로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 질문 답변 게시판    뉴스포티지와 관련된 질문 글을 올려주십시요. 답변에 대한 감사 댓글은 매너입니다. ^0^

게시판 관리자 : [KW]KTH 님
(서경)돼지뚱땡스퐁

일반 잡히지 않는 찐빠 증세...OTL

연료필터, EGR밸브, 솔레노이드, CPF, 배기온도센서, 에어플로어센서, ECU, 인젝터4개

그동안 사업소에서 3주동안 교환 내역입니다.

이젠 됐으려나~

와이프 전용차 지만

어제저녁에 제가 잠깐 시승...ㅋㅋ

근데 또 

정차후 출발시

이게 웬걸???

푸득~푸덕~푸득~푸더덕~~ 하며

뭐가 막힌듯 버벅~버버벅~~ 하는 느낌으로 나가더군요...OTL

....ㅠㅠ

이제 더 뭐를 봐달라 해야 할지

뭐를 더교환해달라해야 할지

고민이네요.

사업소에 전화해서 우선 상담하긴 했습니다만

스캔상에 이상코드가 뜨질 않아

꼬집어 줄순 없다더군요.

연료펌프를 얘기해보니, 펌프쪽 문제일 경우 그럴순 있지만

스캔상에 나타나질 않는다는 대답...

정비반장과 상의후 연락 주겠단

답변으로 전화를 끊었습니다.

촉매(?), 연료저압펌프(?), 연료고압펌프(?)

facebook twitter google plus pinterest kakao story band
(서경)돼지뚱땡스퐁
(서경)돼지뚱땡스퐁
기아측에서 블랙박스를 달아서 원인을 찾는 방법빡엔 없다는 군요.
5년8만 항목에 해당하면 블박 설치부대비용은 무료,
다른부분 문제시 수리가 아닌 원인을 찾는데만 30~40만원에 비용을 부담해야 한다더군요...ㅠㅠ

기아측에서도 보증항목에 대해서는 해줄만큼 해줬다 라 나오는 입장이구요.
모르는건 아니지만 잡히질 않는게 답답한거지...

EGR은 다시 교환해줄순 있지만,
고장코드가 뜨지 않는 한
연료펌프 부분에 대해선 교환을 못해주겠다고 뻣뻣하게 나오네요...ㅠㅠ
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
11:17
[경]ⓜⓐⓧ흰딩
이젠..연료라인 밖에 없군요...
고압펌프나...저압펌프를 보셔야 될뜻 합니다...ㅠㅠ
13:06
[경]로또
간혈적으로 찐빠가나나요? 계속해서자주발생하나요? 그것만알아도 범위는상당히축소됩니다.
지금교환하신거에답이안나왓으면 스로틀바디(스로틀챔버)하고 흡기라인 카본청소하시고 아이들알피엠 셋팅 새로해서 확인해보는방법과 인젝터쪽 점검과 연료라인이나 가끔씩 산소센서(프론트,리어두개잇어요)에서 문제가발생하면 그럴수도잇고 WTS냉각수온센서 이상으로 찐빠가발생할수도잇습니다.그리고 미션에 펄스제너레이터센서점검과 전반적인 미션점검해보시고 파워에 진공호수라인과 흡입계통 진공호수라인과 차량에 진공라인도점검해보세요. 위에제가 적어드린내용은 전부찐빠와관계가잇는것들입니다.특히 진공호수경우 수리하는경우에 정비사의실수로인해 조립을안하는경우가한번씩잇는데 그럴경우찐빠가발생합니다. 동호회에선 이지알이나 솔밸브쪽많이말씀하시는데 실제론그것보단 다른곳에서 이상이잇는경우가더많습니다.
23:31
(서경)돼지뚱땡스퐁
(서경)돼지뚱땡스퐁 [경]로또
간헐적인 찐빠입니다.
휴~~나열해주신거 다 점검 받으려면
또 하루잡아 사업소 들어가야 할듯....^^;;;
찐빠만 잡힌다면야~ 뭔짓인들 못하겠어요??...ㅎㅎㅎ

근데 혹시 산소센서가 에어플로어센서인가요??

감사합니다.
08:55
[경]로또 (서경)돼지뚱땡스퐁
일단 제가 위에적어드린것들은 아주기본적인거라 사업소에서도 점검을했을껀데요, 혹시나

일반부품보증이끝나서 그쪽에는 손을안대는것일수도있습니다.

스캔상으로 코드는안뜨지만 고장부품예상을하고 교환을해줄수도있지만 보증기간이끝났으니

유상수리이고, 유상수리로 수리를했다가 증상이잡히지않으면 클레임이들어오기때문에

사업소에서도 좀 그런부분도있겠네요.

산소센서는 간단하게 배기가스에 산소를검출해서 피드백시키는역활을한다 보심되고,

에어플로센서는 흡입공기량을 측정하는센서입니다.

사업소도 좋긴하지만 디젤전문으로 오랫동안쭉한길로 걸어오신 동네카센터에도 엄청난 내공을가지신

정비사들이많습니다. 혹시라도모르니 그런곳도 찾아보고 방문해보시는것도 좋을것같네요.
20:39
[경]로또 (서경)돼지뚱땡스퐁
그리고 간혈적으로 찐빠가 발생하면 센서류는 다 놔두고 단품점검을 하나하나해봐야겠네요.
20:40
취소