로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 질문 답변 게시판    뉴스포티지와 관련된 질문 글을 올려주십시요. 답변에 대한 감사 댓글은 매너입니다. ^0^

게시판 관리자 : [KW]KTH 님

정비관련 에어콘 또는 외부 송풍을 가동했는데, 뜨거운 바람만 나오네요.

안녕하세요.

작년부터 겨울에 히터를 틀어도 히터가 뜨거워 지지 않아서, 히터코어 청소 해야 하나 했는데,

다시 히터 바람이 따뜻하게 나와서 안고쳐도 되나보다 하고 타고 다녔는데, 

(뭐 가끔 이 증상이 재현되기는 했습니다만 차를 잘 안타고 다니는 편이라 ... 그냥 그런가 보다정도로 넘어갔죠)

이제 날씨가 따뜻해져서, 아 차가운 바람이 필요하구나 하면서, 공조의 온도를 낮추고 송풍을 틀었는데, 

(에어콘 틀정도로 덥다고 생각안할때는 종종 외기 송풍으로 다니는 편입니다)

갑자기 히터 튼것과 같이 뜨거운 바람이 나오길래, 

어 이게 뭐지 하고 a/c 버튼 눌러서 에어콘 가동하고 온도를 낮춰도 여전히 뜨거운 바람이 나오네요.

q/a 글을 찾아봐도 히터를 틀었는데, 차가운 바람 나오는 글은 찾아보기 쉬운데, 

에어콘 또는 외기 송풍을 틀었는데, 뜨거운 바람 나오는 글은 찾아볼 수가 없네요.

이건 뭐가 고장난 거고, 뭘 고쳐야 하는 건가요 ? 

그동안 무탈하다가 차가 13년 되니 드디어 고장나기 시작하나 봅니다.. T.T;

facebook twitter google plus pinterest kakao story band
[울산]삼산동유부남
[울산]삼산동유부남

냉각수(부동액) 부터 교환해보세요. 저도 송풍 뜨신바람 나와서 교환했더니 찬바람 잘나오더라고요.

이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
22:04
포인트 선물
포인트 선물 [울산]삼산동유부남
축하합니다. [울산]삼산동유부남님은 10포인트에 당첨되셨습니다. 앞으로도 예쁜 댓글 부탁드립니다.^0^
22:04
[KW]KTH
[KW]KTH

에어컨 냉매를 보충하세요,,

23:27
돔이
돔이

희망온도를 최저로 낮춰도 뜨거운 바람이 나온다면,

공기가 히터 코어를 통과해서 나온다는 얘기고,

결국 7번 공기 온도조절 도어(door 문)가 조절이 안된다는 얘기인데,

온도조절(일명 믹스 Mix) 액츄애이터나 콘트롤러 관련 쪽을 가장 우선시 점검해야겠네요. 적은 확률로 실내 온도&습도 센서 고장이 있습니다. 

14:00
돔이
돔이 [조치원]딜라이트

18:21
[조치원]딜라이트
[조치원]딜라이트 돔이

공조 구성이 늘 궁금했는데 덕분에 확실히 알게되었네요. PTC를 쓴다는것도요. 저거 전기 많이 먹나요?

무시동안쓰고 상전 연결해서 차박할때 히터처럼 쓸 수 있지 않을까 생각했었어요 ㅋㅋ

03:44
돔이
돔이 [조치원]딜라이트

아 그렇군요.

PTC 히터는 총합 900W 라고 나와 있습니다. 전열 제품들은 역시나 전기 많이 먹죠.

제가 올리는 저런 그림들은 gsw.kia.com 혹은 gsw.hyundai.com 무료 회원 가입하셔서 보시면 다 나와 있습니다. 이것 말고도 딜라이트님 궁금해 하실 내용들 무궁무진할 겁니다. 전 주로 정비지침서 전장회로도 쪽을 많이 참고 합니다. 윈도우7에 최적화 되었다고 하는데, 전 윈도우10에 크롬말고 엣지말고 인터넷익스플로러로 보는데 별 불만 없습니다.

08:38
[서경]에어조단

여러 답변 주셔서 감사드립니다.

냉각수도 min 쪽에 가 있긴 하던데, 냉각수 보충 만으로 수리가 될지 모르겠네요.

어디다 고쳐달라 맡겨야 할지부터 고민해야 할듯 합니다..ㅎㅎ

17:24
[서경]에어조단

1. 냉각수 보충으로는 안됨.

2. 액츄에이터 문제 였습니다. 이것도 액츄에이터가 고장난게 아니라, 액츄에이터에 전원 공급이 제대로 안되서 액츄에이터가 동작을 하지 않아서 그런거였네요. 위와 같은 문제가 발생한 분들은 액츄에이터 고민해 보세요.

답변 주신분들 감사드립니다.

19:22
취소