로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 질문 답변 게시판    뉴스포티지와 관련된 질문 글을 올려주십시요. 답변에 대한 감사 댓글은 매너입니다. ^0^

게시판 관리자 : [KW]KTH 님

정비관련 온도계 질문요

낮에도 살짝 느낌이 들었는데 확실치가 않아서 이제야 질문드립니다 온도계가 정상적으로 최고점으로 올라갔다가 사진과 같이 내려왔네요 보고있는데 천천히 내려가는게 보이더라구요 무슨 문제인가요?

facebook twitter google plus pinterest kakao story band
  1. 20181208_003424.jpg (File Size: 162.2KB/Download: 5)
[전남][영암]스포티지 곰돌이1

시동은 계속 켜있었구요 중간 살짝밑까지 올라갔다가 내려갈수도 있나요? 

이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
18:09
곰돌이1 [전남][영암]스포티지

냉각장치에 썸머스타트 라는 부품이 있습니다 그부품이 엔진 온도에 따라 열었다가 닫혔다가를 반복합니다 계속 열려있게되면 온도가 정상으로 올라오지 못하고 계속 닫혀있으면 엔진 과열로 냉각수가 증발합니다 요즘 날씨가 추워서 공회전이나 신호대기중에 님과 같은 현상이 생기는겁니다 고속주행중에는 그러한 변화가 눈에 확  보이지는 않습니다  님차량은 정상입니다 신경쓰지 마세요

22:34
[전남][영암]스포티지 [경]스틱2발.울산

제가 글을 애매하게 썼네요ㅎㅎ 

H까지 아니라 중간살짝 밑부분요 보통 엔진이 충분히 달궈졌을때 올라가는 바늘 위치를 정상적인 최고점이라고 썼는데 충분히 오해할만 하네요 

주행 20분후쯤에 중간 살짝 밑부분까지 올라갔다가 서서히 내려가길래 이상한 느낌이 들어서 잠시 차를 세우고 보니까 천천히 내려가는게 보이더라구요 이런적이 처음이라 이상해서 질문했습니다^^

18:19
오래타자

혹시, 최고점까지 올라간다는게 정상적이라고 생각하시는건가요? 제가볼땐 큰문제 같습니다.

16:59
포인트 선물
포인트 선물 오래타자
축하합니다. 오래타자님은 50포인트에 당첨되셨습니다. 앞으로도 예쁜 댓글 부탁드립니다.^0^
16:59
[전남][영암]스포티지 오래타자

최고점이 H위치가 아닙니다^^ 제가 급하게 쓰느라 오해할수 있게 썼네요 엔진이 충분히 예열이 됐을때 올라가는 바늘 위치를 최고점이라고 쓰는 실수를 ㅎㅎ

예열이 다 되고 시동을 안껐는데 바늘이 사진위치까지 내려 가더라구요 그래서 이상하다 싶어서 질문글 남겼습니다 사진을 가까이 찍느라 각도가 살짝 다르긴한데 바늘이 내려갈수도 있나요?

18:24
오래타자 [전남][영암]스포티지

바늘이 항상 정위치에 있는건 아니고 서모스테이터 라는 부품이 열리고 닫히는 동작을 반복하면서 약간씩 오르락 내리락 할수 있습니다.

21:05
포인트 선물
포인트 선물 [전남][영암]스포티지
축하합니다. [전남][영암]스포티지님은 5포인트에 당첨되셨습니다. 앞으로도 예쁜 댓글 부탁드립니다.^0^
22:26
[서경]Damon79「deimeon」
[서경]Damon79「deimeon」

저는 평균81도에서 많이 내려가야 79도정도 입니다. 바늘로 거의 표시가 나지 않죠. 바늘이 내려가는게 보일정도면 확인을 해보시는게 좋지 않을까합니다. 수온센서라던지..스캔해보시고 아무 문제 없으면 다행이고요. 찜찜하게 다니는것보다 확실히 점검 받는게 정신건강에 좋아요. 점검이야 돈드는것도 아니잖아요^^

22:01
[전남][영암]스포티지 [서경]Damon79「deimeon」

저도 생소한 경험이라 일단 지켜보고 담주에 점검해봐야겠네요 차량에 이상이 생기면 스포넷에 먼저 물어보는게 습관이 됐네요 ㅎㅎ 답변 감사합니다 

22:28
수원훈이

전혀 이상있는 부분이 아닙니다.

얼마전 냉각수 플러싱때문에 유사스캐너(다그3) 물려놓고 공회전과 엑셀로 2000~3000정도를 30분이상 밟으면서 확인했습니다.

말씀해주신 최고점(게이지 상으로 중간지점보다 살짝아래)이 보통 80~85도 정도로 관찰 됐구요

팬이 도는 온도가 85~90도로 팬이 돌면서 79~81도 정도까지 내려갑니다.

지하2층주차장에서 작업한거라 겨울철 주행중에는 더욱 빨리 더욱 많이 내려갈것으로 생각됩니다

그리고 겨울철이라 그런부분의 변화가 빠르다보니 더 눈에 띠실꺼구요

08:59
취소