로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 질문 답변 게시판    뉴스포티지와 관련된 질문 글을 올려주십시요. 답변에 대한 감사 댓글은 매너입니다. ^0^

게시판 관리자 : [KW]KTH 님
(서경)돼지뚱땡스퐁

일반 자출족 하려고 자전거 하나 구입하려고 하는데, 자전거 고수님들에게 질문좀...

운동량이 거의 없어

자전거라두 타고 다니려구요.

출퇴근거리가 편도 5km라 이정도 거리면 자출족 거리에 적당할듯 싶어서...^^

우선 가볍고, 비 맞어도 녹 안생기는,

알루미늄바디로 구입하려고 합니다.

시내버스로 출퇴근하는데, 할부로 구입하면, 한달 교통비면 충분히 구입할수 있더군요.

우선 알아본바 미니벨로는

삼천리 MV20ST (14단기어/무게12KG)가 약간 저렴한듯 싶고요.

알톤 시보레 (21단기어/무게10KG)는 삼천리에 두배 가까운 가격...^^;;

요즘 자전거들 컬러풀하고, 이쁘게 잘나오더군요.

구입예산은 매냐급 고급형은 배제하고,

중저가수준에 20만원대까지 예상합니다.

1. 자출족 하려면 미니벨로, 엠티비 중 어떤게 좋을까요??

일반 시내도로 주행하려 합니다.

출퇴근길에 500미터정도 거리에 긴 오르막길이 하나있어 고민되긴 합니다만.^^

2. 엠티비는 일반용과, 산악용으로 구분 되던데, 무슨 차이점일까요??

3. 작은바퀴보다 큰바퀴가 아무래도 속도면에서 빠르겠죠??

미니벨로는 바퀴가 20인치,

엠티비는 바퀴가 26인치 더군요.

4. 디스크 브레이크와, 유압식 디스크브레이크, v브레이크 어떤게 좋을까요??

아쉬운건 미니벨로에는 디스크가 적용이 안되더군요.

제동력은 디스크가 휠씬 좋다던데, 비올때는 제동력이 넘조아 꽂혀 앞으로 넘어간다는 단점도 있다더군요...ㅡㅡ;;

디스크의 장단점도 궁금하네요.

5. 대부분 시마노기어가 적용되던데,

21단 14단 두가지가 있더군요.

오르막길, 언덕길 주행하려면, 21단이 14단보다 힘이 덜 드나요??

facebook twitter google plus pinterest kakao story band
[경]강력밴드
.... 전 자전거 선수 할거 아니면 저렴한거 아무꺼나 타도 상관없다고 생각합니다 . ..
얘기하신 부분들에 태클 이런건 아니구요 .. 평소 제가 워낙 .. 돈에 민감하고 잘 안쓰긴 해서 .. 자전거에 이것저것 따지는 분들 이해를 못하겠더라구요 . . 똑같습니다.. 어차피 사람 발로 끌고 힘으로 끌고 다니는거 .. 자동차 연비 개선 이런거 수치로 계산 못하듯이 . . 똑같다고 생각하네요 -ㅇ-...

돌은 던져주지 마세요 ~ 나쁜 의도로 댓글 단게 아닙니다 ^^;;
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
12:54
(서경)돼지뚱땡스퐁
(서경)돼지뚱땡스퐁 [경]강력밴드
틀린말은 아니네요.

몇백만원부터~몇천만원짜리 자전거 타는분들 보면,
어안이버벙...^^
아무래도 매니아급이고 거기에 따른 돈도 많아야 겠죠??

자전거 악세사리도
앞에 후레쉬, 뒤에 깜빡이 정도는
안전을 위한 필수품이라 생각하지만,
그외엔 사치...^^

집에 100짜리 스쿠터가 1년째 자고있는데, 안타고 썩히고 있네요.
오토바이는 위험하기도하고 해서 잘안타게 되네요.ㅎㅎ

운동량이 너무 부족해
출퇴근때라도 운동좀 하려구요..ㅋ
13:05
윤군
일반시내도로 이시면 조금 가벼운 MTB종류가 좋을 것 같습니다. 일반 시내도로라 해도 우리나라
길이 그리 좋은편이 아니라서 충격이 많이 옵니다.
오르막길 경사가 어느정도 인지 모르지만 급경사가 아닌경우 기어단수가 올라갈수록 회전수가
많아져서 힘이 덜 드는 것은 아닙니다. (제 자전거가 유사 산악용 27단 앞.뒤 디스크 브레이크)
경사로로 예를들어)
21단 : 스포티지로 1단 고정주행
14단 : 스포티지로 2단 고정주행
저 같으면 21단으로 구매를 하겠습니다.

브레이크 디스크 브레이크 잘 듣습니다. 저도 앞으로 한바퀴 돌아 본 적이 있습니다.
하지만 산 타실 것 아니면 디스크 브레이크는 필요가 없습니다. V브레이크도 충분히 잘 듣습니다.
그리고 유압식 디스크 브레이크가 장착된 자전거 가격은 단가가 많이 나가는 것으로 알고 있습니다.

산악용과 일반용은 거의 프레임에서 차이납니다.
자동차로 예)
모노코크 바디 : 일반용
프레임 바디 : 산악용
일반과 산악용은 프레임의 무게, 재질, 강도 등의 부분에서 확연한 차이가 납니다.

디자인 멋진 일반MTB 맘에 드시는 것으로 고르시면 될 듯 (너무 고민 마셔요.)
14:03
[경]꼴통스퐁
[경]꼴통스퐁
철티비 알티비 카티비 티티비 다 장단점은 있구요 카티비나 티티비는 정말 새끼손가락으로도 들릴정도로 가볍습니다 그만큼 달릴때 힘도 안들구요 근데 가격이 ㅎㄷㄷ 하죠 그담이 만만한 알티비인데요 이것도 철티비어 비해서 가볍고 가격도 그리 부담안되는데 그래도 100정도는 줘야 됩니다 그담이 철티비 인데 이건머 다리에 근육좀 생깁니다ㅋㅋ ㄱㅏ격은 제일 저렴하죠
요즘 시내서만 타실꺼면 하이드리브 자전거 추천드립니다 엠티비 스타일인데 바퀴는 싸이클 바퀴라 일반 도로주행에는 제일 좋습니다 저도 저번주에 자전거 출근 3일하고 감기 걸려서 다음주부터 다시 할려고요ㅋㅋ
15:01
(서경)돼지뚱땡스퐁
(서경)돼지뚱땡스퐁 [경]꼴통스퐁
하이브리드 속도면에서 좋다고 하네요.^^

다만 바퀴가 얇아 웬만한 충격에 잦은 펑크나, 휠 변형온다는 단점이 있다던데...

좋긴한데, 장단점은 있는거 같아요.^^
12:17
[서경]고물자동차
[서경]고물자동차
바퀴크기에 따른 속도차이는 거의 없습니다.
기어 크랭크비에 따라 속도가 차이나죠...

다만 큰바퀴는 직진성에 조금.. 아주 조금 유리하여 속도유지에 좋고
작은 바퀴는 가속력에서 조금... 유리합니다.

같은 기어비의 미니벨로 스프린터 vs 사이클을 비교하였는데 일정속도에 이르기까지 미니벨로 속도가 조금 더 빠르다는 실험결과도 있습니다.

잘 포장된 오르막길을 오르는데는 오히려 쇽업쇼버가 달린 MTB가 불리합니다.
포장된 길로만 다니실 요량이라면 하이브리드 자전거가 좋을듯..

비오는 날은 MTB는 어느정도 운행가능하나 바퀴얇은 사이클류, 하이브리드류 자전거는 위험합니다. 쭉쭉 미끄러집니다.
16:52
(서경)돼지뚱땡스퐁
(서경)돼지뚱땡스퐁 [서경]고물자동차
단거리 초반가속은 미니벨로가 빠르고,
장거리 속도유지는 바퀴큰게 대세라더군요...^^

언덕길에선 쇼바달린게 안좋은가 보군요....
비오는날, 차사이로 좁은길 빠져 다니기엔, 바퀴작고, 두꺼운게 유리할듯...^^
12:14
[서경]다운힐
[서경]다운힐
예산이 이십만원이시면
가장이쁘다고 생각되는 자전거 선택하시면됩니다
22:14
(서경)돼지뚱땡스퐁
(서경)돼지뚱땡스퐁 [서경]다운힐
일반적인 엠티비 vs 속도좋다는 하이브리드 vs 민첩하고,귀여운 미니벨로...ㅎㅎㅎ
12:10
[서경]다운힐
[서경]다운힐
디스크브레이크는 진흙에버티기위해 장착하기시작했습니다
. 브이브레이크만해도 충분합니다.

엠티비는 산을타기위한 자전거입니다. 일반용이란것은 없습니다.
유사산악자전거라불립니다.
22:22
[서경]다운힐
[서경]다운힐
참고로 저는 산에서 내려가기만 타는 다운힐을즐깁니다.
주로 지산리조트에서 리프트타고 올라가서 자전거 타고 내려오기만하죠 ㅎㅎ
22:25
(서경)돼지뚱땡스퐁
(서경)돼지뚱땡스퐁 [서경]다운힐
디스크 브레이크는 필수이시겠군요.

더군다나 산에서 내려올 정도라면, 유압식이실듯...ㅎㅎ

멋지십니다.^^
12:11
[서경]토르
[서경]토르
편도 5Km 정도에 복장이 어떠시냐에 따라서 선택이 될 수 있겠네요..

정장 차림이시라면 미니벨로.

캐쥬얼 또는 스포츠웨어 가능하시다면 유사MTB 정도 괜찮을 것 같습니다.
08:55
(서경)돼지뚱땡스퐁
(서경)돼지뚱땡스퐁 [서경]토르
복장 자율이라~
청바지 입고 다닙니다.^^

미니벨로 vs 엠티비 고민이네요.^^
11:38
[충]스펙터
예산이 20만원이라니 선택의여지가 별로 없네요..
그냥 이쁜거 고르시거나 무난한 유사MTB(라고쓰고 철티비라고 읽죠)사셔도 됩니다.
인터넷으로 안장만 편한거로 바꾸세요...(전립선보호 필수)
참고로 저는 자출,운동 겸해서 삼천리 소울(7단) 타고있습니다..
운동은 주로 천변길을 애용하고 있습니다.

1. 정장이면 미니벨로 추천입니다, 아니시라면 취향에따라..
2. 일반용은 저렴하고 밖에 많이 보이는거, 산악용은 비싼고 산에갈거 아님 구지안사도 되는거...
3. 바퀴크기는 5km거리라면 의미없습니다. 장거리라면 몰라도...큰게 속도가 더나긴 합니다.
4. 5km구간 출퇴근길에 속도가 광속이 아니라면 v브레이크도 충분합니다.
아마 일반 유사MTB도 v브레이크로 되어있을겁니다..(제껀 V도 아니고 켈리퍼브레이크예요..ㅠ_ㅠ)
디스크는 자출용으로는 돼지목에 진주목걸이랄까...
5. 엑스포다리 오르막이나 천변길 진출입로정도의 경사라면 14단으로도 커버됩니다.
(전 7단..엑스포다리정도는 안서고올라가고, 나머지언덕은 끌고갑니다.)
초보가 14단으로 못오를 언덕은 21단으로도 힘들어요...끌고가는게 좋음.
10:47
(서경)돼지뚱땡스퐁
(서경)돼지뚱땡스퐁 [충]스펙터
1. 청바지 차림이라, 더 고민되네요.
2. 네~ ㅎㅎ
3. 엠티비 vs 하이브리드 vs 미니벨로...ㅋ
4. 캘리퍼가 브이보다 떨어지나 보군요...
5. 14단,21단 단수가 높다해도 힘이 덜들어가는건 아닌가 보군요.

좋은답변 감사합니다.
11:45
취소