로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 질문 답변 게시판    뉴스포티지와 관련된 질문 글을 올려주십시요. 답변에 대한 감사 댓글은 매너입니다. ^0^

게시판 관리자 : [KW]KTH 님
[전라]나무집

정비관련 DPF경고등 및 DPF클리닝 주기 질문

작년 11월에 세이프모터스에서 DPF 탈거식 클리닝 이후에 경고등이 사라졌었는데요 엊그제 다시 경고등이 들어왔습니다

클리닝 이전에는 흡기클리닝, 배기온도센서 전부 교환, 뷔르트DPF클리너 사용 등등해봤는데 소용이 없어서 마지막으로 속는셈치고 탈거식 클리닝 진행했었습니다

탈거식 클리닝 이후 기간으로는 5개월, 키로수로는 8천키로도 안됐는데 다시 점등되니깐 당황스럽네요.. 개인적인 생각으로는 너무 짧은기간이라고 생각이되서 원래 클리닝 주기가 이렇게 짧은건지 궁금합니다

세이프모터스에서 클리닝 15만원에 행사중이기에 한번 더 맡길까 고민중입니다만 다시 돈들여서 고치는게 현명할까요?? 아니면 다른 방법 있다면 추천해주시면 감사하겠습니다

facebook twitter google plus pinterest kakao story band
츄어블

그돈이면 DPF를 재생품으로 갈으시지. 

크리닝은 소용없습니다.  이미  내부 담채가 녹아서 쩌들어서 매연이 새어나오는데. 무슨 클리닝을요.

이미 담채가 녹아서 파손이됬는데.

장안동에 DPF 재생품  (겉모습 사실상 새거임) 이 20만원정도밖에안합니다.

DPF클리닝을 25만원주고하느니.  아예 재생품을 20만원주고 교체하는게 낫죠.  교체하면 향후 10만키로이상 문제없을태니깐요.

이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
03:22
[전라]나무집
[전라]나무집 츄어블

재생품이 20만원밖에 안하나요..? 엄청싸네요 

안그래도 돈들여서 클리닝했는데 다시 경고등들어올까봐 고민하고 있습니다

혹시 장안동에 어떤 카센터인지 알수 있을까요??

09:04
제주하늘
제주하늘

장안동 업체 연락처나 힌트 좀 부탁드립니다.

04:26
[전]파도[여수]
[전]파도[여수]

일단 dpf탈거식 클리닝을 하셨다면, 담채상태는 확인을 하셨을테고...

담체가 멀쩡하단 가정하에 dpf경고등이 들어왔다면, 재생불량이나 매연과다원인을 먼저찾아보는게 좋지 않을까요? 인젝터 터보 센서류등..

그리고 odb 하나 장착하시면, dpf작동유무, 막힘정도, 온도등등을 알수있어서 편합니다.

10:18
[경상]스퐁이
[경상]스퐁이 [전]파도[여수]

스포티지 06년 VGT입니다.

DPF작동유무 확인가능한 OBD 좀 알려주세요^^

20:34
[전]파도[여수]
[전]파도[여수] [경상]스퐁이

저는 몬스터게이지를 사용하고있습니다. 

그런데 이건 블루투스로 핸드폰과 연동을 해야하는 불편함이 있습니다.

'다그3' 와 몬스터게이지중에 고민을 좀 했는데, 다그3도 괜찮은 선택이 될 수 있을것 같네요. 

다그는 핸드폰하고 연동이 필요없이 모니터가 달려있거든요..

추가로 엄청 저렴한 스케너들도 많습니다... 

여러가지 비교해보고 고르세요..^^

22:28
포인트 선물
포인트 선물 [전]파도[여수]
축하합니다. [전]파도[여수]님은 10포인트에 당첨되셨습니다. 앞으로도 예쁜 댓글 부탁드립니다.^0^
22:28
[경상]스퐁이
[경상]스퐁이 [전]파도[여수]

감사합니다 다그3은 호환여부가 정확치 않아서 망설였거든요

f/l 이전은 지원안하는것도 많고

f/l 이후는 지원한다고 해서요^^

22:55
질주러 [경상]스퐁이

아쉽게도 본인이 알기론 dpf거리, dpf포집량, 등  dpf관련에 대해서는 뉴스포티지는 시중 판매하는

obd는 지원이 안되는걸로 알고있어요.. 고가의 장비들을 보유한 dpf전문점 에서 진단을 받는수밖에요..

21:50
[전라]나무집
[전라]나무집 [전]파도[여수]

제가 따로 담채상태는 확인하지는 못해서 멀쩡한지는 모르겠네요.. 

고장코드는 재생불량이라고 뜨더라구요

말씀해주신것 처럼 제대로 고치려면 대대적(?)으로 손봐야하나보네요 ㅜ

01:25
[KW]KTH
[KW]KTH

센서류 교체하고 클리닝으로 살렸는데..

또 다시 증상 발생하였다면,, 일단 스캔의 고장코드를 바탕으로 다시 확인해야 합니다.

포집망이 손상되어서 그렇다면,, DPF를 교환을 해야 하구요,,

센서류 고장이면 센서류 다시 교환해야 하구요,,

23:57
[전라]나무집
[전라]나무집 [KW]KTH

고장코드는 예전하고 똑같이 재생불량이라고 뜨는데 이것만으로는 센서류 고장인지는 알 수 없는건가요..?

또 클리닝으로 살렸는데 금방 죽어버렸다는건 다시 클리닝 하는게 무의미 하다는 말씀이 맞으신지요?? 

마지막으로 DPF를 교환해야된다면 재생품으로 교환해도 무방할까요? 제가 스포넷에서 검색해본 결과로는 재생품 자체가 금방 고장나 버려서 비추천한다고들 하시는거 같아서요

이것저것 질문이 많아서 죄송합니다ㅠ 3년동안 들어오던 경고등 고쳐서 몇달 간 신경안쓰고 잘 타고다녔는데 좋다말았네요..

01:37
질주러

음..이런 질문에 대해서는 많은 주장이 엇갈릴텐데요 분명한것만 말할게요

우선 dpf 클리닝을 했다고해서 (dpf가 멀쩡할때의 기준으로요) 앞으로 당분간은 dpf 걱정은 안해도

되겠네~ 라는 생각은 잘못된겁니다. 결국 dpf는 엔진배기에서 나오는 매연을 촉매를 거쳐 포집해놨다가

재생상황에 도달하게 되면 재생을 하여 그 매연을 자신이 태우고 재만 싸이게 되죠 

그런데,  지금의 엔진상태가 완전연소를 하고 있어야만 dpf크리닝  효과를 볼수있다는 겁니다

즉 인젝터, 연료라인, 냉각라인,등 엔진이 정상적 컨디션 범위에서 완전연소가 되어야 그에 맞는 매연이 발생이 되고 그마만큼의 매연이 dpf에 축척이 되게되죠. 그리고 이렇게 축척이 되었다고 해도

짧은 운행만 자주하다보면 dpf가 재생을 못해요  고속도로에서 어느정도 의 고속으로 일정하게 

계속 달려주어(항속주행을 의미합니다) dpf가 스스로 매연을 태우는 재생행위를 할수있는 상황을 만들어줘야 매연을 태워 재만 남게되죠 그런데, 이런운행 조건조차

안된다면 카센타에서  강제재생 을시켜서 포집된 매연을 태워 재가 되겠죠. 

dpf크리닝 당연히 중요합니다 해줄떄가 되면 켜켜히 쌓인 남은 재들을 물로쏴서 없애줘야 하는건 맞는데요그전에 먼저 위와같이 엔진에서 완전연소가 되어 정상적 매연이 축척되고, 그축척된 매연이 재생환경이 되어 재생이 되어야  dpf의 역할을 다하는거죠..크리닝은 그재를 그리고 아직 타지않고 포집되어있는

매연 즉 카본들을 빼내주는 겁니다.

dpf를 보기전 먼저 해야될것이 하나만 뽑자면 인젝터가 정상범위내에서 분사를 해주고있는지 엔진부터

봐야된다는거죠.. 엔진에서 먼저 제대로 완전연소가 되지않거나, 완전연소가 되어도  재생이 안되거나 하

면 dpf크리닝 매번해도 또 해야됩니다. 

도움됬으면 좋겠네요

22:08
취소