로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 질문 답변 게시판    뉴스포티지와 관련된 질문 글을 올려주십시요. 답변에 대한 감사 댓글은 매너입니다. ^0^

게시판 관리자 : [KW]KTH 님
[경]장군

일반 밧데리 교환 관련

반갑습니다~~

다들 추석 명절 푹 쉬셨나 모르겠네요~ ^^

다름이 아니오라 이번에 6년차 밧데리를 교환하고자 ㅎㅎㅎ

오늘 부산 엔진x을 이라는곳에 밧데리 물어 보니 아트라스 라는 제품으로 13만원 달라고 하더라구요 ㅎㅎ

원래 이렇게 비싼건지. ㅎㅎ

그래서 이번에 자가 교환 해보려고 하는데 인터넷에서 어떤 제품을 구매 해야 하는지요..R 이 있고 L 이 있는걸로

아는데.. ㅠㅠ

밧데리 추천좀 해주세요.~~  06년 10월 2륜 경유 입니다..

밧데리 사용은 별다른건 없고 앞에 턴시그널 하나 있네요 ㅎㅎ 90 L? 아님 겨울도 다되고 하니 100L 사야 할까요?

그러고 제차에 스포넷 에서 공구한 맵핑이 되어 있는데 밧데리 교체ㅅㅣ. 맵핑이 지워지는걸ㄲㅏ요?

아니면 그냥 학습만 다시 시켜주면 되는걸까요?

facebook twitter google plus pinterest kakao story band
[서경]연필
[서경]연필
90L이표준이고 밧데리가 오른쪽이면 R입니다만 거진 왼쪽입니다
직접사거갈면 훨씬 저렴합니다
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
18:51
[서경]연필
[서경]연필
차내부에 전기사용량 많으면 용량을 높이시고 아님 표준으로하세요
18:52
[충]크로미
저 역시 저번달에 자가 정비로 보쉬 MPSL 105L제품 쿠폰할인 후 10만원에 구입했구요,,
델코제품은 9만원정도 구입가능했구요...쿠폰이 없었음 델코를 구입햇을꺼에요...
자가 정비하시면 가격은 엄청 줄어요...작업두 쉽구요...작업 방법은 게시판에두 나와있으며,
배터리 구입 처나 제품구입 시 정비법 나와있구요...직접 해보시는 것도 괜찮을 듯 합니다...
순정이시면 90L로 하시구 이것저것 소비량이 많은 듯 하시면 한단계 업해서 장착하시구요..
블박있으시면 한단계 업해두 정비소보다 저렴할 듯합니다...
22:19
[충]자룡
[충]자룡
그정비소 정말 가격 비싸게 부르는 군요

배터리 교환해도 맵핑하고는 전혀 상관이 없습니다.

시간이나 주행학습했던게 초기화 될뿐이죠 ^^

델코 90L 추천합니다.

티복스만 있으면 게시판 다이메뉴얼 살퍼보시면 혼자서도 하실 수 있습니다.
00:00
[강원]김태호^.^
[강원]김태호^.^
저는 인터넷이고 뭐고,,
갑자기 방전되고,, 충전도 안되고,, 당장에 교환하지 않으면 안되는 상황이라서,,

배터리 대리점 직접 찾아가서,, 10만원에 카드결제하고 장착까지 받았습니다..
인터넷 가격보다는 2만원 비싼 가격이죠,,
폐 배터리는 고물상 가서 7천원 받고 버렸구요,,
00:26
[경]장군
[경]장군
댓글 감사 드립니다^^ 건강하시구 복많이 받으세요
11:59
[서경]호떡장군(강서,가산)
[서경]호떡장군(강서,가산)
1. 장착만 가능하다면 몇단계 높은 암페어의 제품을 쓰시느것이 좋습니다.

2. R/L은 단자 + -위치를 말하는것이며...

3. 일부 전기기기는 초기화 되므로 재설정 하셔야 합니다.

4. 컴퓨터 전원 나갔다고 메인보드가 초기화 되지 않은것처럼 ECU맵핑에는 전혀 영향을 주지않습니다.

5. 요즘은 배터리제조 기술 비슷비슷 하며.... 참고로 각 배터리 제조사 판매 비율이 수출이 70%~80%이며
전세계적으로 한국산을 알아줍니다... 굳이 비싼 수입제품을 사지않으셔도 되며 제조년일(LOT)보시고
반드쉬 최대한 최근꺼를 구입하세요.
(배터리는 자가방전을 하는 생물과 같습니다 "한번도 않쓴 새제품"은 의미가 없으니 최근 태어난 놈을 구입하세요^^ )

6. 마지막으로 요즘은 보험출동이 잘~되어있으므로 현재 시동에 아무런 문제가 없으시다면 굳이 교체하실 필요 없습니다
배터리수명은 뽑기나 ㅋㅋ 관리하기 나름이오니... 배터리가 맛이 갔을경우 보험을 불러 충전후 그때 교체를
결정하셔도 늦지 않습니다.
(위분들 말씀대로 인터넷에서 최근LOT 제품을 구입하시어 자가 교체하심이 저렴하겠죠^^)

PS.참고로 폐배터리는 돈이되므로 고물상에 파시거나 배터리 구입처에서 꼭~~~~보상 받으세요)
12:19
[경]장군
[경]장군
안그래두 보쉬꺼랑 몇가지 고민 하고 있었는데 상세하게 설명해주셔서 감사 드립니다 ^^ 휴일 주말 시원 하게 보내세요
12:40
[충]크로미
참고로 보쉬제품을 사용하고 있지만 보쉬제품정품은 엄청 비싸죠...
일반 시중제품은 보쉬OEM으로 델코사에서 만든거랑 같다고 보시면됩니다...
MPSL이라고하지만 약간의 은성분을 조금 넣었을뿐 델코랑 같은 제품이라고 하네요...
델코회사에 문의결과 내용입니다...
전 쿠폰땜시 보쉬제품을 썻구요...가격은 보쉬보다 델코가 쬐꼼 저렴하니 델코를 추천합니다...
23:48
취소