로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 질문 답변 게시판    뉴스포티지와 관련된 질문 글을 올려주십시요. 답변에 대한 감사 댓글은 매너입니다. ^0^

게시판 관리자 : [KW]KTH 님

일반 인치업+다운시 질문좀 고수님들

요즘 제가 순정에 질린 나머지...

다운스프링 + 휠이란걸 바꿔보려고 여기 저기 중고나라 게시판도 보고 +_+ 눈팅만 일주일째하구있어요 ㅎㅎ

근데 휠 타이어

이런거 옵셋 8j+30 9j+35  235/50/18이런것들은  생소한 단어라 제가 잘모르다보니..^^

이렇게 도움을 여쭈게 되네요

차량은 08년식이구요 현제 착용한게 235/60/17 인데 휀다 물받이에 유턴 밑 후진 핸들

좌우로 끝까지 감았을때 간섭이 약간 생겨요

18인치또는 19인치를 생각하고있습니다

휀다 넘 삐져나온근 싫어요 ㅠㅠ 휀다 안에 있는걸 원함 ㅎㅎ

어떤 옵이 최상의 옵이고  다운 시에 간섭이 안생길까요?

facebook twitter google plus pinterest kakao story band
[충]내수읍
카피기준. 8-9j림폭에. +35에서. 25사이면무난하실껍니다

다운이시면 235-50-18. 9j림폭부턴 245끼시야합니다

서스시면. 평면비. 245는폭. 45는옆구리두께18은인치 ㅎ

끼시면굳이에요

8j. 9 j. 는 타이어끼워지는휠의넓이

+35이건. 밖으로내미는정도인데. 숫자가작을수록. 밖으로삐져나와요
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
13:40
[충]내수읍
인치업하면연비않나온다는 과소문은데체언제까지나돌지;;
.
크롬이나 과다한인치업또는광폭. 꼈을때얘기구요

꼈을때얘기구요. 전18인치에 245-40-18. 245-45-18에국산휠끼고

시내7-10고속도로 11키로. 평균8.5정도놔왔어요

19민주행에. 터빈업입니다.
16:34
[충]홍뽕™
[충]홍뽕™
당연히 연비떨어집니다.. 휠 무게차이가잇는데요..
19:21
[충]내수읍 [충]홍뽕™
인지도두없구 잘않쓰는 거끼면그러죠

웬만한카피는18인치기준 10키로좀넘든지할텐데요

특히베라 시엠끼고무겁다하시는분들 당연하죠

걱정할만한 정도는아니에요 순정무게가9.6으로압니다

너무걱정마시고 이상한 휠만않끼면되요
20:33
[경]대구
아 뒤에 + 숫자가 작을수록 돌출이 되는군요..^^ 흠흠
20:24
[충]내수읍
그래서ㅋ정품8에25만되도비싸죠

정품도7.5에 20 이런거는우리차에맞지도않고

파는눔들이졸라비싸게팔아쳐묵을라고합니다ㅋ
20:36
[충]흰둥이스포
연비 ... 솔직히 연비 생각하실거 같음... 차를 바꾸시는게 빠를거 같네요..
그리고 제가 19인치 현재 끼고 다니고 있습니다.. 터빈만 빼고 다른거 다 작업한상태로 다니고 있는데
그렇게 연비 않나오진 않습니다.
그리고 저도 내수님처럼 같은 생각이지만
정품으로 한방에 가시거나 8.5에 30정도? 옵셋이 가장 적당하다 봅니다
아님 카피면 9에 20-30옵셋이 가장 적당합니다 앞뒤 동일로 했을시에 위치교환만 하면 좋은점이 있지요^^
다운은 테인으로 적극추천 드리고 그리고 일체형으로 갈시에는 무조권 네오텍으로 가시길 바랍니다.
중복투자없이 한방에 가시길 적극 추천 드립니다..
타이어는 235 50 18이 권장 사이즈구요 일체형 작업차량은 머 사이즈 맘데로 겠죠 ㅎㅎ
저는 일체형 장착하고 235 40 18 도 끼우고 다녔씁니다.
04:50
[서경]마왕
아 일체형 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
오늘도 뜨금하고 갑니다 ㅋ
19:08
[면천]꼰
제 애기를 하겠습니다.
인치업을 하면 차가 뽀대가 납니다.
그래서 전 18인치보다는 이왕할거 크게가자해서 19인치로갔습니다.
ㅎㅎㅎ 남자니까요.
현제 전 앞 8반 뒤 9반을 사용하고있구요.
사제휠이라 옵셋이 한치수 크다 보시면됩니다.
인치업에서 가장중요한건 일단은 간섭이구요. 풀로 돌렸을떄 슥슥거리면 참...보기 좋지는 않더라구요 ㅎ..;
두번쨰는 ABS입니다. 전문가한테 해야지 어정쩡하게했다가는 SUV 가 조그마한 눈길에도 헥헥 대는걸보실수있으실꺼에요 ㅎ
현제 245 40 19를 사용중이며 앞바퀴는 이쁘게떨어지는데 다음타이어할떄 45로 가려고합니다.
뒷바퀴는 회전만하기때문에 한치수 올려도 간섭같은건 없을꺼같아서요.
이래나 저래나 사이즈 잘보고하세요 ㅎ
일다는 이렇게입니다. 전오히려 다시 순정으로 갈까생각중이에요.
인치업에 장점을 말씀드리겠습니다.
1.커브가 안정화가됩니다.
2.이쁜휠을 구매하시면 뽀대가납니다.
끝 ㅋㅋㅋㅋㅋ
단점 들어가겠습니다.
1.연비가 떨어지긴하겠지만 차이 거의 없습니다. 제가 겪어본결과론 비슷합니다.
사제휠은 알류미늄 경량을 사용하기떄문예 순정 18인치와 사제19인치가 무게적으로 비슷합니다.
2.휠의 지름이 커지기 때문에 가뜪이나 뜨는 스포티지 뒷바퀴쪽때문에서라도 다운을해야됩니다.
안그럼 뽀대나려고한 인치업이 오히려 죽어버리죠.
3.휠이 자채적으로 무거워졌기때문에 둔해집니다.순간 속도를 내야되는 시내주행이라던지에서는
둔함을 적응해야됩니다.
4.아직은 없었지만 한번 격ㄲ어본거같네요...밀림현상..
5.휠까지 깨끗히 세차해야됩니다. 인치업을해버리면 타인의 시선이 휠부터 가기때문에
않닦는따면 오히려하나마나죠.
6.원판의휠이라면 상관없지만 저처럼 창살의 휠이라면 세차할때조심히... ㅎㅎ 틈에 손가락끼고 ㅋㅋ 난리납니다...메두사는 완전 비추합니다 ㅋㅋㅋ
7. 정말 만약이지만 만약 휠이 깨져버린다면.......크헐..
저도이쁘니까 한건데 하고나서 생각이들더라구요...만약 깨져버리면??? 답이없네요..;
휠수리업체에 맡긴다할지언정 구동시 강한 토오크가 발생하게되는데..한번깨져버린 틀이
다시맞춘다고 그 내구성이 과연 강할지도 모르겠네요.
막상사고가났습니다. 휠이 깨졌는데 차는 수리해도 휠은 언제수리가되고 언제사용이가능할지..; ㅋ
8. 추가금입니다. 가뜩이나 인치업을해서 돈 100만원이 넘어가는데...거기다가 인치업 추가금까지한다면....대박이죠 ㅎ
ABS꼭신경쓰시구요.
9.진동입니다. 달리다 조그마한 턱단에서부터 느끼실수있습니다..
고속도로 빨래판가면 확느껴지시구요.
10.소음입니다. 엄청시끄럽습니다.
그래서 기본오디오 사운드볼륨 5를 놔도 소음이 들릴정도입니다.
일단 단점은 이정도로해두고 다운스프링에들어가겠습니다.
일체형으로 하시는분들있는데 전 다운을해놓고보니 다운만해도됩니다.
SUV를 일체형한다고해도 별로 티도안납니다.오히려 양카처럼 보인다고생각합니다.
다운만해도 승차감 드러워집니다 ㅎ
다운의 종류 네오테크 시명 머 여러가지있는대요. 다비슷합니다.
머가좋고 머가좋고 민감한분들은 느껴지시겠죠...
하지만 인치업하고 다운하면 다 드러워집니다 ㅎ
(정말 현실적으로말씀드리는거에요)
인치업에 다운하시면 그냥 승차감은 포기하세요
제친구들은 조아하더라구요..제차...
뒷자리 태우고 안전방지턱바로앞에서 밟아주면 롤러코스터 타는기분들대요 ㅋㅋ
심지어 제친구는 천장에 해딩하고 난리 났었어요 ㅋㅋㅋㅋ욕엄청먹었죠 ㅋ
또한 타이어값도올라갑니다
요즘은 좀 덜해졌지만 전엔 19인치를 사용하는모델은 제네시스시리즈나 고급차량 에쿠스 등
그런차였습니다.그래서 자신에맞는 타이어옵셋을 찾기도힘들었죠..하지만 지금은 좀편해졌습니다.
튜닝에 관심이 많아서인지 물품이 마니들어오더라구요
하지만여서 18인치와 19인치의 차이를 말씀드리겟습니다.
제경우에는 18인치보다는 이왕할꺼면 19인치로하자 해서 19인치로했는데.
흠..정확한건아니지만 19인치부터 타이어 가격이 확띤다는거죠.
18인치타이어같은경우는 요즘 순정으로마니나와서 공동구매를 하기도합니다.
그래서 18인치타이어는 구하기 또는 가격면에서도 할만합니다.
하지만 19인치는 그리많이 하지않기때문에 타이밍을 잘고르지못한다면 힘든것도사실입니다.
18인치타이어는 10만원 중반대에서도 구할수있지만
19인치는 넥* 모델 기본 25만원선입니다. 승차감을 좋게하거나 그런게아닌 기본 가격입니다.
아무리 몇년에한번 바꾼다고하지만 감당가능하시겠어요?
하여간 이러네요..제가 격어본거라 ㅎㅎ 현실적으로 대답해드렸습니다.
또궁금한점있으시면 쪽지주세요 ㅎ 아는한에서는 답변해드리겠습니다.
기분안조으시라고 하는건아닙니다. 결국에 선택은 본인이 하는거니까요 ㅎ
13:50
[충]작심백년
최근에 인치업 레온하트18인치(좋은 휠은 아니죠) 갈아 탓습니다~

연비 부분에 기존 순정과 비교를 했습니다.

연비 큰 차이 없습니다~

단지 인치업에 따른 타이어 교체시 비용이 조금더 나간다는 이것 뿐!!
15:36
취소