로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 질문 답변 게시판    뉴스포티지와 관련된 질문 글을 올려주십시요. 답변에 대한 감사 댓글은 매너입니다. ^0^

게시판 관리자 : [KW]KTH 님

정비관련 정비사들도 찾지 못한 원인... 무엇 때문일까요?

스포티지는 아니고 아반떼 XD 차량 문제입니다

저속 주행 중에 엔진 바닥 쪽에서 드드드드? 다다다다? 키릭키릭? 하는 소리가 납니다

속도를 낸 후 엑셀을 떼도 여전히 나구요

고속 주행 중에는 소리가 나지 않습니다(혹은 못 듣거나)

첫번째 업체

카센터를 갔을 땐 원인 모르겠다 큰 문제 아닌것 같으니 그냥 타라

라고 했다고 합니다

두번째 업체

처음에는 보조석 허브베어링 소리인줄 알았으나 그쪽 소리가 아닌거 같아

앞바퀴를 띄워 저속으로 바퀴를 굴려보니 엔진 아래쪽에서 소리가 나는걸 발견했습니다

그쪽에서 소리가 나는걸로 보아 정확한 원인은 못 찾겠지만 엔진 문제이거나 촉매 문제인것 같다

엔진은 전문 업체에서 해야하니 보링 업체를 가봐라

구로에 있는 보링 전문 업체

소리를 들으시고는 엔진 문제는 없다,

바퀴를 띄우건 말건 엔진쪽 문제가 맞다면 바퀴를 띄우지 않아도 무조건 소리가 나야 한다

바퀴를 띄워서 소리가 나는건 다른쪽 문제일 것이다 엔진 문제라고 우기면 나에게 전화해라

라고 하십니다

두번째 방문 업체에서는 촉매 안에서 뭔가 깨져서 그럴 수 있으니 확인해보고 싶으면 나중에 와보라고는 했습니다만

촉매가 분해가 잘 안될 경우에는 확인이 불가하다고 하네요

혹시 비슷한 증상을 겪어보셨거나 원인에 대해서 예상 되시는 부분 있으면 의견을 좀 부탁드립니다

증상을 찾았을 때 거의 100% 허브베어링일거라고 확신했는데 차 띄우고 직접 들으니 엔진쪽이어서 많이 당황했는데...

저희 팀장님 차량 문제인데 제가 늘 스포넷 자랑을 하고 다녀서 질문해서 알려드리겠다고 호언 장담을 해놨거든요...

ㅎㅎㅎ

어느쪽을 봐야 가능성이 있을지 조언 부탁드립니다~

facebook twitter google plus pinterest kakao story band
오래타자

무부하에서 공회전시 베어링 소음 놓칠 가능성 많습니다. 산업용 설비를 다루다보니 몇번 겪은거고요, 자동차도 예외는 아니더군요. 마티즈 허브베어링이 그랬죠. 차를 들고 바퀴를 돌리면 소리가 안나요. 근데 뜯어보니 베어링 그리스 소진되어 사망! 

이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
14:09
[서경]행복한항아리 오래타자

그렇군요~ 예방정비 차원으로라도 해야할지 매우 고민이 되네요~~

14:49
[서경]팔칠육복이

엔진쪽에서 난다면 커넥팅로드에서 나는 경우도 있습니다 예전 레이에서 냉간시 다다다다같은 소음이 있었는데 커넥팅로드 문제라는 이야기가 많았었습니다 그냥 타라는 식의 답변이었죠

14:12
[서경]행복한항아리 [서경]팔칠육복이

오~ 잘 지내시죠? ㅎㅎ

세 업체 공통 대답은 그냥 타라... 이긴 했었어요 큰 문제 아니라고 하면서...

근데 제 성격이 원인이라도 알고 싶어서 참... 뭐가 문젠지 모르니 찝찝하더라구요 ㅎㅎ

커넥팅 로드 문제라면 왠지 퍼질때까지 타고 폐차 시켜야할듯 하군요 ㅎㅎ

14:52
[서경]팔칠육복이 [서경]행복한항아리

조용히 바쁘게 살고있습니다ㅋ 잘지내시죠? 일단 그냥 더 타보다보면 어느순간 원인 파악이 될수도 있습니다ㅋ

19:18
[서경]행복한항아리 [서경]팔칠육복이

좀 더 타보는 것 밖에는 일단... 답이 안나오긴 하네요 ㅎㅎㅎ

11:36
[서경]행복한항아리 목포주니

흡기 매니폴드 말씀이시죠?

관련 전문가 분이 계신 정비 업체를 찾기가 쉽지 않네요 ㅠㅠ

15:07
[서경]행복한항아리 목포주니

아~ 찾아보니 왠지... 원인일수도 있겠네요

촉매를 일단 열어보려고 하는데 하면서 한 번 같이 보겠습니다 감사해요~~

11:37
[충/천안]Father*

일단 제 스퐁이 예를 들면 촉매가 범인 이였습니다

저속에서 차가 무겁고 잘 안나갔으며

30~40km구간에서 심하고  허브나 등속 나간것 처럼 소음과 진동이 동반되고요.....

고속에서는  잘 못느낌니다...

30~1시간 정도 운행하면 없어 졌다가 정차나 시동 끄고 일 보고 다시 운행하면 다시 위증상이 나타 났고요

가끔 어쩌다 안나타나는 경우도 있었고요

가는곳 마다 허브나 등속 나간거 같다며 교체해 바야 알수 있다고해서

멀쩡한 허브 갈고 등속 조인트 갈고.......ㅠㅠ

결국 동네 카센타(미리 허브/등속 교체 했다고 얘기 했죠)에서 시운전 해보더니 

촉매라고 진단 내리고 분해후 물과 에어로 ........뚫고  해결 했습니다

촉매 안에 모래 알갱이 같은게 떨어지면서 촉매망에 결려 빠져 나가지 못하고 막는 바람에 그랬더군요

결국 세척후 2~3일 운행 하다 폐차장 가서 촉매 구매후 직접 교체하고 지금은 잘 나갑니다

촉매로 인해서 이런 현상이 생겼다는게 참 아이러니 합니다 

꼭 촉매가 아닐수도 있습니다만 

저도 위와 같은  현상을  격은지라 찾아가는 정비소 마다 허브나 등속을 얘기 하길래

참고 하시라고  말씀 드리는거고요

심지어 1급 정비소에서도 시운전후 교체한 등속이 정품이 아니여서 그럴수도 있다고.......

여기서 교체하면 비싸니까  가서 다시 말 잘 해보라 했거든요

18:34
[서경]행복한항아리 [충/천안]Father*

안 그래도 촉매가 유력하긴한데 문제는 차는 잘 나간다는 것입니다...

촉매가 막히면 차가 잘 안나간다고 하는데 잘 나가서 긴가민가 한 상태에요~

그래도 제일 먼저 쉽게 해볼 수 있는 부분이라 먼저 시도해보려고 합니다

상세하고 친절한 답변 감사드립니다~!

11:38
쩌는라이드

휘발유면 촉매가능성이 있구요 디젤이면 다각도로 봐야 할것 같습니다

촉매는 시동안걸고 망치로 치거나 대드라이버로 촉매통을 흔들어도 소리가 납니다

11:56
취소