로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 질문 답변 게시판    뉴스포티지와 관련된 질문 글을 올려주십시요. 답변에 대한 감사 댓글은 매너입니다. ^0^

게시판 관리자 : [KW]KTH 님

일반 16인치 사제 휠에 대해서 질문드립니다..

안녕하세요. 눈팅하다 가끔 출석하고 댓글만 달아보는 유령입니다.

다름이 아니오라, 2009년형 두발이를 타고 있습니다. 디젤모델.... 이제 약 4만 7천정도 탔네요..

차에 뭔가 투자를 하기엔 여력이 없게 빡빡하게 사는 편이라, 그간 순정상태 그대~로~~ 유지 해 왔습니다.

제가 16인치 순정휠 타야를 사용중인데, 아내가 갑자기 무슨 바람이 불어선지..

"차에 돈 들이는게 나한테 사치라 여겨져 생각 안하려고 하는데, 가끔 나도 휠을 이쁜거 낑궈보고 싶긴하드라.. "

작년에 한말을 기억하고 있더군요..

지난주에.. 우리 결혼 1주년인데.. 그동안 용돈 쪼개 모아둔거 40정도 있는데,

휠 바꾸고 싶으면 바꿔라 라고 하길래.. 갑자기 복에겨운 고민이 생겼습니다.

그런데 걍 슬쩍 휠 판매하는 몇몇 싸이트 둘러보니... 택도 없겠더군요..

그나마 맘에 드는게 [마르셀x] 란 싸이트에 가보니 16인치,  개당 11만원정도 하는 휠이 있더군요. 딱.. 4종류. ㅎㅎ

이뻐보이긴 하던데.. 타이어까지 바꿀순 없어서 (트래도드도 아직 50정도는 있는거 같습니다.)

같은 인치로 교환했음 하는데, 여기 글들을 보니 옵셋이 어쩌구 ..

박학다식하지 못한지라 당췌 무슨소린자 못알아 듣겠더군요.

집근처에 중고 휠 가게가 있어서 가서 16인치 휠에 대해서 물어봤더니..

냉랭하게.. "사제휠 하는데 16인치로 하실거믄 걍 거 있는거 타쇼" 이러더군요..

그러면서 18정도는 되야 바꾸는게 보람있다고 18인치 쭉 보여주는데..

타이어까지 바꾸긴 부담되서 그렇다 16으론 없냐 라고 질문했더니..

걍. 웃으시더군요.. 아까 얘기 하지 않았냐고.. "사제휠 하는데 16인치로 하실거믄 걍 거 있는거 타쇼"

ㅡㅡ 얼굴이 훅훅 달아올라서 그냥 그길로 나왔습니다.

16인치 사제휠보단.. 그냥 순정 휠이 좋은건가요?

보는 재미 빼고 그닥 차이 없다면.. 그냥 있는거 타려 합니다..

소중한 고견 부탁드립니다. *^^*

facebook twitter google plus pinterest kakao story band
[충]내수읍
인치업은 16인치는좀그래요

타이어평면비때문에[타이오옆구리두께높이] 사제휠끼면 말려서 웃ㄱ끼고

롤링이타서 위험해요 어케설명드려야하는지..;;

17인치끼셔두되요 연비도차이않나고 타이어값도싸고..

인치업단점 ㅎㅎ돈들어가죠.,연비는 차이난다않난다말들이많은데

차이없는분들이더많네요..ㅎㅎ

타이어값은 17인치부터오히려저렴합니다 순정이제일비싸요

좀더모아서 17인치하세요무리없이그렇다구돈에맞춘다구허접한거하면않됫구요

적당히돈주고하심좋아요

16인치사제휠은 비추이고

제가 지금까지 1번보았습니다그렇게바꾸시는분...근데결론은나중에또바꿔요
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
13:16
[서경]개콧구녕
[서경]개콧구녕
사제휠 낑구는게...이유가...디자인/무게/강성 뭐 이런거 염두해서 바꾸시는건데.....
님 말씀대로라면 아마 디쟌땜에 바꾸시는거같은데요......그렇다면은....자세를 위해서 인치를 키우셔야 흡족할만한 모습이되실듯합니다.....현지 보유한 돈에 맞춰 이쁘장한 다른 디자인의 16인치 귀한쌈지돈 쓰고 바꿔보셔야....이게몬가 싶으실꺼에요....자세도 안나고...그렇다고 난 승차감과 연비를위해 경량 16인치를 고수하겠어 라고 합리화시키며 타실것두 아니구요.....;;;
같은 인치에서 순정보다 사제가 좋다 라고 딱잘라말씀 드리진 못하지만.....어떤거에 중점을두고 바꾸느냐에따라 좋을수도 나쁠수도있지요 머...ㅎㅎㅎ
저도 아직 순정 17인치낑구고있어서....장터매물볼적마다 혹 할때가 많습니다....허나..꾸욱 참고있지요....어정쩡하게 돈쓰고 이중지출하느니 후에 괜찮은녀석으로 질러버리는게 낫다싶어서요.....아직 트레드 남으셨다면....나중에 타이어 교체시기때 다 갈아버려야겠다 맘 먹으시고 좀더 모으시고 기다리시는게 좋을듯합니다...타야교체하러 가심 10000% 얼마 더보태심 휠까지드려요~ 딜 옵니다 ㅋㅋ싸게 조합해둔게있다며...ㅎㅎㅎㅎ짐 돈쓰시고 사제 16인치 쓰시다가 얼마안되 타야 교체하실때되면 업체에 조합된셋트 보고 분명 또 고민이되실겁니다 ㅎㅎㅎㅎ
저역시도 딸하나키우는 박봉의샐러리맨이라...여유돈없이 박박하게 살고있기에....뭐든 후회없는 지출을 하려 매번 고민또고민 하지요...ㅎㅎ 이번에 얼마전 개인적인 실수로 휠하나 아작냈는데.. 집사람과 몇일간을 엄청 고민했습니다..타야도 갈때가되긴했는데 이참에 무리해서 지를것이냐....중고로 아작난것만 바꾸고 좀더 미룰것이냐....결론은 중고 매입후 좀더 버텨보기로했습니다....그리고 휠은 정말 여유있을때아니면 될수있으면 타이어만 바꿔끼자로 합의봤죠.....이유는 괜찮은 정품휠하나낑굴돈이면 차라리 차를바꾸자로 쇼부봤거든요 ㅎㅎㅎ휠은 다음차에 오래탈꺼다 맘먹구 지르자고..ㅎㅎ우리 집사람도 차에대해선 잘 모르지만...휠은 큰녀석 이쁜녀석 무지좋아라합니다 길가다가도 오빠 저차휠좀 봐 비싸겠다 이쁘다 하며 좋아라하니깐요 ㅎㅎ제가 차에투자하는걸 싫어라 하는데도 유일하게 휠은 반대안하는 사람이지만 그래도 이번엔 참고 버티자 하더군요...ㅎㅎㅎ대신 이번차는 타이어 좋은걸로 바꾸자고...승차감도 그렇고 안전을 위해서도 그렇고.....좋은거 바꿀 생각하구 좀더 타자하네요...
타야도 괜찮은녀석 낑굴라면 4짝에 돈백은 훌렁 나갑니다.....ㅎㅎ;;; 그래서 전 짐순정휠로 트레드 닳때까지 타고 타야나 고민할까합니다....장터에 정품휠/타야 중고로 싼게 좀 나오면 한번 생각해보구요 ㅎㅎㅎㅎㅎ
정 16인치가 불만이시라면.....순정 17인치나...스알18인치라도...한번 고려해보세요...
16인치 순정 구하시는분들도 많으니 짐 타야는 장터에 파시구요.....아니면 장터에 대품거래로 중고 한번 보시던지요....그렇게하면 그나마 큰지출없이 가능 하실겁니다...
1주년기념해서 귀한선물받으셨는데....귀하게써야 좋지않을까요...?ㅎ 부럽습니다~~ ㅎㅎㅎ
13:41
[서경]NIC
개콧구녕님,내수읍님 의견 감사드립니다.
괜시리 쓸데없는고민했네요. ^^;;
그냥 현시점에서는아끼는게. 낫겠네요.
휠바꾸면 주행성능에도 영향을미친다길래
혹 했었습니다.
다시한번 감사드립니다^^
19:09
취소