로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 질문 답변 게시판    뉴스포티지와 관련된 질문 글을 올려주십시요. 답변에 대한 감사 댓글은 매너입니다. ^0^

게시판 관리자 : [KW]KTH 님
[경]_Taeyang__

정비관련 타이밍 교체하는데 풀리류 교체 문의드립니다

제가 타이밍벨트 세트만 교체하고 다른 풀리류는 안하려 생각하는데요

정비내역은 모르고 28만키로에서 데려와 5만 타서 현재 33만키로 입니다( 수정 ^^;)

A/c 풀리 , 댐퍼풀리는 정해진 교환주기가 있나요 

보통 어떻게 정비하시는지 궁금합니다..

Reset
facebook twitter google plus pinterest kakao story band

정비소에서 댐퍼풀리 교체해야 물길에 핸들 잠김도 없고 혹시 댐퍼풀리에서 문제 생겨 타이밍벨트도 문제 생길수도 있고 오래되었다고 교체 추천하시는데 

사진 첨부합니다 

이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
13:18
포인트 선물
포인트 선물 [경]_Taeyang__
축하합니다. [경]_Taeyang__님은 10포인트에 당첨되셨습니다. 앞으로도 예쁜 댓글 부탁드립니다.^0^
13:18
[KW]KTH
[KW]KTH

5만에서 33만이면,, 이번에 교체하시는 것이 좋습니다.

15:05
[경]_Taeyang__ [KW]KTH
네 감사합니다! 댐퍼풀리 같이 했습니다~ 

오랫만에 글 남기시네요 ㅎ

사실 타이밍교체이력을 몰라서 키로수 보고 하게되었습니다 

16:04
[경]말방
[경]말방 [KW]KTH

중고구입후 5만키로 탄거같아요ㅎㅎ

포인트 선물
포인트 선물 [경]말방
축하합니다. [경]말방님은 10포인트에 당첨되셨습니다. 앞으로도 예쁜 댓글 부탁드립니다.^0^
[경]_Taeyang__ [경]말방

네 맞아효 28만에 데려왔어요~~ ㅎㅎㅎ

16:08
[부산]블랙카우
[부산]블랙카우

같이하는게 나중에 이중지출 안나가니 하시는게 좋습니다~

16:06
포인트 선물
포인트 선물 [부산]블랙카우
축하합니다. [부산]블랙카우님은 5포인트에 당첨되셨습니다. 앞으로도 예쁜 댓글 부탁드립니다.^0^
16:06
[경]_Taeyang__ [부산]블랙카우

에어컨풀리와 제네레타는 괜찮다하셔서 교환하지 않았어요 ㅎ 감사합니다 

타이밍도 그리 오래되진 않았다 하시는데 어쩔수 없네요 미리 정비했다 생각하려구요

16:11
[전]사이
저도 처음 16만키로타고 바꿨는데 상태가 괜찮았습니다.  ^^;  

맘편히  주기적으로바꾸시는게 스트레스 덜받아요 .

저도 30만에 타이밍갈때는  댐퍼 에어컨은 같이 할려구요 풀리만 1만도 더안타서 증상이 나오더라구요 어어컨풀리같은경우....

알터 풀리는 8만 간격으로 증상이 나왔던거같구요  그래서 가끔 텐션풀고 한번씩 돌려봐요.^^;

겉벨트는 최초풀리 23만 되니 고착증상나와서  갈았네요 결국 15~16만정도면 풀리류는 슬슬 갈아줘야되는듯합니다.  

16:59
[경]_Taeyang__ [전]사이

상세한 설명 감사합니다 ~~

차 이전 정비이력을 몰라서 타이밍 글들을 찾아보니 10만도 안되어서 문제있었다는 분도 계시니 괜히 불안한 마음에 하게 되었는데 ,,

에어컨은 잘 나오니 괜찮은데 제네레타와 댐퍼는 문의하고 하려고 했는데 정비소에서 댐퍼 자꾸 해야한단 말씀에 검색해봐도 글도 별로 없어서 모르지만 같이 했어요 

작업후이지만 말씀 도움 많이 되었어요 또 하나 배워가네요 ~~ ^^

33만이라 폐차할때까지 운행할 생각으로 했는데 이 차로는 이제 타이밍 교체할일 없을듯하고 풀리들도 그때까지 교체없이 괜찮으면 좋겠어요 ㅎㅎ

23:51
[전]사이 [경]_Taeyang__
8만키로살짝넘었을때 타이밍갈러  정비소갔는데  작업하는거보면 못하겠다하시더라구요. 그래서 인터넷 찾아보니 8만에온차량 작업하는척만하고 덮어버린다는이야기가있어서  16만에 최초교환했습니다.

일례로 5년전  사촌k7이있었는데 이차 중고로가져와서  7만키로인가  타이밍 셋교환50만원 주고했다더라구요 .

엔진 본넷 열어보니  풀리상태가 초기출고 풀리를달고있는것같아보였습니다.

17:17
[경]_Taeyang__ [전]사이
 정비소 얼마나 믿을수 있을까 싶네요.. 

저도 정비할땐 지켜봐요 잘 모르지만 그래도요

그리고 스포넷에서 많이 알려주셔서 조금씩 알아가고 있습니다 ^^; 다음에는 더 판단 잘할수 있겠죠 

08:16
[부산]블랙카우
[부산]블랙카우 [경]_Taeyang__

정비소중에 신품정품인거 확인하고 개봉, 교체후 구품 확인까지 해주는 정직한곳 찾으셔야합니다ㅎㅎ

09:06
[경]_Taeyang__ [부산]블랙카우

부품 제가 사서 공임나라 주로 가는데 이번에 갔던 정비소에서 처음으로 눈앞에서 부품 개봉하고 구품 옆에 정리를 해놓길래 확인했어요 , 진짜 처음봤어요 ㅎㅎㅎ

12:42
질주러

댐퍼, 에어컨콤프풀리, 제네레타 풀리는 지금키로수면 갈아줘여합니다..

엇그런데 이미 작업을 진행했군요 근데 진짜 오래가네요..ㅎㅎㅎㅎ 보통 그전에 고착이 되긴하는데

18:18
[경]_Taeyang__ 질주러

지난번에도 감사하게 댓글로 얘기해주셨는데 에어컨은 잘 나와서 괜찮고 , 댐퍼랑 제네레타는 문의하고 교체하려고 생각했거든요 , 그런데 제네레타는 괜찮다하시고 댐퍼만 해야한다고 해서 교체했구요

그런데 타이밍도 그렇게 오래되지 않았다 하시더라구요 ,, 아마도 제가 구매하기 전 제 생각에 25만 정도에 풀리류와 타이밍을 교체했던게 아닐까 하는 생각했어요 완전 추측이지만요 ㅎㅎㅎ

항상 답변해주셔서 많이 도움받고 있습니다 감사합니다 ㅎㅎ

00:04
질주러 [경]_Taeyang__

아...5만키로에 데려와서 33만이 아니라 데려오고 5만키로를 타서 33만키로가 된거군요..그럼 당연히 전차주가 갈고도 남을키로수죠~

05:19
[경]_Taeyang__ 질주러
ㅜ  제가 적은 글 표현이 부족했나 봅니당 ,, 다들 오해해서 생각하셨네요 ㅜㅜ 

18년도에 데려와서 데려온지 4년째 되었어오,, ㅎ 

08:53
달콩이
관리 잘 하셔서 안전하게 오래오래 타세요 ^^

키로수가 저랑 비슷하네요 ㅎㅎ

07:47
[경]_Taeyang__ 달콩이
네 감사합니다 ^^ 조금 운행하고 다른 차로 변경할까 했었는데 차도 좋고 동호회도 좋고 하다보니 40만까지 목표로 생각이 바뀌었어요 ㅎ

달콩이님도 관리 잘하셔서 같이 오래오래 안전하게 타요 ㅎㅎ

09:03
취소