로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 질문 답변 게시판    뉴스포티지와 관련된 질문 글을 올려주십시요. 답변에 대한 감사 댓글은 매너입니다. ^0^

게시판 관리자 : [KW]KTH 님
[경상]석산도사

정비관련 저속 첫 출발시 오르막 길 아주 가끔 울컥거림 발생 질문

제 스퐁이 2008년 5월 출고 2009년식 VGT 이고 현재 121,000km 주행중 입니다. 2019년 3월초 저속에서 가속페달 무반응이 발생하여 EGR밸브 어셈블리 신품 교환 및 EGR쿨러 청소를 직접 하였습니다. 매일 운행을 하는데 한달에 2 ~ 3회 2,000rpm 이하 첫 출발후 오르막 길에서 살짝 울컥거림이 발생합니다. 한달중 26일 ~ 27일은 그런 현상이 없고 한달에 2 ~ 3일 발생합니다. 이게 정상인지 문제가 있는 건지 전문가분들의 고견 기다려 봅니다.

[경상]석산도사

석산도사

facebook twitter google plus pinterest kakao story band
파이어스 [경상]석산도사

저도 같은 증상으로 큐가서 ecu egr로직업데이트 받았어요~ 자주가는 큐에서 업데이트 받을게 있다고 해서 업데이트중 실패해서 내일 다시오라고 했는데.. 전 빨리 받고싶은맘에 다른큐에갔는데 자동 업데이트 할게 없다고 했어요.. 다음날 처음간 큐에서 다른기계로(컴퓨터랑 진단기 등) 업데이트 받고(4~50분소요) 증상 사라졌어요.

이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
12:25

추측인데.. 전 수동으로 받은거 같아요..

제 증상은 간헐적 또는 자주 2000rpm 부근에서 진공소리(egr쪽)가 나면서 뒤에서 잡아당기는 느낌으로 울컥하고 순간 가속은 안됬습니다.. 증상이 비슷하다면 업뎃받아보세요~ 전 증상 사라졌습니다.

12:33
[경상]석산도사
[경상]석산도사 파이어스

아니요 저는 그런 현상은 없고 살짝 멈짓하는 느낌만 있습니다 평상시엔 전혀 그런 느낌 없구요 그것도 한달에 2~ 3회 정도만 발생되니 오르막길 1단에서 2단 기어 바뀌는 느낌과 헛갈리는건지 ~~

12:38

아~ 저랑 증상이 다르군요..

12:41
[경상]석산도사

혹 업데이트 받으신 오토큐 어느곳인지 알려주실시 있으신지요?

12:42

전 지역이 경기 북부에요..

12:43
포인트 선물
포인트 선물 파이어스
축하합니다. 파이어스님은 10포인트에 당첨되셨습니다. 앞으로도 예쁜 댓글 부탁드립니다.^0^
12:43
[경상]석산도사

제가 부산쪽 오토큐 문의하니 전혀 업데이트를 모르더라구요 파이어스님 받은 오토큐에 무슨 업데이트 인지 정확히 파악 좀해서 이쪽 오토큐에 방문해 보려고 합니다

12:45
포인트 선물
포인트 선물 파이어스
축하합니다. 파이어스님은 50포인트에 당첨되셨습니다. 앞으로도 예쁜 댓글 부탁드립니다.^0^
12:48
[경상]석산도사

EGR밸브 교체전에는 저속 오르막에서 한달에 2 ~ 3회 멈짓 현상은 전혀 없었으니 문제가 맞겠죠?

12:50

없던증상이면 문제가 맞는듯요..

12:53

전 맨처음 egr 나가서 교체한후부터 지금까지 간헐적으로 울컥증상 오래전부터 갖고 있었는데.. 생겼다 없어졌다 하더라고요.. 고질병이라해서 그냥 참고 탔거든요.. 근데 최근 egr 교체후 또 증상이 생겨 이번엔 바로 업뎃받았는데 바로 증상이 안나타나네요.. 느낌상 일시적으로 증상이 사라진거 같진않고.. 없어졌다고해야하나.. 확실히 달라요..

12:57

제경우 간헐적은 한달에 몃번이 아니구.. 한번 운행시 2000rpm 조건에서 증상이 나올때도 있고 안나올때도 있고.. 한번 나타나기 시작하면 자주~ 또 없을때 한참 없다 그랬어요..

13:08
[경상]석산도사

저랑 울컥거림 발생 증상이 전혀 다르네요 정보 감사합니다 ^^

13:11

도사님 증상이 이상증상이 맞다면 발생빈도가 점점 더 늘어나지 않을까요?

13:14
포인트 선물
포인트 선물 파이어스
축하합니다. 파이어스님은 50포인트에 당첨되셨습니다. 앞으로도 예쁜 댓글 부탁드립니다.^0^
13:14
[경상]석산도사

3개월째인데 발생빈도가 처음보다 줄어들고 있어요 날씨가 따뜻해지니 3월초 처음 교환했을때 보다 지금은 더 적게 나타납니다

13:59
[경상]석산도사

저도 더 타보고 발생빈도가 높아지면 업데이트 받아야겠네요 파이어스님 좋은 정보 감사합니다 즐주말 보내세요 ^^

14:28

네~ 즐거운 주말되세요~

14:30
포인트 선물
포인트 선물 파이어스
14:30
평민
평민 파이어스

안녕하세요 뜬금없이 질문 좀 드릴게요..

오토큐에 물어보니 무상 교환 가능한건 egr 벨브 가 아니고 키트 라고 하던데 

두가지가 다른건가요..

그리고 키트만 무상인건지 궁금합니다 

13:03
[경상]석산도사
[경상]석산도사 평민

사진에 빨간원 부품이 AS로 교체되는 키트 입니다 저는 통채로 교환했고 전체로 교환한걸 어셈블리 교환이라고 합니다 파이어스님께 질문하셨는데 제가 사진이 있어 댓글 올렸어요

13:15
평민
평민 [경상]석산도사

아닙니다 누구라도 알려주시면 저는 너무 감사한 일입니다 ~!

사진으로 보니 더 잘 보이고요 ^^ , 검색해보니 저 부품을 키트라고 하는거 같긴 한데 벨브는 검색에 잘 안보여서 문의드렸습니다

덕분에 아주 상세히 알게 되어 너무 감사드립니다 ~!

13:31
포인트 선물
포인트 선물 평민
축하합니다. 평민님은 10포인트에 당첨되셨습니다. 앞으로도 예쁜 댓글 부탁드립니다.^0^
13:31
[경상]석산도사
[경상]석산도사 평민

이 사진이 AS로 교환하지 않는 밸브키트 위쪽 솔밸브 입니다 제 스퐁이 EGR밸브 구품 분해한 사진인데 상태가 저런데 AS로 교환을 하지 않는 다는게 이해가 되질 않네요 저는 통채로 신품 교환했어요 ~~

14:07
평민
평민 [경상]석산도사

검색글을 보다보니 어떤 정비사 께서 위에 솔밸브 안갈고 키트만 교체 하는건 결국 나중에 이중으로 돈 들어가는 일이다 고 써둔 글이 있더라구요.. 혹시나 나중에 수리할 일이 생기면 상태보고 안좋으면 같이 수리하는게 좋을거 같은 생각이 저도 드네요 ,,

정말 감사합니당 ! ^^

14:25
파이어스 평민

키트는 egr바디킷을 말하는거구.. 저희가 말하고 있는 egr은 바디포함 통틀어 말하는거에요..

13:16
평민
평민 파이어스

네 ~!! 고맙습니다 ㅎ 이렇게 알려주시니 정말 많은 도움이 됩니다 감사합니다 ~!!

13:35
포인트 선물
포인트 선물 평민
축하합니다. 평민님은 50포인트에 당첨되셨습니다. 앞으로도 예쁜 댓글 부탁드립니다.^0^
13:35
평민
평민

어벤져스 같아요 이곳에서 KTH 님 ㅎ

혹시 이 말이 실례가 되었다면 미리 죄송합니다...

12:12
포인트 선물
포인트 선물 평민
축하합니다. 평민님은 50포인트에 당첨되셨습니다. 앞으로도 예쁜 댓글 부탁드립니다.^0^
12:12
취소