로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 질문 답변 게시판    뉴스포티지와 관련된 질문 글을 올려주십시요. 답변에 대한 감사 댓글은 매너입니다. ^0^

게시판 관리자 : [KW]KTH 님
[서경]올페우스

일반 미세먼지저감조치공문이 왔어요. LPG 개조 받아보신분 계세요?

안녕하세요, 2005년식 뉴스포티지를 운행하고 있는데요.

지난주에 미세먼지 저감조치 라는 제목으로 서울시에서 문서가 하나 왔습니다.

이번 2월 15일 이후로 5등급 차량 운행관련 조치사항과 더불어 LPG개조든지 조기폐차든지 선택해서 서류를 팩스로 접수하라는 내용이었습니다.

제 차량은 CRDi 차량인데, LPG 로 개조를 받는게 나은가요 ?

디젤엔진을 LPG 차량으로 개조한다는게 무얼 의미하는지 모르겠습니다.

LPG 엔진으로 바꾼다는 건지, 아니면 연료분사나 제어 부분만 LPG 부품으로 바꾼다는 것인지.

그리고, 요즘 기술이 이렇게 개조해서 별문제 없이 운행이 가능한 수준인지도 모르겠구요.

혹, 디젤 스퐁이 LPG 로 개조 받아보신분 계세요?

제 스퐁이 이제 갖 12만키로 넘어서고, 외관 내관 다 멀쩡한데, 5등급 기준이라는 것때문에 개조를 해야하나, 폐차를 해야하나...고민입니다.

회원님들의 고견을 기다립니다.

facebook twitter google plus pinterest kakao story band
지아니

Lpg개조는 좀 비추드립니다

간혹가다 포터에 lpg개조차량 접해본적이있는데

연료계통 이상뜨면 황당하더군요ㅡㅡ

잡을방법이 ㅡㅡ 개조한곳으로가셔서 수리진행하셔야되요

그게 금방문제생기는것도아니고 몇년지나서

생기곤하니까 골머리 썩게되더군요

이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
09:21
둥이아빠_9803382

DPF 달수 있는지 확인 한번 해보세요... LPG 보단 나을듯 합니다.

09:48
[KW]KTH
[KW]KTH

그 비용이면 차량을 교체하시는 것이 좋습니다.

13:25
[서경]Damon79「deimeon」

안내문을 X같이 작성했더군요. 반드시 안내문 내용에 있는 두가지 중 하나를 선택해야만 하는것처럼. 일부러 그렇게 작정하고 보낸듯 합니다. 일단 안내문에 대해 회신하지 않아도 됩니다. 회신은 저공해조치에 동참할테니 단속을 유예해달라는것입니다. 그럼 조치를 어떻게 실행하냐, 서울시는 스포티지의 경우 저공해장치 지원 되는것이 없습니다. 오로지 조기폐차 지원뿐입니다. 혹은 자비로 저공해장치를 장착하는것입니다. 

다시한번 말씀드리지만 회신을 한다는것은 조기폐차나 자비로 저공해장치를 장착할것이니 그전까지 단속을 유예해달라는것입니다.  만약 그렇게 하고 이행하지 않으면 단속돼 유예된 벌금은 정상적으로 청구가 될것입니다.

회신은 조기폐차 계획이 있을 경우에만. 외에는 무시하셔도 됩니다. 그리고 단속일에만 운행하지 않으면 됩니다.  

사진과 같은 안내문이라면, 저공해장치 신청서가 아니니 다시한번 자세히 읽어보시기 바랍니다.

13:39
[서경]푸른마음주주
[서경]푸른마음주주 [서경]Damon79「deimeon」

저도 2005년 이제 10만Km...가끔 운행하는데요.  우편이 왔더군요. 

이 내용은 정확히는 모르겠지만  신청하면(LPG?????)나라예산이 나오면 설치 허락하는 조건으로 설치전 위반해도 과태료 유예 해준다는거 아닌가요? 차주가 직접 돈 들여서하는게 아니구요??!! 

14:45
데빌도그 [서경]푸른마음주주

저도 님과 같은 생각으로 신청서 보낼라하는데 ... 지원이 안되고 알아서 달던가 폐차하던가 이럴까봐

신청서 내지도 못하고있네요 통화라도 되서 정확히 물어보고 결정할라하는데 통화도안되고 .... 빌어먹을 ㅜㅜ

15:17
[서경]Damon79「deimeon」 [서경]푸른마음주주

스포티지 기준, 서울시는 조기폐차만 지원됩니다. 안내문은 5등급 경유차 전체로 발송된듯 합니다. 서울시 저감장치 지원 대상은 2.5t이상입니다. (2.5t이하도 지원되는 지역이 있습니다.)

"저공해안내문을 받은 스포티지 차주가 폐차를 신청하였으나 지자체 예산이 부족하여 시행을 하지 못하는 경우에만 과태료 유예가 되며, 고의적으로 차주가 이행을 하지 않으면 부과를 한다" 이런 내용이지 않을까 합니다.

15:30
데빌도그 [서경]Damon79「deimeon」

댓글 잘봤습니당! 근데 신청처 밑에는 예산부족으로 저공해조치를 미이행하는경우 과태료 부과가 유예이란건 예산이  충당되면 그때 지원해준다는 의미가 아닐까요? ... 폐차할게 아니라서 고민입니다. 저감장치에 체크해서 보내다가 나중에 알아서 6월1일부로 니가 달지않았으니 그동안에 과태료 유예한거 다 내어라 이럴까봐 ... 내야 되는지도 참...

15:13
데빌도그 [서경]Damon79「deimeon」

방금 제작업체 통화했는데 2군데 ... 서울시에서 .. 저감장치 .. 자체를 2.5톤 미만은 달수없게 했다네요 

그러므로, 지원자체도 없다네요 ...... 결론은 .. 시청에 이런부분을 문의하라네요 달수도 없게 하고 지원도안해주고 폐차만 하냐 이렇게 물어보라네요  부착을 2.5톤미만은 아예달수없게 했다니... 지원도 안되고 저감장치안달고  유예기간에 타고다녔다고 나중에 과태료내라할까봐 신청서 못내겠네요 ...

15:38
[서경]Damon79「deimeon」 데빌도그

폐차가 아니라면 안내문은 쓰레기통에 버리시면 됩니다. 안내문 자체가 명확하지 않게 잘못 작성된 부분이 많습니다. 늘 그렇듯이~

15:44
[서경]올페우스
[서경]올페우스

엥?? 그 공문에 그런 음흉한 계략이 숨어 있었던 겁니까???????

13:46
[서경]푸른마음주주
[서경]푸른마음주주

저도 몇일전에 받은 신청서입니다.

저는 차를 자주 이용하는 편이 아니라 아직 신청은 안했구요..   아래 내용보시면  나라예산이 지원될때까지 과태료 유예라는 거잖아요? 예산이 있는데 신청해놓고 저공해조치 안할시 밀린것....

미세먼지 심한날만 우리 모두를 위해 운행은 자체해야죠.. 법이 그렇다는데..ㅠ.ㅠ

14:49
데빌도그

참애매하네요 통화는안되고.. 저감장치지원이 안된다고 하면 신청할 ...의무가 있는건지... 신청해놓고 저감장치 안달면... 그동안의 기간의 과태료..를 부담하라... 에휴

15:09
데빌도그

저랑연식 키로수가 많이 비슷하네요 .. 저감장치 .. 달고싶다해도 통화가 안되고 .. 거기다 지원도 안되면 알아서 달던가 폐차하던가 ... 이렇게 될거 같네요... 차라리 신청서를 안내고 비상저감조치발령 될때만 몰지를 말지 .. 이도저도아니네요 정말 ...

15:10
취소