로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 질문 답변 게시판    뉴스포티지와 관련된 질문 글을 올려주십시요. 답변에 대한 감사 댓글은 매너입니다. ^0^

게시판 관리자 : [KW]KTH 님
[전라]나무집

정비관련 DPF경고등 조언부탁드려요 ㅠㅠ 골치아프네요

안녕하세요 2017년 8월에 10년식(130,000키로) 스포티지 구매해서 운행중입니다.

다름이 아니라 135,000키로 정도부터 DPF경고등이 들어와서 어찌저찌 검색하고 해서 스포넷을 알게되서 이것저것 검색도 하고 공부도 했는데 증상이 해결이 안되서 조언좀 부탁드리려구요..

현재 160,000키로 조금 넘었구요 경고등 처음 들어왔을때 카센터가서 38만원 정도 주고 DPF인가 흡기 클리닝 받았네요 문제는 그때는 제가 아무런 정보도 없는상태라 카센터 사장님 말만 듣고 클리닝만 하면 해결되는 증상인줄 알고 생각없이 진행했습니다 ㅠㅠ 그래서 흡기였는지 DPF였는지, 탈착인지조차 모르겠구요 허허

그후로는 자주가는 카센터 사장님께서 그냥타도 문제없다는 말에 계속 경고등이 점등된 상태로 운행하다 155,000키로쯤에 아무래도 신경쓰여서 광주 드림카에 가서 배기온도센서을 전단, 후단 교체하고 해결되나 싶었는데 돌아오는길에 다시 경고등이 점등되버리더라구요.. 일단은 프로텍 DPF크리너 주문해서 한번 넣어볼 예정이긴한데 경고등 들어온 상태로 대략 25,000키로 정도 운행을 한 상태라 DPF가 사망하진 않았을까 걱정되네요

이걸로도 해결이 안된다면 어찌해야할지 막막합니다 제 첫차이기도 하고 애정이 많이가는 차가 2,3년은 더 운행하고싶은데 말이죠

DPF중고 재생품으로교체하면 해결을 해볼까해서 카센타에 여쭤보니 이 증상이 워낙 복잡해서 교체한다해도 다른부분이 문제여서 또 고장날 가능성도 말씀하시더라구요

일단 좀전에 센서기 물려서 나온 코드는 이러합니다

해결책 아시는분 도움좀 부탁드리겠습니다..! 카센타들 이곳저곳 물어봐도 정확히 해결책을 제시해주는분이 없어요..

정말 그냥 운행해도 문제없다면 그냥 운행해야 할까봐요

facebook twitter google plus pinterest kakao story band
  1. 20190212_160941.jpg (File Size: 661.3KB/Download: 18)
[KW]KTH
[KW]KTH

DPF클리너? 사용하지 마시구요,,

이제,, 클리닝으로 살리셔야죠,,

이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
02:31
[전라]나무집
[전라]나무집 [KW]KTH

클리닝 해보려고 업체에 여쭤보니 의미없을거라고 하시더라구요..

06:49
[KW]KTH
[KW]KTH [전라]나무집

센서류를 교체하였음에도 불구하고 계속 경고등이 뜬다면,,

센서의 문제가 아닙니다.

첨가제류의 DPF클리너는 오히려 DPF를 손상시킵니다..

회원님의 차량의 경우 경고등이 지속된다면 DPF를 탈거하여 클리닝을 진행해야 합니다.

전문업체를 가셔야 하구요,,

21:18
[전라]나무집
[전라]나무집 [KW]KTH

전문업체에 전화문의 했는데 위와같이 효과를 기대하기 어려울꺼라고 하셔서요.. 일단 클리닝을 진행해봐야할까요?

지금까지 이것저것 기대하면서 수리했는데 증상이 나아지지가 않으니 확신이 안서네요 

22:07
[서경]아르콘시오

저는 믿져야 본전 하는 셈치고

클리너(7만원)추천합니다. 경고등일땐 2개..

저도 12만에 문제 생겨서 맘고생 하다

탈착크리닝 가격이면 재생이다 싶어 재생 달고도

1만에 달리고 재발해서 클리너 넣어보고 안되면

차 바꿀 생각했는데 그 뒤로 현재 2만키로

수명 연장중입니다. 요샌 2만에 한 통 미리 넣어주고

있어요. 보약 먹여주는 셈치고 ㅎ 

11:10
[전라]나무집
[전라]나무집 [서경]아르콘시오

저도 속는셈치고 오늘 프로텍 DPF클리너 일단 넣어보고 주행중입니다..

혹시 어떤제품 사용하시는지 알려주실 수 있을까요?? 

12:38
[서경]GeeWon
[서경]GeeWon

dpf는 치석과 같다고 생각하심 될듯합니다. 치석이 생기면 물리적으로 스케일링 하듯이, 탈착하여 물리적으로 수압+고온으로 하지 않는 이상 희망고문일 뿐입니다. 실제로 dpf 필터에 돌과 같은 이물질이 껴있는 차량도 있습니다. 이걸 어떻게 약품으로 녹인다는 건지 ㅋㅋㅋ 탈착식으로 한번 했었던 거면 dpf에 문제가 생기는 1차적인 원인을 먼저 찾으셔야합니다.

11:59
[전라]나무집
[전라]나무집 [서경]GeeWon

일단 크리닝 받았던 곳에 연락해서 탈착식이었는지 부터 알아봐야겠네요

문제는 1차원적인 문제를 어딜가도 알수없다고 그러시니 이것도 해보고 저것도 해보고 돈은 돈대로나가고 문제는 해결이 안되고 막막하네요..

12:43
[서경]GeeWon
[서경]GeeWon [전라]나무집

기본적으로 엔진오일 규격 확인하시고요(C3규격). 인젝터 상태들 확인하세요.

12:58
[전라]나무집
[전라]나무집 [서경]GeeWon

제가 타고다니면서 부터는 C3규격인 제품 계속 사용하였네요 그전 분이 어떻게 하셨는지는 모르겠지만요..

인젝터 상태도 확인해야 하는군요 감사합니다 !

18:48
포인트 선물
포인트 선물 [전라]나무집
축하합니다. [전라]나무집님은 5포인트에 당첨되셨습니다. 앞으로도 예쁜 댓글 부탁드립니다.^0^
18:48
대구다쿠

어떤 카센터를 가셨길래 이걸 못잡나요..

좀 믿을만한 곳 가셔서 차압센서 확인 해보세요

04:38
[전라]나무집
[전라]나무집 대구다쿠

제가 차에 대해서는 무지해서 아직 단골카센터를 못정하고 이곳저곳 다녀서 믿을만한곳을 못찾았네요 ㅠㅠ 어딜가도 수리해도 확실히 고칠수 있다는 보장을 안해주시더라구요..

차압센서는 혹시 교체비용이 얼마나 하나요 ??

12:40
대구다쿠 [전라]나무집

얼른 믿을 수 있는 곳을 찾으시는게 좋겠네요

가서 차압센서 얘기 하지마시고 우선 차 상태가

이렇다 얘기 하시면 알아서 다 점검 해보고

원인 찾아줍니다 이게 정상적인 카센터이구요

차압센서는 부품비5,6만에 공임비1,2만 정도 들껍니다 

17:27
[전라]나무집
[전라]나무집 대구다쿠

넵 괜찮은 카센터를 좀 더 알아봐야겠네요.. 조언 정말 감사드려요 ㅜㅜ

18:49
혹등고래

처음 간 카센터에서 38만원어치 클리닝, 또 광주 드림카에서 센서교환 했는데도 계속 이상있으면, 그 두 카센터에서 as를 받으세요. 돈받고 제대로 못고쳐놨는데도 가만 놔두시는 것도 이해안되네요. 하다못해 책임지고 진단이라도 해줘야죠. 굉장히 수더분한 분이신가봐요. 돈만 받고 차는 안고쳐졌는데, 저 같으면 가만히 안 있습니다.

15:14
[전라]나무집
[전라]나무집 혹등고래

그렇게요.. 클리닝 받을 제가 너무 아는게 없었던 나머지 뭣도모르고 진행해버렸네요.. 수리받기전에 이걸로 해결 안될수도 있다고 말을 들어서 이도저도 못해버렸어요 크흠 제가 수더분하기도 하고요 ㅠㅠ

11:00
염문이

헉 지금은어떠시나요 코드가 제차량과 상황이 같아서 여쭈어봅니다

18:49
취소