로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 질문 답변 게시판    뉴스포티지와 관련된 질문 글을 올려주십시요. 답변에 대한 감사 댓글은 매너입니다. ^0^

게시판 관리자 : [KW]KTH 님

정비관련 예열플러그 토크값?

2008년식 vgt 입니다. 주행거리 약 120,000km

egr밸브 앗세이 교체준비중입니다. 부품은 구입했는데.. 

이왕 egr앗세이 및 쿨러 탈거하는김에 예열플러그도 교체하려하는데요.. 예열플러그 토크렌치로 조이고자하는데 규정토크값이 어떻게 되는지요? 또한 롱소켓 몃미리 준비 해야하는지요? 제가 보유한 소켓은 3/8숏소켓이라.. 3/8인치 롱소켓 들어가겠죠?

예열플러그 셀프교환은 다들 말리는 분위기인데 욕심내서 시도해보구 잘안풀리거나 느낌이 안좋으면 중단할예정입니다.

20년전에 약2년정도 정비업체에서 일했었는데.. 많은세월이 흘러 정비감은 다 잃어버렸네요.. ㅎㅎ

백성민
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
[KW]KTH
[KW]KTH

저는 얇은 것으로 가지고 있어요,,

예열플러그 토크는 1.5~2.0 Kgf.m 이구요,,

그 위에 플레이트 너트는 0.8~1.5 Kgf.m 입니다.

이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
23:19
포인트 선물
포인트 선물 [KW]KTH
축하합니다. [KW]KTH님은 10포인트에 당첨되셨습니다. 앞으로도 예쁜 댓글 부탁드립니다.^0^
23:19
파이어스 [KW]KTH

답변 감사합니다~ 3/8인치 10mm 얇은 롱소켓 하나구입하면 될까요?

23:29
[KW]KTH
[KW]KTH 파이어스

네 얼마 안하니.. 구입하면 좋겠죠,, ^^

부품가격이 저렴하니까.. 배선과,, 릴레이도 교환하시면 좋구요,,

D엔진 예열플러그는 짧아서, 어렵지 않아요 ^^

정비일을 하신적이 있으니.. 쉽게 하실겁니다..

23:38
파이어스 [KW]KTH

답변 감사해요~ 시작 하기도전에 자신강을 갖게해주시네요^^ 작업은 다음주말 또는 그다음주중 예정이고 후기 올려볼께요.

23:46
[경상]석산도사
[경상]석산도사 파이어스

3/8인치 10mm 자석 롱복스알로 구입하세요 자석이라야 너트 안 떨어뜨리고 작업성 좋습니다

23:56
[경상]석산도사
[경상]석산도사

자가정비 경험자로서 말씀 드리면 EGR밸브 어셈블리 교체작업 하다보면 거울보면서 해야하고 자세가 안나와 팔다리 다 땡기고 지쳐서 예열플러그는 쳐다보기도 싫을겁니다 거울보며, 또 예열플러그 작업해야 하니까요 시동 잘 걸린다면 예열플러그는 더 타셔도 될듯요 참고하셔서 작업하세요 자가정비 고수시라면 같이 작업하시면 좋을듯요

23:34
파이어스

답변감사합니다~ 자가정비 20년동안 안했네요. 저도 삭산도사님 매뉴얼보구 도전해보는거여요.. ㅎㅎ

작년겨울에 초기시동 문제로 애먹었엉요~ rgr 탈거후 플러그 함풀어보구 아니다싶으면 미련없이 접고 추후 업체의뢰 정비 해야죠~ 직접해보구 싶은 욕심을 버릴수가 없네요^^

23:43
[경상]석산도사
[경상]석산도사 파이어스

스퐁이가 저랑 같으시네요 저도 2008년식 VGT 이며, 현재 118,000km로 탔습니다 ^^ 예열플러그 4개 조립후 예열플러그 간 연결하는 철판플레이트 절대 엔진 실린더블럭쪽에 닿으면 안되니 조심히 작업하세요

23:50
파이어스 [경상]석산도사

조언 감사합니다~^^* 자가정비 성공했음 좋겠네요~ㅎㅎ

00:01
[서경]싼티
[서경]싼티

가열플러그는 엔진을 충분히 달궈놓고 작업하세요.

그리고 전기작업시는 반드시 배터리단자 빼놓고 작업하시구요 ^^

11:43
[경상]석산도사
[경상]석산도사 [서경]싼티

자가정비 하는 경우 엔진 열 충분히 달구놓아도 리프트 없이 작업을 하다보니 EGR밸브 들어낼때까지 시간이 많이 걸려 예열플러그 분해할 시점되면 엔진 열 다 식어 버릴듯요 ^^

11:57
[서경]싼티
[서경]싼티 [경상]석산도사

그렇긴 하지요

그래도 안달군거보다는요 ㅎㅎ

날도 쌀쌀한데 따뜻하게 작업도 하구요 ^^

12:28
취소