로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 질문 답변 게시판    뉴스포티지와 관련된 질문 글을 올려주십시요. 답변에 대한 감사 댓글은 매너입니다. ^0^

게시판 관리자 : [KW]KTH 님
[서경]흰둥이땡큐

일반 [경]JJ 님께 질문드려봅니다..

정말 몰랐네요...

디젤차량에 터보가 적합하지 않다는 말씀이...

무엇때문에 적합하지가 않은거죠???

계속해서 나오고 있는 디젤 터보차량은

모든 자동차 제조사에서 생각없이 찍어내는건가요???

정말 궁금합니다...

무엇때문에 디젤차량에 터보가 적합하지 않은지...

알려주시면 감사하겠습니다...

facebook twitter google plus pinterest kakao story band
[경]JJ
참 시비거는거 좋아하시네요ㅎ
제가 부스님 댓글에 적어놨죠 가격대비 성능면에서ㄱ가솔린대비 구리다고요 돈 처바르면 잘나오죠
제가 말한건 순정 한국차량에 같은현금으로 작업했을때 작업비용대비 디젤은 가솔린에 비해 적합하지 않다고 한거 아닙니까 첨에 물론 vgt로 계산해서 대충 200마력오바 한다고 했고요
wgt또한 터빈을 뭘고 꼽고 셋팅후 맵핑하면 전ㅅ충분하다고 생각하는 사람이고요 님도 터보 타시는지 모르겠는데 제가 머 딱 저리 나온다고 했습니까 예상치로 사람을 몰아세우시는데 저도 자동차자격증 정비 검사 산업기사 다 보유한사람이고요 자동차계열 일좀 했고 지금은 안하는데요 작업은 해봐야 알죠 제가 정확히 무조건 넘는답니까? 그정도 오바할꺼라 했죠 그리고 그전에 전 가솔린을 타보고 디젤 동생들차도 타봐서 작업 가격 대비 성능면에서 부적합 하다고 한거 아닙니까
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
10:46
[서경]흰둥이땡큐
[서경]흰둥이땡큐
시비였나요???제가요???
님께서 예상하시는걸로 생각하고 제가
"셋팅에 따라 wgt 1.6바만 걸어도 180 나올꺼 같은데요?

라고하심은...
단지 기대감이셨군요...
VGT 풀셋팅도 200마력 넘기기 쉽지 않아요...
내구성이라는 커다란 벽이 있기때문에요...

휘발유차량 350마력이랑은 전혀 비교대상이 안되구요...
성격이 완전 다른거죠;;;; "
라고 우리 스포티지 한탄을 하며 마루리가 되는 줄 알았지만...

"경유 자체가 터보에 적합하지 않은건 사실인데요"

님께서 위에 하신말씀과 이전 댓글과 전혀 다르다는거 안느껴지시나요??
꼭 디젤차량에는 터보를 사용하는것 자체가 적합하지 않다 라고 느껴지는 말씀인데..
저만 그런가요????

같은차량이 맵핑만으로 마력차이 당욘히 날 수밖에 없죠..
맵핑의 스타일이 다르고 실력이 다르니...

다 아실 내용이시겠지만...
순정차량 부스트 1.5Bar정도
맵핑시 1.7정도
흡배기 및 터빈&인쿨업시 맵핑에 따라 2.2~2.8까지 대부분 셋팅합니다...

그런데 1.6의 부스트로 180마력의 힘이 나온다는게 이해가 안되어서 댓글을 달기 시작했죠...
터보차 타보셨으면 부스트 압력이 출력에 얼만큼 상관관계가 있는지 충분히 아시리라 생각됩니다..
10:50
[경]JJ
제가 부스님한테 단 댓글좀 보고 딴지 거십시요 자세한건 댓글로 말하기 힘드니 작업 할꺼면 업체 창원에서 좀하는곳 소개 해준다고 했고요 님차가 터보고 그이상인데 그마력이 안되는지 비슷한데 안나오는지 모르는데 같은차라도 맵핑만으로 마력차이 납니다
10:51
[경]JJ [경]JJ
스포뿐만 아니라 모든 디젤이 내구성때문에 가솔린대비 작업효율이 딸립니다 그래서 비추천이라고 정확히 말 못해 자세한건 가서 확인하라고 업체 갈챠 준다 한거고요
제가 틀렸나요?
11:03
[서경]흰둥이땡큐
[서경]흰둥이땡큐 [경]JJ
위에 댓글에 제가 시간이 남아돌아 할일없이 누군가 시비거는거 좋아하는 씨잘데기 없는 인간으로 표현하신거에 대한
해명 해주시는게 먼저일 듯 싶습니다만요???
11:10
[서경]흰둥이땡큐
[서경]흰둥이땡큐
그리고 아래 제가 댓글달기시작한 처음부터 천천히~~~~~

한번 읽어보시죠...

제가 시비로 댓글썻나요????

튜닝 좋아하기에 관심이 가고

낮은셋팅값으로 고출력이 나온다기에 관심갖고 댓글달았습니다...

시비로 받아드리시고 위에 댓글쓰신 억양이 "참 시비거는거 좋아하시네요ㅎ"

저 한가해보이나요???

한주 시작하는 월요일 아침부터???

저 할일없이 놀고 먹는사람 같나요???

관심가는일에 시간쪼개서 배우고 공부하고 알아가는것을 좋아하는거구요...

JJ님 댓글은 분명 귀를 쫏긋하게 만드는 관심가는 내용이었습니다...
11:00
[충]검은 포스(서부팀)
흠 Wgt 스틱 아닌 이상 180 언저리 어렵구요
vgt 오토로 시엠2.2올리구 내구성 셋팅해야 180마력 정도 뽑아요
디젤차는 마력이 우선시 되는게 아니구 토크를 보셔야 되요
가솔린은 전체적으로 돈이 더들어가죠 350 마력 이시믄 고급유 셋팅이실태구
튜닝비용 상당하실탠대용
11:32
[경]JJ
예 님말대로 1.6바로 시작해서 다 셋팅후에 맵핑을합니다 맵핑하기 전까지는 어림짐작으로 다들 이정도선 나온다고 하지요? 그리고 맵핑을 어떻게 하는가에 따라서 조금의 차이를 두고요 저두 대충 추축해서 말슴드린거고요 터보셋 세팅에서 터빈이랑 인쿨이랑 흡기량 배기량 모든면에서 작업이 잘 이루어지면 가격대비 출력 최고치까지 끌어낼수 있는거고요
제가 그쯤 나오겠다고 했고요 제 댓글 취지는 이러저러하니 대충 이렇게 될꺼다 자세한건 댓글로 말하기 어려우니 업체 추천할테니 가서 셋팅 어찌 할껀지 해서 알아보라고 한겁니다 부스님이 터보셋을 하실지 터빈 바꾸실지 모르는 상황 아닙니까? 그런사람에게 전 그냥 그럼 몰기 편한정도에서 1.6바 기본말하거고요
제가 그쯤나오겠다고 한건 제생각인거고 자세한건 업체 가란 내용입니다 님도 터보 타시는것 같은데 님차가 그렇다고 남차가 그런게 아닙니다^^ 같은셋팅 같은업체라도 마력차이 납니다 안해보곤 모르는거죠 저두 주위 터빈작 차들을 보고 대충 그정도 나올꺼다 한거고요 님상식으론 1.6바셋팅에 안넘었나보져 전 넘을것 같아서 그렇게 말한거고요
11:48
[서경]흰둥이땡큐
디젤은........................
1.6Bar로는 펀치 때리려다 그냥 끝나버립니다..
님꺼 순정차량에 부스트게이지 달아보세요...
악셀밟고 3초도 안되서 1.5Bar 꽃혀있을테니.....

제 생각이 아니라.....
경험인겁니다...!!
13:52
[경]JJ
vgt는 쉽게 넘습니다 ㅡ ㅡ;;
11:50
[경]JJ
일단 저는 다른 디젤 차량들 보고 대충 말한거고 이제 댓글 그만 달고 일하겠습니다 충분히 설명 했다고 보이네요^^ 작업했을때 그렇게 나오지 않을수도 있고 전 나올꺼 같아 대충 말한겁니다 좋은하루들 되세요
12:11
[서경]흰둥이땡큐
네...댓글 달지 마세요...
제가 말하는게 먼지도 모르시는거 같고
님 말씀도 이래저래 오차가 있는거 같으니...
얘기가 안통하는군요...
스포티지 얘기하시다가 프라이드도 나오고 휘발유 350마력도 나오고...

질답란에 가끔시간날때 도움을 드리고자 댓글을 씁니다..
그럴때마다 확신이 있는부분..
경험해봤던부분 위주로 댓글을 쓰죠...
질문에 대한 답변이라 오히려 혼돈을 주어선 안된다는 개념으로 말이죠...

어떤사람은 A가 맞다
또 어떤사람은 B가 맞다
또 어떤사람은 C가 맞다
라고 하면 질문자분께는 오히려 독이 될 수 있겠죠...

님도 해보지도 않은 어설픈 예상치로 1.6Bar 200 or 180마력 이라고 수치로 얘기하심으로 인해
관심받기에는 충분했다고 봅니다...

그럼 안전운전 하시길.......
13:43
[경]스틱2발.울산
[경]스틱2발.울산
전 순정이라 암껏도 모르지만

고장없이 오래 타고 싶음 맘 뿐입니다.

모두 화팅 입니다.

즐 월요일 되세요.
13:13
[서경]흰둥이땡큐
[서경]흰둥이땡큐
-풀작업하고 1.6걸면 200나온다
-부스트도 낮은데 WGT에 어떻게 1.6Bar로 200마력이 가능하지?
-풀작업하면 200마력 살짝 넘는다
-부스트 2.0Bar까지만 올려도 VGT풀작업은 쩜인가??어떻게 셋팅했길래???
-아...WGT는 180마력쯤.......
-그래도 WGT풀작업에 1.6Bar 180마력이면 완벽한 내구성에 최고의 출력인것 같은데...
-투카터보 탔었고...그냥 저만치 나올거 같다~~
-아...혼자만의 상상이었군....역시 스포티지는 내구성때문에 힘들겠지;;;;
-경유차에 터보는 적합하지 않으며..프라이드와 투카얘기..........................
-잉????경유차에 터보는 적합하지 않다???헐;;;;디젤차에 이런문제가 있었군아....뭐지??뭐지??

월요일 아침부터 쓸데없는 상상과 걱정을 했군요....
꼭 댓글달지 말아주세요....(__)
14:14
[경]꼴통스퐁
[경]꼴통스퐁
ㅡㅡ 튜닝은 누구가 작업하고 누구가 맵핑하고 누구차냐에 따라 천지 차인데 이렇게 말로만으로 되는게 아닙니다 싸우지들 마시고 좋은 정보는 교환하면서 사이 좋게 지내죠 저도 가솔리터보 타봤지만 디젤만크 마력 토크 올리기 쉽지는 않습니다 돈이 많이들죠 고급유 넣어야되고 디젤도 미션내구성이랑 동압판만 나와도 시내에서는 휘발 350마력이상 가지고 놀수있습니다 토크가 미친토크 나오니깐요 그러니 다 장단점이 있습니다 그러니 싸우지 마시고 즐겁게 튜닝해보아요ㅋㅋ JJ님 창원이시면 운동장서 코피나 한잔하시죠 혹시나 아시는분일수도 있으니깐요ㅋㅋ
15:07
[SMU-스포쳐]
[SMU-스포쳐]
걍 튜닝샵에 전화해서 물어보시는게 빠를듯,
22:49
취소