로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 질문 답변 게시판    뉴스포티지와 관련된 질문 글을 올려주십시요. 답변에 대한 감사 댓글은 매너입니다. ^0^

게시판 관리자 : [KW]KTH 님
[충]개도둑[천안]

일반 쇼바 마운트가 터진거 같네요 ㅠㅠ

둘째의 폭풍태교와 첫째 육아, 회사가 망하는 (?) 등.. 각종 악조건이 겹쳐서 잠수(?)중인 개도둑입니다.

다름 아니라 선배님들께 고견을 여쭙고자 질문등록 합니다.

최근 저속 주행 중 핸들 돌릴때마다 "끼긱" 하는 소리가 자주 나길래..

모처럼 뚜껑을 열어보니 뭔가 무시무시한게 눈에 뵈네요..

운전석 쇼바 마운트가 찢어져서 사라졌네요..

다름아니라 질문 드릴 내용은 2가지인데,

1. 쇼바마운트 교체 비용 (평균 공임비 및 부품값)

2. 쇼바마운트 교체는 터진 운전석 쪽만 해야하는가? 아님 조수석까지, 뒷쪽또 해야하는가?

3. 쇼바마운트가 터졌을 경우! 저속주행 중 핸들 돌릴 시 끼기긱? 소리가 나는가?

(만약 요고 땜에 소음 발생한 것이라면 터진지 3달 가까이 된거 같네요 ㅠㅠ)

오랜만에 들려서 질문만 잔뜩 늘어놓고 가게 되네요 ㅠㅠ

외치고 싶네요..

"돈 나가는 소리 좀 안들리게 하라!"

타이밍벨트 교체 시기 다되가는데...

[충]개도둑[천안]
!
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
  1. IMG_0171.JPG (File Size: 357.3KB/Download: 162)
[충]바리안자
[충]바리안자
부품점에서 구입하시면 부품값은 앞뒤 네짝 다 해서 약 3만원정도 들어요 ㅋㅋㅋ
공임은 다 달라서...
한 8~12사이로 들지 않을까 생각이 드네요 ㅎㅎ
왠만하면 부품점에서 구입해서 가져가세요
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
17:14
[경]Tom [충]바리안자
전륜 마운트 양쪽 2만2천600원

후륜 마운트 양쪽 1만3천원 입니다.

모두 3만5천6백원
17:33
[충]바리안자
[충]바리안자 [경]Tom
ㅋㅋ저도 이번에 일체형으로 바꿔타면서
마운트를 다 갈았더랬죠...
별생각없이 카드를 긁고 말았는데
그정도 들었던거 같네요 ㅎㅎ
17:37
[충]개도둑[천안]
[충]개도둑[천안] [충]바리안자
아.. 터져서 교체해보는게 처음이라..;
생각보다는 저렴하군요!
19:07
[서경]용인살살
저도 차가 기울때마다 뚜둑 소리가 나서 정비소 가보니
조수석 쇼바마운트가 나가고 위와같은 상태로 고무마개도 도망갔었습니다.
정비소에서 5만원에 작업을 했었고
고무커버는 부품점에서 따로 구입을 해야 합니다
개당 250원 정도 했었던걸로 기억합니다.
주문하고 이틀정도 기다려서 수령했습니다
17:25
[경]Tom [서경]용인살살
보통 그정도 합니다

스프링 교환 공임이 평균 10장 정도이니

1개 교환공임 생각하고 부품가격 생각하면 되지요 ㅎㅎ
17:34
[충]개도둑[천안]
[충]개도둑[천안] [서경]용인살살
답변 감사드림다!

혹, 교체 이후에는 뚜둑, 끼긱 소리는 안나셨나요?
운전석 쪽에서 나는거 같아서.. 베아링 나가면서 나는 소린가 싶긴 한데
19:10
[경]Tom
전륜 마운트
품번 546102E000 가격 11.300 원

상부커버
품번 5462731600 가격 270원

후륜
품번 553202E000 가격 6.700원

개당 가격입니다.

양쪽모두 교환하시고 하시느김에 리어도 같이 하셔도 괜찮겠네요
쇼바 마운트 베어링도 다 터지고 상태가 엉망입니다. 바로 교환하셔야해요.
외부꾸미기에 다이메뉴얼 올려뒀으니 여건되시면 직접하시면
양쪽 부품비 2만2천6백원 입니다.

공구가 있으시면 양쪽 교환시에 숙달된 기준으로 30분이면 충분합니다.
처음하시고 손재주가 있으시면 천천히 하나씩 분해. 조립 해보세요
별거 없어요.

하시는김에 상부 볼트 와셔도 새로 구입하셔서 쓰세요
얼마 안 합니다. 볼트는 맞는거 달라하면 줌니다.
17:32
[충]개도둑[천안]
[충]개도둑[천안] [경]Tom
경방상남자 톰님! 전문적인 답변 감사드립니다 ^^

한동안 뚜껑을 안열어봐서 좀 늦게 알아차렸네요; 혹 파워오일이 줄었나 싶어서 뚜껑 열어봤더니;
당분간 스퐁이는 쉬게해주고, 직접 다이 도전 해야겠네요.

한쪽 해보고 힘들면 카센타로...
19:13
[강원]김태호^.^
[강원]김태호^.^
1. 부품비 제외하고 짝당 3만원 위아래로 받습니다.

2. 좌우를 맞추시면 됩니다.. 뭐 굳이 뒤쪽까지는 하지 않으셔도 됩니다.

3. 쇼바마운트가 저런 상태인것을 때마침 발견해서 그렇습니다.
현재 차량에 발생하는 증상의 원인부터 해결하시구요..
쇼바마운트는 현재 매우 위험할 정도로 손상된 것은 아닙니다..
저 상태에서 전체적으로 주저앉으면서 찢어지면,, 그때는 바로 교체하셔야 하구요..
쇼바마운트가 나가면,, 방지턱에서 뚜둑거리고,, 덜컹거립니다.
일단 끼리릭 거리는 현상부터 해결하세요
하체소음인지.. 엔진소음(벨트쪽)인지

저 부분을 DIY로 하시는 것은 추천드리지 않구요..
도구도 많이 구입해야하고,, 일반인에게는 매우 위험한 작업입니다..
작업중 스프링이탈시 사망할 수도 있습니다.
20:47
[충]개도둑[천안]
[충]개도둑[천안] [강원]김태호^.^
도움 글 감사합니다 ^^

외부꾸미기에 톰님 작업하신거 보니.. 엄두가 안나네요
역시 끼긱 소리랑은.. 별개의 문제겠죠?
파워오일 확인해보니 갈색빛이더만.. 오무기어가 아니었으면 하네요..
21:06
전폴

냉간시 왼쪽으로  회전하면 끼익하면서 쇠문 여는소리가 납니다

쇼바 및 마운트가 고장났나요?

16:38
[충]개도둑[천안]
[충]개도둑[천안] 전폴

에고 3년만에 들어왔더니 뎃글이 있군요

제 경우는 저속에서 회전할때 나긴 했습니다

마운트만 교체하고 끝났구요

리프트 띄워 보신 후 휠 위/아래 부분을 눌러보시면 휠이 조향각 방향이 아닌 위/아래 부분이 들어갈겁니다

그 경우엔 마운트 교체 하셔야 합니다

공임 포함 10만원 전/후 나옵니다..

이왕 하실거면 앞쪽 둘 다 교체하는걸 권장하구요

12:15
포인트 선물
포인트 선물 [충]개도둑[천안]
축하합니다. [충]개도둑[천안]님은 10포인트에 당첨되셨습니다. 앞으로도 예쁜 댓글 부탁드립니다.^0^
12:15
[충]개도둑[천안]

리프트 띄워 보신 후 휠 위/아래 부분을 눌러보시면 휠이 조향각 방향이 아닌 위/아래 부분이 들어갈겁니다

회전 시 쇼바가 단단히 받챠줘야하는데 쇼바를 고정하는 마운트가 파손되면서 나는 소리 입니다.

12:16
[충]개도둑[천안]

회전 시 쇼바가 단단히 받챠줘야하는데 쇼바를 고정하는 마운트가 파손되면서 나는 소리 입니다.

12:16
취소