로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 질문 답변 게시판    뉴스포티지와 관련된 질문 글을 올려주십시요. 답변에 대한 감사 댓글은 매너입니다. ^0^

게시판 관리자 : [KW]KTH 님
[경]Episode

일반 차량 매매관련 문제인데 좀 심각해지네요 어떻해야 하나요

우리 티지는 아니구요  지인이 소지한 폴쿱에 관련한 질문입니다

차량관련 질문이라기 보단 매매관련 문의인데요

내용인즉

지인중에 폴쿱오너가 있는데 얼마전에 차량을 중고상에 넘겼습니다

ECU를 만졌다고 하는데(맵핑) 이부분을 딜러에게 말을 하지 않았다고 하네요

문제는 이차량을 중고상에서 사간 개인이 운행중 미션문제로 기아사업소에 들어간거 같은데 몇번의 수리가 있었다고 합니다

문제가 해결이 되지않자 사업소에서는 ecu를 만졌기에 미션이 나가서 보증이 안된다고 말을한다고 하네요

그래서 현재 역으로  폴쿱을 중고로 업어간 개인분에게서 딜러에게 딜러는 저의 지인인 폴쿱오너에게 고소를 한다고

지금 난리라고 하는군요

여기서 문의드릴게 있습니다

ecu 맵핑을 하게되면 엔진a/s 보증은 포기해야하는건 알고 있는데 미션보증까지 받을수가 없게되는건가요

그리고 매매상에서 형식적으로든 차량상태관련하여 체크하고 검사한후 그리고 보증하여 다시 재판매를 하는데

매매상쪽에서는 아무런 책임을 지지않는건가요?

지인이 어린친구라 매매상에서 반협박조로 나오는거 같은데

이와관련해서 스포넷 가족분들께 조언을 좀 구하고 대응해야 할꺼 같아 문의드립니다

facebook twitter google plus pinterest kakao story band
[충]내수읍
오토인가요? 스틱이면
운전드럽게못하는넘이사간거네요 ㅡㅡ
지금상황을보아...
난해합니다 판매해도 1년동안 은 책임을져야하는데
흠...매매상을거쳤으니
매매상 에서도책임을질텐데요. 판매할때 인지를잘시켜야해요 ...정확한답은...
경험자분들이.....아리까리하네요 ;;
매매상책임같기도한데
매매상에미리인식을않시킨개인의책임이기도하구요
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
15:47
[전]택이[광주]
[전]택이[광주]
상황이 애매하네요,,

새차도 아니고,, 중고차인데,,

맵핑한것을 얘기하지 않았다는 판매자냐,,
모든것을 업어서 판 중고업자냐,,,
중고차를 딜러에게 산 고객이냐,,,,

일단, 판매할때 작성한 매매계약서의 단서조항을 면밀히 살펴봐보세요,,
어디부분까지 몇키로까지 누가 책임진다는 등,,

아니면, 판례를 뒤져봐야 할 듯,,,
16:27
[전]스킬[여수]
[전]스킬[여수]
음....일례로....

개인거래로 차량 판매시 튜닝 품목에 대해 알려주지 않아,

매도인은 불법 항목이 있었던걸 모르고 운행하다 경찰에게 걸려 조서까지 꾸며야 했었던 지인분의 경우

결국 전 차주에게 벌금 고지서가 날아가더군요. 물론 차량 팔고 사고 하는 과정중에 사진등의 증거자료가

첨부돼야 하구요....매도인이 추후에 튜닝을 하지 않았다는 증거정도로....

아님 튜닝한 품목에 대해 구변을 하거나 아님 차량 매매 계약서에 튜닝 항목에 대한 그 어떠한 책임도

지지 않겠다는 내용등을 명시하지 않는한 매수인의 잘못으로 알고 있습니다.

더불어...상위 내용도 지인분에게 불리하게 작용될듯 합니다.
20:18
[경]Episode
[경]Episode
조언들 감사합니다

미션은 4단 오토로 들었습니다

게다가 매매상 딜러가 한달넘게 가지고있다 팔린걸로 알고있는데

이건머 애정남에 보낼수도 없고 참 애매합니다
10:55
<충청공주>기범
<충청공주>기범
맵핑 얘기 안했다고.. 고소라...
이거 원..어디 겁나서 차 팔겠나요...
그러면/.. 배선따서 다이 한것도... 일일이 설명해서 팔아야 한다는 얘긴데..
만약 배선따서 혹여나 문제가 생긴다면..말이죠,.
거참... 윗분처럼..
구변에 해당되는 문제로 전차주로 벌금날라오는경우는 많죠..
차주야..난 몰랐다..배째라..해버리면..전차주로 날라가긴하죠..
근데..맵핑이라..거참 애매하네요..
대략..계약서 상에는.. 대부분,,, 매매한 날로부터.,. 모든책임은..
사간사람이 책임진다고.. 하지 않나요..
21:55
취소