로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 질문 답변 게시판    뉴스포티지와 관련된 질문 글을 올려주십시요. 답변에 대한 감사 댓글은 매너입니다. ^0^

게시판 관리자 : [KW]KTH 님

정비관련 출발시 휘파람 소리 잡지 못하였습니다.

출발시에 휘파람 소리가 나서 회원님들께 조언을 얻기 위해 글을 올렸습니다.

많은 분들께서 조언과 정보 주셔서 하나하나 살펴보고 부품도 교환해 봤지만 결국..... 출발시 휘파람 소리를

잡지 못하였습니다. 기아자동차 사업소에서는 발전기 풀리에서 소리가 난다고해서 발전기 풀리도 교환해 봤지만... 역시 발전기 풀리 쪽 문제는 아니였던 것 같습니다.

[정비내역]

-타이밍벨트 세트 교환

-흡기크리닝 & 흡기가스켓 교환

-댐퍼풀리 교환

-발전기 풀리 교환

-썸머스탯 교환

-솔래노이브밸브 교환, 부스트압력센서 교환, PCV밸브 와 호스 교환

제 개인적인 생각으로는 터보 or 에어컨 컴프레샤 풀리 쪽 문제인것 같습니다.

에어컨 컴프레샤 풀리도 교환하려고 했지만 비용적인 측면에서 교환하지 못하였습니다.

여름이 오기 전에 에어컨 플러싱+가스주입+에어컨 컴프레샤 풀리 작업을 하려고 생각중입니다.

터보는.. 비용이 많이 들어간다고 해서 고민입니다. 그리고 여담이지만... 정비 전에 기대했던 건 차가 조금 가

벼워 지고 출력도 조금 좋아졌으면 했는데... 체감상 크게 느끼지 못하고 있습니다ㅜ

그리고 터보 고장시 출력 부족 현상이 나타난다고 하는데, 아직 체감상 느끼질 못했습니다.

09년식 VGT 165,000km 주행했습니다.

facebook twitter google plus pinterest kakao story band
[울산]삼산동유부남
[울산]삼산동유부남

컴프레샤풀리로 소리잡혀야할텐데요..

그걸로도 안잡히면 진짜 터보문제겠네요..

이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
10:10
[서경]싼티
[서경]싼티

악셀을 밟을때 휘파람소리라면 터보를 먼저 손을 보셨어야 하는데

엉뚱한것만 하셨네요.

12:28
포인트 선물
포인트 선물 [서경]싼티
축하합니다. [서경]싼티님은 5포인트에 당첨되셨습니다. 앞으로도 예쁜 댓글 부탁드립니다.^0^
12:28
[전]더블볼란치 [서경]싼티

이런 경우에는 터보 전체를 교체 해야 하나요?

13:07
[서경]싼티
[서경]싼티 [전]더블볼란치

일단 기아 오토큐서비스에서 점검을 받아보세요. 수리진행하진 말고요.

그쪽에서 진단이 나오면 적어도 3곳쯤 견적문의를 하고요.

가장 저렴하고 신임이 간다 싶은곳에서 수리를 해야겠지요.

물론 오토큐에서도 견적은 받아보세요.

14:42
dkwnahrehd

혹시 배기가스켓 소리일수도있음 전 그래서잡음

13:38
[서경]GeeWon
[서경]GeeWon

풀리 14-15만원이면 갈겁니다. 제 차도 터보 겁나 시끄럽긴헌데 이렇게 탄지 6년 째 접어드네요. 처음에만 걱정했지 아직도 200짜리 쭉쭉 뽑아줍니다.

15:20
[전]더블볼란치 [서경]GeeWon

궁금한게 터보가 소리가 나면서 차는 쌩쌩 잘나가는 이유가 궁금합니다ㅋㅋ 터보 손볼지 안볼지 고민입니다ㅜㅜ 제가 살고 있는 지역에는 마땅히 속시원히 말해주는 카센터가 없습니다. 알아듣게 설명해 주는 곳도 없구요. 지금 그냥 탈까 생각중입니다

18:44
가을대박이

엔진 뒤에 있는 터보엑츄 연결 고무호스 빼고 악셀밟아보세요. 고무호스 빼고 밟아보면 터보이상이면 에어컨 풀리 같은 풀리류 소리만 나고 휘파람 소리 안날거에요... 제 차가 딱 그 상태인데 풀리류랑 휘파람 소리랑은 완전 다르더라고요..ㅠ 제차 보니까 풀리랑 터보소음이랑 2개다 나는데 풀리류 소음은 엥엥~~ 이러고 터보소리는 엑셀떼면 사람 휘파람이랑 아주 비슷하게 휘잉~~이렇게 나더라고요.  

15:35
[서경]뽀인트 가을대박이

가을대박이님과는 저는 반대네요?  엑셀 밟을때 소리나는데 

애써 노래틀면서 무시하고 살고싶은데 어쩌다 들으면 디게
신경쓰이네요

17:34
사과주스

수리비  꽤 많이 나오셨겠는데요. 중고사서 이것저것 견적을 많이 받았는데 아직 못고치고 있네요ㅜㅜ

15:44
취소