 시동이 걸리지 않는다? 가능한가?

작년부터 배터리 상태가 좋지 않아 관심을 갖고 있던 차에 어제 서리 제거 모드를 작동시키며 짧은 거리를 주행 후 밸트 쪽 탄 냄새를 인지하였고 그 다음 시동이 걸리지 않아 우선 배터리 문제로 여겨 점프 스타터를 이용 시동을 걸려고 했으나 틱틱틱 소리도 나지 않음. 그래서 배터리가 순간 많이 방전됐다고 판단. 탄 냄새는 알터 풀리에서 났을거라 추측하고 우선 시동을 걸어야 판단을 할 수 있어 점프스타터로 여러번 도전, 그러나 전혀 시동이 걸릴 기미가 보이지 않음. 그래서 오늘 차량간 점프선을 이용하여 시동을 걸어 보려 하였으나 전혀 계기판 불만 깜박이며 틱틱 소리도 않남,. 그래서 스타트 모터도 이상이 있나 여겨  모터도 몇 번 탁탁 쳐 봄. 이게 타이밍 문제인지 모르나 그 뒤로는 틱틱틱 소리는 나는데 시동이 안걸림(점프선x) . 총체적 난국인데. 스타터 모터가 문제일 수 있으나  

어쨌든 이론상으로  배터리가 문제일 때 점프선 연결하면 시동이 무조건 걸리는게 맞지 않나요? 아무 소리가 나지 않았다면 스타트 모터 문제가 맞을까요? 그리고 고무 탄내가 알터 풀리가 고착 됐을 때에도 날 수 있나요?

facebook twitter google plus pinterest kakao story band
[광주]널샀어ㅎㅎ김지상

배터리 방전, 스타터 모터, 알터 풀리가 타이밍을 맞춰서 고장났을려나. ㅠㅠ 근데 점프선을 연결하면 당연히 시동이 걸려야 되는거 아닌가요? 근데 그 타이밍에 스타터 모터가 고장이 났다. 이러면 가능한 이야기인가!

이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
18:15
[광주]널샀어ㅎㅎ김지상 [서경]╋순정티지╋∑ⓙ

시동관련휴즈? 키 돌리면 틱틱틱 치는 소리가 스타터 모터로 가는 릴레이 치는 소리가 맞죠?  음... 시동 관련 릴레이 한번 점검해 봐야 겟어요.. 감사합니다..  돔이님 자료를 찾았는데 그대로 한번 해 봐야겠어요.

16:09
[경]_최재림(팬)
[경]_최재림(팬)
제차도 제너레이터 고장나고 시동 안걸렸어요,

배터리나 스타트모터는 이상 없었구요

01:14
[제주]제주하늘
[제주]제주하늘

저도 최근에 동일 증상이였는데 제네레다인줄 알았으나  쌩뚱맞게 콤프레셔가 나가서 점프도 안되는 상황이 있었습니다. 

06:21
[광주]널샀어ㅎㅎ김지상 [제주]제주하늘

콤프 풀리가 고착되어서 그런건가요? 콤프는 시동과 완전 별개로 알고 있는데 신기한 일이네요. 좀 더 자세히 알려 주세요. ~ 밸트 쪽 탄 냄새와 관련이 있을 수 있으니 점검은 해 봐야겠어요. 꼭 답글 부탁드려요!

14:41
[광주]널샀어ㅎㅎ김지상 [제주]제주하늘

제주하늘님 유튜브에 영상 올릴겁니다. 많이 허접하겠지만 ㅎㅎ 뭐가 문제일지 고민해 보면서 천천히 하나씩 올릴테니 시간되시면 한번 봐 주세요.~ 미루고 미루다보니 일이 한꺼번에 터지네요. 

15:11
[광주]널샀어ㅎㅎ김지상

와~ 다들 신기하네! 알터는 시동과 관련이 없다고 알고 있는데... 생뚱맞게 콤프? 알 수가 없네ㅠㅠ 이번에 많은 공부가 되네요! 근데 콤프는 왜 그렇지? 알터도..... 시동과 관련이 없는데... 대체 이유가 뭐지?

07:00
[서경]싼티
[서경]싼티 [광주]널샀어ㅎㅎ김지상

기본 지식도 없는 사람한테 알고있는 의견들을 알려주는데 다들 신기하네?

답변을 달아줄 가치가 없다고 판단이 드네요.

앞으로 물어보지 말고 알아서 수리하세요.

09:07
[광주]널샀어ㅎㅎ김지상 [서경]싼티

본인은 뭘 알려주셨죠? 뭘 알고 말씀하신다는 건가요? 댓글 다신 분이 생뚱맞게 콤프라고 말씀하셨고. 알터네이터는 일반적으로 충전에 관련한 부품이라 시동에 관여하지 않아서 말씀한 건데.. 뭐가 문제죠? 서로 의견을 이야기 하면서 알아가는건데 뭐가 문제죠? 그리고 지식이 없는 사람이라니 ㅋㅋ 얼마나 알고 있길래 그런 말씀을 하죠? 센터라도 운영하시나요? 센터를 운영하신다면 더 잘 알고 있을텐데 왜 그런 말을 하죠. 남의 일에 참견하지 마시고 지나가세요. 이런 일도 있구나 하고 리액션 한건데..... 참 별걸 꼬투리잡네.

14:27
포인트 선물
포인트 선물 [광주]널샀어ㅎㅎ김지상
축하합니다. [광주]널샀어ㅎㅎ김지상님은 10포인트에 당첨되셨습니다. 앞으로도 예쁜 댓글 부탁드립니다.^0^
14:27
[서경]싼티

댁이 쓴글이 뭐가 잘못됐는지 모르겠어요?

기껏 공유들 해주시는데 " 와~ 다들 신기하네?"

글로는 표현이 전달이 안된다지만 저건 전달이 확실하게 되는데요?

일기를 쓸꺼면 개인 노트에 적으시고... 상대방에게 문의를 할꺼면

최소한의 예의를 갖춰서 글을 적으세요.

15:15

문의와 리액션의 차이를 모르네. 게시글을 그렇게 썼어요? 그리고 본인에게 리액션 한것도 아니고 주제넘게 나서지 마세요. 그리고 지금 일기를 썼다고 말을 그렇게 해요? 혼자 알아서 수리하라고? 누가 말을 함부로 하는지 몰라요? 본인이 지금 뭘 하고 있는지 몰라요? 뭘 나한테 알려주고 차에 대해서 얼마나 안다고 지금 깝쳐요? 시비걸지 말고 꺼지세요. 내가 일기를 쓰든 독후감을 쓰든 말을 싸가지 없게 한 사람은 당신이란 걸. 명심하세요.

15:36
[서경]싼티

안하무인이네...

무식은 자랑이 아닙니다.

그리고 앞으로 문의글에 답변 달아주시면 

감사하단 피드백은 하세요.

살면서 감사할줄 알아야 인간입니다.

당신이랑 더이상 논쟁할 의미가 없어 차단하니 자숙하시고요.

17:16

다른 분께는 시비 털지 말고 바른 생각 바른 자세로 살아라. 민폐짓 하지 말고....  세상은 너 혼자 사는 곳이 아니다. 따뜻한 마음을 갖고 살아, 도움을 주는 사람이 되고 앞으로 살 날이 많으니 명심해. 가정이 있다면 가족을 생각해서라도 이렇게 살지 마라. 스스로 부끄러운 사람이 되지 마라.  자녀가 있다면 너처럼 키우지 말고 없다면 자녀를 낳아서 국가와 미래를 생각하며 더불어 사는 방법을 가르쳐라. 이상은 스포넷 회원으로 너에게 하는 말이니 앞으로 활동하면서 명심해라.

19:58

기본 지식이 없는 사람? 당신이 뭔데 날 평가해? 미꾸라지 한 마리가 카페를 흐리네.  설레발치지 말고 조용히 있으세요. 

15:41
[대구]미스톨틴
[대구]미스톨틴

셀프로 점프한 거면, 점프 스타터가 불량일 수 있어요.

배터리 상태 안 좋았던 거면 배터리 교체하세요. 

배터리 교체해도 시동 안 걸리면 카센터 가셔야죠.

12:10
[광주]널샀어ㅎㅎ김지상 [대구]미스톨틴

네.. 점프스타터가 문제일 수 있어서 차량간 점프를 해 봤는데도 시동이 안결려서 멘붕이 왔어요. ㅠㅠ 우선 스타터 모터에 손을 댄 다음, 위에서 댓글 다신분 참고해서 밸트 푼 김에 알터와 콤프를 그 다음 배터리로 가 볼려고요.  

14:37
[대구]미스톨틴
[대구]미스톨틴 [광주]널샀어ㅎㅎ김지상

보험사 출동서비스 가입되어 있다면 일단 불러서 시동 걸어보세요.

15:51
포인트 선물
포인트 선물 [대구]미스톨틴
축하합니다. [대구]미스톨틴님은 5포인트에 당첨되셨습니다. 앞으로도 예쁜 댓글 부탁드립니다.^0^
15:51
취소