로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 질문 답변 게시판    뉴스포티지와 관련된 질문 글을 올려주십시요. 답변에 대한 감사 댓글은 매너입니다. ^0^

게시판 관리자 : [KW]KTH 님
2009스포티지디젤

정비관련 주행중 시동꺼짐

오늘 주행중 터널에서 가속폐달을 밟았는데 속도가 안올라가길래 계기판을 보니 시동이 꺼져있었습니다.

혹시 몰라 2분후 시동을 다시 걸었는데 시동이 켜져 다시 주행을했는데 어떤 문제였을까요..??

캠각센서 샤프트센서와 연료쪽에 의심을 했지만 경고등도 아무것도 안떠서 당황스럽네요...

지금도 시동을켜보니 경고등도 안뜨고 시동도 잘걸려요...

어떤 문제일까요?? ㅠㅠ

facebook twitter google plus pinterest kakao story band
[경상(포항/양산)]석산도사

1. EGR밸브 순간 고착 (고장나려는 초기 증상)
2.크랭크각센서(크랭크샤프트포지션센서) 고장(?)

저 같은 경우 같은 증상 이었는데 EGR밸브 순간 고착 문제였습니다. 한번 시동 꺼지고 다시 시동이 걸리기 때문에 크랭크각센서 문제는 아닌 듯 보이네요 저 역시 하이스캔에 고장코드 없었고 EGR밸브 주문해서 자가정비 할때까지 일주일 타는데 아무 이상 없이 잘 탔어요 저와 같은 경우면 EGR밸브 순간 고착으로 의심됩니다. EGR밸브 어셈블리 교체하셔야 할듯요 우선 정비소 방문해서 하이스캔부터 해보시길 ~~

이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
10:58

참고로 캠각센서는 거의 고장 안 납니다 크랭크각센서 교체할때 같이 교체 하는건 당연 ~~ 저압펌프 고장도 고장코드 안 뜹니다 참고하세요 그리고  저 같은 경우 저압펌프 고장 안나게 하려고 연료탱크 절반 일때 또는 1/4일때 무조건 경유 만땅 넣습니다 저압펌프 모터 열을 경유가 냉각시키는 방식이기 때문입니다

11:19
아무리생강캐도난마늘
제 차는 09년식인데 얼마전에 신호대기중에 시동이 꺼진 적이 있었어요 또 그전에는 계속 시동이 안걸리는 증상도 있었거든요 첨에 시동 안걸릴때는 카센터 가도 못찾으시더라구요 이유가 너무 많다고.. 근데 신호대기중 시동꺼지고 나서 갔더니 크랭크각센서 문제일 수도 있다고.. 5월초에 교체후 지금까지 아무 문제 없이 잘 타고 있습니다! 

암튼 원인이 많아서 시동 꺼짐말고 다른 증상이 있는지도 보셔야 할거 같아요

12:44
복태
복태

주행중 꺼지면 등에 식은땀날듯...

13:13
[경기]고주파
고속도로에서 가다서다 반복중 시동꺼짐

이후진단 연료펌프 저압이상으로

18만원 주고 교체했습니다

16:12
[경기]고주파 2009스포티지디젤
조용히 정지한 후라

정확히는 기억이ᆢ?

00:10
2009스포티지디젤
2009스포티지디젤

다들 감사합니다 !! 경고등이라도 뜨면 정비소가서 스캐너 찍어서 정비를할텐데 ㅜㅠ 지금은 운행 잘되네요.. 근데 불안해요

18:41
아무리생강캐도난마늘 2009스포티지디젤

저도 경고등 없고 스캔 물려도 오류코드 없고 아무 문제 없다고 하는데차엔 문제가 있고.. 불안불안하죠ㅠ 아니면 저렴한 부품부터 하나하나 바꿔 보세요 저도 겪었던 불안이라 걱정되서 또 댓글 남기고 가요

20:29
[경상(포항/양산)]석산도사 2009스포티지디젤

한번 시동 꺼지고 그후 운행이 잘되면 EGR밸브 순간 고착 입니다 이제 계속 그대로 타다보면 언제가 될지는 모르지만 EGR밸브 고착이 심해져서 시동꺼짐 현상이 자주 생기고 하이스캔에 고장코드가 뜨게 될겁니다 그전에 EGR밸브 어셈블리 교체하세요 저도 3년전에 같은 증상 이었으며, 하이스캔 하여도 고장코드 없었습니다  그 당시 EGR밸브 어셈블리 자가정비로 교체하였고 그후 3년간 아무 이상없이 타고 있어요 참고로 그 당시 솔레노이드 밸브,  캠각센서, 크랭크각센서도 전부 자가정비로 다 교체하였습니다.

11:59
곰도리곰

저도 같은 증상으로 시동 10번 가량 꺼진듯해요. 계속 시동꺼지며 이동 중에 퇴근하려고 준비중인 오토큐에 맡겨두고 왔습니다. 정비리프트 위에서 공회전 했는데 샤르르 시동 꺼짐을 확인했는데.. 스캐너에 안나와서 점검해봐야 안다고 하시네요. 일단 캠&크랭크 각센서 먼저 교환해보기로 했습니다. 후기는 낼 게시판에 써 드릴게요.

00:49
질주러

일단 캠센서와 각센서 교환하고 egr과 연료라인 보는게 순서읽것 같네요 고장코드가 없을땐 정비사가 스캐너물리고 각값을 보면서 시운전해봐야 원인 유추가능합니다 동네카센터에말구요 디젤전문점에서요

10:23
[서경]왕발가락
[서경]왕발가락

얼마전에 신호대기중 시동꺼져서 차 밀어서 옆으로 빼고 렉카불렀는데 

20분정도 후에 시동이 걸리더군요

동네카센터가니 진단기 꽂아보고 각센서 두개 교체 했는데 그 이후로는 잘 달립니다

부품비 삼사만원정도 되는걸로 아는데 제차는 4륜이라 교체힘들다고 십오만 주고 교체했네요

공임이 외제차수준 ㅠ

13:28
[경기]어디보자
[경기]어디보자

주행중 시동꺼짐 뒷좌석 연료펌프문제일수있습니다 교체하는데 30정도 들응

19:45
취소