로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 질문 답변 게시판    뉴스포티지와 관련된 질문 글을 올려주십시요. 답변에 대한 감사 댓글은 매너입니다. ^0^

게시판 관리자 : [KW]KTH 님

일반 타이어 교체 & 휠 인치업에 관한 산고 T.T

2011.09.22.에 휠타이어교환했씁니다(광고아님^^;;) 이라는 제목으로 [충]룡룡이 님이 올리신 사진을 다른 곳에서 보고는 한눈에 반했습니다. 그래서 이리저리 찾던 중.... 2012.02.18.에 17인치템페스트2휠.타이어를 교체하고 사진 한장 이라는 제목으로 [충]가레트 님이 올리신 사진도 찾아보게 됐습니다.

그래서 타이어 마모 한계선에 다다른 이 마당에 "휠도 인치업하자!!" 하는 맘으로 눈팅을 많이 했습니다.

(아는게 없어서리..ㅜ,.ㅡ)

그러나 200여개의 글을 읽어보고 사진도 봐봤지만..... 그래서 눈팅이 밤팅이 됐지만..... 도저히 모르겠습니다.

(아무래도 이해력이 딸리는듯...ㅜ.ㅜ)

일단, 공부한걸 정리해보면...

현재 06년식 TLX 235 60R 16 입니다.

인치업일 경우 235 55 17은 차이없어 좋다는 의견이있으셨습니다.

만약 18인치로 가려면 235 50 18이 대세라는 의견을 고수님들이 내놓으셨습니다.

(물론 어떤 분은 투산 ix 225 55 18 은 순정이므로 좋다는 얘기도 있으셨습니다.)

인치업의 경우 간지가 좔~좔~과 더불어 코너링이 좋아지고 쏠림현상이 없어지는 효과를 말씀하셨으며,
대신 승차감은 하락한다는 가르침이었는데, 문제는....!!

고민 1.  16에서 17인치로 업을 할경우, 인치업의 효과가 있는가요? (별차이 없다면...ㅜ.ㅜ)

고민 2.  시각적 효과는 18인치가 분명한데, WGT에서 버거운건 아닌가요?

고민 3.  인치업을 찾아보면서 옵셋이라는 말도 많이 나와 공부해봤지만.... 모르겠고 ^^;;;  휠 무게가 중요하다고 하시는데, 각 인치에 맞는 적절한 치수가 궁금합니다. 간섭이라는 것도 모르겠고...ㅜ.ㅜ

사진을 이리저러 찾아봤지만, 16과 17은 큰 차이 없어 보였습니다. 그러면서도 18은 큰 신발 신고있는것 같은 느낌이었고요.  물론 휠에 따라... 가령 투산ix는 시원시원한 느낌이었고, 템페스트는 묵직한 느낌이었습니다. 그러나 외관상의 느낌만큼 차량에 맞는 적합성이라는  것이 있으니 그 판단을 할 수가 없어서 고민이 될 수밖에요. ㅜ.ㅜ

아무래도 판단력이....흐려지는듯... ㅜ,.ㅜ

참고로... 타이어의 경우 금호 LX를 많이 추천해주셨네요.  ^*^

고수님들.... 주저리 주저리 써 놓을 수밖에 없는 심정 이해해주시고 많은 도움 부탁드립니다. (ㅡ.ㅡ)  넙죽 ( _ _ )

facebook twitter google plus pinterest kakao story band
[서경]인상파
[서경]인상파
의견1. 순정16에서 17로 갔는 데, 인치업으로 인한 기능적 효과는 잘 느끼지 못했어요. 시각적으로
시원시원(?) 해보이는 건 있네요. (주관적인 판단)
의견2. 엄청 무거운 18인치만 아니면 별 문제 없을 것 같아요. 경유차는 가솔린에 비해 휠 무게에
따른 영향이 상대적으로 적어요.
의견3. 타야 사이즈에 따라 휀다 접고 그러는 것 보다는 현재 16인치 이시면 17인치로 up하는
것으로 만족하시는 게...^^

참고로...
1. 사제(특히 중국산) 휠은 안전성을 담보 못해요.
2. 18인치로 갔을 때 타야까지 새걸로 하시면 대충 100 훌쩍 넘는다는 거...
3. 2006년식이면 차량관리 상태에 따라 어느날 갑자기 몫돈(?)이 필요할 수도 있으니...
그때를 대비해서 총알을 아끼시는 게 좋다고 저는 생각합니다.

4. 저도 2005년식 16인치 끼고 있다가 너무 싫증나기에 이번에 타이어 갈때가 되어서
장터에서 순정17인치 휠 9만원에 구하고(16인치는 6만원에 고물상에 팔고)

넥센 17인치(cp672)짝당 7만8천원(+짝당 공임8천원)에 교환해서 만족하고 있어요.^^
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
08:15
[충]레시피
ㅎㅎ [충]내수읍님 핵심을 찌르셨네요 ^*^ 정말 생각이 많았네요^^;;;; [서경]인상파님 감사합니다. 의견듣고나니 생각이 좀 편해지네요.
13:44
[충]내수읍
일단질러유.,ㅎㅎ

경험을해야알아요.ㅎ
15:05
[충]♪브라보™♬
[충]♪브라보™♬
저도 타이어 갈때가 되어서 스포알 터보 순정휠 18인치로 옮겨탔는데요,,
일단 휠이크니 시원해보이고 좋습니다.
저도 wgt라 걱정했는데,, 16인치랑 큰차이 못느끼겠구요,,
타이어가 차에 닿거나 뭐 그러지 않더라구요,,
아직까진 무리없이 잘타고 있습니다.
타이어는 중고나라에서 임판금휠타이어로 싸게 구입했구요,,
16인치 타이어만(다이나프로) 교환하는 비용보다 훨 저렴하게 구입하게되었습니다.
그냥 참고하시라고 몇자 적어봅니다.
19:53
[충]굳세어라 스퐁
으흐흐 이래서 스포넷이구나... 하는 생각이 드네요. 큰 힘이 됩니다. 참고로.... 열심히하겠다는 각오로 이름도 바꿔봅니다. 새로운 맘가짐으로!! 고맙습니다. ^-^
09:39
취소