로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 질문 답변 게시판    뉴스포티지와 관련된 질문 글을 올려주십시요. 답변에 대한 감사 댓글은 매너입니다. ^0^

게시판 관리자 : [KW]KTH 님
[경]부티지

일반 맵핑관련질문드립니다.

명절은 다들 잘 보내셨는지요^^

제 차는 08년식 70,000 운행했고. 공구한 맵핑은 했습니다.

문제는 rpm2000정도로 운행시 시속70~80 쯤에서 4단으로 자동기어변속이 됩니다.

근데 4단으로 기어변속시 rpm이 200~300정도 떨어지면서 가속이 붙지 않고 마치 차가 힘에 딸려서 웅~하는 소리와 함께 자동차가 떨어버립니다(오르막에서는 더 심하고요) 물론 3단에서도 떨지만 4단 변속시에 더 심하게 소리가 나면서 떱니다. 악셀을 더 밟지 않는 이상에는 계속 떨면서 소리가 납니다. 와이프가 무슨소리냐면서 물어볼 정도로요. 오토큐에서도 같은 정상이 나타난다면 스캔상으로는 이상이 없다며 하루정도 맡겨 달라고 하네요.  맵핑한 이후로 이런정상이 나타났고 몇달동안 스트레스 받아가면 가야지 가야지 하면서 이제서야 오토큐에 방문했네요.

이런정상이 맵핑때문인지 아님 다른 이상이 있는건지 동호회분들의 의견을 듣고 싶습니다.

그리고 오토큐가 아닌 사업소로 가면 정상을 알수 있을까요?

facebook twitter google plus pinterest kakao story band
[경]부티지
[경]부티지 [경]꼴통스퐁
답변 감사하고요 저도 꼴통스퐁님의 글처럼 순정때에는 어느정도 킥다운구간이라고 해야 하나요...?
정상이 있었습니다. 스포티지는 대부분 이런 정상이 조금씩 있는걸로 알고 있고요.
하지만 맵핑을 한이후 순정때와는 비교도 되지 않을 만큼 소음과 떨림이 있습니다.
물론 오토큐에서도 저와 같은 말을 했고요..
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
17:58
[서경]마왕
악셀을 좀더 세게 밟으심이 ..ㅋㅋ

저도 그런거 같네요 ㅎㅎ
17:28
[경]부티지
[경]부티지 [서경]마왕
답변 감사합니다. 물론 악셀을 밟으면 되겠지요 ^^;
만약 앞,뒤 차때문에 80키로 이상 이하로 가지 못할때는 웅~하는 소음때문에 엔진이 금방이라도
터질거 같은 기분에 스트레스가 장난이 아닙니다.^^
18:04
[서경]연이후
[서경]연이후
저도 그런거 같아요 ㅋㅋ 엔진 터져 버릴거 같은소리 웅~
18:12
[충]내수읍
늘어난토크와마력으로락업이이르게들어가서그래요
22:08
[경]부티지
[경]부티지 [충]내수읍
답변감사하고요 그럼 해결방법은 순정으로 돌아가는 방법밖에 없는건가요?
22:12
[충]내수읍
악셀좀더밟아보시거나탄력좀더받는주행해보세요

아님딴곳에서맵넣으시는방법도ㅎㅎ
22:21
[서경]마왕
저는 흡기 해놔서 푸드득 거려요 ㅋㅋ

그냥 악셀 좀 더 치시고 스트레스 받지 마세요 ㅎ
23:59
[충]자룡
[충]자룡
탄력주행 못할경우에 종종 한번씩 저도 그러네요 ^^

그래도 떨정도는 아닌거 같은데 한번 맵핑업체에 문의를 해보시는게 ^^
00:04
라파닛시
저는 개인 업체에서 맵 했습니다. 80키로 가까이에서 락업걸려 rpm 1500으로 떨어집니다.
약간 힘은 없지만 스트레스 받을정도의 소음발생이나 차가 안나가는 현상은 없습니다.
순정도 락업 걸리면 힘없는것은 동일한데 맵후가 오히려 락업에서도 힘이 더 좋아서
나름 만족하고 있는데.... 업체 가셔서 정확하게 물어 보시는게 정답일거 같네요. ㅎ
14:11
[충]크로미
저두 공구맵핑했구요...웅 하는 소리~~ㅎ 이제는 즐깁니다...ㅋㅋㅋ
오르막이 있다 싶으면 수동변속으로 갈아타서 3단으로 치고 올라갑니다..
소리는 엄청시리 크고 기름이 줄줄새죠....ㅋㅋ
이것저것 다 따지면 머리 아파요...ㅠ 그냥 대충 타고 댕깁니다..ㅎ
다음 번 새차사면 아무것도 하지 말아야지요...
조금씩 질리기 시작한듯....
23:52
취소